«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Союзники и противники / Китайская Военно-Морская Модернизация: Что это означает для возможностей ВМС США

Китайская Военно-Морская Модернизация: Что это означает для возможностей ВМС США

   RSS
Китайская Военно-Морская Модернизация: Что это означает для возможностей ВМС США, Доклад Конгрессу США. Март 2012.
Свежайший Доклад Конгрессу США (от уже известного Рональда О'Рурка. Мне он положительно нравится-педантичен и точен) от 23 Марта 2012 о процессе Китайской Военно-Морской Модернизации и о том, что это всё означает для ВМС США. Интереснейший доклад, который очень хорошо показывает и доказывает: 1. Что концепция Воздушно-Морского Сражения была рождена (эволюционно) с одной страной в голове--КНР и её неизбежного выдвижения в мировой океан как глобальной силы. Сама концепция Сражения этого типа--это попытка преодоления Access and Area Denial единичного игрока. Отсюда же, во многом, следует и 2. Изменение фокуса ВМС США с Евро на Тихоокеанский (особенно Юг) ТВД прежде всего. Причина--Китай. 3. Огромное количество материала посвящено опасности (и плохо скрываемого беспокойства) для Проекции Силы Китайской противо-корабельной баллистической ракеты DF-21, которая уже, согласно разведисточников, находистя в состоянии IOC (Initial Operational Capability) и называется в ВМС США не иначе как game changer--т.е. менятель игры. Доклад также прекрасно показывает насколько относительно НЕинтересна РФ для ВМС США в Тихоокеанском уравнении. К сожалению переводить этот очень важный доклад у меня элементарно нет времени, но хоть какие то части было бы неплохо перевести.
ChinaNavy-2012Congress.pdf (1.55 МБ)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 12 След.
Ответы
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Я не высмеивал, подвергал сомнению качество анализа.
В том то и дело--по поводу Китая Храмчихин выссказывается компетентно, по остальному я его не читаю. Экспансионизм Китая неизбежен. Неизбежно и повышение градуса китайской риторики (в начале) и, потом, и его действий по реализации его планов. Например, вчера, как раз по вопросу конфликта с Филиппинами: China military warns of confrontation over seas Китайские военные предупреждают о конфронтации на море. Я, надеюсь, что сможете перевести статью. По Храмчихину же, повторюсь--его замечение, что ситуация с КНР "не рассосётся"--в десятку. Это понимают многие, точнее большинство серьёзных наблюдателей. В плане Китая--анализ Храмчихина весьма точен.
Цитата
Андрей Белый пишет: По Храмчихину же, повторюсь--его замечение, что ситуация с КНР "не рассосётся"--в десятку
Этот вывод правильный, но само качество анализа я не считаю компетентным. По указанным постом выше причинам.
Цитата
Андрей Белый пишет: по поводу Китая Храмчихин выссказывается компетентно, по остальному я его не читаю
Для выводов куда пойдёт китайская экспансия мало проанализировать потенциал сил общего назначения России и КНР по состоянию сегодня, нужно оценивать массу политических, геополитических, экономических, военных факторов. Приграничные области с нами КНР относительно малонаселены, развитие их неоднородно. Этнически их население не только китайцы. Природные ресурсы в которых нуждаются китайцы рассположены не только в пределах России, их интересы глобальны для чего им нужен контроль за коммуникациями. "Не рассосётся", но лучше посодействовать, чтобы китайский паровой каток пошёл не в нашу сторону, а в другую... Догадывайтесь в чью?
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: нужно оценивать массу политических, геополитических, экономических, военных факторов. Приграничные области с нами КНР относительно малонаселены, развитие их неоднородно. Этнически их население не только китайцы. Природные ресурсы в которых нуждаются китайцы рассположены не только в пределах России, их интересы глобальны для чего им нужен контроль за коммуникациями. "Не рассосётся", но лучше посодействовать, чтобы китайский паровой каток пошёл не в нашу сторону, а в другую... Догадывайтесь в чью?
Да что ж там догадываться, Алексей. Паровые Катки по морю не ходят, они в основном по земле.Китай может потянуть только Sea and Access Denial по отношению к ВМС США. Естественно ни о каких реальных конфликтах в плане мощной конвенционной континентальной войны между США и Китаем говорить не приходится (смотрим на карту), да и не работает это всё так просто. Китай начнёт (точнее он уже это активно делает) расширение в ЮВА с неизбежным придавливанием интересов в регионе массы стран (это список всем известен), все эти страны рассматривают США как гаранта их прав в морях ЮВА. Вывод простой и неизбежный--существование 1, 3, 7 и 11 дивизий АПЛ Тихоокеанского Флота США является тем фактором, который должен и поставит таки под сомнение любые агрессивные попытки Китая задавить силовыми методами права других государств в регионе. ну там ещё могут АВАВ США подвигать, но это в целом всё сводится к так называемой горизонтальной эскалации конфликта в ЮВА и не предполагает никаких серьёзных БД как на территории КНР так и, естессно, на территории США. Да и не получится, так что все эти "направления не в нашу сторону"--это всё замки на песке и иллюзии. А то, что у КНР глобальные интересы (и аппетиты)--согласен. Задайте себе вопрос, что может стать с внутриполитической ситуацией в КНР в случае ( вероятного) поражения, например, в военно-морском столкновении в Южно-Китайском Море?? Я динамику конфликта здесь опускаю (в смысле с чего это всё начнётся и как разрастётся). США могут убрать, если захотят или их вынудят, свои соединения из ЮВА, Россия НЕ МОЖЕТ переместить своё государство прочь от Китая. Всё очень просто.
Цитата
Андрей Белый пишет: Вывод простой и неизбежный--существование 1, 3, 7 и 11 дивизий АПЛ Тихоокеанского Флота США является тем фактором, который должен и поставит таки под сомнение любые агрессивные попытки Китая задавить силовыми методами права других государств в регионе
Я думаю, что мы скоро увидим бурное развитие средств ПЛО китайских товарищей. Пройдут путём ВМФ СССР.
Цитата
Андрей Белый пишет: эти страны рассматривают США как гаранта их прав в морях ЮВА
Таиланд начал сотрудничество с КНР в военных вопросах. Будут и другие |agr| , перебежчики. В целом друзей "США" будет больше чем "друзей" КНР, но всё не так просто. Начнём с влияния китайской диаспоры, например в Сингапуре. Далее идут такие дестабилизирующие события как китайские погроммы, которые в ЮВА весьма периодически случаются, будет ли вмешиваться КНР? Если судить в целом о перспективах, то Вы понимаете, что скоро, через лет двадцать, относительный военный бюджет КНР будет сравним с американским, учитывая низкую стоимость продукции ВПК китайцев и высочайшую в Штатах? Какие задачи в этом случае решать Китаю? Поэтому пусть США старательно выстраивает антикитайские коалиции |agr| , пусть знают своего главного геополитического противника. Исходя из этого я надеюсь, что CНВ-4 не будет, нам он не нужен и моя страна реально будет заниматься "удвоением ВВП", а не делать карикатуры на тему. Далее нам по стабильным невысоким ценам поставлять ресурсы Китаю, крепко подружиться с Обьединённой Кореей и ждать :) , ну как можно верить в доброе сотрудничество США и КНР если у последнего будет 6-8 АУГ и китайские производители поглощать все рынки сбыта в глобальном масштабе? Я как рассейский пацреот честно надеюсь, что пегрызутся "летуны", Дракон и Орёл ;) Однако Медведь дряхлеть не должен, в этой части я с г-ном Храмчихиным согласен, в остальном считаю его анализ недостоточно глубоким. Мало знать, что "не рассосётся", нужно знать, где и когда.
Изменено: Алексей Мисяць - 23.04.2012 11:00:44
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
С 1991 г. Китай медленно погло­щает территорию экс-СССР, пусть и в небольших масштабах. Россия в рамках «демаркации» границы уже передала КНР 337 км² своей земли (включая спорный остров Даманский), Казахстан — 407 км², а Таджикистан — и вовсе 1158 км²! Даже у Киргизии китайцы утащили 12 км²
Цитата
«Мы прекрасно понимаем, что война с русскими невозможна, — говорит мне ресторатор Ван Чжан из Харбина. — Во-первых, у вас есть ядерное оружие. Во-вторых, история войн Китая с Россией показывает — это закончится плохо для нас: русские были в Пекине, а вот китайцы до Москвы не дошли. Вашим политикам выгодно пиариться на этой теме, но вы не найдёте в Китае людей в здравом уме, мечтающих о войне с Россией. А психов давайте не учитывать».
http://www.daokedao.ru/2012/04/23/stanet-li-vladivostok-xajshenvaem/#more-22660
интересно а Австралия опасается китайского вторжения? в процентном отношении к ним поболее китайцев переселяется чем к нам . Может в ту сторону экспансия более вероятна ?
«Морское взаимодействие 2012»: Китай и Россия проводят военные учения В акватории Желтого моря начались совместные российско-китайские военные учения под названием «Морское взаимодействие-2012». Солдаты отрабатывают антипиратские и антитеррористические совместные маневры. В учениях примут участие танкеры, корабли-перехватчики подводных лодок, ракетные крейсеры, буксиры, медицинские корабли и другие плавсредства. «Военно-морские учения – это один из важнейших факторов для вооруженных сил любого государства. Китай и Россия организовали их для обмена опытом между странами», – говорит китайский военный эксперт. Эти учения – важный шаг для двух стран, которые объединили свои усилия после окончания «холодной войны». С 2005 года маневры проводят регулярно. «Морское взаимодействие 2012» продлится до 27 апреля. Учения насторожили США, Японию и Южную Корею, проводящих также совместные маневры. Китай спорит со своими соседями по поводу нескольких территорий. На острова архипелага Спратли в Южно-Китайском море, где обнаружились богатые нефтяные и газовые месторождения, претендуют шесть стран юго-восточной Азии.
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui !
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Таиланд начал сотрудничество с КНР в военных вопросах. Будут и другие smile|agr| , перебежчики. В целом друзей "США" будет больше чем "друзей" КНР, но всё не так просто. Начнём с влияния китайской диаспоры, например в Сингапуре. Далее идут такие дестабилизирующие события как китайские погроммы, которые в ЮВА весьма периодически случаются, будет ли вмешиваться КНР? Если судить в целом о перспективах, то Вы понимаете, что скоро, через лет двадцать, относительный военный бюджет КНР будет сравним с американским, учитывая низкую стоимость продукции ВПК китайцев и высочайшую в Штатах? Какие задачи в этом случае решать Китаю? Поэтому пусть США старательно выстраивает антикитайские коалиции
Тут Вы не совсем правы, Алексей. Это не США выстраивают а к ним народ сам идёт. Например, даже Вьетнам у которого с США тяжелейшая взаимная история и вдобавок сильное про-Китайское лобби и в Политбюро и в ЦК, вот почитайте Доклад Конгрессу США как раз по этому вопросу. Как говорится, комментарии излишни. U.S.-Vietnam Relations in 2011: Current Issues and Implications for U.S. Policy Особенно страницы 19-20 In the late 2000s, the United States and Vietnam began significantly upgrading their military-to-military relationship, driven in large measure by Vietnam’s increased concerns about China and enabled by over a decade of smaller, trust-building programs between the two military bureaucracies. In August 2010, the United States and Vietnam held their inaugural Defense Policy Dialogue, a high-level channel for direct military-to-military discussions. Previously, the main formal vehicle for the two militaries to hold regular annual dialogues had been through the U.S.- Vietnam Security Dialogue on Political, Security, and Defense Issues, a forum that is run by the U.S. State Department and Vietnamese Ministry of Foreign Affairs and includes officials from the two countries’ militaries. Не забывайте и о том, как Китай откровенно игнорирует интересы Вьетнама по поводу Парасельских Островов. Так, и я подчёркиваю, это Вьетнам, который также закупает массу военной техники у России (как насчёт 6 НАПЛ--это не семечки). Про Филиппины, например, вообще и говорить не приходится, ну а про то, что Тайвань получит 6 Оливеров Перри тоже ведь не случайно.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Далее нам по стабильным невысоким ценам поставлять ресурсы Китаю, крепко подружиться с Обьединённой Кореей и ждать smile:) , ну как можно верить в доброе сотрудничество США и КНР если у последнего будет 6-8 АУГ и китайские производители поглощать все рынки сбыта в глобальном масштабе? Я как рассейский пацреот честно надеюсь, что пегрызутся "летуны", Дракон и Орёл Однако Медведь дряхлеть не должен, в этой части я с г-ном Храмчихиным согласен, в остальном считаю его анализ недостоточно глубоким. Мало знать, что "не рассосётся", нужно знать, где и когда.
Красным, Алексей, это очень сложный вопрос. Не забывайте--Северокорейский уродец--это креатура сперва Китая, ну а после и СССР (именно в таком порядке). НЕ выгодно Китаю убирать этих ублюдков в Пхеньяне и не уберут, плевали они на то, что страна превратилась в концлагерь. Они также плевали и на то, как вырезали миллионами камбоджийцев их же, китайские креатуры--Красные Кхмеры. Геополитические концепции Китая оличаются не меньшим, а намного большим, цинизмом и кровью, чем те же американские авантюры в Сербии или Ираке. Насчёт же следующих 20 лет--НЕ берусь судить в деталях, может США сколлапсируют на ожидаемый, хотя и не сгарантированный, изоляционизм и сожмётся экономика до минимума, а может (а вот это--весьма вероятно) китайские пузыри начнут лопаться--вот это будет очень неприятно. Я пока не буду вдаваться в возможные сценарии, хотя позже, наверное, будет иметь смысл. Но я пповторюсь и этот факт--аксиома, ВСЯ ЮВА смотрит на Китай и трясётся от страха. Вот это--ФАКТ.
Цитата
Игорь Волков пишет: Мы прекрасно понимаем, что война с русскими невозможна, — говорит мне ресторатор Ван Чжан из Харбина
Вся проблема, Игорь, с этими замечательными рестораторами в том, что не они сидят в Политбюро или ГШ НОАК. И не они определяют политику Китая.
Цитата
Notsaint пишет: Учения насторожили США
Полная чушь, рассчитанная на впечатлительных домохозяек. Вот Япония и Корея--несколько иное дело.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю