когда-то давно, на цусимских форумах выкладывал ЭТО - хочется услышать местное мнение

на суд обсчества хотел бы опять выложить идею по торпедам. а именно по дрейфующим торпедам, или "дрейфующим самоходным минам" что наверно точнее.
смотря недавно на карту гольфстрима я неожиданно понял, что чисто теоретически если бросить бутылку посреди тихого океана, она может по течению проплыть до африки, потом прогуляться вдоль восточных берегов сша, заглянуть в европу, потом или вернуться в тихий океан или попасть обратно к берегам сша, особенное если у нее будет моторчик с запасом топлива.
как это может быть полезно в практическом, военном смысле?
представим себе что бутылочка эта немаленькая, кубов скажем так на двадцать, имеет запас топлива тонн так на пару или даже больше, а также имеет несколько генераторов - маломощный на киловатт, мощный на десяток киловатт и конечно набор аккумуляторов. также бутылочка умеет неглубоко "нырять" как подводная лодка, ну скажем метров на двадцать хотя бы, или даже больше. а самое главное - имеет на борту мощный и надёжный компутер типа ноутбук со специфическими программками, для работы гидроакустической аппаратуры- кстати она на борту обязательна и вполне может быть "гражданской" - ну например вроде такой какую используют рыбаки для охоты на рыбьи стада...
а самое главное - запас взрывчатки и может быть даже нескольких маломощных торпед или даже несколько ракет типа "земля - воздух".
ну и конечно навигационное оборудование - вроде gps, и средства связи - типа gsm-модема и спутникового телефона...
догадались к чему я веду?
нет?, странно!
а если догадались, то можно и не читать дальше

всё очень просто - эти бутылочки если их массово выпустить в свободное плавание в моря-океаны, и потом регулярно обновлять их количество и качество, могут стать гарантией спокойствия любого отдельно взятого государства.
поскольку такие бутылочки могут равномерно распределиться по всему океану, то они могут в любой момент начать атаку на военные и гражданские суда обладающие определёнными характеристиками - тоннажом, акустической сигнатурой и так далее тем самым блокировав морскую торговлю, морской транспорт и передвижения враждебных морских военных сил. наличие же ракет "земля - воздух" может затруднить и полёты авиации над морскими просторами.
скажем выдвигается авианосец со свитой в определённый регион мира для ведения боевых действий - такие бутылочки получают по радио задачу действий и стягиваются в этот же регион. после чего начинают свою работу - например выбивают вертолёты-истребители или свиту авианосца - подводные лодки и эсминцы, ну и заодно транспортные суда, вроде танкеров и всяких контейнеровозов. таким образом блокируется морская торговля и подвоз военных грузов, регион блокируется и на биржах паника... но это попутные приятные мелочи, самое главное что при наличии хотя бы пары десятков "бутылочек" в нужном регионе очень быстро вся свита авианосца окажется недееспособной, а там и авианосец окажется полностью беззащитным... ну и конечно попутно можно всю аппаратную систему типа SOSUS на ноль помножить...
по стоимости - я так думаю что в массовом производстве вполне можно достичь себестоимости (!) в миллион - ну максимум два-три рублей, не считая конечно торпед-ракет, хотя я могу чего не понимать. конечно до места они будут добираться долго, но вряд ли больше полугода-года, но если их выпустить в океан заранее... а дальше только собирать данные со спутников - где конкретно находится бутылочка, какие здесь течения, сколько и куда дрейфовать или где лечь на грунт или встать на якорь...
после определённого срока боевого дежурства (например два-три года) бутылочка может сама вернуться на судоремонтный завод для обслуживания и ремонта...
ну а что ещё можно с такими бутылочками творить - вы придумаете наверно лучше меня.
думаю суть идейки ВЫ поняли, какое оборудование нужно тоже понято
вот такая простая идейка