«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Идеология флота

   RSS
Идеология флота, Нужно ли развенчивать мифы?
"Официальная история, как правило, сшита из мифов". (Олег Кошелев) А нужно ли, с прагматической точки зрения, развенчивать те мифы, которые составили уже легендарное представление о прошлом? В данном случае меня интересует не идеалистический подход, а Ваше прагматичное мнение по таким вопросам как: 1) Должны ли нахимовцам преподавать историю про Петра Первого таким образом, чтобы они знали и о пытках Петровского времени? 2) Должны ли курсанты Санкт-Петербургского Военно-Морского Института (Морской корпус Петра Великого) снять Петра I с пьедестала Великого и не чтить его как основателя Русского флота за то, что, с точки зрения XX века, Пётр был жесток? 3) По истории личности Петра - Что бы Вы стали преподавать своему ребёнку в первую очередь : а) весёлые байки про Петра I (фольклор); б) Великие дела Петра I; в) жёсткие самодержавные решения Петра I ; г) личная жестокость Петра I? Если постановка вопросов Вас удивляет, то прошу ознакомиться с высказываниями в адрес Петра I в теме "Отец русского Флота Пётр Первый".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Ответы
Цитата
Диана Быть: Лена, Вы меня конечно извините
Не извиняю.
Цитата
Диана Быть: ни одному нормальному родителю не придёт в голову заниматься подобной ерундой!
То есть перепроверять источники (равнозначно: "заниматься серъёзным историческим исследованием, а не идеологией") - это заниматься, по-вашему, ерундой и "сивой кобылой", так? Вот Вы и подтвердили , что в реальной жизни, на практике, представлять "Петра именно таким, каким он был" невозможно, а что Вы, как и все, пользуетесь мифами. А вопросы я и написала, предвидев, что здесь будет доказательство от противного.
Цитата
Лена Штрэлер: Цитатаnick191: А разве нельзя подделать (срежиссировать) видеопленку? Это ещё не препятствие. Существует техническая экспертиза.
Сколько раз за свою жизнь Вы заказывали техническую экспертизу (не важно чего)?
Цитата
Цитатаnick191: Так, все таки, музыку, или лично Петра Ильича? Пётр Ильич был гей. Поэтому, в моём случае - однозначно музыку. Удалено модератором
Скорее, он был бисексуал. Удалено модератором
Удалено модератором - переход на личности В перепалку я с Вами вступать не хочу, подождите Олега Кошелева, уж он то Вам всё разъяснит! У меня всё.
Цитата
Диана Быть: В перепалку я с Вами вступать не хочу,
А вступаете! A propos: А Олег Кошелев, что , под Вашим личным командованием находится, что Вы за него говорите, какую точку зрения он будет излагать?
Цитата
Диана Быть: То, что Вы написали, это "бред сивой кобылы" я это даже не собираюсь обсуждать!
Так и не обсуждайте! Зачем вернулись на тему тогда?
Цитата
nick191: Сколько раз за свою жизнь Вы заказывали техническую экспертизу (не важно чего)?
Если Вы мне покажете, что этот вопрос связан с темой дискуссии, то я подробно отвечу на Ваш впорос. А так... Мне не хочется из-за провокаций набирать "удалённые сообщения". Мои три вопроса в том маленьком "тесте" были направлены конкретно на то, поддерживает ли оппонет "на практике" (формулировка оппонента) возможность рассказывать о Петре "таким, какой он есть" (формулировка оппонента).
Цитата
nick191: А в Петре 1-м Вас привлекает его "ориентация"? Или?
О том, что меня привлекает в Петре I, я рассказала в теме "Отец Русского флота" - см. раздел "За рюмкой чая" Напоминаю, что дискуссия о том, стоит ли развенчивать мифы, когда речь идёт об идеологии флота.
Цитата
Лена Штрэлер: Напоминаю, что дискуссия о том, стоит ли развенчивать мифы, когда речь идёт об идеологии флота.
В идеологии не может быть мифов, т.к. они рано или поздно развенчиваются, после чего, эта идеология летит ко всем чертям.
Цитата
Лена Штрэлер: Ведь видеоплёнки с его "крутыми" поступками, как говорится, не осталось, а завистники и конкуренты могли много чего и присочинить. Долго ли сочинить?
Цитата
Лена Штрэлер: В то же время есть свидетельства очевидные: - город Санкт-Петербург, на топях построенный, стоит реально; - Основы Флота Пётр вовремя заложил и поэтому нет отставания, а есть современный флот .
|ap| |ap| |ap| 1. Есть ли видеопленки с "крутыми" поступками Иосифа Виссарионовича? Были ли у него завистники? Есть ли ненавистники сейчас? 2. То что страна с сохой, порушенная двумя войнами в кратчайшие сроки стала супердержавой с ядерным оружием и отправила первого в мире человека в космос - неоспоримый факт. 3. Как Вы относитесь к И.В.Сталину? :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев: Как Вы относитесь к И.В.Сталину?
=) Не, ну Сталин то деспот однозначно. А вот Пётр - он "добрый и пушистый", и мы его все любим, только за что - не знаем. :-) Ибо по архивам то мы не ходим, все больше из "литературки" всякой сведения черпаем ;)
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Цитата
nick191: Так, все таки, музыку, или лично Петра Ильича?
Цитата
Диана Быть: любить музыку Чайковского" звучит хорошо, а "любить Чайковского" несколько... "двусмысленно"
Извините, что вмешиваюсь, но вот заинтересовал вопрос о "любви". По-моему здесь вообще нет места для спора. Русский язык настолько богат и многообразен, что одно и то же слово человек может произносить и понимать по-разнму. Если я скажу, что я люблю Ваню Иванова, то здесь можно и поломать голову, в кого это она влюбилась. А если говорить о Чайковском, то , на мой взгляд, здесь даже и мысли не может возникнуть о двусмысленности. Это имя, как и имя Петра Великого, давно стало именем нарицательным. Любить Петра Ильича могли только его современницы (или современники)..А в наше время если кто-то скажет "Я люблю Чайковского", то совершенно ясно, что в этот момент речь шла о музыке, о любви к творчеству композитора. А если кто-то думает по-другому, то какое же это надо иметь воображение, чтобы представить себе "любовь" к памятнику. 8-O
Цитата
Диана Быть: И вообще я не понимаю что значит "любить" Петра? Он не папа и не мама, и даже не Петя из соседнего двора.
А разве любить-это только испытывать нежные родственные чувства или "заниматься любовью" с Петей из соседнего двора? Здесь Вы, Диана, просто придираетсь к слову. Вы, как человек грамотный, совершенно точно поймете смысл, если я скажу: "Я так люблю Петю, просто дышать без него не могу", или "Вы обожаете Чайковского, а я люблю Моцарта". Конечно, правильнее было бы добавить слово "музыка", но это для официальной речи, а для разговорной много чего допустимо, тем более , если знать, что речь идет о творчестве композиторов, а не о соседе по этажу. Вот почему-то никогда ещё не слышала о любви к Николаю (хоть 1 или 2-му). Может времени ещё не так много прошло.? Но все-таки полностью согласна с Игорем, к таким именам как Петр больше подходит слово "чтить", а не любить. Чтить, почитать-это помнить, испытывать и проявлять уважение.
Цитата
Лена Штрэлер: Откуда, например, я могу знать, что рассказы о жестокости Петра I есть правда?
Согласна с Вами, Лена. Какое время - такие и люди. А Петр - это историческая личность, он увековечил своё имя великими делами, и любят его творения. Произойдет ли это с "царями" нынешнего времени и станут ли их имена нарицательными - будет известно лет через 200-300, но мы об этом уже не узнаем. И что будут о них писать историки, правду или сплетни собирать из желтой прессы 100-летней давности - нам тоже неведомо. Сейчас уже пишут о жестокости Сталина, лет через ....цать может напишут и о жестокости или неимоверной доброте других госдеятелей. Слово "любить" означает не только влюбленность в человека, но и отношение к его делам, творчеству различным качествам, поведению. Любить можно Петербург, свою работу, друзей,книгу, артиста, даже курицу-гриль или омлет, а не только папу, маму, мужа или любовника.
Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои..... ...Мысль изречённая есть ложь...... Федор Тютчев. Silentium!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю