«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Главная / Форум / Курилка / Курилка / СССР vs Германия

СССР vs Германия

   RSS
СССР vs Германия, Противоборство во второй мировой войне
Интересно читать, как предстала та война 67 лет назад перед глазами американского корреспондента:
Цитата
Вопрос о том, станет ли Битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты. Ответ на него зависит от русских. Сколько они смогут продержаться? Почти никто, кроме самих русских, не считает, что они способны разгромить немцев. Но если они смогут навязать вермахту затяжную и кровопролитную борьбу на собственной территории, заставить Гитлера платить за успехи дороже, чем он предполагает, и особенно, если они смогут затянуть войну еще на одну зиму, Битва за Россию обретет славу, соразмерную ее масштабу. Каковы шансы, что им это удастся? Способность русских сдерживать врага до бесконечности зависит от таких факторов, как время нападения, география, численность и боеспособность противоборствующих армий, а также 'качество' противоборствующих лидеров. По этим меркам их шансы выглядят не слишком благоприятно.
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Ответы
Цитата
Алексей Мисяць пишет: А сколько танков в средней стае?
Смотря на что настроилась стая и нужны ли они там и в какой стае в фрицевской времен ВОВ?
Изменено: алексей н - 02.03.2010 14:52:12
Практика применения боевого ядра сформированного внутри танковой, моторизованной дивизии, для использования в наступлении после порыва обороны с целью глубокого охвата или захват заранее подготовленных оборонительных позиций прежде чем они заняты войсками противника - здесь конечно и теоретический и главное практический приоритет у Wermacht и в частности Кейтеля, причём это не был экспромт, а результат изучения маневров в предвоенный период и опыта современных войн в т.ч. 2-ой итало-эфиопской войны. Уже в ходе войны, отчасти вынуждено (в результате потерь или утраты связи с командованием) те-же боевые группы использовались для прикрытия отступления в аръергардных боях. Но лично для меня представляет интерес битва за Кавказ 42-43 год, здесь собственно и был конфликт в части разделения полномочий и как результат разграничения зон ответственности группировок войск в полосе наступления и обороны, причём конфликт на всех уровнях высшего командования; между командирами ударных групп и командующими армиями/группами армий, между командующими групп армий и ОКХ, между ОКХ и верховным. С учётом специфики ТВД; степь и горы, морское побережье настоятельно требовалось самоорганизация войск для ведения эффективных боевых действий и поддержка этой самоорганизации командованием. Здесь хочу отметить конфликт по поводу использования 49-го горнострелкового корпуса, точнее предложения ОКХ оставить на захваченных перевалах отряды прикрытия и перебросить основные части корпуса на другое направление, и упёртость верховного переоценивающего боевой потенциал горных стрелков на ТВД (к счастью для нас). Упущенное время для проведения десанта силами 42-го армейского корпуса из Керчи на побережье Тамани (операция Блюхер-II) это то-же результат того, что в ходе боевых действий на таком разнородном ТВД при наличии участков устойчивой обороны и отсутствия сплошного фронта, централизованное управление войсками через иерархию ОКВ-группа Армий-корпус/дивизия не отвечало требованиям эффективности. Всё вышеизложенное к тому-что, импровизация присущая боевым действиям стай и стратегическое/оперативное планирование плохо уживаются, если не предпринять усилий в части создания новых структур управления и изменения тактики боя.
Цитата
AlbertY пишет: Всё вышеизложенное к тому-что, импровизация присущая боевым действиям стай и стратегическое/оперативное планирование плохо уживаются,
Не уживается в том случае,если импровизация не укладывается в рамки единого замысла операции.Способы же выполнения задачи "стайки" в рамках единого замысла "стаи" - по обстановке.Но руководитель операции "стаи"должен владеть всей ситуацией Вот здесь особая роль средствам связи ,разведки и освещения обстановки,что бы оперативно среагировать на её изменение.В то же время серьёзно встаёт вопрос о подготовке вожаков "стаек",т.к. он в любой момент может оказаться на главном направлении и обьединить на себя управление несколькими "стайками" для например развития успеха.
Цитата
AlbertY пишет: если не предпринять усилий в части создания новых структур управления и изменения тактики боя.
Эти структуры есть и действуют,но их эффективность зависит от подготовки звеньев управления.
Цитата
AlbertY пишет: Здесь хочу отметить конфликт по поводу использования 49-го горнострелкового корпуса, точнее предложения ОКХ оставить на захваченных перевалах отряды прикрытия и перебросить основные части корпуса на другое направление,
Во многом я считаю мера вынужденная.Хотя решение о сохранении оставшимся частям прежней задачи - думаю не верно.
Цитата
алексей н пишет: Предлагаю обсудить действия Катукова (1 ТА) - Хауссера (2 ТК СС) Кнобельсдорфера(48 тк) в боях на Обоянском направлении
Очень интересная тема.
Цитата
алексей н пишет: Могу сказать лишь одно, МЫ большой кровью заплатили за науку побеждать в войне моторов. Но честь и хвала тем кто взял на себя эту миссию, а тем более кто в ней руководил и брал на себя ответственность.
И хитрому спецу по маневренной обороне Катукову и излишне прямолинейно действовавшему Ротмистрову. И многим другим. Кровая наука. И ВВС РККА провалившим первые дни, но сделавшим многое для исправления ситуации над полем боя.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Очень интересная тема.
Можем обсудить,хотя времени сейчас маловато,но по возможности - готов. Кстати здесь часто идут разговоры о современной ОШС ВС РФ при этом указывая на бессистемность,но забывая оглянуться на опыт в ВОВ.
Цитата
алексей н пишет: Можем обсудить,хотя времени сейчас маловато,но по возможности - готов.
Согласен, только в каком ключе?
Цитата
алексей н пишет: о современной ОШС ВС РФ при этом указывая на бессистемность,но забывая оглянуться на опыт в ВОВ
Можете объяснить, что Вы имеете в виду? Я лично взаимосвязи не улавливаю.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Согласен, только в каком ключе?
Действия подвижных частей в наступлении и обороне.Хотя можно что то поактуальней.Надо прикинуть
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Я лично взаимосвязи не улавливаю
Дело в подходе к формировании ОШС у нас и в вермахте. У нас : разрабатывался некий теоретически обоснованный штат который на практике соблюдался максимум в 2- х случаях - при формировании с 0 и при выводе на переформирование (если получалось) У них - штат закреплялся в соответствии со сложившейся практикой. ВС РФ по - сути лишь закрепили штатом сложившиюся в последнее время практику. И ВСЁ |agr| Дальнейшее,что делали фрицы при потери в количестве (сокращении в пд батальонов с 9 до 6 в ходе войны) это насыщали их современной техникой (огневыми средствами). |agr|
Изменено: алексей н - 05.03.2010 00:25:22
Цитата
Алексей Мисяць пишет: в каком ключе?
Интересно обсудить такой момент.Какой способ действий всё таки был эффективней - тактика Катукова (действия из засад,использование местности и т.д.,но всё равно с потерями и пусть притормозившемся но продолжавшемся наступлении немцев) или контрудар (от которого Катуков 6 июля сумел отказаться) и который позже нанесла 5 гв.ТА остановив (огромной ценой) продвижение немцев. И достигли ли немцы своей цели в ходе своих действий на обоянско-прохоровском направлении.
Изменено: алексей н - 05.03.2010 12:06:26
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю