Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Тактика Флотов [Тема под наблюдением Клуба Капитанов]

Тактика Флотов [Тема под наблюдением Клуба Капитанов]

   RSS
Тактика Флотов [Тема под наблюдением Клуба Капитанов], Тактика, Доктрины, Теория Исследования Операций
Судя по тому, куда развивается ветка Авианосный Файл и после наблюдения (с ужасом) за тем, куда скатывается форум, постепенно превращающийся в подиум для политической (причём в основном безграмотной) говорильни и мурзилок, считаю что настала необходимость открыть данную ветку.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 След.
Ответы
Цитата
Андрей Белый пишет: Игорь, вот нашёл только один вариант на Лайв Лике--попробуй. Надеюсь сработает, сообщи как по-любому. А второй ролик--что Китти Хок, что Кузнецов--уж как Кузнецов ведёт себя в хороший шторм ты и без видео знаешь. Задача была простой--показать что творится с палубой даже уже в 5 баллов, а про выше и говорить не приходится. Лайв Дик
Андрей, спасибо! |ap| Ролик понравился. Видна реальная работа реальных людей, поскольку чаще наталкиваюсь на красивые картинки, больше похожие на телерекламу. Плюс к тому. Это еще у них видимость был приличной и гидрометеоров и осадков минимум Вот поэтому-то меня всегда озадачивала легкость с которой диванные стратеги "планируют" полеты авиации пло с кэрриеров выше 50-й широты. )
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Цитата
Игорь Выморков пишет: Ролик понравился. Видна реальная работа реальных людей, поскольку чаще наталкиваюсь на красивые картинки, больше похожие на телерекламу. Плюс к тому. Это еще у них видимость был приличной
Ну отлично, что смог посмотреть. Так точно--видимость в вывешенном сегменте самая что ни на есть отличная, но даже относительно небольшпя зыбь уже создаёт сложности с подъёмом и, что САМОЕ важное, посадкой авиакрыла и держит нервы лётчиков на пределе.
Цитата
Игорь Выморков пишет: Вот поэтому-то меня всегда озадачивала легкость с которой диванные стратеги "планируют" полеты авиации пло с кэрриеров выше 50-й широты. )
Ну она не только тебя озадачивала. У данных диванных стратегов понятие такое, что корабли в море ходят исключительно в штиль и при видимости в миллион кабельтов, и радиолокационная проницаемость стремится к бесконечности, и гидрология такова, что слышно всё на 1000 миль =) Мне однажды пришлось в море попасть в.....пылевую бурю (это, кстати, к вопросам о литторалах)--вот тогда я впервые увидал Огни Святого Эльма, даже штыри-антенны и УКВ и КВ станций светились а на ИКО РЛС была сплошная манная каша--т.е. вообще ничего не было видно, одно зеленое марево. Кстати, мэриканьцы то проводили исследование по поводу использования SPY-1D в качестве гидрометеорологической РЛС. Я, правда, как то не отследил куда эта вся затея пошла.
Цитата
Haron73 пишет: И на видео - Китти Хок. Не самый крупный АВ. К тому же он уже списан, насколько я помню. Сейчас в строю остались Нимицы и Энтерпрайз - корабли водоизмещением поболее, а значит и менее подверженные качке.
Да, списали старичка (50 лет, чай). А насчёт крупный-не крупный, 61 000 тонн "пустого" вдзм--вполне сравнимо с Кузнецовым. Так в хронике (я так понимаю середины-конца 1990-х) швыряет то как его. Там правда море сильное, что уж там говорить.
