Почему и для чего родители отдают ребенка в кадетский корпус?
Капитан первого ранга
0
17.11.2007 11:10:21
Несмотря на мой преклонный возраст, для меня до сих пор остается непонятным вопрос-почему и для чего? Корпуса создавали для детей-сирот, много ли там сейчас этих сирот? Почему родители отдают своих мальчиков на воспитание чужим дядям и тетям как раз в том возрасте, когда им больше всего нужны забота и ласка родителей, их положительный пример в жизни. Разве многие становятся потом профессиональными военными? Наверное, вкусив с детства казарменной жизни, как раз очень многие не захотят ими стать.
Ирина в предыдущей теме пишет: «Эти 10 летние "игрушечные" мальчики уже наряду с учебой занимаются строевой (много), ходят в наряды, дневалят. Большинство ребят поступает туда по собственному желанию. Некоторые просятся домой, но таких единицы».В 10 лет для ребенка-это как поиграть в войнушку. В основном отдать в КК – это решение родителей. Почему? Трудный ребенок? Нежелание заниматься воспитанием? Большое желание родителей, чтобы сын стал военным? Но он и сам, учитывая, безусловно, и мнение родителей, успеет принять решение в более старшем возрасте, поступить в военное училище(институт), он все решит и успеет сам. Но зато не будет лишен семьи и детства.
Как любят выражаться наши уважаемые ветераны, мне, матери троих сыновей, и в страшном сне не могло присниться, чтобы я отдала в 10 лет своего мальчика чужим дядям.
Ребенок – сирота, особенно если он из семьи военных, вот для кого кадетский корпус. Это мое сугубо личное мнение, если даже я не совсем права
Как пишет Сергей Воронин, почти 100% выпускников нахимовки идут в ВМУЗы, а вот сколько из них остается служить, получив высшее образование? Не думаю, что так много.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои.....
...Мысль изречённая есть ложь......
Федор Тютчев. Silentium!
Тамара Васильевна:
Но история не позволит сделать повторение пройденного
История развивается по спирали.
Цитата
Тамара Васильевна:
тогда давайте вернем царя на трон
Какая связь между патриотизмом и царем? Служили в первую очередь Отечеству.
Цитата
Тамара Васильевна:
25 лет службы в царской армии
А я не пониманию, почему сейчас меняют срок службы. Техника становится сложнее и срок службы надо удлинять, а не сокращать. Да и не применительно к технике - воевать должны мужчины, а не 18-летние сопляки (Чечня).
Цитата
Тамара Васильевна:
когда на простого солдата девчонки смотрели так, как сейчас на олигарха заглядываются, ну или хотя бы на генерала
Уж 17-летних девчонок Родина, ВМФ и Патриотизм никогда не интересовали. Романтизм, форма и то что молодой лейтенант получал больше директора завода - да.
Для конструктива предлагаю абстрагироваться от а) громких слов типа патриотизма, б) девчонок, в) логики прекрасной половины человечества, что мальчику дома лучше будет.
На самом деле что у Государства, что у Родины, что у Родителей цель одна - вырастить полноценного, развитого члена общества. Умного. Работящего. Непьющего. И весьма желательно, чтобы он как следует понял, что такое товарищество, коллектив - чтобы не рос эгоистом в наш век индивидуальных целей. А так как срочной службы практически нет по причине практического отсутствия армии - КК практически единственный шанс. Высшие училища - не в счет, после НВМУ высшее училище воспринималось как курорт, уровень дисциплины там уже не тот. И свой вклад в выполнение этой задачи КК, в отличие от обычной школы, делают. А будет после этого полноценный член общества сидеть в прочном корпусе или в министерском кресле - не суть важно с точки зрения ВМФ - подвиги флота готовятся на берегу.
Не хлебом единым
Главный старшина
0
19.11.2007 00:21:57
Уважаемая Тамара Васильевна! Я даже не стану вставлять цитаты из Ваших постов и отвечать на них по порядку, т.к. не согласна с Вами изначально! Кадетские корпуса в первую очередь дают очень хорошее базовое образование (великолепные учителя), патриотическое воспитание, дисциплину. Сирот там обучается не очень много, но это потому, что большая часть не поступает из-за низкого качества предыдущего образования, некоторые не проходят профотбор. В роте, в которой учится мой сын, 108 человек. Из них сирот - человек 15. Может это потому, что льгот-то как раз никаких нет? А опекунов сирот лишают всех предыдущих льгот, которыми они пользовались до поступления?
Мой сын три года мечтал поступить в КМКК. Ходил в военно-патриотический кружок, бассейн, ходил юнгой на фрегате "Штандарт". Наверно, это в генах (я мать-одиночка, но мой отец и дядя - морские офицеры, дед - адмирал. Все они ныне покойные. Сын с ними даже не был знаком). Я сама в советские времена пять лет проучилась в клубе юных моряков; и шлюпочная практика была, и корабельная. Все это я рассказывала сыну... Он гордится тем, что он кадет. Очень старается. Мечтает быть офицером.
Адмирал
0
19.11.2007 08:34:49
Для того, чтобы получить ответ об эффективности работы МКК (за 12 лет) по воспитанию будущих морских офицеров нужно просто взять и посмотреть статистику - сколько выпускников МКК стало морскими офицерами, сколько из ставших офицерами продолжают службу до сих пор. Хотя бы на статистике первого выпуска МКК, я так понимаю самые первые выпускники МКК уже лет 5 как должны быть офицерами. У меня такой статистики нет. Может кто-то поделится? Тогда и будет ясно как мы понимаем патриотическое воспитание в МКК. Факты вещь бесстрастная.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Капитан первого ранга
0
19.11.2007 10:20:15
Цитата
Ирина:
Кадетские корпуса в первую очередь дают очень хорошее базовое образование (великолепные учителя), патриотическое воспитание, дисциплину. Сирот там обучается не очень много, но это потому, что большая часть не поступает из-за низкого качества предыдущего образования, некоторые не проходят профотбор. В роте, в которой учится мой сын, 108 человек. Из них сирот - человек 15. Может это потому, что льгот-то как раз никаких нет? А опекунов сирот лишают всех предыдущих льгот, которыми они пользовались до поступления?
Мой сын три года мечтал поступить в КМКК. Ходил в военно-патриотический кружок, бассейн, ходил юнгой на фрегате "Штандарт". Наверно, это в генах (я мать-одиночка, но мой отец и дядя - морские офицеры, дед - адмирал. Все они ныне покойные.
ИРИНА!!!
Я абсолютно не против МКК, но учиться и воспитываться там должны:
1. Сироты - дети и внуки военных и ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО, что большая часть их не поступает из-за низкого качества предыдущего образования. Они должны идти ВНЕ КОНКУРСА , т.к. за 6 (шесть) лет ХОРОШИЕ учителя смогут и ОБЯЗАНЫ дать хорошее базовое образование!!!
2. Дети из неполных военно-морских и военных семей (Ваш случай) - поступление на конкурсной основе!!!!
3. Дети из военно-морских семей (не более 15%) на основе жесткого конкурсного отбора и исключительно по рекомендации командования родителя (уровень рекомендующего не ниже Командир дивизии, Командир эскадры).
по п.3 - Родители обязаны написать ОБЯЗАТЕЛЬСТВО , что их чадо , после окончания МКК будет поступать (на льготной конкурсной основе) в ВМУЗ , а в случае не поступления РОДИТЕЛИ оплачивают все, что было потрачено на их чадо в МКК.
Вот тогда будет смысл говорить о МКК, как о кузнице кадров для ВМФ и органе опеки для сирот !!!
В этой стране только мертвые сраму не имут.
В этой стране только мертвым дано говорить.
Контр-адмирал
0
19.11.2007 10:59:36
Цитата
Сергей Воронин:
Дети из неполных военно-морских и военных семей (Ваш случай) - поступление на конкурсной основе!!!!
Цитата
Сергей Воронин:
Дети из военно-морских семей (не более 15%) на основе жесткого конкурсного отбора и исключительно по рекомендации командования родителя (уровень рекомендующего не ниже Командир дивизии, Командир эскадры).
Утопия.
1. Такого ни в царское ни в советское время не было.
2. Вы хотите прервать преемственность?
3. Во все времена государство брало на себя заботу о детях погибшего военного. Это патриотизма не прибавит - если офицер будет знать, что в случае его гибели дети станут шпаной.
Не хлебом единым
Капитан первого ранга
0
19.11.2007 12:08:33
Цитата
Антон Сотнийчук:
2. Вы хотите прервать преемственность?
3. Во все времена государство брало на себя заботу о детях погибшего военного. Это патриотизма не прибавит - если офицер будет знать, что в случае его гибели дети станут шпаной.
Антон!!!
Речь идет о МКК , а не о НВМУ или ВМУЗе .
по п.2. Преемственность ДОЛЖНА сохраняться, но исходя из социальной направленности МКК дети ЖИВЫХ и ДЕЙСТВУЮЩИХ офицеров вполне могут (мое мнение) придти на Флот через НВМУ и ВМУз, оставив МКК для сирот , см. ниже...
по п.3 Антон, прочитай внимательно мой п.1 : "учиться и воспитываться там должны:
1. Сироты - дети и внуки военных и ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО, что большая часть их не поступает из-за низкого качества предыдущего образования. Они должны идти ВНЕ КОНКУРСА , т.к. за 6 (шесть) лет ХОРОШИЕ учителя смогут и ОБЯЗАНЫ дать хорошее базовое образование!!! "
И это будет именно забота, когда на 85% МКК будут формироваться из сирот, а не из чад офицеров "Арбатского" и "Невского" военных округов , которые САМИ не в состоянии воспитать патриота и просто человека
Главный старшина
0
19.11.2007 15:29:02
Цитата
Сергей Воронин:
1. Сироты - дети и внуки военных и ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО, что большая часть их не поступает из-за низкого качества предыдущего образования. Они должны идти ВНЕ КОНКУРСА , т.к. за 6 (шесть) лет ХОРОШИЕ учителя смогут и ОБЯЗАНЫ дать хорошее базовое образование!!! "
И это будет именно забота, когда на 85% МКК будут формироваться из сирот, а не из чад офицеров "Арбатского" и "Невского" военных округов , которые САМИ не в состоянии воспитать патриота и просто человека
Судя по тому перечню детей, имеющих право на внеконкурсное поступление, в роте Вашего сына должно быть из 108 человек - 15 НЕсирот, а все остальные - сироты и дети военнослужащих перечисленных Вами категорий.
Фактически мк/корпус - заведение для детей, у которых родители "со средствами". Причины тому те же, что и в других ВМУЗах.
Адмирал
0
19.11.2007 19:00:44
Цитата
Ирина:
С кандидатами-сиротами и оставшимися без попечения родителей после ВВК проводится индивидуальное собеседование для выяснения общего уровня развития кандидата, степени владения общеучебными умениями и навыками, возможности усвоения учебного материала, психологической готовности к обучению в Корпусе.
А дальше? Если подходит - то принимают сразу? Шансы-то есть на зачисление у пацанчика, за которым никто не стоит?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Капитан первого ранга
0
19.11.2007 19:39:55
Цитата
Ирина:
Правом внеконкурсного зачисления в Корпус при положительной сдаче вступительных экзаменов пользуются:
Вот когда перечисленные ИРИНОЙ категории будут приниматься ТОЛЬКО на основании МЕДИЦИНСКИХ показаний, а не тестирования и проверки предыдущей подготовки и ИХ - СИРОТ будет 85% , а остальные-см.меня выше...
тогда Я- двумя руками ЗАЗАЗА!!!
Но пока - 15%- сироты, а остальные "ДЕТИ!!!" - Я - ПРОТИВ МКК !!!