Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Система обнаружения пожара "Гамма-02"

"Гамма-02" обнаружит
очаг возгорания
без ложной
тревоги

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Сетецентрическая Война

Сетецентрическая Война

   RSS
Сетецентрическая Война, Адмирал Себровски
У кого-нить есть интерес к сетецентрической войне?? Открыл эту тему из-за шкурного интереса. Дописывать Упор-2 в академичной манере лень да и займёт это много времени. В форуме дело может пойти и быстрее и....веселее =) =) Плюс картинки легче постить. Вот я щас запощу одну--разница между платформоцентричной и сетецентричной концепциями на уроне конкретного лётчика в конкретном самолёте.
NWCW1.JPG (57.34 КБ)
Изменено: Алексей Д - 12.09.2009 00:55:39
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 48 След.
Ответы
Цитата
Игорь Выморков: другой вопрос, что элементная база..
Игорь--а ТОПсы, а качество сенсоров!!! Ну ты вспомнил--я тоже ещё кое что помню что нам по БИУСу-ЭВТ читали, но сегодня уже Фортран то и не юзают почти а всё больше Объектно Ориентированное Программирование С ++ да такие навороты в новых технологиях, что мы это в начале 1980-х могли только мечтать. Сетецентричность сама по себе не панацея--это процесс и эволюция.
Цитата
Игорь--а ТОПсы, а качество сенсоров!!! Ну ты вспомнил--я тоже ещё кое что помню что нам по БИУСу-ЭВТ читали, но сегодня уже Фортран то и не юзают почти а всё больше Объектно Ориентированное Программирование С ++ да такие навороты в новых технологиях, что мы это в начале 1980-х могли только мечтать.
По поводу технологий. В этом отношении я немного больше в теме. Только, три месяца назад посещал родную кафедру в Поповке, видел стенды на которых китайцев и индусов учили, беседовал с преподавателями. Оборудование, которое ставится там сейчас достаточно современное, там не только ООП но и нейросети можно при желании, что называется, "руками пощупать". О качестве самих сенсоров тоже можно поспорить, исключение пожалуй составляют только сонары и инфракрасные приборы. Массо-габаритные показатели сенсоров, конечно, не поспоришь - наши сильно проигрывают. Мне кажется с точки зрения сетецентрической теории, мы значительнее всего отстали в технологиях связи и защищенных высокоскоростных линий передачи данных, впрочем это было очевидно еще во время службы моей на кораблях. И сегодня, что-то никто из наших многочисленных журналистов на Петре на рапортует бодро о том, чтобы с Чабаненко был налажен устойчивый обмен инормацией по РЛ ВЗОИ, все больше учения морпехов и чистку стрелкового оружия показывают =) Насчет ВВС не берусь говорить, может там обстановка с этим лучше. Те технологии, которые попадают к нам в "гражданских" вариантах из-за бугра, конечно можно использовать, но как каждому понятно что до определенных пределов. Впрочем я по-моему немного увожу дискуссию в сторону. :-)
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Цитата
Андрей Белый: Фундаментом сетецентричности служит Закон Меткалфа, который гласит, что с линейным увеличением количества узлов обмена информации (нодов) потенциальная эффективность или ценность самой сети становится функцией потенциальных взаимодействий (связей) между этими узлами и растёт уже по квадратичному закону. Т.е. если в сети есть N-ое количество узлов, то количество взаимодействий в такой сети будет N-1, а вот уже потенциальная ценность (эффективность) этой сети будет оцениваться как N (N - 1) или N^2 - N и чем больше стновится нодов (узлов) тем ближе данная потенциальная эффективность сети будет стремиться к N^2 (Эн в квадрате),
А вот нашел: Закон Меткалфа гласит, что полезность сети приблизительно равна ПОЛОВИНЕ квадрата численности пользователей этой сети . Но так как пользователь не может подключится сам к себе, Ваше выражение примет вид (N^2 - N)/2
Цитата
распределение информации среди нодов в сети (каждый нод может сам быть источником информации) увеличивает вероятность накопления информации, позволяющей разрабатывать успешный план (операцию) по очень простой формуле: 1 - 0, 95^n где n - количество источников информации.
Видимо Вы хотели сказать, что не "план" разрабатывается, а его (плана) "успешность" расчитывается по формуле...?
Цитата
сеть по-любому лучше чем её отсутствие. А отсюда и начинается главный пляс: все сенсоры на ТВД должны быть завязаны в сеть, включа сенсоры на самом низокм тактическом уровне, вплоть до солдата или отдельного танка. Ну нам флотским легче это чуток воспринимать--мы изначально учились взаимодействию в "эфире". Но, Закон Меткалфа--силён. И он в основе сетецентричных концепций для войны.
А что, кто-нибудь когда-нибудь оспаривал преимущество "наличия" информации перед ее "отсутствием"? Вопрос всегда стоял с анализом и интерпретацией. Нет?
А вот еще попалось: http://nvo.ng.ru/notes/2007-08-10/8_newweapon.html
Цитата
Исходя из опыта кампании в Ираке весной 2003 года, все промышленно-развитые страны мира приступили к созданию глобальной информационной сети GIG, которая позволяет обеспечить командованию вооруженных сил этих государств управление войсками в боевых условиях на основе информационно-управляющих систем. Это гарантирует успешное ведение боевых действий против армий, у которых подобные системы отсутствуют.
Цитата
nick191: А что, кто-нибудь когда-нибудь оспаривал преимущество "наличия" информации перед ее "отсутствием"? Вопрос всегда стоял с анализом и интерпретацией. Нет?
Вот именно об анализе и интерпретации здесь речь и идёт. Это очевидно хотя бы исходя из общего постулата того, что информация может быть и избыточной!!! равно как можно информационно и "забить" сеть. Поэтому тут уже вопрос и идёт об органической информации--т.е. информации, имеющей непосредственное отношение к операции. Хотя для этого вводится и ещё более обобщённое понятие уже Боевого Пространства а не просто Поля Боя. В данном случае эти интерпретации взяты напрямую из работы отцов Сетецентричной Войны, официальном документе Пентагона, которым руководствуется т.н. Оффис Трансформации, как раз занимающийся отработкой этих концепций. По поводу Меткалфа--ценность сети они считают именно по знаменателю дроби--минуя деление на 2. Например, сеть из 5 нодов в оригинале должна иметь 10 возможных информационных взаимодействий--20 : 2 = 10, но потенциальная эффективность сети считается как 20, т.е. по знаменателю N^2 - N (или N (N - 1)--тоже самое). По вероятностям--нет, именно Веротяность Наличия Информации (!!!!) для развития плана. Я позже опищу десять мифов, которые существуют вокруг сетевой войны (это тоже будет из работы Альбертса).
Цитата
Игорь Выморков: Впрочем я по-моему немного увожу дискуссию в сторону.
Почему. Как раз-таки очень по теме!!! А что такое Сетецентричная Война--она вообще базируется больше на экономической теории и теории маркетинга (Информационного Превосходства), впрочем Клаузевица Vom Krieg тоже на экономических факультетах в университетах преподают. Так что всё по теме |agr|
Цитата
Андрей Белый: официальном документе Пентагона
Блин, забыл вывесить. |und3|
Network11.jpg (59.08 КБ)
Цитата
Игорь Выморков: Массо-габаритные показатели сенсоров, конечно, не поспоришь - наши сильно проигрывают.
Вот-вот. И если на кораблях (что тоже плохо) ещё куда ни шло, то на самолётах и наземной боевой технике это становится уже проблемой. Хотя не всё так уж и плохо--всё таки какие то подвижки в МЦСТ идут, чтото всё равно своё делают. Вот например Поляна--по сути БИУС соединения ПВО.
Polyana.JPG (228.99 КБ)
Цитата
Андрей Белый: по знаменателю
Тьфу--по числителю =) =) Ачипятался.
Цитата
nick191: Ваше выражение примет вид (N^2 - N)/2
Ник, вот иллюстрация к закону Меткалфа. Подчёркиваю, причина по которой 2 уходит из знаментеля (или перестаёт быть делителем) прост--информационный обмен (взаимодействие) ДУПЛЕКСЕН по определению.
Metcalf.jpg (41.33 КБ)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 48 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю