Цитата |
---|
Антон Сотнийчук:
Тут все сложнее, это не взятки чиновникам. Достаточно того, чтобы в роте узнали, что хотя бы один человек из своих получил какую-то поблажку за взятку - дисциплина пойдет резко на убыль. |
Метко подмечено!
Когда я был курсантом, в 1996-2001, у нас существовала практика сбора денег перед экзаменом для оказания "уважения" преподавателю. Те кто подрабатывал, платили командиру роты, за то что тот покрывал их отсутсвие на занятиях. Ну тогда времена были суровые - зряплату задерживали и курсантам и офицерам по несколько месяцев, да и уровень зряплаты был намного ниже сегодняшнего. Сейчас преподаватель - кандидат наук, в звании кап.2 с выслугой 20 лет, получает около 30 тыс, что, на мой взгляд, не должно позволять опускаться до взяточничества.
Командиры рот сейчас, как правило, лейтенанты-старлеи, оставшиеся после выпуска в училище - люди с курсантской психологией, я их называю "курсанты 6 курса". В их среде отношения 100% поставлены на коммерческие рельсы, всё продается и покупается.
Беда здесь в том, что система военного образования до сих пор не реформирована под реалии современности, и тихо загнивает уже почти 20 лет.
Уровень зряплаты командного звена крайне низок, жильё не дают, карьерные перспективы отсутствуют. Я, 1,5 года назад, по этим причинам, вынужден был отказаться от должности ЗНФ по ВР в родной системе.