Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Идеология флота

   RSS
Идеология флота, Нужно ли развенчивать мифы?
"Официальная история, как правило, сшита из мифов". (Олег Кошелев) А нужно ли, с прагматической точки зрения, развенчивать те мифы, которые составили уже легендарное представление о прошлом? В данном случае меня интересует не идеалистический подход, а Ваше прагматичное мнение по таким вопросам как: 1) Должны ли нахимовцам преподавать историю про Петра Первого таким образом, чтобы они знали и о пытках Петровского времени? 2) Должны ли курсанты Санкт-Петербургского Военно-Морского Института (Морской корпус Петра Великого) снять Петра I с пьедестала Великого и не чтить его как основателя Русского флота за то, что, с точки зрения XX века, Пётр был жесток? 3) По истории личности Петра - Что бы Вы стали преподавать своему ребёнку в первую очередь : а) весёлые байки про Петра I (фольклор); б) Великие дела Петра I; в) жёсткие самодержавные решения Петра I ; г) личная жестокость Петра I? Если постановка вопросов Вас удивляет, то прошу ознакомиться с высказываниями в адрес Петра I в теме "Отец русского Флота Пётр Первый".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.
Ответы
Цитата
Тамара Васильевна: Теперь давайте подумаем сразу над 3-мя. Может быть это означает, что эти лица были всенародно любимыми лидерами в своей стране каждый? С одной лишь разницей, в Германии и Сирии портреты были при жизни этих лидеров, а в Советском Таджикистане (и не только), и через 30 с лишним лет после смерти вождя всех народов. Вы не подумайте, я не сталинист, не ленинист и прочее, просто это факт.
А, может, сталину просто "повезло" больше? он страну к краху не привел и войну не проигрывал... Лично я "всенародную любовь" понимаю примерно как старик Мюллер из "Мгновений". помните, он говорил Штирлицу (почти дословно): "... когда где-нибудь в чей-нибудь адрес произнесут слово "хайль!", знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение..."
Цитата
nick191: может, сталину просто "повезло" больше? он страну к краху не привел и войну не проигрывал..
Вот в чем и суть, войну не проиграл и страну из руин поднял. А "всенародная любовь" это и есть ни что иное, как уважение и признание заслуг перед страной. Но на поверхность вытаскивают только плохое, если оно ещё было, заслуги не упоминаются. А ведь у весов две чаши, и ещё неизвестно какая из них перевесит.
Цитата
nick191: когда где-нибудь в чей-нибудь адрес произнесут слово "хайль!",
Как Вы думаете, при Сталине посмел бы кто-нибудь произнести это слово?. А вот в нынешней России произносят, да ещё и марши устраивают, да ещё и в СМИ пишут об этом.
Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои..... ...Мысль изречённая есть ложь...... Федор Тютчев. Silentium!
Цитата
Тамара Васильевна: Вот в чем и суть, войну не проиграл и страну из руин поднял. А "всенародная любовь" это и есть ни что иное, как уважение и признание заслуг перед страной.
а "цена вопроса" Вам не интересна? и термин "Пиррова победа" ни о чем не говорит? и методику типа "цель оправдывает средства" Вы поддерживаете?
Цитата
Цитатаnick191: когда где-нибудь в чей-нибудь адрес произнесут слово "хайль!", Как Вы думаете, при Сталине посмел бы кто-нибудь произнести это слово?
По русски - непрерывно. загляните в немецко-русский словарь, выберите себе любой вариант перевода, и вспомните, как часто Вы слышали это слово...
Цитата
nick191: "цена вопроса" Вам не интересна?
Это допрос? Вы углубляетесь, это уже из другой темы. Я затрагивала только тему "любви" к Петру, Чайковскому, ну и Сталина помянули. Но исключительно в связи с темой "любви".
Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои..... ...Мысль изречённая есть ложь...... Федор Тютчев. Silentium!
Цитата
Тамара Васильевна: Это допрос? Сталина помянули. Но исключительно в связи с темой "любви".
Что Вы, не дай Вам Бог попасть на "настоящий допрос". Там и про "любовь" спросят, и про "музыку Чайковского"... И уйти от ответа не удастся... Так что, не дай Вам Бог...
Цитата
Лена Штрэлер: ЦитатаHerman71: Мне хотелось бы уточнить. В Канаде Еврейская община , празднуя Пурим, обязательно отмечает, что Гитлер - это тот же Аман. И Победу над фашизмом Пурим празднует ещё как!
Здравствуйте; Лена Штрэлер :) Уточнять - не надо; потому что ашкеназы празднуют второй Пурим в день смерти Сталина; который и является тем же Аманом(не только гитлер). хотя; этого в библиотеках нет. с уважением
Цитата
nick191: Поделитесь, какая идеология господствует в канадских вооруженных силах? На каких идеалах воспитываются канадские солдаты (матросы)?
Моё наблюдение такое: Лица гражданские, причём канадцы не в первом поколении, часто путают, кто в Канаде главный правитель - одни считают, что премьер-министр, другие верят, что это Governor General. Люди в форме, в отличие от гражданских, никогда не путают - они точно знают, что служат Её Величеству Королеве Великобритании Элизабет Второй. А потому основной лозунг у всех военных, включая моряков: "За Королеву!" (Вообще-то, делами рулит премьер-министр, но официально Глава государства в Канаде - Королева) Олегу Кошелеву в ответ на вопрос: "Как относитесь к Сталину?" Я уже говорила в теме "Отец Русского флота", почему я стараюсь не высказываться по Сталину. Но Вам хочу рассказать один случай. Однажды в споре собеседник нападал на меня так: - Да У вас в каждой семье хотя бы один член семьи отсидел в Гулаге! - В моей семье в Гулаге никто не сидел, - отвечаю. А он: - Нет, Вы почитайте! Вы почитайте об этом у Солженицына! То есть по мнению оппонента я должна была от Солженицына скорее узнать, сидел ли кто из моей семьи в Гулаге, чем от родственников. И этот диалог ещё раз меня убеждает, что международная репутация России зависит, помимо всего прочего, от того, ищем ли мы позитив в своей истории. Для всех участников. Может быть, поговорим об идеологии флота вообще? Было бы очень интересно узнать, что вы думаете об идеологии РФ флота, какой она должна быть и что сюда включать.
Цитата
Herman71: Уточнять - не надо; потому что ашкеназы празднуют второй Пурим в день смерти Сталина; который и является тем же Аманом(не только гитлер).
Я вот не знала, что существет второй Пурим. Сталин умер, когда евреи праздновали Пурим. А день этот в календаре менятеся, потому что у евреев Пурим (общий для всех видов Амалеков и Аманов) празднуется, если я не ошибаюсь, на 14-ый день месяца Адара, что приходится то на февраль, то на март. Так что сначала Пурим, а уже потом - Сталин. А потом, почему же не уточнить? В еврейской культуре местным обычаям в диаспорах придаётся такое же серьёзное значение, как и Торе - и различия официально принимаются. Если ашкеназы в России так празднуют и определяют, то в Канаде это уважают. Но просто мне показалось, что Вы истоки Пурима (общего для всех) связываете с уходом из Египта. А это - неверно. Выход евреев из Египетского рабства с разделением вод и другими чудесами, рассказанными в Библии, отмечается праздником Песах (прообраз будущей Пасхи у христиан). :)
Цитата
Лена Штрэлер: Я вот не знала, что существет второй Пурим. Сталин умер, когда евреи праздновали Пурим. А день этот в календаре менятеся, потому что у евреев Пурим (общий для всех видов Амалеков и Аманов) празднуется, если я не ошибаюсь, на 14-ый день месяца Адара, что приходится то на февраль, то на март. Так что сначала Пурим, а уже потом - Сталин.
Вы правы; он умер; когда праздновали Пурим; но по его приказу; на следующий день; тысячи евреев должны были быть сосланы. Сам Сталин до этого не дожил; ссылки не случилось; т.к. все были заняты горем и похоронами сталина; и уже было не до евреев тогда; поэтому и справляют второй Пурим; за очередное освобождение. И вообще; меня всегда интересовало; почему мы наших генсеков всегда называли словом "вождь"? :o Мы что; индейцы; что ли? :S:
Цитата
Herman71: Вы правы; он умер; когда праздновали Пурим; но по его приказу; на следующий день; тысячи евреев должны были быть сосланы. Сам Сталин до этого не дожил; ссылки не случилось
Это - очень интересный факт и , действительно, соотвествуют духу празднования Пурима. А вот такой вопрос: Пересечение религии с армейской (флотской) идеологией - Ваше мнение? Я поддерживаю идею, что религия должна быть отделена от государства.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю