На рисунке - форма обмундирования с 15 декабря 1855 года: Адъютант Флотского экипажа, Лейтенант в парадном полукафтане; Адъютант Флотского экипажа, Лейтенант в полукафтане без шитья (взамен сюртука); Адъютант Ластового экипажа, Лейтенант в парадном полукафтане; Адъютант Ластового экипажа, Лейтенант в полукафтане без шитья (взамен сюртука); Адъютант Флотского экипажа, Лейтенант в плаще; Адъютант Ластового экипажа в плаще.
4. В форме Гвардейского экипажа и состоящих при нем: офицеров артиллерии и ластовой полуроты и гражданских чиновников.
Цитата
а) Военных чинов: Парадный полукафтан носится с эполетами и остается без изменения; за исключением обшлажных клапанов, которые отменяются.
Цитата
Примечание:
Цитата
Клапаны на обшлагах нижних чинов Гвардейского экипажа также отменяются и полагается им иметь одни обшлага, без клапанов, с белою вокруг выпушкою, с двумя на обшлагах поперечными басонными петличками и с пуговицами на верхних концах тех петличек. Сверху же обшлагов, на разрезе рукава, две металлические бортовые пуговицы.
Цитата
У тех кантонистов Морского ведомства, которые ныне еще имеют обшлажные клапаны - клапаны эти отменяются.
Цитата
Кантонистам Гвардейского экипажа вокруг обшлагов полагается белая выпушка, и сверх обшлагов, на разрезе рукава, две металлические пуговицы.
Цитата
Кантонистам роты писарей и типографщиков вокруг обшлага полагается только белая выпушка.
Цитата
Кантонистам же прочих частей и команд выпушки на обшлаге не иметь.
Вокруг обшлагов шитый, гладкий борт - остается прежний; поперек обшлагов имеются по два шитых якоря, того рисунка, как на обшлагах флотского полукафтана.
Цитата
На обшлажных якорях, на штоке, полагается по пуговице большого размера. Поверх обшлагов, на разрезе рукава, две металлические пуговицы малого размера.
Цитата
Полукафтан с галунами, вместо полукафтана с петлицами и вместо сюртука - имея по 8 пуговиц в каждом борте, во всем сходен с парадным, но с прибавлением погонов, присвоенных плащу. Погоны красные с красным же подбоем.
Цитата
На воротнике и обшлагах вместо шитья, полагаются галуны, как ниже следует:
Цитата
У Адмиралов воротник и обшлага обшиты галуном А; на обшлага по две пуговицы большого размера.
У штаб-офицеров воротник и обшлага обшиты галуном В. На воротнике с каждой стороны, под галуном, по одной петлице из галунов Д и Е; поперек обшлагов по две петличке из сих же галунов, на каждой из них по пуговице большого размера.
У обер-офицеров на воротнике, с каждой стороны, две петлицы из галунов Д и Е, из сих же галунов, поперек обшлагов, по две петлички; на каждой из них по пуговице большого размера.
Этот полукафтан с галунами, носимый с эполетами, орденами и при сабле, заменяет прежний виц-мундир; а без эполет, без орденов и при кортике заменяет сюртук;
Цитата
У офицеров артиллерии обшлага из черного бархата, с красною поверх выпушкою;
На рисунке - форма обмундирования адмиралов Гвардейского экипажа с 15 декабря 1855 года: Контр-Адмирал в парадном полукафтане: Контр-Адмирал в полукафтане с галунами (взамен виц-мундира); Вице-Адмирал в полукафтане с галунами (взамен сюртука); Вице-Адмирал в плаще; Вице-Адмирал в шинели.
На рисунке - форма обмундирования штаб-офицеров Гвардейского экипажа с 15 декабря 1855 года: Капитан 2-го ранга в парадном полукафтане; Капитан 2-го ранга в полукафтане с галунами (взамен виц-мундира); Капитан 2-го ранга в полукафтане с галунами (взамен сюртука); Капитан 2-го ранга в плаще; Капитан 2-го ранга в шинели.
На рисунке - форма обмундирования обер-офицеров Гвардейского экипажа с 15 декабря 1855 года: Лейтенант в парадном полукафтане; Лейтенант в полукафтане с галунами (взамен виц-мундира); Лейтенант в полукафтане с галунами (взамен сюртука); Лейтенант в плаще; Лейтенант в шинели.
На рисунке - форма обмундирования штаб-офицеров артиллерии Гвардейского экипажа с 15 декабря 1855 года: Майор в парадном полукафтане; Майор в полукафтане с галунами (взамен виц-мундира); Майор в полукафтане с галунами (взамен сюртука); Майор в плаще; Майор в шинели.