Российский флот Временного правительства
1917-1917 гг.
Приказом за № 150 от 21 апреля 1917 года определенные изменения были внесены в некоторые предметы обмундирования:
С тужурки должны были быть спороты петлицы, а золотые или серебряные нарукавные нашивки установленного образца разрешалось нашивать только по наружной половине рукава.
С синего кителя также должны были быть спороты пуговицы (а петли их — зашиваться), наружный борт кителя — обшиваться черной тесьмой, под которой прикреплялись крючки для застегивания; воротник также должен был обшиваться черной тесьмой, но более узкой, причем стоячий воротник кителя можно было заменять глухим отложным черным суконным воротником, тоже обшитым черной тесьмой, но еще более узкой; фигурные клапаны четырех карманов отпарывались, карманные разрезы со всех сторон также обшивались черной очень узкой тесьмой. Нарукавные отличия на синем кителе должны были изготавливаться из черной тесьмы. Аналогичные переделки претерпевали флотская тужурка и пальто, без изменений оставались только брюки и обувь.
Вводилась фуражка так называемого "американского" типа: околыш покрывался черной лентой, козырек стал почти плоским и прямым, кожаный подбородный ремешок заменялся золотым плетеным шнуром, а тулья должна была быть из черного сукна. Белые канты, которые имелись на фуражках старого образца, вообще отменялись. В летнее время черная тулья покрывалась белым чехлом.
Вместо прежней кокарды устанавливалась новая — металлическая штампованная или шитая (в зависимости от желания владельца). Она была по цвету прибора: если нарукавные нашивки были золотыми, то и кокарда должна быть такого же цвета, а якорь серебряным. При серебряных нашивках кокарда была такой же, а якорь золотым; якорь был окружен листьями, над кругом — пятиконечная звезда (она была почти такой же, как позже и в советском военно-морском флоте). Кроме того, этим же приказом было разрешено донашивать старые фуражки, но тогда черный цвет на внутреннем поле кокарды заменялся красным.
1 мая 1917 года появился новый приказ по правилам ношения формы одежды. В нем говорилось, что все нововведения распространяются также и на отставников, но для отличия их от чинов действительной службы верхний галун на пальто, сюртуке и тужурке, а на кителе верхняя черная тесьма нашиваются волнообразно и без завитка.
Однако, 31 мая 1917 г. за подписью капитана 1 ранга В.Е. Егорьева командующим флотам и командирам портов была направлена телеграмма следующего содержания: "Ввиду неоднократных запросов с мест о предполагаемых новых изменениях формы одежды офицеров в связи с работой комиссии Коломейцева, Главмор объявляет, что до окончания войны никаких изменений формы одежды, кроме уже объявленных, проводить в жизнь не предполагается."
С 30 мая 1917 года, вместо орденов было разрешено носить на левой стороне груди полоски из орденской ленты шириной 7 см. На нагрудных знаках за окончание военно-учебных заведений, как и на орденах, были удалены монархические эмблемы.