Так, можно продолжить. По-тихоньку. С поисками туда-сюда, поверхностно, немного понятно. Встаёт вопрос--а вот когда обнаружили (не имеет значение что), что делаем? А делаем вот что--атакуем. В оличие от земли, на море атака первым (и концентрация усилий, сие речь--залпа)--это залог успеха, это, грубо говоря, наше всё. Почему--об этом позже, хотя многие сами уже догадались наверняка. В 1915 году русский математик Осипов опубликовал систему из двух однородных дифференциальных уравнений, описывающих определение "жертв войны", а проще--потери двух армий. В 1916 почти тоже самое опубликовал британский математик (и инженер) Фредерик Ланчестер (тоже самое сделал и куда как раньше, для флота, Чейз в 1902). С тех пор сии уравнения считаются, в буквальном смысле, основополагающими уравнениями войны и ходят под названиями уравнений Ланчестера (это для неграмотных людей), для грамотных--это уравнения Чейза-Осипова-Ланчестера. Хм, русские и англо-саксы выработали эти уравнения, кто бы мог подумать--самые вояки (ну за исключением немцев). Итак, что это такое. Предполагаем, что встречаются две армии (корпуса, дивизии, бригады и т.д. и т.п.), каждая их них имеет численность в n(1) и n(2) соответственно и коэффициэнты с(1) и с(2) отражают их боевые эффективности, тоже, соответственно. Итак, они начинают мочить друг-друга. В процессе взаимного мочения они начинают нести потери, которые описываются изменениями в численности по времени dn(1)/dt и dn(2)/dt (те, кто заканчивал ВУЗы--предлагаю открыть простейший базовый калкулюс). Итак, записываем эту систему (помните про коэффициэнты боевой эффективности??): dn(1)/dt=-с(2)n(2) и dn(2)/dt=-c(1)n(1) Отсюда Ланчестер предположил, что если оба (обе) несут одинаковые потери, то и боевые возможности обоих--одинаковы. Итак: (dn(1)/dt)/n(1) = (dn(2)/dt)/n(2) Это условие (помним, что dn(1)/dt=-с(2)n(2) и dn(2)/dt=-c(1)n(1)) определяет замену: -c(2)n(2)/n(1)=-c(1)n(1)/n(2), откуда c(2)n(2)^2 = c(1)n(1)^2, что получило название квадратичного закона. А означает это одно--боевая мощь ровняется произведению боевой эффективности на квадрат численности соединения. Например, если пулемётчик имеет боевую эффективность тридцати шести стрелков, сколько потребуется пулемётчиков для замены 1000 стрелков. Считаем: 1000 делим на квадратный корень 36 и получаем 1000/6 то есть приблизительно 167 пулемётчиков. Эти уравнения сыграли (и играют) гигантскую роль в вопросах войны и хоть они начинались как уравнения для войны на земле, их влияние на войну на море--огромно, особенно принцип концентрации. Но об этом позже.
Приаттачен здесь файл с обзором судьбы уравнений Ланчестера.
opredelenie_zhertv_voin.pdf (358 КБ)
Цитата
Андрей Белый пишет: Но об этом позже.
Возможно следует привести пример?Не так ли, Андрей?Если Вы привели в пример статью Митюкова - то им и продолжим. Кого заинтересует процедура расчётов ( в т.ч. и по морским боям,для начала хотябы прошлых веков) Вам сюда
_common_img_uploaded_files_vak_announcements_techn_2009_30-11_MitukovNV.pdf (727.23 КБ)
Изменено: алексей н - 15.10.2011 19:20:30
Но не всё так просто как кажется (хотя я так понял Андрей хотел сказать об этом позже) - В аналитической теории рассматривается три вида движения «условных войск»: маневр (части перемещаются в пространстве, свободном от противника), позиционная блокада (соединение пассивно препятствует действиям противника), нормальный бой. Теория маневра весьма развита. По сути аналитическая стратегия, как научная дисциплина, более ста лет занималась изучением только этой стороны военного дела. Модель позиционной блокады есть антиманевр, «маневр, взятый со знаком минус». Разработка этой модели запоздала и лишь после Второй Мировой войны привела к созданию теории позиции. Нормальный бой классическая военная наука не изучает, полагая, что столкновение стандартных дивизий всегда подчиняется уравнениям Остроградского—Ланчестера, то есть ход и исход его предопределены первоначальным соотношением сил. Как правило, так оно и есть на самом деле, а немногие исключения усредняются процедурой интегрирования по всем «нормальным боям» в операции. Проблема, однако, заключается в бифуркационных тенденциях системы «война», которая отнюдь не сводится к движению «стандартных армий» по картам с заданной метрикой. Прежде всего, интегрировать можно далеко не всегда. Если на суше усреднение обычно действительно возникает, то морские бои уникальны: потеряв (из-за статистической флуктуации) четыре авианосца в одном сражении, трудно рассчитывать «отыграть» их в следующем. Кроме того, почти в каждой операции существуют критические моменты, которые определяют ее развитие в целом (например, захват неповрежденным важного моста). Случайный проигрыш на этой стадии не может быть исправлен последующими успехами.
Цитата
алексей н пишет: Возможно следует привести пример?
Алексей, спасибо за толковую добавку к нити--очень полезный тезис Митюкова. Пример же приведу, позже. Хотя стоит уже сейчас заметить, что итерации дифференциальных уравнений Ланчестера предусматривают подсчёт потерь (аттриции) с учётом концентрации (плотности) войск. Т.е. если принимаем в рассчёт n(1)/а(1) как плотность войск соединения номер 1 и, соответственно n(2)/а(2)--как у соединения номер 2, то получаем: dn(1)/dt=-с(2)n(2)(n(1)/а(1)) и dn(2)/dt=-c(1)n(1)(n(2)/а(2)) т.е. умножаем производные на плотности войск соединения, которое несёт потери. И вот тут то, в отличие от наземной войны, война на море немедленно накладывает свои ограничения--да, корабли тоже могут быть сконцентрированы на площади (тот же АУГ, например) но динамика и принципы применения оружия на море весьма отличаются от классического применения на земле. Приведу один пример: вопрос уничтожения то ли атакующей торпеды, то ли атакующих ПКР--это важнейшая задача флотов, на земле остановить пулю или снаряд в принципе невозможно. Можно, конечно, остановить, например, Томагавк--ну в этом, безусловно, земля и море имеют немало общего (ПВО). Но война на море описывается прежде всего в рамках т.н. Ракетного Обмена (это условное название--его использует, например, Хьюз) больше известного как Залповые Уравнения (Salvo Equations) и вот об этом то и будет идти речь дальше. Впрочем, я постил ряд работ по этим уравнениям раньше в Авианосном Файле.
Изменено: Андрей Белый - 17.10.2011 20:12:26
Ладно, попоробуем возобновить эту нить. Прошу Клуб Капитанов взять её на заметку. Теперь стоит обратиться к Хьюзу, который (совершенно справедливо) утверждает, что эффект концентрации на море значительно выше чем на земле, в силу очевидных обстоятельств того, что на море нет ландшафта как такового. Ландшафт на земле имеет колоссальное значение для наземной войны, на море--весьма маргинальное, если за "морской ландшафт" принимать общие вопросы состояния моря, погоды, гидрологии и пр. Важно--но не абсолютно решающе, как если бы дело было на земле. Хьюз также выделяет центральную проблему тактики в эпоху паруса, а потом и пара, как проблему эффективной атаки, что, как он раскрывает, является вопросом задействования всей огневой мощи (соединения) одновременно. Второй по важности проблеммой являлась проблема концентрации всей огневой мощи соединения на части (порции) соединения противника, т.е. приведения квадратичного закона в действие. Действительно, в линейных соображениях войны, если два соединения А , численностью в 1000 стрелков и В, численностью в 750 стрелков начинают мочить друг-дружку до полного уничтожения, то для многих (не всех) "лиц гражданской наружности" интуиция должна будет подсказывать, что по окончании мочения (а по логике В замочат раньше) от В остаётся 0 стрелков, в то время как от А должно остаться 1000-750=250 стрелков. Это, естественно, полная неправда. В реальности, подобный взаимный отстрел решается путём системы дифференциальных уравнений dA/dt=-B и dB/dt=-A, где А и В, как уже говорилось, численности соединений. Решением этой системы является A(начальное)^2 -A(конечное)^2= B(начальное)^2-B(конечное)^2. где А и В начальные это численность в начале боя, а, соответственно, конечные--это численности в конце боя. Результатом является простейшее квадратное уравнение: 1000^2 - X^2 = 750^2 - 0, где X--это численность соединения А по окончании боя, решаем: 1 000 000 - Х^2 = 562 500 X^2=437 500 X= кв. корень от 437 500, что приблизительно даёт нам 661 человека. То есть, уничтожив полностью соединение В, соединение А останется с 661 бойцом, что куда более близко к реалиям принципа концентрации, нежели к линейной интуиции "лиц гражданской наружности". Понимание этих простейших принципов, открывает дверь в область Залповых Уравнений (включая, это позже--Расширенных Залповых Уравнений), которые дают возможность посмотреть на вопрос соотношения сил под совершенно иным углом. Об этом позже.
Изменено: Андрей Белый - 26.10.2011 06:26:26
Цитата
Игорь Выморков пишет: Плюс к тому. Это еще у них видимость был приличной и гидрометеоров и осадков минимум Вот поэтому-то меня всегда озадачивала легкость с которой диванные стратеги "планируют" полеты авиации пло с кэрриеров выше 50-й широты. )
да проблемка, согласен
не в силе Бог, а в правде
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю