Позволю себе не согласиться с трактовкой редакции.
На первое место я бы поставил передачу ВМФ в подчинение ОСК. Это действительно революция в теории и практике отечественной военной науки.
На втором месте несомненно реформа военного образования. Старая система подготовки офицерских кадров для ВМФ канула в лету, новая в стадии становления. Какая лучше - покажет время.
Третье место - однозначно продление аренды Севастопольской ВМБ. Увы, Цемесская бухта не самое лучшее место для базирования флота.
Четвертое место - военному кораблестроению. Наконец-то определились что, где и как строить. Мистраль отдельно выделять не стал бы. Флоту нужен большой современный корабль, и задач ему хватит. Это и Сомали, и возможность создать наконец полноценный КПУГ, и самое главное - обучение л/с новой технике. То, что за рубежом - не страшно, зато быстро. Не верю я, что наш судострой потянет такой корабль за 2 года. За примерами далеко ходить не надо - Викрамадитья, С.-Петербург, Стерегущий, Горшков и т.д. А корабль нужен уже сейчас.
Пятое место - Булава.
Шестое, о чем не сказала редакция - окончательный переход ВМФ к кадровой структуре нового облика. Это ликвидация института мичманов, переход на гражданский штат тыла, оптимизация управленческой цепочки - ВМБ - бригада - дивизион - корабль. Ликвидирован институт военных воспитателей, окончательно "замполиты" уйдут с флота в этом году.
Седьмое - переход на новую методику боевой подготовки, тут без комментариев.
Восьмое - резкий рост оплаты труда военнослужащих, особенно плавсостава. Наконец-то впервые после 1990 года офицеры перестали быть нищими. Уже сейчас ежемесячный доход офицера плавсостава с учетом всех бонусов и премий составляет в среднем 40-50 тыс. в месяц. Треть офицерского корпуса ВМФ - в принципе уже почти средний класс, с доходом более 100 тыс. руб. в месяц
Остальные события, указанные редакцией, на мой взгляд, на жизнь флота никакого влияния не оказали. А взгляд мой к флоту пока весьма приближен....