Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский софт для оборонки

Что мешает
российской оборонке
перейти на свой софт

Поиск на сайте

Главная / Форум / Курилка / Курилка / Притчи о море, и не только.

Притчи о море, и не только.

   RSS
Притчи о море, и не только.
ПРИТЧА, малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (глубинную премудрость). В ряде своих модификаций близка басне. Универсальное явление в мировом фольклоре и литературе. Предлагаю Вашему вниманию такую тему, тему о любви, о мудрости, о жизни! ....ну как говориться, поехали! СПОР ГРАММАТИКА С КОРМЧИМ Однажды на корабль грамматик сел ученый, И кормчего спросил сей муж самовлюбленный: "Читал ты синтаксис?" - "Нет",- кормчий отвечал. "Полжизни жил ты зря!"-ученый муж сказал. Обижен тяжело был кормчий тот достойный, Но только промолчал и вид хранил спокойный. Тут ветер налетел, как горы, волны взрыл, И кормчий бледного грамматика спросил: "Учился плавать ты?" Тот в трепете великом Сказал: "Нет, о мудрец совета, добрый ликом". "Увы, ученый муж!- промолвил мореход.- Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идет". и про любовь, японская притча: Притча: О самой красивой женщине. Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень. Один из моряков сказал своему другу: — Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя. — Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись. — Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя. — Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень. — Это моё решение, и я это сделаю. Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю. — Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров! — Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен. — Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери. — Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень. — Я хочу жениться именно на ней. — Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше. — Нет, я хочу заплатить именно десять коров. Они поженились. Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают. — Как живёшь? — Я счастлив. Тут входит та самая красивая женщина. — Вот, познакомься. Это моя жена. — Как? Ты что женился ещё раз? — Нет, это всё та же женщина. — Но как это произошло, что она так изменилась? — А ты спроси у неё сам. Подошёл друг к женщине и спрашивает: — Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной? — Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров. ...добавляйте свои! С уважением! Notsint! ;)
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui !
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
Поучительно! Спасибо! Рамона. Вы наверно заметили повторение мною Ваших пяти копеек!) Мне нравиться эта притча, может она чуть чуть по другому звучит, это как придать звучание хрустальному бокалу разными предметами, содержимое одно, а звук разный! :) С Уважением!
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui !
Спасибо! Не помню, где я это читала, но запомнилось и очень понравилось. А написанное Вами читала просто с наслаждением.
Везёт тому, кто сам везёт
Притча о стакане воды... Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: "Как вы думаете, сколько этот стакан весит?"Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм! Учитель сказал: "Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?" Ученики ответили: "Ничего". "Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?" - продолжал учитель. Один из учеников сказал: "У Вас заболит рука". - "Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?" Другой ученик ответил: "Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью", - и все засмеялись. "Отлично, - подтвердил учитель, - но изменится ли в течение дня вес стакана?" - "Нет". - "Тогда чем же вызваны такие последствия?" Ученики молчали в замешательстве. "Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?" - спросил учитель. Несколько голосов ответило: "Поставить стакан на стол". "Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально. Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет - и они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего сделать. Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя "ставить их на стол". Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону. Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба".
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui !
Огромное спасибо за притчу! |ax| Не хочу вдаваться в подробности, но она мне сейчас очень пригодилась! Сразу некоторые моменты жизни стали на свои места.
Везёт тому, кто сам везёт
Я только рад, что смог помочь! :)
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui !
Пять копеек от меня. Жили отец и сын. Умирая, отец оставил сыну помимо прочего, еще и шкатулку в наследство. А у шкатулки было два ящичка. И сказал отец: "Сын мой! Когда тебе будет очень хорошо и ты будешь очень счастлив, открой ключом первый ящичек. А когда тебе будет совсем плохо - открой ключом второй ящичек." Сказал это и умер. Через некоторое время дела у сына очень хорошо пошли: работа его стала большой доход приносить, денег много стало, друзья хорошие вокруг, женщина любимая рядом. Вспомнил тогда сын про завет отцовский, открыл ключом первый ящичек, посмотрел, - а там записка лежит. Развернул, прочел, там написано: "Сын мой! Всё проходит, пройдет и это". Разозлился сын, записку порвал и выбросил. А через несколько лет, наоборот, на сына непонятно почему, безо всякой вины его - несчастья за несчастьями посыпались. И дело любимое он потерял, в нищету впал, и друзья от него отвернулись, и женщина любимая... Совсем плохо стало. Вспомнил сын тогда опять про наказ отцовский, второй ящичек шкатулки открыл. Там записка лежит. Развернул, прочел. А там написано: "Сын мой! Всё проходит, пройдёт и это".
Везёт тому, кто сам везёт
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui !
Один ученик спросил своего наставника: — Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моём падении? — Вставай! — А на следующий раз? — Снова вставай! — И сколько это может продолжаться - всё падать и подниматься? — Падай и поднимайся, пока жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.
Quod non occidit fortiores nos facit - что нас не убьет, то сделает сильнее
Два ангела В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел спросил другого: - Что же ты летаешь туда-сюда? - Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." А почему ты всегда отдыхаешь? - Я должен носить Господу послания, которые начинаются - "Благодарю тебя, Господи..."
Quod non occidit fortiores nos facit - что нас не убьет, то сделает сильнее
очень интересные притчи, :) СПАСИБО БОЛЬШОЕ
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю