«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Главная / Форум / Военно-морские училища / ВМИРЭ / Первый выпуск офицеров-воспитателей

Первый выпуск офицеров-воспитателей

   RSS
[ Закрыто ] Первый выпуск офицеров-воспитателей
В июле ВМИРЭ отправило первый эшелон офицеров-воспитателей, которые будуп прокладывать тропу для дальнейших поколений. А дорога очень не лёгкая. Первый опыт. И что же получится?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Ответы
Сергей Васильевич пишет: зачем нужны специалисты воспитатели Воспитатели, как таковые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ НУЖНЫ. Я думаю, потребны "специалисты" , которые смогут : а) Нести вахту вахтенным офицером у трапа, а в дальнейшем, может быть и по кораблю. б) Организовывать досуг личного состава в) Заниматься перепиской с родителями и "Солдатскими матерями" г) Заниматься шефской работой д) Организовывать культпоходы и т.п. т.е. люди, способные разгрузить строевого офицера от всего, что не связано с БП. Если ОНИ будут способны на ЭТО - честь им и хвала, если НЕТ - то не было их и не надо....
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Не столько офицер воспитатель,сколько психолог. Всё же пройденый курс психологии. Есть проблемы,которые командир не всилах решить. И всё же советчик в виде ЗК по ВР всегда пригодится,особенно толковый. Если сейчас на должностях ЗК по ВР стоят те,кто не удался по своей специальности (механики и т.д.) то теперь на флот пошли специалисть специально обученные для воспитательной работы. Задача командира-повседневная организация,а его зама по ВР-что бы в этой организации небыло проблем. Что бы матросы не вешались и не убегали из частей.
Сергей,так вот и обучают специалистов таких выполнять всю эту работу так,как положенно. И ненадо никого искать,кто бы справился. Вот же они, выпускаютя эти специалисты-воспитатели))) В твоём вопросе и ответ. зачем нужны специалисты воспитатели Воспитатели, как таковые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ НУЖНЫ. Я думаю, потребны "специалисты" , которые смогут : Потребные "специалисты",это и есть воспитатели которые смогут:...
Сергей Комиссаров пишет- Есть проблемы,которые командир не всилах решить. Я уверен ,что если у командира есть проблемы которые он считает ,что решить не может-ему рано быть командиром.Кстати до 1993 года психологи на Флоте были только по части медицины,а психологию и педагогику проходили в курсе МЛП во всех военных училищах.Психология скорее практика нежели теория,и любой человек в той или иной степени психолог,а специалист необходим скорее в сего ,повторяюсь, по медицинской части. :)
Верую ибо абсурдно.
Задача командира-повседневная организация,а его зама по ВР-что бы в этой организации небыло проблем. Что бы матросы не вешались и не убегали из частей. Сергей, для меня это необычная постановка вопрпоса,мне кажется ,что она довольна натянута.Смысл в том ,что явление комиссаров и замполитов как факта было законно обоснованна как представителей КПСС в вооруженных силах,напоминаю ,что КПСС по Конституции СССР являлась политическим ядром государственной системы и скрепляло как раствор кирпичи все составные части советского общества и государства,и проблемы воспитания решала в какой то своей специфической форме,но это были не основные ее задачи.Сейчас же при нашей многопартийности ,мне тем более не понятно чему специалист воспитатель будет воспитывать-правилам хорошого тона,культуре речи...?А убегание из части и вешания это вопросы военной прокуратуры ,а не воспитания.
Верую ибо абсурдно.
Сергей Воронин пишет Я думаю, потребны "специалисты" , которые смогут : а) Нести вахту вахтенным офицером у трапа, а в дальнейшем, может быть и по кораблю. б) Организовывать досуг личного состава в) Заниматься перепиской с родителями и "Солдатскими матерями" г) Заниматься шефской работой д) Организовывать культпоходы и т.п. т.е. люди, способные разгрузить строевого офицера от всего, что не связано с БП. Если ОНИ будут способны на ЭТО - честь им и хвала, если НЕТ - то не было их и не надо.... Сережа да не разгрузят они никого,всем перичисленным ,как и раньше ,будут заниматься командиры групп,а воспитатели будут только проверять друг друга согласно табелю о рангах и выдумывать всякие почины и другие издевательства типа "суд над империализмом,политический бой между носом и кормой,боевые листки,стенгазеты и прочию мутату",а самое главное они будут драть за все это ком БЧ,мешая им заниматься Боевой подготовкой,а не самые умные еще будут заниматься разводкой командиров и подчиненных в своих корыстных воспитательных целях,мы все это проходили и знаем.Есть ли хоть один строевой офицер который скажет,что воспитатели ему нужны?Пусть откликнется!
Верую ибо абсурдно.
Помощник командиру нужен. У него есть начальство сверху, текущие планы, выполнение боевой задачи и т.д. и ему может быть не всегда до проблем отдельного бойца. В идеале - да, он должен быть и отцом и матерью матросу, но жизнь вносит свои коррективы. Когда у него железо сломается за сутки до БС, ему будет явно не до психологии. Это не уникальная ситуация - тот же учитель в школе, которому важно донести знания до всех учеников по учебному плану, отдельная семья в конце концов с главой семьи, у которого могут быть проблемы на службе/работе. Любой из них может чуть упустить момент, когда у подчиненного, ученика, сына/дочери происходит внутренний надлом. Чуть упустили - а человека уже и нет. Да и для бойца важно иметь "альтернативное" командование. С сослуживцами не всегда можно поговорить на личные темы, к командиру идти со своими проблемами совестно. И что ему делать, оказавшемуся вдалеке от дома, когда приходит письмо с извещением о смерти близкого родственника или от девушки, которая его бросает? Психолог может оказаться здесь весьма кстати. Вспомним ту же религию, которая уже не под замком. Попов и представителей прочих конфессий пускать на корабль трудновато, а вот наделить простейшими религиозными полномочиями одного человека вполне возможно. Да, советский опыт показал в основном отрицательное. Но может не будем бросаться в другую крайность? "Если эта не смазанная винтовка плохо стреляет, значит все винтовки плохие"? Надо извлекать ошибки из предыдущего опыта и переставать относится к матросу, как к просто механизму, который все равно рано или поздно что-нибудь сломает и толку от него ноль. В системе командир-подчиненный должно быть страхующее звено, не вставляющее палки в колеса командиру, но в нужный момент (пусть он будет только раз за службу), но позволяющее не совершить тому один раз роковой ошибки. Ценой которой будет человеческая жизнь. Понимаю, что текущая реализация, скорее всего, далека от идеала. Но это не значит, что надо стоять на месте.
Не хлебом единым
Воспитание это одно из средств(но не цель) выполнения основной задачи любого подразделения-ведения или подготовки к ведению боевых действий. Да и для бойца важно иметь "альтернативное" командование.-это нарушение основного принципа единоначалия. Вспомним ту же религию, которая уже не под замком. Попов и представителей прочих конфессий пускать на корабль трудновато, а вот наделить простейшими религиозными полномочиями одного человека вполне возможно. -зачем,он же не священник и что такое религиозные полномочия? И что ему делать, оказавшемуся вдалеке от дома, когда приходит письмо с извещением о смерти близкого родственника или от девушки, которая его бросает? Психолог может оказаться здесь весьма кстати. -а что он будет делать в подобной ситуации на гражданке-нанимать психолога? Да, советский опыт показал в основном отрицательное. Но может не будем бросаться в другую крайность? "Если эта не смазанная винтовка плохо стреляет, значит все винтовки плохие"? Советский опыт ничего не показал,тогда психолог был явлением медицинским,а замполит в первую очередь был представителеи единственной партии в ВС которая ,кстати являлась ядром политической системы СССР,что было закреплено в Конституции. В системе командир-подчиненный должно быть страхующее звено, не вставляющее палки в колеса командиру, но в нужный момент (пусть он будет только раз за службу), но позволяющее не совершить тому один раз роковой ошибки. Ценой которой будет человеческая жизнь. Да не нужно это звено не кому кроме самого звена,кстати в отличии от этого звена замы В ВС СССР нужны были партии.Почитай КУ ВМФ там четко в обязанностях любого командира ,четко прописаны воспитательные функции и принцип ,что командир сам лично воспитывает своих подчиненных это краеугольный камень военной службы,сам командир лично а не какое то звено,да и не звено оно,а так какая то ненужная подвеска.
Верую ибо абсурдно.
В идеале - да, он должен быть и отцом и матерью матросу, Из матроского фольклера-"Замполит мне мать родная ,командир отец родной-нафига родня такая лучше буду сиротой :) "
Верую ибо абсурдно.
Цитата
Сергей Васильевич пишет: это нарушение основного принципа единоначалия
Альтернативное было в кавычках.
Цитата
Сергей Васильевич пишет: он же не священник
Давайте сделаем священником. Так уж точно от него толк будет.
Цитата
Сергей Васильевич пишет: а что он будет делать в подобной ситуации на гражданке-нанимать психолога?
Напьется, поедет на шашлыки с друзьями или найдет другую девушку. На корабле это все затруднительно сделать.
Цитата
Сергей Васильевич пишет: Да не нужно это звено не кому кроме самого звена,кстати в отличии от этого звена замы В ВС СССР нужны были партии.Почитай КУ ВМФ там четко в обязанностях любого командира ,четко прописаны воспитательные функции и принцип ,что командир сам лично воспитывает своих подчиненных это краеугольный камень военной службы,сам командир лично а не какое то звено,да и не звено оно,а так какая то ненужная подвеска.
КУ - это относительно тонкая книжка и воспитании личного состава там с десяток предложений. Сергей Васильевич, с точки зрения военного человека я целиком разделаю Вашу категоричность. Но в жизни, как обычно, все немного сложнее.
Не хлебом единым
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю