Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Автоматизация для судовых дверей и люков

Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Подробности / Важные детали / Обсуждение военной формы в России

Обсуждение военной формы в России

   RSS
Обсуждение военной формы в России, перенос из темы Форма одежды военно-морского флота России 1900-2015 гг.
Так сильно жду чтобы мне рассказали откуда же взялась историческая обоснованность введения в "новой освобожденной России" введения китайских пуховиков, мятых кепариков и поясов с кортиками это безобразие опоясывающих. Так хочется понимать что это историческое продолжение чего либо. |do|
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Ответы
Ищете откуда что пошло? =) =) =)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОК пишет:. Если Вас интересуют "канделябры" - то расскажите, как они противоречат тому что я написал. Четко и подробно. С удовольствием и вниманием прочту.
Скажем так. Нарукавные нашивки совсем не русская традиция. На военном флоте введены в период правления Временного правительства по примеру ВМС Великобритании. Правда нашивки были с «русским» уклоном, и не соответствовали международным стандартам основанными той же Британией. В 20 гг. немного поигравшись с нарукавными знаками различия, в СССР были введены нарукавные галуны наиболее похожие на знаки различия военных флотов мира. «Краб», военно-морская эмблема тоже не отечественная деталь формы одежды – введен опять же Временным правительством (как в Англии и Германии), и немного видоизменившись, превратился военно-морскую эмблему СССР и прослужил до 1991 года. Плетеный шнур «трунцал» - взяли от французов (это тоже идея Временного правительства). Канты на фуражках отменили, и она стала полностью черного цвета. Сталин в целом сохранил концепцию формы одежды военного флота Временного правительства. Фуражка осталась черной, «трунцал» отменили, взамен был введен традиционный подбородный ремешок, «краб» как уже сказано выше, остался в сущности по конструкции таким же, как у Керенского. Нарукавные нашивки приведены к международному стандарту морских званий. Тужурка, по «британскому» образцу тоже осталась. Что осталось от русского? Ничего по сути. Тужурка – британская, китель «синий» - американский, китель «белый» - британский, нарукавные знаки – международные по английскому стандарту, фуражка с фурнитурой – а-ля Англия. Так что практически вся форма заимствована от иностранных флотов. Что наше? Белые канты на фуражках, которые возродили перед войной, погоны русского образца (Но опять же, погоны ввели, а нарукавные нашивки не отменили, получилось масло масляное, дублирование воинского звания на погонах и рукавах. Такое наблюдалось только в Кригсмарине, когда офицер носил погоны и нарукавные знаки различия на неполной парадной форме). По иностранному образцу начали украшать фуражки старших офицеров и адмиралов, шить здоровенные адмиральские эмблемы, и орнамент на козырьках. Что тоже тупое копирование. В иностранном флоте, где нет погон (и когда не видно нашивок), шитье на фуражке определяет ранг офицера. В нашем флоте, есть все: и фуражка, которая обозначает категорию военнослужащего, и погоны, и нарукавные нашивки. Мумбо-юмбо короче, и все этого водилось задолго до Шойгу. Напомню что на русском флоте, до революции, форма была предельно корректна. Одинаковую фуражку носили все от унтер-офицера до императора. Разница была только в овальной кокарде. Знаки различия только на погонах. Повседневное обмундирование одинаковое – русская тужурка, китель (белый и синий), шинель – однотипное, что адмиральский, что кондукторский (аналог нашего мичмана) – разница только в погонах.
Цитата
ОК пишет: И не надо равнять с тем что офицеры увольнялись из армии, дворяне с некоторых пор могли просто забить на военную службу, вообще без повода. Но и тут не аргумент - увольнялись все, или кто-то оставался несмотря на форму? Хоть чуть-чуть?
Немного отстали от жизни. Офицерский корпус при Александре 3 состоял не только из дворян. К примеру, в 1864—1865 гг. (а это еще Александр 2) стали открываться окружные юнкерские училища (военно-учебные заведения для подготовки нижних чинов пехоты и кавалерии к офицерскому званию для службы в Русской императорской армии Российской империи) во вновь образованных военных округах. В юнкерские училища принимались нижние чины всех сословий и исповеданий (кроме иудейского). Окончившие курс выпускались в свои полки подпрапорщиками, эстандарт-юнкерами и подхорунжими и производились в офицеры не иначе как по удостаиванию непосредственного начальства: отнесенные по успехам в науках к I разряду производились в офицеры в самый год выпуска из училища.
Цитата
С середины XIX в. офицерский корпус все в большей степени начинает пополняться выходцами из непривилегированных сословий, процент выходцев из потомственных дворян стремительно падает. Особенно усилился этот процесс после принятия закона о всеобщей воинской повинности и открытия юнкерских училищ, дававших армии в основном недворянский контингент. Причем процент дворян (в том числе и детей личных дворян) снизился и среди учащихся военных училищ (с 76% в 1877 г. до 62% в 1881 г.), и только в военных гимназиях он оставался высоким (95%). Генерал Н. Милорадович отмечал в 1887 г., что в результате этого «процент офицеров не из потомственных дворян начал постепенно повышаться, достигнув в иных частях ужасающей цифры в 60–70%». С 1881 по 1903 г. процент потомственных дворян сократился даже среди учащихся военных училищ (с 54 до 47%) и кадетских корпусов (с 69 до 62%). В юнкерских же училищах процент детей личных и потомственных дворян упал с 63,4% в 1886 г. до 39,8% в 1902 г. В целом на 1 января 1897 г. среди всех 17 123 воспитанников военно-учебных заведений потомственных дворян насчитывалось только 8930 человек (52,1%). В результате доля выходцев из потомственных дворян среди всего офицерского корпуса русской армии изменялась следующим образом: http://militera.lib.ru/h/volkov_sv1/07.html
Изменено: Командер - 02.09.2019 11:13:08
"ОК" Ваши долгожданные картинки, нашел на сайте МО ))
1.jpg (83.94 КБ)
2.jpg (80.84 КБ)
3.jpg (86.84 КБ)
4.jpg (79.24 КБ)
5.png (98.75 КБ)
Еще
6.png (95.07 КБ)
7.png (81.76 КБ)
8.jpg (81.44 КБ)
9.png (85.07 КБ)
10.png (96.83 КБ)
Продолжим
11.png (89.23 КБ)
12.png (113.48 КБ)
13.png (94.79 КБ)
14.jpg (80.67 КБ)
15.jpg (83.58 КБ)
И еще
16.jpg (78.87 КБ)
17.jpg (85.11 КБ)
18.jpg (83.83 КБ)
Цитата
Командер пишет: Скажем так. Нарукавные нашивки совсем не русская традиция. На военном флоте введены в период правления Временного правительства по примеру ВМС Великобритании. Правда нашивки были с «русским» уклоном, и не соответствовали международным стандартам основанными той же Британией.
Цитата
Командер пишет: «Краб», военно-морская эмблема тоже не отечественная деталь формы одежды – введен опять же Временным правительством (как в Англии и Германии), и немного видоизменившись, превратился военно-морскую эмблему СССР и прослужил до 1991 года. Плетеный шнур «трунцал» - взяли от французов (это тоже идея Временного правительства). Канты на фуражках отменили, и она стала полностью черного цвета. Сталин в целом сохранил концепцию формы одежды военного флота Временного правительства.
:) Итак, концепция военно-морской формы и "канделябров" в подавляющем своем большинстве, что в РИФ, что во времена ВП пришла с запада - от законодателей моды тех времен Великобритании. Это же касается и синего кителя, и белого кителя, и тужурки, и шинели, и пальто - что в РИФ, что при ВП, что при ВМФ СССР. Т.е. если практически посмотреть на форму что позднего РИФ, что времен ВП, что СССР - четко заметна преемственность формы, сформировавшейся в РИФ. "Канделябры" - да изменялись, и это (на мой взгляд) второстепенно - общий концептуальный стиль остался очень похож. Это дело вкуса - и погоны, и нашивки - ничего порнографического я в советской форме не видел, носил с удовольствием - это же у Вас главный критерий? =) И в РИФ они тоже были (у кондукторов, например) - и погоны, и нашивки. Разница только в стиле и обозначении. Теперь расскажите (может дождусь наконец |do| ) как же вписывается концептуально сюда в принципе форма МЧС "новой РФ" - пуховики с "мехами", подпоясанные кортиками и офисная (будем считать штабная =) ) футболка-поло (смотрящаяся как только с вещевого рынка) с погонами и кепарик таксиста с папуасским шитьем? Они откуда свалились в традицию? =)
Цитата
Командер пишет: В нашем флоте, есть все: и фуражка, которая обозначает категорию военнослужащего, и погоны, и нарукавные нашивки. Мумбо-юмбо короче, и все этого водилось задолго до Шойгу.
Ничего мумбо-юмбского. Фуражка фактически отличалась только шнуром (офицеры) и дубами - старшие офицеры. Советский краб - носился с очень большим удовольствием, шитый, при этом с особым шиком. А что в РИФ треуголки не обозначали категорию военнослужащего? =)
Цитата
Командер пишет: Повседневное обмундирование одинаковое – русская тужурка, китель (белый и синий), шинель – однотипное, что адмиральский, что кондукторский (аналог нашего мичмана) – разница только в погонах.
Расскажете .....как образовался в недрах РИ "русский" китель? Он не с запада пришел? А сначала какого цвета был и откуда синева появилась. А сюртук (слово исконно русское) тоже образовался в недрах РИ? =)
Цитата
Командер пишет: Немного отстали от жизни. Офицерский корпус при Александре 3 состоял не только из дворян. К примеру, в 1864—1865 гг. (а это еще Александр 2) стали открываться окружные юнкерские училища
=) =) =) Я не отстал от жизни. Потому как давно и вдумчиво изучил сей труд. Для чего Вы мне это рассказываете - так и не понял. Я же спросил другое. Повторю....приходится. :)
Цитата
ОK пишет: Я уже понял - традиция при разработки формы отталкивается от гадания - будут носить или не будут. Это типа, когда солдат павловской поры мог выразить протест против париков с жиром и пудрой. Носил же, значит нравилось. =) Логика понятна. И не надо равнять с тем что офицеры увольнялись из армии, дворяне с некоторых пор могли просто забить на военную службу, вообще без повода. |do| Но и тут не аргумент - увольнялись все, или кто-то оставался несмотря на форму? Хоть чуть-чуть?
Итак, я написал о дворянах - которые по Вашему увольнялись по причине - не нравилась форма. :) А нижние чины тоже "увольнялись" по этой причине? Рапорт писали, или как? =)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Командер пишет: "ОК" Ваши долгожданные картинки, нашел на сайте МО ))
=) =) =) А зачем мне картинки, когда я давно показывал видео с торжественной церемонии, где офицеры в пуховиках с мехами, подпоясанными кортиками?Или Вы думаете я не знаю как выглядит эта порнография? :) Так откуда есть пошла традиция этой порнографии - из какого века? :) Ну и наградные колодки на повседневной (да и не на повседневной также) рубашке - на мой взгляд такая же порнография. Ну бейджики с ФИО - это тоже исконная русская-советская традиция. =) Но это уже так, к слову.
Изменено: ОK - 02.09.2019 12:50:10
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Мичманы, прапорщики
мичманы.jpg (275.95 КБ)
Цитата
Итак, концепция военно-морской формы и "канделябров" в подавляющем своем большинстве, что в РИФ, что во времена ВП пришла с запада - от законодателей моды тех времен Великобритании. Это же касается и синего кителя, и белого кителя, и тужурки, и шинели, и пальто - что в РИФ, что при ВП, что при ВМФ СССР. Т.е. если практически посмотреть на форму что позднего РИФ, что времен ВП, что СССР - четко заметна преемственность формы, сформировавшейся в РИФ.
Это как? Флот Временного правительства просуществовал «пару-тройку» месяцев, а вместе с ним, и форма - а-ля Англия-Германия-Франция. И вот эту-то форму, в ВМФ СССР вводят на вооружение. И где же тут преемственность? От РИФ? И чем тогда хуже нынешние куртки? Они наши, родные, отечественные. Нигде таких нет. Сами их придумали. Может сегодняшние куртки, это зачинатели многолетней традиции военно-морской формы?)))) Во всяком лучше, ни от кого мы эти куртки не перенимали, как к примеру форму флота Временного правительства, перенял СССР. Куртки лучше!)))) Нет никакой четкости в цепочке РИФ-Флот Керенского-РККФ. Она, четкость, есть в дуэте Флот Керенского-РККФ. Временное правительство расправилось с формой РИФ – отмена погон, отмена кантов, отмена петлиц, отмена мундиров, отмена тужурок русского покроя, отмена шинелей (пальто остались), отмена сюртуков, отмена парадных поясов, отмена золотистых пуговиц и т.д. и т.п. Форма РИФ в Феврале перестала существовать. РККФ стартовал с позиций формы флота Временного правительства. И в дальнейшем, ввел элементы старого флота Российской империи в свою форму – белые канты на фуражки, погоны, парадные пояса, мундиры (сначала для адмиралов, потом для офицеров и мичманов). Потом в 1952 году мундиры отменили, парадные пояса отменили, и что осталось от РИФ? Белые канты и погоны. В остальном форма престала напоминать форму РИФ. А 1969 году отменили и белый китель, ввели белую тужурку. Давайте посмотрим цепочку развития форма флота за 80 лет, и где тут РИФ? Да форма, сама по себе похожа. Но форма флота, традиционна, она во всех флотах практически одинакова. Так что, может быть традиция курток, только начинается!)))))) Ведь все же, когда то начинается!)))) Не было на Руси, такой формы как флота Керенского. Он ввел, флот в ней, всего то, чуть-чуть походил, а оказывается заложил традицию аж на 70 лет. И он, эта традиция еще продолжается.
Цитата
Ничего мумбо-юмбского. Фуражка фактически отличалась только шнуром (офицеры) и дубами - старшие офицеры. Советский краб - носился с очень большим удовольствием, шитый, при этом с особым шиком. А что в РИФ треуголки не обозначали категорию военнослужащего?
Нет, они у всех офицеров и адмиралов были одинаковыми. Но «треуголка», предмет «парадки». Фуражка была у всех одинаковая, от унтера, до императора. Повторяю, «мумба-юмба» была в том, что украшательство достигло предела. И было это, задолго до Шойгу. Еще раз: звания и ранги на флоте обозначаются – наплечными знаками различия, нарукавными знаками различия, головным убором. Традиционно, на флотах, где распространённо различие в рангах с помощью нарукавных нашивок, «ранги» обозначаются еще с помощью фуражек – адмирал, старший/младший офицер, уорент-офицер, старшина. Если нарукавные нашивки не носят, их роли исполняют наплечные знаки различия. Это не «мумба-юмба», а нормальное, корректное обозначение ранга офицера. «Мумба-юмба», то когда, звание на рукаве, на плечах, и на голове – одновременно. Плюс к тому здоровенное адмиральское шитье, на фуражке, которое перевешивает саму фуражку!))) Шойгу, просто продолжил эту традицию на своих «офисках». А вы думаете, что его генералы и адмиралы против этого?))) Да они носят все это, и радуются!)))
Цитата
Расскажете .....как образовался в недрах РИ "русский" китель? Он не с запада пришел? А сначала какого цвета был и откуда синева появилась. А сюртук (слово исконно русское) тоже образовался в недрах РИ?
Писал же уже выше. Не читаете? Синий китель из США. И я не писал русский китель, вы невнимательны. Я писал – «русская тужурка»! Тужурка русского покроя.
Цитата
ОK пишет: [QUOTE]И не надо равнять с тем что офицеры увольнялись из армии, дворяне с некоторых пор могли просто забить на военную службу, вообще без повода. Но и тут не аргумент - увольнялись все, или кто-то оставался несмотря на форму? Хоть чуть-чуть?
Плохо значит труд изучали. Если до сих пор думаете, что дворяне в конце 19 века, сплошь помещики и богатеи.))) И от нефига делать шли в армию, в гарнизоны, жизнь промывать. Дополню ваши познания, те дворяне, о которых вы глаголете, в армии не служили, а служили они в гвардии, лейб-гвардии, «старой» гвардии. Надеюсь, понятна разница между армией и лейб-гвардией. Основная масса дворянства была обычными поданными, работающими за жалованье, и для работодателя (того же купца, или фабриканта), было по барабану, кто у него за конторой будут сидеть дворянин, или мещанин. Главное чтобы знания были и голова работала. Так что уволится могли спокойно из армии и дворянин, и мещанин, и почетный гражданин, и выходец из крестьян. Если они все офицеры, значит образование было у всех примерно одинаковое (иначе чин не получишь) и все обладали равным стартом, и правами на будущую жизнь.
Адмиралы.jpg (151.83 КБ)
Тужурка.jpg (124.81 КБ)
Изменено: Командер - 02.09.2019 15:49:45
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю