Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Универсальная ячейка

Универсальная ячейка

   RSS
Универсальная ячейка
Почему у нас до сих пор нет универсальной ячейки? Даже в проекте на Лидере нет.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
Цитата
С целью универсализации, унификации установок для запуска ракет для надводных кораблей была разработана и создана для Берков универсальная УВП ракет Мк 41. Она могла вмещать в себя ракеты SM1…6, Томагавки и другие ракеты, вмещающиеся в её ячейки и имеющие вес , как правило не более 1500 кг. Суперотличный и, самое главное, экономный вариант УВП. А теперь представим варианты: 1. Американцам захотелось иметь сверхзвуковую ПКР (аналог - наша Оникс - 3 т). И куда её сунуть в Берк?
Хороший вопрос. Тут нужно понимать что УВП это в любом случае компромис между универсальностью и специализацией. Американцацы так и не создали ракету а-ля оникс-в ней нету надобности при наличии АУГ и госпогдства в воздухе. А с ракетами которые у них были их УВП справляется.
Цитата
Значит. у американцев понимание варьирования загрузки возникло 40 лет назад, у участников форума тоже давненько, а у руководства ВМФ и до сих пор нет?
Сейчас надеюсь уже есть. Тут я погорячился. Но в создании УВП с разными типами ракет мы колосально отстаем от американцев и это дает основание думать что мы стали разрабатывать данную тему гораздо позже американцев.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Для перспективного «Лидера» вижу УВП двух видов:
Для "лидера" соглашусь с вашим обоснованием. Но вот как быть с относительно небольшими фрегатами которые мы может строить уже сейчас и которые должны выполнять кучу самых разных задач:1)Вести поиск вражеских ПЛА в мирное время 2) Обеспечивать охрану экономической зоны в мирное время.3) Наносить удары по вражеским ПЛА в начале войны 4) наносить ракетные удары по вражеским НК а возможно и АУГ. Притом что делать такой корабль больше 4 максимум 5 тыс.т. нецелесообразно т.к. это снизит эффективность этих кораблей при их использовании в качестве кораблей ПЛО?
Цитата
Cashalot пишет: Американцацы так и не создали ракету а-ля оникс-в ней нету надобности при наличии АУГ и госпогдства в воздухе. А с ракетами которые у них были их УВП справляется.
Да не совсем справляется. Американцы не всегда могут провести модернизацию ракет (увеличить вес БЧ, количество топлива и т.д.). Они ограничены в весе вновь создаваемых ракет –например. ГЗР.
Цитата
Cashalot пишет: Для "лидера" соглашусь с вашим обоснованием. Но вот как быть с относительно небольшими фрегатами которые мы может строить уже сейчас и которые должны выполнять кучу самых разных задач:
Как вариант - создание одной УВП для ракет Калибра до 2300кг (отказ на этих НК от Оникса) и ЗУР 9М96Е (4 единицы) в кассете-контейнере (вес 2300 кг) для ракеты 48Н6Е2 (дл.7,5 м, диаметр 0.519 м) применяемой для С-300, С-400. От УВП Лидера УВП фрегата должна отличаться только количеством ячеек. Все остальное должно быть одинаковым.
Цитата
Как вариант - создание одной УВП для ракет Калибра до 2300кг (отказ на этих НК от Оникса) и ЗУР 9М96Е (4 единицы) в кассете-контейнере (вес 2300 кг) для ракеты 48Н6Е2 (дл.7,5 м, диаметр 0.519 м) применяемой для С-300, С-400.
Отказ от оникса в пользу калибра лишит возможности наши фрегаты бороться с кораблями вооруженными иджис и как следствие быть противником в БМЗ для АУГ если те решат подойти к нашему берегу. С другой стороны размещение С-300 С-400 на корабле в 4тыс.т. вообще проблематично из-за ФАР. Так что такое решение имеет серьезные недостатки. ИМХО нужно доводить до ума идею с несколькими мелкими ЗУР в 1ой ячейке. Встает одновременно вопрос какую ставить РЛС но это уже отдельный вопрос и похоже весьма непростой. ИМХО нужно ставить штиль или кортик.
Изменено: Cashalot - 19.10.2015 20:41:53
Цитата
Cashalot пишет: Отказ от оникса в пользу калибра лишит возможности наши фрегаты бороться с кораблями вооруженными иджис и как следствие быть противником в БМЗ для АУГ если те решат подойти к нашему берегу.
Не вижу разницы в способности Берков уничтожать Оникс и сверхзвуковую модификацию - на конечном участке) Калибра.
Цитата
Cashalot пишет: С другой стороны размещение С-300 С-400 на корабле в 4тыс.т. вообще проблематично из-за ФАР.
Вы не правильно поняли: никто не собирается устанавливать на фрегат С-400. Просто я показал, что контейнер от 48Н6Е2, в котором размещены четыре 9М96Е, в принципе входит в ячейку УКСК Калибра и, соответственно, может там размещаться.
Цитата
Cashalot пишет: Встает одновременно вопрос какую ставить РЛС но это уже отдельный вопрос и похоже весьма непростой.
В принципе остается тот же Полимент - Редут,но его ракеты размещаются в УКСК Калибр.
Цитата
Цитата
Cashalot пишет: Отказ от оникса в пользу калибра лишит возможности наши фрегаты бороться с кораблями вооруженными иджис и как следствие быть противником в БМЗ для АУГ если те решат подойти к нашему берегу.
Не вижу разницы в способности Берков уничтожать Оникс и сверхзвуковую модификацию - на конечном участке) Калибра.
У иджиса дальность 185км. А сверхзвуковой конечный участок калибра 20км.
Цитата
В принципе остается тот же Полимент - Редут,но его ракеты размещаются в УКСК Калибр.
Ракеты помещаются а что с РЛС?
Цитата
Cashalot пишет: У иджиса дальность 185км. А сверхзвуковой конечный участок калибра 20км.
Простые расчёты показывают: на расстоянии 170 км от эсминцев ракета обнаруживается на высоте около 1400 метров. ПКР, перемещающаяся на высоте около 5м над гребнем волны, обнаруживается на дальности только лишь около 25 км. Именно на такой максимальной дальности РЛС AN/SPG-62 сможет подсвечивать цели. И именно на такую дальность Берк должен подпустить ПКР Калибр.
Цитата
Cashalot пишет: Ракеты помещаются а что с РЛС?
Варианты: 1. Одна многофункциональная РЛС обнаружения на весь корабль. Как на Берке 1 РЛС AN/SPY-1 в S-диапазоне (плохо видит низколетящие цели). 2. Две РЛС в S и X диапазонах - идеальный вариант (современные британские «Дэринги», франко-итальянские «Горизонты). 3. На каждую систему своя РЛС - мачты в радарах как новогодняя елка.
Изменено: rizinKa2010 - 21.10.2015 09:30:17 (Сократил начало последнего предложения)
Вопрос еще культуры производства и технологичности, да много чего еще. Допустим сможет заказчик сформулировать требования к универсальной ячейке. Уже фантастика, но допустим. Дальше еще фантастичней, промышленность отказалась от принципа "бери что дают и пока дают", нашла сошедших с ума банкиров, готовых провести нерентабельные инвестиции в переоснащение производства, НИР и ОКР. Дальше больше, нужно суметь на выходе выполнить ТТЗ, не уйдя по габаритам и другим параметрам за пределы ячейки, эрго неведомым чудом подняться над советским уровнем с плановой экономикой. Круто, короче говоря.
Появленіе корабля „Крѣпость“ въ 1699 году въ Константинополѣ было послѣднимъ эпизодомъ въ длинной, полусказочной повѣсти морскихъ набѣговъ славянъ подъ предводительствомъ своихъ древнихъ князей
«Севмаш» заключил соглашение с концерном ПВО «Алмаз-Антей» о поставке на «Нахимов» до конца 2018 года 10 универсальных вертикальных пусковых установок 3С-14-11442М. Одна такая установка содержит восемь ячеек для запуска ракет. В них могут загружаться КР комплекса Калибр (для экспортного варианта – у наших должно быть несколько больше) от 1200 до 2300 кг, Оникс (на экспорт - около 3000 кг), 3М22 Циркон (вес не более веса Оникса). Кроме того, в УВП С-400 (С-500) должны загружаться ракеты ПВО (ПРО) – 3М96Е2 – до 1840 кг (у 3М 96 М3 должен быть еще больший вес). Т.е. зенитные ракеты в принципе по массе, диаметру 0.519 м (не знаю – складывающиеся ли стабилизаторы – но в принципе это не проблема - пример многие КРМБ) должны входить в УКСК. Результат – две системы ПВО и КРМБ при почти одинаковых весе и габаритах ракет имеют разные по конструкции УВП.
Комментарий bmpd. Противокорабельный ракетный комплекс 3К22 "Циркон" ("Циркон-С") с гиперзвуковой ракетой 3М22 разрабатывается АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» уже достаточно длительное время, и теперь, как явствует из сообщения, доведен до стадии начала летно-конструкторских испытаний ракеты. По некоторым источникам, бросковые испытания ракеты проводились с самолета Ту-22М3 в Ахтубинске в 2012-2013 годах.

Напомним, что в 2015 году на официальном сайте закупок ОАО «ПО «Севмаш» была размещена информация о заключении договора с АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (Санкт-Петербург, входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей») на изготовление и поставку десяти универсальных вертикальных пусковых установок ЗС-14-11442М для проходящего на предприятии ремонт с модернизацией тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 11442. Изготовление будет вестись в соответствии техническим заданием «Доработка УВПУ 3С-14-22350 для комплексов 3К-14, 9К, 3М55, 3К-22 применительно к заказу 11442М»

Появленіе корабля „Крѣпость“ въ 1699 году въ Константинополѣ было послѣднимъ эпизодомъ въ длинной, полусказочной повѣсти морскихъ набѣговъ славянъ подъ предводительствомъ своихъ древнихъ князей
Цитата
Игорь Волков пишет: Доработка УВПУ 3С-14-22350 для комплексов 3К-14, 9К, 3М55, 3К-22 применительно к заказу 11442М
Игорь Волков, а что такое "9К"? :)
Всё пропью, а флот не опозорю !
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю