Наткнулся я на этот "крик души" старшины 2 статьи Владимира Пенькова на одном из подводных форумов.
"Всех приветствую!
А дело вот в чем!Два дня назад встречался со своим другом и теской Вовкой.Который на данный момент учиться в Дзержинке.на 5 курсе.
Вот он спит и видит как побыстрее стать подводником.Мечта у него автономка дней на 50-60.Но в его роте таких как он процентов 20% от общего состава.Остальным "мягко говоря" до лампочки весь флот.
Он очен был недоволен что его учеба подходит к концу. а он на практике, на подлодке был всего то пару раз.Человек вообще в душе романтик и подводнк.Всем сразу же советует прочитать рассказы Александра Покровского бывшего подводника.Его угнетает то что после учебы могут направить на приваренную лодку.Говорит что если так и случиться то уволиться из флота вообще.Такая служба не для него.А парень просто болеет подводным флотом.Меня очень ужаснули его рассказы о практике.На севере доходило до того что матросы и офицеры узнав о выходе в море специально себе руки ломали,чтобы на берегу остаться.Мы с ним долго сидели общались.долгим вечером.Пару бутылочек пива ушло,а он все говорил и говорил.И в голосе у него такая печаль по всему подводному флоту была.
И после всего этого хочеться обратиться к офицерам,правительству и другим людям связанными с флотом.Почему же всё так печально.Говорим о новых лодках,а на остальных матросы бояться да и не хотят выходить!Как мы можем говорить о будущем хорошем флоте если образование далеко от идеала.Курсанты учаться "спустя рукава",а таких романтиков-подводников на вроде моего друга Вовки с каждым годом всё меньше и меньше.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
Может у Вас есть какие то соображения по этому поводу."
Неужели все в самом деле так печально?
"Синий предел, вольная высь,
Даль манит за горизонт.
Назло всем смертям с рожденья ставит на жизнь
В море влюбленный народ".
я хоть и надводник, но учась на 5 курсе вижу очень любопытную картину из 19 человек моего взвода реально хотят служить 5 человек, а остальные шли за бесплатным высшим образованием.
„Всякий воин должен понимать свой маневр” А. Суворов
Эээхх Сергей Васильич, да упаси Вас сердешного Бог (дай Бог Вам здоровья на долгие лета) от...простатита Там не поссы..ь--так точно погибнешь И как теперь сий постулат расценивать?? Аккурат с точностью до наооборот.....
Времена такие. Служить хотят всё меньше и меньше, и из тех же будущих офицеров. Но такого раньше не было. В автономку люди шли с большим рвением. А отсюда напрашивается следующий вывод: Чего людей винить. Ведь прежде всего государство даёт бесплатное образование, оно годами готовит будущего офицера. Значит оно и должно создать такие условия службы, чтобы они были достойны служивого человека. И когда это будет создано, можно требовать и отдачу. А если офицеры не хотят служить, значит командование и руководство страны этого не очень хотят. Есть определённый процент труднопонимаемых людей, которые получив погоны офицера, считают что служба в гарнизоне "сковывает" его свободу. Такие уходят, но их не очень много. В своей основе люди будут с охотой служить при нормальных условиях, под которыми я понимаю высокую зарплату, вещевое, продовольственное снабжение, решение квартирного вопроса во время службы и после неё.
А по поводу подготовки в училище - Высшее военно-морское училище или, как сейчас говорят, институт прежде всего "строит" фундамент знаний. Офицеру, который попал служить на подводную лодку, лучше получить направление на учёбу в Учебный Центр ВМФ. Это подготовит его к эксплуатации техники на конкретном корабле. А далее, уже на корабле, самоподготовка - работа с Инструкциями по эксплуатации систем и механизмов. Постоянная учёба.
А мне кажется ,что дело не во временах ,а в головах,если сам себя уважать не будешь,что про других говорить,просто офицерам меньше ныть и злобней самоутверждаться надо,что может быть в России лучше офицера-только офицер Флота.А с предателями расправляться самим-судами чести,а если так не катит то битьём морд.
А мне кажется ,что дело не во временах ,а в головах,если сам себя уважать не будешь,что про других говорить,просто офицерам меньше ныть и злобней самоутверждаться надо,что может быть в России лучше офицера-только офицер Флота.А с предателями расправляться самим-судами чести,а если так не катит то битьём морд.
Ну, битьём морд далеко не уедешь. Это не наши методы. Метод кнута и пряника - это "Да". Собственного высокого авторитета и культуры - тоже "Да". Очень много зависит от непосредственного начальника, к которому попал служить. И очень много зависит от времени. А оно влияет на головы.
Я помню, как будучи командиром дивизиона движения АПЛ, поехал за какой-то смазкой или запчастиной в соседний Совхоз в Ура-губе. Мне сказали обратиться к заведующему гаража. Я подошёл, естественно в форме, а он с порога меня встретил такими словами: "А нищие военные пожаловали!". Я то себя уважаю, но такое слышать не приятно было. На дворе был 1996 год. Мы действительно не шиковали и задержка зарплаты была в 4-е месяца. Спасали только выходы в море. Там прокормят. Это ещё хорошо, что холостой был. А ведь в Брежневские времена, он бы мне так не сказал. Поэтому, надо всё адекватно соизмерять.