Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Главная / Форум / Курилка / Курилка / Летняя экспедиция.

Летняя экспедиция.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Летняя экспедиция.
Если кому-либо станет интересно, можно почитать об объектах летней мини-экспедиции в Анапу по исследованию затонувших в годы интервенции и ВОВ кораблей: http://anapaexpedition.narod.ru/ (данный ресурс сайтом-то не назовешь, просто страничка). Сразу скажу, что себя не рекламируем- просто многие действительно интересуются данной темой. Если появятся какие-либо вопросы, предложения- пишите на e-mail. Некоторые объекты: Канонерская лодка "Эльпидифор № 417". Выбросилась на берег 9 января 1921 года во время боя с 4 эсминцами французских интервентов. По словам одного из членов экипажа корабля, в результате столкновения на море "было убито и ранено около 70 человек". Нападавшие стреляли по нашим, Советским, морякам химическими снарядами. В настоящее время обломки "Эльпидифора" лежат на глубине 3 метров у одного из галечных пляжей Анапы. В 2008 году море "забрало" последние фрагменты канонерки, остававшиеся на берегу. Рисунок из музея истории Анапы. Грузовой пароход "Фабрициус". Первоначальное название- "Сайда" (построен в Англии в 1906 году). Основные характеристики: Дедвейт —4277 т, Наибольшая длина —95,93 м, Ширина—13,5 м, Осадка в грузу — 6,17 м, Мощность— 1250 л. с, Скорость — 7,5 узла. В 1932 году был приобретен для Черноморского пароходства, с началом Великой Отечественной Войны зачислен в состав ЧФ в качестве военного транспорта. 2 марта 1942 года "Фабрициус" был атакован немецким самолетом-торпедоносцем недалеко от мыса Большой Утриш. Капитан корабля, Михаил Иванонович Григор, решил посадить пароход на мель, предварительно сняв с него груз и 700 военнослужащих (на помощь "Фабрициусу" пришел транспорт "Василий Чапаев"). Экипаж находился на судне до августа 1942 года. В настоящее время, на месте гибели "Фабрициуса" можно обнаружить листы обшивки, остатки машинного отделения, балки днища, кнехт, якорь, обломок носовой секции, части леерного ограждения. Фрагменты лежат на глубине 3-4 метров.
Сухогруз "Одесский Горсовет". Судно, затонувшее в годы Великой Отечественной Войны от попадания торпеды или авиационной бомбы. Перевозило муку для жителей Анапы- его трюмы до сих пор забиты слежавшейся массой серого цвета. В рамках экспедиции, мы планируем заглянуть в подпалубное пространство и, по возможности, осмотреть умывальные и душевые помещения на полубаке. Совсем недавно группой тульских исследователей с "Горсовета" было поднято множество артефактов: среди них- керосиновый фонарь из кубрика команды и машинный телеграф (лично я отрицательно отношусь к подъему габаритных частей судна на поверхность, если цель сего подъема- пополнение личной коллекции. Но тульские подводники сделали своеобразный музей, так что прошу их не винить в "разграблении" затонувших кораблей). Максимальная глубина- 6.5 метров в промоине под винтом.
Танкер "Валериан Куйбышев". В апреле 1942 года атакован немецкими самолетами-торпедоносцами в районе станицы Благовещенская. В результате нападения на судне возник серьезный пожар. Капитан Собко сделал все возможное для того, чтобы спасти команду, однако 24 человека погибло... 3 десятка выживших были спасены советскими катерами, подоспевшими к месту крушения. Танкер горел около недели, а затем, взорвавшись, переломился на 3 части и затонул на глубине 12 метров. Летом мы планируем осмотреть кормовую часть "Валериана Куйбышева", длина которой составляет 50 метров (для сравнения: длина всего танкера- 120 метров). Вечная память героям Великой Отечественной Войны!
Этим летом вы планируете осмотр только на "Куйбышеве"?
Нет, не только. Все перечисленные выше суда являются объектами нашей небольшой экспедиции.
Какова цель Вашей экспедиции? Просто - исследование?
Исследования простыми не бывают. Мы постараемся по возможности описать, сделать фотографии и видеозаписи судов, выполнить кое-какие зарисовки. Также планируется посетить ряд неизвестных затонувших объектов (шансов идентификации очень мало, но они есть). В принципе, все.
А на ПЛ возле берегов Болгарии, это не ваша организация?
Нет, не наша.
А что за ряд неизвестных объектов?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю