Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Главная / Форум / Курилка / Курилка / СССР vs Германия

СССР vs Германия

   RSS
СССР vs Германия, Противоборство во второй мировой войне
Интересно читать, как предстала та война 67 лет назад перед глазами американского корреспондента:
Цитата
Вопрос о том, станет ли Битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты. Ответ на него зависит от русских. Сколько они смогут продержаться? Почти никто, кроме самих русских, не считает, что они способны разгромить немцев. Но если они смогут навязать вермахту затяжную и кровопролитную борьбу на собственной территории, заставить Гитлера платить за успехи дороже, чем он предполагает, и особенно, если они смогут затянуть войну еще на одну зиму, Битва за Россию обретет славу, соразмерную ее масштабу. Каковы шансы, что им это удастся? Способность русских сдерживать врага до бесконечности зависит от таких факторов, как время нападения, география, численность и боеспособность противоборствующих армий, а также 'качество' противоборствующих лидеров. По этим меркам их шансы выглядят не слишком благоприятно.
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
Ответы
Цитата
алексей н пишет: Без этой "элементарщины",грош цена рассуждениям о РУК и сетецентрических действиях
Послушайте уважемый тёзка, Вам наверное видней, но мне со стороны кажется, что реальней ставить задачу наличия нормально укомплектованных подразделений, оснащённых исправной техникой и выполнивших элементарные задачи боевой подготовки. Как показывает 080808, если наши подразделения элементарно содержаться как положено, они задачи на хламе умудряются выполнять. Людям спасибо. Я все разговоры про РУк и сецентрику приветствую, но думаю, что из-за них движок на Т-90 меняться быстрее не будет и почему опыт ВОВ о котором мы говорим забывается. Хотя бы в части важности ремонтно-востановительных работ на уровне подвижного соединения - ТА (или ТК у немцев)? Вот здесь наши современные историки нормально покопались и есте куча разных данных по 2 ТК СС, сколько танков было на каждый день, ремонтооборачимость была большой и с коэффицентом на особенности статучета уничтоженой своей техники у немцев. Мы этот аспект подогнали к 44 му только.
Изменено: Алексей Мисяць - 07.03.2010 11:40:06
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: что реальней ставить задачу наличия нормально укомплектованных подразделений, оснащённых исправной техникой и выполнивших элементарные задачи боевой подготовк
По моему не кто не против :o
Цитата
Алексей Мисяць пишет: если наши подразделения элементарно содержаться как положено, они задачи на хламе умудряются выполнять. Людям спасибо
Людям конечно спасибо.Уважаемый Алексей!Кроме озвученных в прессе недостатков,я мог бы привести несколько примеров,где в ходе 080808 мы теряли людей там где все современные ВС используют технику(к сожалению формат форума не позволяет,если есть хорошие знакомые в "тройке" спросите у них может,что расскажут(Я так понял Вы из Самары)).Вопрос в том что от идеологии "солдат у нас много" пора отказаться,там где возможно людей должна заменить техника.Это к вопросу замены количественных показателей качественными.То же самое и вопросе техники.Бесполезно говорить об ремонтооборачиваемости,если к примеру наш танк ходил в атаку в среднем 3 раза,а немецкий 11.Нам тогда надо было за собой СТЗ таскать минимум.
Что касается "элементарщины" то это,касается авианаводчиков,одной из бед наших по сей день. |agr|
Цитата
алексей н пишет: Что касается "элементарщины" то это,касается авианаводчиков,одной из бед наших по сей день.
Если порыться у нас на форуме до 080808, можно натолкнуться на размышления вашего покорного слуги о том, что пора направлять наших корректировщиков и передовых авиановодчиков в абхазкие и осетинские части :<| .
Цитата
алексей н пишет: есть хорошие знакомые в "тройке" спросите у них может,что расскажут
Хорошие знакомые сейчас служат очень далеко. Впрочем уклонились от темы. Ряд современных историков вообще Ватутина слишком критикуют. Хм. ещё очень важный фактор, как немцы оперативно сменяли тд на пд, при перегруппировке своих ударных частей (в первый раз обратил внимание по действиям маневренной группы Поппеля 8-го мехкорпуса под Дубно.). Историки об этом пишут (о передислокации), но при цитировании наших штабных документов складывается мнение, что наша разведка вскрывала такие перегруппировки с запаздыванием (в отличии от немцев) и наше командование об этом часто не знало принимая то или иное решение. При чем на обоих флангах 2 ТК СС. Если задуматься над этим фактором, то метания с исходными для 5 гв. ТА и решение о лобовом ударе становятся более понятными.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: что пора направлять наших корректировщиков и передовых авиановодчиков в абхазкие и осетинские части :<| .
В том числе и за это кое-кто поплатился должностью.Но после того,как всегда,когда петух уже клюнул.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Ряд современных историков вообще Ватутина слишком критикуют
Я уже где-то здесь говорил про критику и про различные суды над кем-то из нашего прошлого.И сейчас скажу - легко и огульно критикует тот,кто не разу в жизни не принял не одного ответственного решения,тем более решения с далеко идущими последствиями,кроме того мы с нынешних позиций,редко берем во внимание условия при которых принималось это решение.Лично я считаю,что Ватутин в тех условиях принимал достаточно взвешанные решения,как при подготовке к операции,так и в ходе её.Вообще скажу так - согласно устава любое решение командира верное и обсуждению не подлежит (за исключением 3-х случаев - нельзя наносить ЯУ по своим,наступать отступая,форсировать реку вдоль =) )Хотя надо признать мне кажется в ходе битвы он несколько "поплыл",в плане холодного расчёта,но обстановка сильно бодрила.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: ещё очень важный фактор, как немцы оперативно сменяли тд на пд, при перегруппировке своих ударных частей (в первый раз обратил внимание по действиям маневренной группы Поппеля 8-го мехкорпуса под Дубно.)
Вы знаете замечание в 10.Ведь после 43 г. когда немецкая пехота из-за нехватки л/с фактически деградировала они не провели не одной масштабной операции типа "блицкриг".Именно пд являлись опорной плитой "блицкрига",в заслонах из пд увязли контрудары наших мехкорпусов в 41,они же добивали окружённых в "котлах".В конце войны пд лишились возможности формирования своих боевых групп.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: что наша разведка вскрывала такие перегруппировки с запаздыванием (в отличии от немцев) и наше командование об этом часто не знало принимая то или иное решение. При чем на обоих флангах 2 ТК СС
Наша тактическая разведка действовала слабо (если отбросить пропаганду),что касается Курска мы ведь то же в который раз не смогли определить направление гл.удара. А в ходе боя срабатывала за редким исключением.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Если задуматься над этим фактором, то метания с исходными для 5 гв. ТА и решение о лобовом ударе становятся более понятными.
Здесь думаю Ватутин исходил из среднесуточного темпа продвижения немцев.Откуда он мог предполагать,что 2 и 48 тк поменяются местами (опять разведка)
Цитата
алексей н пишет: немецкая пехота из-за нехватки л/с фактически деградировала
Это слишком громкий вывод, правильней сказать, что немецкая пд обезлюдела. + здорово, что у немцев с 44 года в стадии агонии пошла дурь с постоянным формированием новых дивизий, типа народно-гренадёрских.
Цитата
алексей н пишет: в заслонах из пд увязли контрудары наших мехкорпусов в 41
И в плане действий на дуге пд в 4 ТА были хорошо укомплектованны, критических потерь не понесли. Контрудар по ним был не лучшим вариантом, нужно было бить по танковому соединению, чтобы измотать. Кстати завышенные оценки нашего командованния сил тд немцев от этого - перегруппировок (и неумения авиаразведки отделять при подсчёте танки от другой бронетехники.)
Цитата
алексей н пишет: Здесь думаю Ватутин исходил из среднесуточного темпа продвижения немцев.Откуда он мог предполагать,что 2 и 48 тк поменяются местами (опять разведка)
Это сейчас легко рассуждать, что 1 ТА в полосе которой не осталось танковых соединений нужно было обозначить удар на правом фланге 2 ТК, а 5 ТА на левом. Война ленивых не любит. Главное устояли. Да и насмешки над Ротмистровым не особо по делу. Ну ретушировала наша историорафия реальную картинку, а что было делать командарму как не выполнять приказ, он же не мог с неба достать сотню БТР и пушек для своей армии. Выводы Ротмистров сделал правильные и довёл до кого положено в письменной форме.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: что 1 ТА в полосе которой не осталось танковых соединений нужно было обозначить удар на правом фланге 2 ТК, а 5 ТА на левом.
В той ситуации это скорее всего было не реально.С учётом местности и действий 11 и 12 числа 48,2 тк немцев и АГ "Кемпф",выходом их к переправам на Пене,Донце и Псёле.5 гв.ТА сама могла оказаться после сосредоточением перед контрударом в окружении.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: пд в 4 ТА были хорошо укомплектованны, критических потерь не понесли. Контрудар по ним был не лучшим вариантом,
Однако Катуков понимал,что одной подвижной обороной он не сможет удержать ударную группу и контрудары по флангам предпринимал.В частности произведённый силами 3-х корпусов 1 та по флангам 48 тк так и не достигшим цели.В основном в результате не согласованных действий.Что касается укомплектованности,то в заслонах на флангах группировок немцы использовали кого угодно включая саперов + мобильный противотанковый резерв.Именно из-за оттягивании сил на фланги они изменили тактику - стремились сузить фронт наступления и концентрировать ударные группы на узких участках,что было по-моему разумно и к чему они стремились учитывая местность.
Изменено: алексей н - 09.03.2010 15:13:23
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю