На рисунке - форма обмундирования обер-офицеров артиллерии Гвардейского экипажа с 15 декабря 1855 года: Подпоручик в парадном полукафтане; Подпоручик в полукафтане с галунами (взамен виц-мундира); Подпоручик в полукафтане с галунами (взамен сюртука); Подпоручик в плаще; Подпоручик в шинели.
Медиков и чиновника для обучения музыкантов, состоящих в штаб-офицерских чинах, до Статского Советника включительно: В форме сих чиновников полагается иметь всего один полукафтан. Покрой его, а также цвет воротника, выпушек и подкладки - во всем сходны с парадным, имея также по 8 пуговиц в каждом борте; но обшлага без клапанов, с белою выпушкою. Сверх обшлагов, на разрезе рукава, две металлические пуговицы малого размера. На воротнике и обшлагах нашивается галун В и на воротнике, с каждой стороны по одной петлице из галунов Д и Е. На обшлагах две петлички из таких же галунов, но без пуговиц на оных.
Имеющим чин Статского Советника, на этом полукафтане полагаются плечевые погоны из генеральской канители: Медики, не имеющие чина Статского Советника, сохраняют присвоенные им плечевые погоны из серебряного филиграна.
Медиков и чиновника для обучения музыкантов, состоящих в обер-офицерских чинах, до Титулярного Советника включительно: Вышеописанная форма распространяется и на этих чиновников, с только разницею, что на воротнике и на обшлагах нашиваются по две петлицы из галунов Д и Е.
В форме Комиссаров: На имеемом полукафтане обшлажные клапаны отменяются; вокруг обшлагов выпушка белая; поверх обшлагов на разрезе рукава две металлические пуговицы малого размера. Имеющим штаб-офицерский чин, на воротнике и на обшлагах полагается нашивать галун В, но без петлиц.
5. В форме военных чинов, имеющих мундир Морского Министерства; всех учебных заведений; Флотских; Финских; учебных и Морского учебного рабочего экипажей; состоящих по флоту; Корпусов: Морской Артиллерии , Флотских Штурманов, Корабельных Инженеров и Инженер-Механиков.
Цитата
Парадный полукафтан остается без изменения и носится с эполетами.
Цитата
Полукафтан без шитья остается без изменения; но к нему прибавляются погоны, сходные с погонами плаща.
Цитата
Погоны при сем полукафтане, как и на плаще полагаются:
Цитата
1. Красные с темно-зеленою выпушкою и с красным подбоем: военным чинам Морского Министерства;
Цитата
2. Белые с темно-зеленым подбоем: Морскому Кадетскому Корпусу;
Цитата
3. Темно-зеленые с темно-зеленым же подбоем: флотским экипажам и состоящим по флоту;
Цитата
4. Светло-синие со светло-синим же подбоем: Финским экипажам;
Цитата
5. Из тесьмы, положенной для погонов нижних чинов учебных экипажей, с темно-зеленым подбоем: для офицеров учебных экипажей и мастерских рот Учебного рабочего экипажа;
Цитата
6. Красные, с красным же подбоем: Корпусам Корабельных Инженеров и Инженер-Механиков, и кондукторским ротам Учебного Рабочего экипажа;
Цитата
6. Черные бархатные, с черным суконным подбоем: Корпусу Морской Артиллерии;
Цитата
7. Черные бархатные, с красною вокруг выпушкою и с красным подбоем: Корпусу Флотских Штурманов, 1-му Штурманскому полуэкипажу и Черноморской Штурманской роте.
Цитата
Полукафтан без шитья, которому ныне положены погоны - с пристегнутыми эполетами, при орденах и при сабле - заменяет бывший виц-мундир. Без эполет, без орденов и при кортике - но заменяет бывший сюртук.
6. В форма Корпуса Инженеров Морской Строительной части и военно-рабочих рот этой части.
Цитата
Согласно приказа Военного Министра от 30 Ноября сего года.
Цитата
Изменения в форме военных чинов Строительного Департамента Морского Министерства, сходны с показанными в том же приказе для таковых чинов Военного Министерства, с той только разницею, что на шароварах выпушки не имеется.
На рисунке - чины флота в полукафтане без шитья (взамен сюртука) с 15 декабря 1855 года: Поручик по Адмиралтейству Морского Министерства; Капитан-Лейтенант Морского Кадетского Корпуса; Капитан 1-го ранга Флотского экипажа; Мичман Финского флотского экипажа; Капитан Корпуса Корабельных Инженеров; Майор Корпуса Инженер-Механиков.