ПЕРВОЕ. Анализ кораблей БМЗ на ЧФ.
Цитата |
---|
rizinKa2010 пишет: 1. На ЧФ основными задачами кораблей БМЗ должны быть борьба с НК и ПЛ. 2. Для этой цели должны использоваться ПЛ, МРК, универсальные корветы и/или МПК. |
В условиях борьбы с ПЛ, НК и ведения ПВО универсальный корабль является незаменимым. В условиях Черного моря таким кораблем может быть пр. 20380/85. Он хорош во всем. Один недостаток - высокая стоимость. Поэтому при усилении его возможностей в предстоящих БД только в ПЛО или только в борьбе с НК, его следует усиливать не еще одним корветом, а МПК или МРК. Эффективность такой КПУГ или КУГ будет практически равна двум корветам, а стоимость группы – значительно меньше их. Поэтому на ЧФ должны быть корветы, МПК и МРК. Возникают проблемы с МПК – на Черном море существуют места для высадки десанта. Поэтому на МПК должна быть АУ.
ВТОРОЕ. Результаты анализа кораблей БМЗ в разных морях оказались различными. Соответственно, и требования к конструкции корветов, МПК также оказались неодинаковыми. Что делать? Строить для каждого моря свой вариант корвета, МПК? Ни в коем случае. Корвет должен быть один – уже запущенный в серию пр. 20380/85 (не смотря на его дороговизну). Также как и МПК. Но, на каждом флоте должен быть подобран наиболее эффективный количественный корабельный состав (соотношение ПЛ, корветов, МПК, МРК) для конкретного водного района с тем, чтобы в ходе боевых действий был достигнут максимальный результат.
Выводы: 1. В БМЗ ЧФ наиболее целесообразно использовать корветы пр. 20380/85. 2. Для усиления их возможностей по ПЛО или/и для ударов по НК, следует включать в группировку с корветами еще МПК или/и МРК. Это снизит показатель «стоимость группировки НК/ее эффективность». 3. Состав группировки кораблей БМЗ (соотношение ее кораблей) на каждом флоте должен подбираться в соответствии с ее максимальной эффективностью и минимальной стоимостью.
Общие выводы: 1. Критерием оценки эффективности кораблей должен быть показатель «стоимость/ эффективность». Этот критерий может служить так же для оценки группировок кораблей или структурных составляющих корабля (средств ПВО, ПЛО или ударных средств и др.). 2. Основными кораблями БМЗ на СФ должны быть ПЛ, универсальные корветы пр. 20380/85, МПК. На ЧФ – добавляются еще и МРК. 3. Соотношение этих кораблей в каждом водном районе ( КПУГ, КУГ) подбирается исходя из критерия «стоимость/эффективность» данной корабельной группировки.