Сверхсрочнослужащий - Военнослужащий (Солдат, Матрос, Сержант, Старшина, Унтер-Офицер), добровольно оставшийся на сверхсрочную действительную военную службу.
Цитата
Одним из главных направлений деятельности Министерства обороны РФ в современных условиях является создание профессионального института сержантов (старшин), проходящих службу по контракту.
Цитата
В отечественной практике впервые аналогичная задача решалась в период строительства массовой русской армии, который начался с принятия Устава о всесословной воинской повинности 1874 года. За короткий срок обязательной действительной службы было трудно подготовить опытных и авторитетных в глазах нижних чинов младших командиров. Поэтому Военное министерство Российской Империи, принимало меры к добровольному удержанию в войсках сверх установленного срока «лучших и испытанных Унтер-Офицеров», которые бы смотрели на свою службу не как на временную повинность, а как на специальность, вполне удовлетворяющую их общественным и материальным интересам.
Цитата
В Российском Императорском флота, нижним чинам унтер-офицерского и других званий, предоставлялось, по окончании обязательного срока действительной службы, добровольно продолжать таковую, если по служебной опытности и знанию своего дела, удержание их на действительной службе начальством признавалось вполне полезным. В сверхсрочники могли быть зачислены и те, кто уже был уволен в запас, но при условии, что они пробыли в запасе не более года.
Цитата
Сверхсрочные Унтер-Офицеры не назначались на службу за рядового и не подвергались строгому аресту. Также им разрешалось вступать в брак, а женатым иметь при себе семейства. В случае неимения казенного помещения, семействам сверхсрочных чинов отпускались квартирные деньги. Жены сверхсрочников, а также их дети от 5-ти до 14 лет принимались на излечение в военно-врачебные заведения. Казна оплачивала семейству военнослужащего переезд в новому месту жительства, обеспечивая их путевым довольствием, как по железной дороге, так и пароходом. На продовольствие в пути им отпускались кормовые деньги. Нижние чины сверхсрочной службы следующие по железным дорогам, имели право на бесплатный провоз багажа. Унтер-Офицеры, пробывшие на действительной службе 5-ть и более лет получали от начальства рекомендательные свидетельства, по которым они имели преимущество на занятие в военном или гражданском ведомствах должностей. Унтер-Офицеры прослужившие на сверхсрочной службе 10-ть лет, при увольнении в запас или отставку получали единовременное пособие в размере 250 рублей, а по прошествии 25-ти лет службы им назначалась пенсия в сумме 96 рублей в год, или 8 рублей в месяц. Если увольняемый в отставку отказывался от пенсионного обеспечения, ему выплачивали единовременно 1000 рублей.
Цитата
Для отличия, сверхсрочнослужащим присваивались к ношению, нарукавные шевроны. Число и вид шевронов определялись продолжительностью сверхсрочной службы. Шевроны представляли собой нашивки в виде угла, обращенного вниз, носимые на левом рукаве мундира и шинели и изготавливаемые из золотого и серебряного галуна разной ширины и рисунка плетения.
Цитата
Согласно «Положения о нижних чинах унтер-офицерского звания, остающихся на сверхсрочной службе» (1874 г.), был установлен следующий порядок получения шевронов:
Цитата
1) При первоначальном оставлении на сверхсрочной службе или при поступлении на нее — серебряный шеврон, нашиваемый на рукав мундира (шинели) на высоте локтя;
Цитата
2) За пять лет сверхсрочной службы — золотой шеврон, нашиваемый на том же рукаве мундира (шинели).
Шевроны оставлялись нижним чинам и при увольнении в отставку, однако при увольнении с действительной службы серебряный шеврон оставлялся лишь тем унтер-офицерам, которые прослужили на сверхсрочной службе не менее 1 года.
Цитата
В 1890 году было Высочайше утверждено новое «Положение о нижних чинах унтер-офицерского звания, остающихся добровольно на сверхсрочной действительной службе».
Цитата
Согласно нему награждение шевронами сверхсрочнослужащих нижних чинов занимающих должности фельдфебелей и взводных унтер-офицеров строевых рот, производилось:
Цитата
1) При поступлении на сверхсрочную службу — серебряным узким шевроном;
Цитата
2) По окончании второго года сверхсрочной службы — серебряным широким шевроном;
Цитата
3) По окончании четвертого года сверхсрочной службы — золотым узким шевроном;
Цитата
4) По окончании шестого года сверхсрочной службы — золотым широким шевроном.
При этом прочие сверхсрочнослужащие нижние чины унтер-офицерских званий при поступлении на сверхсрочную службу получали узкий серебряный шеврон, за 5 лет сверхсрочной службы — узкий золотой шеврон. Этот порядок награждения шевронами строевых сверхсрочнослужащих нижних чинов сохранялся и по состоянию на 1914 год.
Цитата
«Положением о нижних чинах унтер-офицерского звания, остающихся добровольно на сверхсрочной действительной службе» (1890 г.) отдельно определялся порядок награждения шевронами нестроевых сверхсрочнослужащих нижних чинов, и нижних чинов унтер-офицерских званий, служащих в штабах и в военных управлениях, а также нижних чинов унтер-офицерский званий, состоящих в музыкантских хорах:
Цитата
1) При поступлении на сверхсрочную службу — серебряным узким шевроном;
Код
2) За пять лет сверхсрочной службы — золотым узким шевроном.
Цитата
В 1913 году сверхсрочнослужащим флота присваивались следующие отличия:
Цитата
1) При первоначальном оставлении на сверхсрочной службе - серебряный шеврон, который нашивался на левом рукаве: мундира, шинели и синей фланелевой рубахи, на высоте локтя, углом к низу;
Цитата
2) За пять лет сверхсрочной службы – золотой шеврон на том же рукаве: мундира, шинели и синей фланелевой рубахи;
Цитата
3) За 10 лет сверхсрочной службы— серебряная медаль на Анненской ленте, с надписью «За усердие» для ношения на груди;
Цитата
4) За более продолжительные сроки— золотая и серебряная медали, с надписью «За усердие» для ношения на шее;
Цитата
5) Сверхсрочнослужащим рядовым нашивается на левом рукаве: мундира, шинели и синей фланелевой рубахи— нашивка из желтой тесьмы.
В 1917-1918 гг., Советская власть начала компанию по искоренению старорежимных порядков, это конечно и коснулось и флота Российской Республики. Временное Рабочее и Крестьянское правительство, в том же 1918 году объявило, что личный состав флота состоит из свободных граждан, и пользуется одинаковыми правами, а значит все существовавшие флотские чины, подчеркивающие кастовые различия, отныне упраздняются, а все военнослужащие флота, отныне именуются «Моряк военного флота Российской Республики».
Цитата
Хотя сама демократизация Российского военно-морского флота, хоть и не в таких масштабах, стартовала еще при Временном правительстве России, в 1917 году. Например, идя по настроению матросских масс, летом 1917 года были упразднены категории Кондукторов и Сверхсрочнослужащих. Их заменили Старшины, которые выбирались из лиц имеющих достаточную подготовку, как в теоретическом, так и в практическом отношении.
Цитата
В Рабоче-Крестьянском Красном флоте, созданном 26 (13) февраля 1918 года, опыт царского флота не забыли. И хотя не сразу, по причине Гражданской войне, только в 1921 году, была предпринята первая попытка выделить старослужащих, среди прочих моряков, не относящихся к командному составу. 04 октября 1921 года приказом РВСР № 2225 объявлялось о делении лиц, проходящих службу в РККФ, на три категории: военные моряки (военморы), портовые моряки и военнослужащие флота. В свою очередь военморы подразделялись на пять групп, одну из которых составляли Старшины и Старые моряки.
Цитата
27 октября 1921 года приказом РВСР № 2443, Боцманам, Главным старшинам и Главным боцманам полагалось обмундирование некомандного состава, но с заменой бескозырки, фуражкой комсостава. На левом рукаве пальто, бушлата и фланелевой рубахи лиц младшего командного состава имеющих «основное военно-морское образование», нашивались полосы красного цвета с золотой окантовкой: одна полоса у Старшины - специалиста, две полосы у Главного старшины. Над ними нашивалась красная суконная звезда с золотой окантовкой. Старым морякам полагалась только звезда.