Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Главная / Форум / Курилка / Курилка / Фарцовка

Фарцовка

Страницы: 1
RSS
Фарцовка, Статья
My Webpage Исключительно интересная статья Рустема Вахитова. Не всё в ней бесспороно--но выводы, мне кажется, сделаны точные. Кстати. В эту же тему--легендарный Урфин Джюс (естессно в лице Сан Саныча Пантыкина) уже в 1981-82 прочувствовал эту проблематику и в своём легендарном альбоме 15 (Пятнашка) записал песню Мир На Стене. ДЕСЯТКА!!!! My Webpage Скачать песню можно по ссылке вверху. Тематика же статьи только добавляет новых черт в модель коллапса Союза.
Цитата
Но во всем остальном она была именно экономикой в смысле Аристотеля (общинным небуржуазным хозяйством), то есть хозяйствованием, направленном на обеспечение потребностей членов хозяйства, а не хрематистикой (капиталистическим производством), то есть хозяйствованием направленном исключительно на денежную прибыль.
Весьма спорно. Думаю, уборщицам в гостиницах было в общем глубоко параллельно на то, с чего получать левые деньги.
Цитата
Андрей Белый: Тематика же статьи только добавляет новых черт в модель коллапса Союза.
Весьма малозначительных черт. Раньше сорта туалетной бумаги были только одного цвета. Сейчас - разных.
Не хлебом единым
Цитата
Антон Сотнийчук: Весьма малозначительных черт
Отнюдь, отнюдь!!! Очень значительных!!! Ценностная матрица менялась аж с 60-х (я не за и не против--я просто констатирую факт--а всем быть Павками Корчагинами и не возможно было и не нужно). Ну что врать то самому себе--я пошёл работать летними каникулами и в 1978 и в 1979 на Судоремонтный завод в том числе и с целью заработать денег и купить себе...джинсы. И купил-таки--зарабатывали мы неплохо (я, кстати, электриком был) работая по 6 часов в день--чай Давльневосточные надбавки. А у кого покупал джинсы?? У фарцовщика!!! Уже учась в школе ВСЕ без исключения знали где и у кого и что купить можно (я про старшие классы естессно). Другое дело что был контингент, который сакрализировал этот "вещевой" Запад, другие же--да просто хотели хорошо выглядеть (типа с диффтёнками на свихи ходить =) . Тут уже нюансы начинаются. Но всё в совокупности меняло реально ценностную матрицу--а это уже исторический и социальный фактор. Любовь к суши ещё не означает конец любви к пельменям (ну типа--сегодня слушает он джаз а завтра родину продаст), хотя всегда найдётся ктото, кто захочет сказать что суши лучше пельменей и на этом основании сделать вывод что Японская культура "лучше" Русской. Имплицитное же (подразумевающееся) соревнование с Западом в вопросах стандарта жизни в СССР присутствовало и присутствовало очень сильно--я это прекрасно помню ещё с начала 1970-х--примеров миллион. Фарцовщики же реально удовлетворяли спрос, который БЫЛ и РОС экспоненцильно. Для одного читателя сие заключение может вызвать нелюбовь к фарцовщикам (у меня вызывает) НО как обычно будет забыт и проигнорирован самый главный вопрос--рост данного теневого рынка был связан с тем, что люди в СССР начинали ЖИТЬ ЛУЧШЕ!!! А соответственно и потребности росли уже не количественно а качественно!!! Да что далеко ходить--за Югославские мебельные гарнитуры война шла =) =)
Из конфеты можно сделать дерьмо,а наоборот?Вот какие мысли навеял мне опус о фарцовке. :)
Верую ибо абсурдно.
Все дело в системе личных ценностей. Лично у меня общество потребления не вызывает больших восторгов и хотя мои доходы гораздо выше средних - я просто не позволяю себе потреблять.
Не хлебом единым
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю