XVIII век играл как решающую роль в становлении Российской Империи, так и в вопросах строительства ее Пограничной службы. С экономическим ростом Российского государства, еще явнее стала проявляться такая угроза - контрабанда. Но все предпринимаемые меры борьбы с этим явлением, ощутимых результатов не приносили. В те времена, к охране границы применяли старые подходы, выражавшиеся в стремлении создать на кордонах высокую войсковую плотность из гарнизонных войск, регулярных частей армии, казаков и ландмилиции. В 1754 году в Империи учреждается Таможенное ведомство. В связи с этим на границах державы выставляются посты из таможенных объездчиков и надзирателей. Продолжая эти начинания, в 1782 году Указом Императрицы, учреждается Таможенная пограничная стража, отделения которой находились везде где находились портовые и пограничные таможни. Эти "пограничники", еще оставались вольнонаемными гражданскими служащими. В 1811 году выходит "Положение об устройстве пограничной стражи". Положение предусматривало разделение границы от Палангена (Паланга) до Ягорлыка на 150-ти верстные участки. Их охраняли полки донских и бугских казаков. Границу от Ягорлыка на Днестре до устья Днепра прикрывала кордонная стража. И наконец в 1827 году, издается "Положение об устройстве пограничной таможенной стражи". Уже с этим положением, Пограничная таможенная стража, учреждалась как военная организация. Стража подразделялась на на бригады, полубригады, роты и отряды. С 1835 года это формирование стала именоваться Пограничной стражей, постепенно развиваясь как армейская организация и части вооруженных сил государства. Указом Императора Александр III от 15 (27) октября 1893 г. был учрежден Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС). В соответствии с этим указом, Пограничная стража выделялась из состава Департамента таможенных сборов, но оставалась в составе Министерства финансов на правах департамента.
Крейсерская флотилия судов Отдельного корпуса пограничной стражи была образована в 1893 - 1899 годах. В соответствии с возлагаемыми задачами в нее вошли суда, называемые «крейсерами», несущих патрульную службу на Балтийском, Каспийском и Черном морях. Управление движением и техническое обслуживание судов осуществлялось вольнонаемными экипажами во главе с невоенными капитанами, которые носили общефлотскую форменную одежду без знаков различия. Команды пограничной стражи, возглавляемые офицерами, находились на судах в качестве десанта, и в случае надобности осуществляли таможенный досмотр судов в море.
Значительная часть норм, касающихся деятельности флотилии ОКПС нашли отражения в «Правилах «Об Отдельном корпусе пограничной стражи», изданных в 1910 году. Глава 4 Правил называлась — «О флотилии Отельного корпуса пограничной стражи». Исходя из организационно-штатного устройства корпуса суда флотилии распределялись по бригадам. Их командиры подчинялись командирам соответствующих пограничных бригад. Положение служащих на судах флотилии по вольному найму в случае войны определялось отдельной инструкцией, составляемой шефом пограничной стражи при согласовании с руководителем Морского министерства. При наступлении военного времени суда флотилии ОКПС передавались в распоряжение Морского ведомства. В мирное же время служащие, офицеры и нижние чины корпуса находились в непосредственном подчинении командира ОКПС.
Цитата
В интересах создания системы опознавательных знаков в морской части ОКПС шефу и командиру корпуса присваивались особые брейд-вымпелы, которые поднимались лишь на судах стражи, а также на носовом флагштоке паровых и гребных шлюпок флотилии.
Цитата
На каждое паровое судно следовало ставить по одному офицеру стражи. Морские офицеры ОКПС, имеющие чин Капитан-Лейтенанта, назначались на должности командиров судов и старших офицеров только на суда флотилии водоизмещением триста пятьдесят тонн и более. Морским офицерам корпуса присваивались Штаб и Обер-Офицерские чины военного флота. Для них устанавливалось соответствующее денежное довольствие. Дополнительно офицеры флотилии получали морское довольствие в установленном законом размере «за время действительного плавания» судов флотилии. Морское довольствие получали нижние чины, а также вольнонаемные машинисты и рулевые.
Цитата
Вольнонаемными должностями были помощники судовых командиров, механики, боцманы, артиллерийские унтер-офицеры, рулевые, машинисты и кочегары. Вольнонаемные помощники и судовые механики относились к офицерскому составу. Они набирались из числа отставных офицеров флота и корпуса флотских штурманов, а также из лиц, окончивших курсы при мореходных классах, имеющих звание шкипера дальнего плавания. Остальной состав судовых команд состоял из нижних чинов ОКПС (машинисты, рулевые и др.), которые зачислялись в состав команды того или иного судна, по мере надобности. Их воинские звания соответствовали званиям нижних чинов морских команд.
Цитата
Относительно преследования судов и употребления оружия пограничным морским надзором в морской таможенной полосе соблюдались особыми правилами - «О морском надзоре за неводворением судами контрабанды». Любое судно, находящееся в морской таможенной полосе, при подходе к нему судна с русским таможенным флагом должно было остановить ход, и независимо от того, под каким флагом оно зашло, оно могло быть подвергнуто осмотру чинами ОКПС. При этом шкипер судна обязан был по требованию пограничников представлять как судовые, так и грузовые документы. При несоответствии груза на судне предъявляемым документам или отсутствии таковых, а также в случае обнаружения запрещенных к ввозу товаров, включая военную контрабанду во время войны, от чинов корпуса требовалось задержать и доставить такое судно в ближайшую таможню. Если требования пограничников об остановке судна не выполнялись, производился холостой предупредительный выстрел, после чего, в случае дальнейшего невыполнения требований, от чинов ОКПС требовалось произвести второй холостой выстрел, а затем разрешалось стрелять по рангоуту и лишь после этого по корпусу судна-нарушителя. Несмотря на то что при сопротивлении судна осмотру или задержанию закон разрешал чинам флотилии ОКПС действовать «вооруженною силою», все же от пограничников требовалось соблюдать крайнюю осторожность и применять силу в зависимости от обстоятельств только «при действительной в том надобности». Эти правила не распространялись на российские и иностранные военные корабли.
Всем военным судам российского флота вменялось в обязанность оказывать флотилии ОКПС всякое возможное содействие в задержании контрабанды и преследовании ее перевозчиков. Необходимость помощи чинам ОКПС со стороны полицейского ведомства при задержании контрабанды предусматривалась Уставом таможенным.
Цитата
Одновременно с формированием флотилии создавалась и форма одежды ее нижних чинов и офицеров. 8 апреля 1894 года были Высочайше утверждены образцы фуражки, мундира, шаровар и шинели нижних чинов. 16 января 1898 года начала действовать «Табель дополнительного обмундирования нижних чинов судов», содержавшая отличия флотилии Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС), в частности, касающиеся фланелевой и форменной рубах. 07 октября 1903 года морским офицерам ОКПС устанавливается особая форма одежды, для отличия от сухопутных пограничников. В 1904 году для офицеров флотилии, носивших до того кавалерийские чины Пограничной стражи: Корнет, Ротмистр, Подполковник и т.п., вводятся морские чины: Мичман, Капитан 2 ранга и т.д. Знаки различия при этом не менялись. 09 сентября 1909 года нижним чинам, несущим службу на паровых судах флотилии отдельного корпуса пограничной стражи утверждается обмундирование полностью флотского образца.
«Об изменении формы обмундирования чинов Пограничной стражи»
Цитата
Государь Император, по всеподданнейшему докладу, 22 день Мая 1864 года, Высочайше соизволил утвердить прилагаемое при сем описание в форме обмундирования чинов Пограничной Стражи, с тем, что бы офоицерам дозволить донашивать ныне существующую форму, а новою форму для нижних чинов вводить в употребление по мере выслуги сроков старым обмундированием.
Цитата
Описание Высочайше утвержденных, в 22 день Мая 1864 года, изменений в форме обмундирования чинов Пограничной стражи.
Цитата
Для штаб и обер-офицеров.
Цитата
Мундир (вместо полукафтана): Темно-зеленого сукна, застегивается на 6 золоченых пуговиц. Воротник закругленный, темно-зеленый, на воротнике имеется петлица из светло-зеленого сукна. Задние карманные клапаны вырезные, в три мыска. По борту мундира, по верху воротника и на карманных клапанах выпушка светло-зеленая. Обшлага прямые, темно-зеленого сукна, со светло-зеленою по врехнему краю выпушкою. С каждой стороны воротника на клапан и на обшлага нашиваются петлицы, из золотого галуна: на воротник по одной, а на обшлагах по две;
Цитата
Сюртук: Одного цвета с мундиром, двубортный, застегивается на 6 золоченых гладких пуговиц. Воротник темно-зеленого сукна, закругленный, со светло-зеленою выпушкой по верху. На воротнике петлица из светло-зеленого сукна, с пуговицею. Обшлага темно-зеленого сукна, со светло-зеленою выпушкою. Карманные калапаны вырезные, в три мыска, со светло-зеленою на них выпушкою и 3-мя пуговицами. Плечевые погоны и под ними погончики как на мундире;
Цитата
Плащ: Существующего образц, но петлица на воротнике не из темно-зеленого, а из светло-зеленого сукна и без выпушки;
Цитата
Шинель: Серого сукна, по образцу офиццерских шинелей для всех войск. Воротник отложной того же сукна, со светло-зеленою петлицею, без выпушки. Пуговицы гладкие золоченые;
Цитата
Портупея к сабле и перевязь к патронташу: Существующих образцов, но из золотого галуна.
Мундир (вместо полукафтана): Темно-зеленого сукна, двубортный, застегивается на 6 медных гладких пуговиц: воротник закругленный, отложной, со светло-зеленою вокруг онаго выпушкою. На отворотах воротника имеются петлицы из светло-зеленого сукна. Погоны светло-зеленого сукна без выпушки. Карманы по бокам, ниже талии, с поперчеными клапанами. Обшлага одного цвета с мундиром, со светло-зеленою по верху выпушкою. На спинке мундир стягивается перемычкою, и застегивается на 2 пеговицы. У вахмистров, фельдфебелей и унтер-офицеров по верзху обшлагов нашивается золотой полуштабский галун. Отличия на погонах и нашивки на левом рукаве остаются на прежних правилах;
Цитата
Плащ: Сущствующего образца, но петлица на воротнике не из темно-зеленого, а из светло-зеленого сукна и без выпушки.
Цитата
Б) Для стражников.
Цитата
Шаровары: Такие же как у объездчиков, то есть серо-синего сукна со светло-зеленой выпушкой.
Цитата
Общее примечание:
Цитата
На всех мундирных вещах, как ныне изменяемых, так и остающихся без изменений, иметь пуговицы гладкие, вместо ныне употребляемых с гранатою.
Государь Император, по всеподданнейшему докладу Управляющего Министерством Финансов, в 14 день Июля сего года, Высочайше соизволил утвердить: 1) Описание формы одежды таможенных досмотрщиков примененной к Высочайше утвержденной формы обмундирования нижних чинов Пограничной стражи (40916), и 2) Табель о снабжении таможенных досмотрщиков обмундированием с тем, что бы форму эту строить постепенно по мере выслуги предметов обмундирования старого образца.
Цитата
Описание формы одежды таможенных досмотрщиков.
Цитата
Мундир: Покроя и образца для мундиров нижних чинов Пограничной стражи. На передних концах воротника - петлицы темно-зеленые со светло-зеленою выпушкой, без пуговиц. Погоны темно-зеленого сукна со светло-зеленою выпушкой и простроченными на желтом сукне литерами "Т.Д." (таможенный досмотрщик). На обшлагах мундиров досмотрщиков унтер-офицерского звания нашивается золотой, полуштабский галун; а на погонах - отличия из узкой гарусной желтой тесьмы, присвоенные унтер-офицерам вообще. Нашивки на левом рукаве, за прослужение узаконенного количества лет, остаются на прежних основаниях. Досмотрщикам из нижних чинов, служивших в гвардии, нашиваются сверх того на каждой стороне воротника по одной, а на обшлагах рукавов - по две петлицы из желтой гарусной тесьмы;
Цитата
Шаровары: Существующего образца: зимние темно-зеленого сукна, без выпушек, а летние из фламского армейского полотна;
Цитата
Шинель: Существующего образца, серого сукна, с петлицами на воротнике и погонами как на мундире. Особых петлиц из желтой тесьмы досмотрщикам из гвардии на шинель не нашиваются;
Цитата
Головной убор: Фуражка, по образцу фуражек установленных для нижних чинов Пограничной стражи, со светло-зеленым околышем. В портовых таможнях, сверх того, с подбородным ремнем из лакированной кожи;
Цитата
Башлык: Существующего образца из верблюжьего сукна;
Цитата
Тесак: Пехотного образца;
Цитата
Пояс: Из сыромятной кожи по образцу утвержденному для нижних чинов Пограничной стражи с железною бляхою и кожаной лопастью, по размерам тесака;
Цитата
Нагрудной знак: Существующего образца;
Цитата
Примечание: При исполнении служебных обязанностей таможенным досмотрщикам дозволяется носить высокие сапоги поверх шаровар, а в летнее время, вместо мундира - кителя установленного в военном ведомстве.
«Об уменьшении срока мундирам нижних чинов Пограничной Стражи; о назначении добавочного обмундирования стражникам приморских бригад и об отпуске казенной одежды наемной прислуге на судах Портовых таможен"
Цитата
Государь Император, по всеподданнейшему докладу Министра Финансов, в 27-день Октября сего года, Высочайше повелеть соизволил:
Цитата
2. Нижним чинам приморских бригад Пограничной Стражи, при исполнении ими службы на гребных судах, выдавать, сверх отпускаемого обмундирования им ныне обмундирования, добавочную одежду, поименованную в прилагаемой табели лит. А.
Цитата
3. Состоящей на казенных пароходах и гребных судах Портовых Таможен вольнонаемной прислуге и гребцам заготовлять казенное обмундирование, по прилагаемой табели лит.Б, на тех же основаниях, на которых обмундирование отпускается ныне таможенным надсмотрщикам.
Цитата
1. Башлык из верблюжьего сукна (по образцу и табели Высочайше утвержденным 14 июля 1867 года (44847), для обмундирования таможенных досмотрщиков);
Цитата
2. Фуфайка шерстяная вязаная; Рубаха полотняная, со светло-зеленым воротником и обшлагами; Рукавицы кожаные; Вареги шерстяные; Непромокаемое пальто из парусины; Рубаха рабочая с брюками; Сапоги с длинными голенищами (по образцу и табели, Высочайше утвержденным 19 Августа 1874 года (53827). для команд морского ведомства).
Цитата
Табель предметам казенного обмундирования для наемной прислуги, состоящей на паровых и гребных судах Портовых Таможен. Лит. Б.
Цитата
1. Мундир; Шаровары; Шинель; Летние шаровары; Башлык; Фуражка с кокардою и шелковою лентою; Чехол на фуражку; Рубаха полотняная с зеленым воротником и обшлагами; Рубаха фланелевая зеленая; Рубаха рабочая с брюками.
«Об утверждении нормальной табели вещевого довольствия обмундированием нижних чинов отдельного корпуса пограничной стражи»
Цитата
Шеф пограничной стражи, Министр Финансов, во Всеподданнейшем Его Императорскому Величеству докладе, полагал: 1) В виду вздорожании ручного труда, особенно в Петербурге, табельный отпуск от казны денег на шитье мундирной одежды для нижних чинов пограничной стражи и таможенных досмотрщиков, отпуск в обмундировальную мастерскую пограничной стражи, в следующем размере: На мундир бех погон - 53 коп.; Шинель без погон - 51 коп.; Пару шаровар с пришивом пуговиц - 17 коп.; Одну пару погон - 2 коп.; Башлык - 7 коп.; Пару летних шаровар досмотрщикам - 12 коп. И 2) Причитающуюся по этому расчету сумма ежегодно вносить в смету отдельного корпуса пограничной стражи.
Цитата
За сим Шеф пограничной стражи, Министр Финансов, представляя на Высочайшее Его Императорского Величества благоусмотрение: нормальную табель отпуска обмундирования, всеподданнейше испрашивал Высочайшее позволение на утверждение помянутой табели и рисунков, и на дозволение ему, Шефу пограничной стражи, утвердить подробные описание предметов обмундирования нижних чинов пограничной стражи и таможенных досмотрщиков.
Цитата
Табель вещевого довольствия обмундированием нижних чинов отдельного корпуса пограничной стражи и таможенных досмотрщиков.
Цитата
Нижний чин ОКПС:
Цитата
1)Мундир суконный темно-зеленого цвета, с клапанами на воротнике светло-зеленого цвета, погонами светло-зеленого сукна. Со светло - зелеными выпушками по воротнику и обшлагам ; 2) Шаровары серо-синего сукна; 3) Шинель серого сукна; 4) Папаха бараньего меха с колпаком и выпушками темно-зеленого сукна; 5) Фуражка темно-зеленого цвета с выпушками светло-зеленого цвета по верхнему кругу и по краям околыша; 6) Бурка; 7) Башлык сукна верблюжьего; 8) Галстук черного сукна; 9) Рубаха гимнастическая из равентуха.
Цитата
Таможенный досмотрщик ОКПС:
Цитата
1)Мундир суконный темно-зеленого цвета, с клапанами на воротнике темно-зеленого цвета, с выпушками по воротнику, обшлагам, клапанов на воротнике и кругом поперечных погон светло-зеленого цвета, с плечевым жгутом из гарусного снура светло-зеленого цвета; 2) Шаровары темно-зеленого цвета; 3) Летние шаровары из полотна фламского; 4) Шинель серого сукна; 5) Фуражка темно-зеленого цвета с околышем и выпушкой по верхнему кругу светло-зеленого цвета с подбородочным ремнем; 6) Башлык сукна верблюжьего; 7) Галстук черного сукна; 8) Рубах гимнастическая из равентуха.
Цитата
Знаки различия:
Цитата
На обшлага мундира унтер-офицера - золотой широкий полуштабский галун.
Цитата
На погоны старшему вахмистру, фельдфебелю, бригадному писарю и лазаретному надзирателю, и на поперечные погоны досмотрщиков тех же званий - золотой широкий галун в один ряд.
Цитата
На погоны младшему вахмистру и унтер-офицеру старшего звания, и на поперечные погоны досмотрщиков тех же званий - гарусная узкая тесьма желтого цвета в три ряда.
Цитата
На погоны младшему унтер-офицеру , и на поперечные погоны досмотрщиков тех же званий - гарусная узкая тесьма желтого цвета в 2 ряда.
Цитата
На погоны ефрейтору, и на поперечные погоны досмотрщиков того же звания - в один ряд.
Цитата
Кому полагается, шевроны на левом рукаве шинели и мундира за сверхсрочную службу по установленным правилам из серебряного и золотого, узкого и широкого галунов.
Цитата
Примечание:
Цитата
1. Поперечные погоны присваиваются только досмотрщикам из воинских чинов;
Цитата
2. Шифровка погон желтою краскою полагается нижним чинам: а) Штаба корпуса «Ш.К» б)Центрального вещевого склада «С»; в) Обмундировальной мастерской «О.М.»;