Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Праздник ВМФ

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Праздник ВМФ
  1. Согласны ли вы на перенос Дня ВМФ на 13 декабря?
    Да  
     1 (11%)
    Нет  
     8 (89%)
Здравствуйте. Предлагаю обсудить вопрос об изменении даты дня ВМФ и о переносе его с последнего воскресенья июля на 13 декабря. 13 декабря - день апостола Андрея Первозванного, который до революции отмечался как праздник Русского военно-морского флота День Военно-Морского Флота был установлен 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб. Но история флота глубже и не включает в себя только советский период.
Цитата
Guest777 пишет: Здравствуйте. Предлагаю обсудить вопрос об изменении даты дня ВМФ и о переносе его с последнего воскресенья июля на 13 декабря. 13 декабря - день апостола Андрея Первозванного, который до революции отмечался как праздник Русского военно-морского флота День Военно-Морского Флота был установлен 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб. Но история флота глубже и не включает в себя только советский период.
А в декабре как военно-морские парады проводить будем?
Цитата
Guest777 пишет: 13 декабря - день апостола Андрея Первозванного, который до революции отмечался как праздник Русского военно-морского флота День Военно-Морского Флота был установлен 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб. Но история флота глубже и не включает в себя только советский период.
1. Датой рождения ВМФ считается 20 (30) октября 1696 года - "указ морским судам быть". Причем здесь Андрей Первозванный? Потому что флаг Андреевский? Так он утвержден позже создания ВМФ. 2. Интересно, а почему за более чем 200 лет Романовы не озадачились назначением официального праздника - Дня ВМФ Российской Империи? ;)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОK пишет: 2. Интересно, а почему за более чем 200 лет Романовы не озадачились назначением официального праздника - Дня ВМФ Российской Империи?
Потому что не религизные праздники, Империя не отмечала, и не утверждала.
Цитата
Командер пишет: Потому что не религизные праздники, Империя не отмечала, и не утверждала.
Да что Вы говорите? =) А Новый год и масленица - это какой религии праздники? ;) А празднования дня рождения и бракосочетания царей? А ежегодные военные праздники - годовщины Полтавского сражения, Чесмы, Ништадта, "кавалерские дни"? А вообще светский праздничный календарь Петра I это куда отнести?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Guest777, еще ряд вопросов возникает: 1. Ваша это инициатива "об изменении даты дня ВМФ и о переносе его с последнего воскресенья июля на 13 декабря" или Вы где-то прочитали об этой "идее" и хотите ее обсудить? 2. Почему на день апостола Андрея Первозванного, а не на день Николая Чудотворца? И просьбочка:
Цитата
Guest777 пишет: 13 декабря - день апостола Андрея Первозванного, который до революции отмечался как праздник Русского военно-морского флота
ссылочку на источник, если можно.
"У каждого своя правда. Истины никто не постиг."
Вобще, все эти "нововведения новых монархистов и религиозных поборников" о пришпандоривании корон и крестов на символы созданных в советское время объединений соединений, переименований и прочих новшеств ничего кроме веселухи не вызывают. Заниматься в стране больше нечем, все основные проблемы (и особенно в ВМФ) решены. =) В данном конкретном случае - если Романовы за 221 год существования флота в пределах их правления не озадачились назначением Дня ВМФ, то вполне нормальным было бы издать указ (постановление, приказ), в котором сказать - в ознаменование первой победы русского флота при Гангуте (по старому стилю 27 июля) и в признание заслуг океанского флота СССР в деле защиты Родины оставить без изменения День празднования ВМФ России - последнее воскресение июля. Запретить любые изменения, вносимые в День ВМФ, кроме как по результатам всенародного референдума. |agr|
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОK пишет:
Цитата
Командер пишет: Потому что не религизные праздники, Империя не отмечала, и не утверждала.
Да что Вы говорите? А Новый год и масленица - это какой религии праздники? А празднования дня рождения и бракосочетания царей? А ежегодные военные праздники - годовщины Полтавского сражения, Чесмы, Ништадта, "кавалерские дни"? А вообще светский праздничный календарь Петра I это куда отнести?
С Новым Годом согласен. Праздник общегражданский. Однако он единственный такой, а остальные государственные праздники: 6 января — Крещение Господне; 25 марта — Благовещение Пресвятой Богородицы; 6 августа — Преображение Господне; 15 августа — Успение Богородицы; 8 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы; 25 и 26 декабря — Рождество Христово; пятница и суббота Страстной недели; понедельник и вторник пасхальной недели; День Вознесения Господня; второй день Праздника Сошествия Святого Духа. И мы говорим о праздниках носящих официальный, общегосударственный характер. Причем даже ряд приведенных Вами праздников носят религиозный характер, и празднуется Православной церковью как то: В Православной российской церкви в календарь ежегодных торжеств заносились следующие виды особых праздников: Царские дни, которые подразделялись на: Высокоторжественные — дни восшествия на престол, венчания на царство и пр. Императора, Императрицы, Наследника, в которые накануне полагалось бдение тем святым, память которых случалась в соответствующий день, а в сам день праздника по окончании литургии — молебен со звоном; Торжественные — дни рождения и тезоименитств прочих Особ Царствующего Дома; Кавалерские дни — дни памяти святых, имя которых носил тот или иной кавалерский орден, как то (по юлианскому календарю): 3 февраля, 30 августа, 22 сентября, 8, 24, 26 и 30 ноября; Викториальные — в ознаменование побед или заключения мира, например 27 июня — в память о победе «под Полтавою» в 1709 году. А "масленица" это вообще то в Праволавии Сырная неделя — неделя перед Великим постом. Ну и просто народные гуляния. К государственым праздникам не имеющим никакого отношения. Мимо. =)
Изменено: Командер - 14.02.2013 12:57:30
Цитата
Командер пишет: Мимо.
А по-моему, в самую точку. 1. Новый год не церковный праздник, более того приходится на православный пост. И если был введен НГ, то ни что не мешало ввести и День ВМФ, при желании. Не досуг. =) Императору (Императрице) в России вообще ничего не мешало ввести любое безобразие, хоть Всешутейший Собор =) , и плевать тот же Петр хотел на РПЦ с высокой колокольни. Так что НЕ назначение Дня своему детищу - непонятный феномен. |agr| 2.
Цитата
Командер пишет: В Православной российской церкви в календарь ежегодных торжеств заносились следующие виды особых праздников:
Цитата
Командер пишет: Викториальные — в ознаменование побед или заключения мира, например 27 июня — в память о победе «под Полтавою» в 1709 году.
Если просто в календарь вносились викториальные дни (никакого отношения к РПЦ и религии вообще не имеющие), то что мешало назначить День ВМФ (а он подходит под определение особый и военный) и внести аналогично хоть в какие календари, хоть в православные? 3.
Цитата
Командер пишет: А "масленица" это вообще то в Праволавии Сырная неделя — неделя перед Великим постом. Ну и просто народные гуляния. К государственым праздникам не имеющим никакого отношения.
В православие масленица пришла из времен язычества. Это один из тех древних славянских языческих праздников с которыми РПЦ ничего не смогла сделать и попыталась возглавить безобразие. Получилось плохо, наигранно. =) Потому как православные в этот период должны готовить дух свой к Великому посту, а не водить хороводы вокруг Чучела (читай Идола), жрать водку с блинами и бить друг другу рожи (должны подставлять левую, когда вмазали по правой =) ) Да еще как жрать! Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи». Так что с учетом всего вышеизложенного можно с уверенностью подтвердить Романовым было не досуг назначить День ВМФ. А Вы говорите -мимо! |do|
Изменено: ОK - 14.02.2013 13:16:01
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОK пишет: Если просто в календарь вносились викториальные дни (никакого отношения к РПЦ и религии вообще не имеющие), то что мешало назначить День ВМФ (а он подходит под определение особый и военный) и внести аналогично хоть в какие календари, хоть в православные?
Ключевое слово "Викториальные" сиречь "Победные". День ВМФ не викториальная дата.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю