1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль».
2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Андрей Белый пишет:
Для России же (и не только) есть ещё одна категория--сторонники конспироложества.
Такая группа существует в РФ и имеет значительное количество сторонников "Царь Горы". По моему мнению они олицетворяют способ (метод) управления страной и по отношению к угрозам к ней могут быть отнесены к ястребам, голубям и центристам.
rizinKa2010 пишет:
Согласен. Можно и еще выделить какие-то группы. Сужение диапазона взглядов поможет быстрее прийти к консенсусу в группе, но неизбежно приведет к увеличению количества обсуждаемых доктрин, стратегий и т.д. Это значительно увеличит объем работы по теме. Думаю, все таки оставить три группы, а остальные примкнут к к какой либо из них.
Ну, международный Реализм--это одна из мощнейших идеологий (начиная с Джорджа Ф Киннана и Ханса Моргенто и кончая Брентом Скоукрофтом (и Джеймсом Бейкером)), которая себя оправдала многократно (особенно на фоне психомудаков-неоконов), которая оказывается всё более и более востребованной. В ней нет никаих соплей--только реальная оценка потенциалов и культурных аффилиаций, именно поэтому--за ней будущее.
Андрей Белый пишет:
Для России же (и не только) есть ещё одна категория--сторонники конспироложества.
Такая группа существует в РФ и имеет значительное количество сторонников "Царь Горы". По моему мнению они олицетворяют способ (метод) управления страной и по отношению к угрозам к ней могут быть отнесены к ястребам, голубям и центристам.
Им нужна постоянная внешняя угроза (это не к тому, что у Росси нет оных--они, конечно же, есть) , для управления, особенно на фоне полу-грамотного пиплп, который схавает, что угодно. Например то, что будущее Расеи в Азии--конечно, русские вообще--это азиаты. Давно пора вводить шариат
Андрей Белый пишет:
Вы забыли такую важную категорию как реалисты. Кстати, они, как правило, примыкают или к центристам, или голубям.
Помыслив здраво понял, что ошибся. Каждая группировка, ее идеи имеют право на жизнь. Главное, чтобы не дошло до фарса. А до него очень далеко: с реалистами - четыре группировки. Голуби отказались. И частично их идеи будут защищать реалисты. С какой группировки начать? Поэтапное развитие Флота (отражение его динамики) говорит о том. что начинать следует с разработки доктрины реалистов. Ваше мнение.
Андрей Белый пишет:
Им нужна постоянная внешняя угроза (это не к тому, что у Росси нет оных--они, конечно же, есть) , для управления, особенно на фоне полу-грамотного пиплп, который схавает, что угодно. Например то, что будущее Расеи в Азии--конечно, русские вообще--это азиаты. Давно пора вводить шариат
Непонятно что будет с ДВ. Пропаганда про саммит и развитие региона идет, а на самом деле скоро 5 млн. населения. И вроде как Москва делает упор на развитие, - на самом деле уже даже не пиар, и не просто "плевок в лицо" - а прямое издевательство. Родной дом во Владивостоке, и каждый день ситуация все страшнее и страшнее. И с работой у населения все хуже и хуже, да и сам я сильно жалею, нахрена вообще изучал китайский, лучше бы выучил серьезно английский.
Про ТОФ - вообще можно забыть скоро. Игорь Волков давал ссылку, что япоша нафотали там 26 корпусов (на недавних учениях). Но то количество - не качество (а общая ситуация вообще кошмар, лучше и не говорить).
Про Китай как Вы говорили в ветке http://www.navy.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=35&TID=5618&PAGEN_1=2 вполне возможно, что экспансия закончится мирной экспроприацией. Не все так в Китае (взгляд во внешний мир) как Вы понимаете для себя, но Ваша общая мысль и рассуждения - ПРАВИЛЬНЫ! Как кто то говорил, "лучше видеть целое, чем собирать по крупицам, делать на них акцент, и только потом, видеть "целое". Правда у меня этих "крупиц" про Китай уйма, но вот целое (или точнее, будущее) до меня не доходит. И как то страшно! Во времена СССР даже на "учениях" ОГБ (вроде так звучало, не помню) для школьников со спуском в бомбоубежища при "сигнале ядерного удара" так страшно не было (хотя все осознавали ОПАСНОСТЬ оного).
Хотел бы узнать откуда эта фраза
Андрей Белый, предложивший еще одну категорию: «реалистов», по объективным причинам не имеет возможности принять участие в дискуссии. Но, думаю, он согласится со мною, что начинать надо именно с доктрины реалистов. Это обеспечит поэтапное представление развития Флота (отражение его динамики). Итак, предлагаю НАЧАТЬ ОБСУЖДЕНИЕ ДОКТРИНЫ РЕАЛИСТОВ, ЧЬИ ВЗГЛЯДЫ ПРОСТИРАЮТСЯ ОТ «ЦЕНТРИСТОВ» ДО «ГОЛУБЕЙ». В начале целесообразно определиться со сроками, на которые должна разрабатываться доктрина, а затем перейти к военным опасностям и угрозам для России. По срокам. Первое. Существующая Доктрина разрабатывалась на 2008-2020 г.г., т.е на 13 лет. Учитывая, что разработка ее продолжалась не один год ее создатели заглядывали вперед на 15-20 лет. Следовательно, определение опасностей и угроз до 2025-2030 г.г. вполне реально. Второе. Международное положение. Оно в основном будет определяться двумя факторами: действиями крупнейшего военно-политического блока НАТО и недавно возникшим и все возрастающим противоборством США и Китая в АТР. Блок НАТО будет постепенно расширяться (это записано в его сегодняшних планах). Сущность его в течение 15-20 лет навряд ли изменится. За этот же период противоборство США и Китая еще больше обострится в связи возрастающей экономической и военной мощью последнего и постепенным снижением роли первых. Большинство военных опасностей и угроз, перечисленных в действующей Доктрине, также будут актуальны. Третье. Внутреннее положение в РФ. Приход на следующих выборах к власти политиков, отражающих взгляды «ястребов» (ЛДПР уже неоднократно безрезультатно пыталась это сделать, а другой крайне правой партии пока не видно на горизонте) маловероятен. Значительно больше шансов остаться у власти у центристов единороссов (по результатам 3-4 последних выборов) частично отражающих интересы части реалистов (правых реалистов). Есть шансы прийти к власти путем цветной революции или выборов и у либералов, выражающих интересы голубей (части реалистов – левых реалистов). Таким образом, у власти в предстоящие 14-15 лет с достаточно большой вероятностью будут стоять партии, выражающие интересы левых или правых реалистов. Подводя общий итог должен сказать, что при разработке доктрины заглянуть в будущее можно примерно до 2025-2030 г.г. До какого года конкретно – лучше оставить до окончания детального анализа опасностей и угроз, т.е. когда выяснится, насколько далеко можно их прогнозировать.
rizinKa2010 пишет:
Андрей Белый, предложивший еще одну категорию: «реалистов», по объективным причинам не имеет возможности принять участие в дискуссии.
Да, знаю, пускай побыстрее поправляется!
Про политику я не в состоянии, - я не понимаю в ней особо.
Для меня опасностями видятся - глобальная пропасть между чиновниками и простыми гражданами.
Уменьшение населения.
Приближающееся вымирание ДВ.
Другие..
Цитата
rizinKa2010 пишет:
Оно в основном будет определяться двумя факторами: действиями крупнейшего военно-политического блока НАТО и недавно возникшим и все возрастающим противоборством США и Китая в АТР.
Andrey_Hongkong пишет:
Нюансов очень много - и не факт.
Международных факторов много и практически все они перечислены в Доктрине в виде военных опасностей и угроз. Для определения ориентировочных сроков, на которые разрабатывается Доктрина, думаю, достаточно поверхностно проанализировать 2 основных фактора. Подробный же анализ опасностей и угроз России предполагается произвести в последующих сообщениях.
Andrey_Hongkong пишет:
Про политику я не в состоянии, - я не понимаю в ней особо.
Разработка основных положений Доктрины предполагает тщательный анализ опасностей и угроз. Так что без элементов политики здесь не обойтись. Но страшного здесь ничего нет.
Мне кажется, что подробная критика существующей доктрины, приведенная мной раньше, показывает реальное положение вещей. Так что отражает интересы и "реалистов", и "голубей".
В условиях отсутствия существенных внешних угроз, прежде всего надо восстаналивать и развивать прибрежные силы и береговую оборону - просто на всякимй будущий случай. Потому что у РФ нет никаких жизненных иетересов за океанами. Тем более - таких, ради которых можно рисковать глобальной катастрофой...