Мы экономических образований не получали, но как все это отразится на нас, знать хотим.
Для затравки предлагаю вот такой документ: Доклад Института глобализации и социальных движений. Датирован Июнь 2008. Прогноз этих ребят попал один-в-один; быть может поэтому и в плане будущего им можно верить. Если, конечно, они не каждые пару месяцев такое пишут.
Внимание, много букв! Но на мой взгляд, оно этого стоит.
Обсудить хотелось бы в первую очередь вот это:
Цитата
Как показал опыт прежних структурных кризисов, подобное развитие событий неминуемо обернется политической нестабильностью как в межгосударственных отношениях, так и внутри отдельных государств. В таких условиях возможны резкое изменение сложившихся политических институтов, выход на передний план новых сил и лидеров, ещё недавно казавшихся второстепенными и маргинальными. Для левых сил подобный поворот истории создает целый ряд благоприятных возможностей, но точно так же кризисные явления могут быть использованы в своих интересах крайне правыми организациями и политиками.
В дополнение к предсказанному "перераспределению" в XXI веке природных ресурсов между государствами (а кризис может этот процесс обострить и ускорить) необходимость в действительно боеспособных вооруженных силах может стать жизненно необходимой, а не только для пиара перед населением.
моё впечатление: ( *к слову: большим специалистом в этой области я себя тоже не считаю)
нынешняя система мироустройства (правления, экономики, политики) отмирает - становится бесконтрольным и даёт сбой, кризис
современность требует новой формы существования,
но сильные мира сего пока не готовы что-то менять
и пока они будут тянуть кота за хвост, вооруженные силы будут в фаворе, хотя и не так уже глобально как раньше
дивизии для широкомасшабных боевых действий уходят в прошлое, остаются подразделения для коротких вылазок на чужую территорию, и в основном эти вылазки исподтишка.
на мой взгляд сейчас ценятся и будут ценится спецслужбы и наличие техники для устрашения
к тому же дорогова-то держать Армию, которая всё равно никогда не будет задействована (сейчас она играет роль ядерной кнопки, которую никто не нажмёт)
"большие" страны будут воевать экономическими и информационными способами, а "маленькие" страны будут ими делиться по договору между собой или согласному молчанию
это будет длиться какое-то время, а сколько никто точно не знает
INTERVENT:
к тому же дорогова-то держать Армию, которая всё равно никогда не будет задействована
Я всё больше начинаю уважать пропагандисткую машину т.н. "демократических сил".
Всё чаще в нашей стране встречаюсь с мнением людей, считающих что нам нужны только "полицейские" (спецназовские) силы и "ядерная кнопка".
Самое интересное, что "глупые" европейцы до сих пор искренне уверены, что чем больше (и мощнее) их ВС (неядерные), тем больше вес их государства на международной арене.
В "сложном" августе этого года побывал в составе экипажа военного корабля в 2-х европейских странах (Португалия, Норвегия). Естественно, всё общение с "иноземцами" строилось вокруг ВС РФ и их действий. Все "иноземные" офицеры высказали мнение, что только "полицейская" операция (без воздушной, морской и других составляющих общевойсковой операции) не привела бы к прекращению конфликта.
Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать...
Андрей Краснобаев:
Всё чаще в нашей стране встречаюсь с мнением людей, считающих что нам нужны только "полицейские" (спецназовские) силы и "ядерная кнопка".
Цитата
Андрей Краснобаев:
что только "полицейская" операция (без воздушной, морской и других составляющих общевойсковой операции) не привела бы к прекращению конфликта.
я не высказываю мнения о том, что нужна только! полицейская сила
но сокращение диктуется экономическим кризисом и неизбежно в тех странах, которые в целом слабо к нему подготовлены, например нашей.
то есть одновременно у нас сокращается всё, и, например, Россия ищет оптимальные пути сокращения, так как то что есть она просто не в состоянии себе позволить.
хотелось бы узнать ваше мнение о "дивизии или бригады?!". Если предположить, что денег у нас и на то и на другое хватает.
Насколько это важно сейчас для страны (любой) и насколько, в частности, для России.
INTERVENT:
хотелось бы узнать ваше мнение о "дивизии или бригады?!". Если предположить, что денег у нас и на то и на другое хватает.
Вот мнение человека, который судя по постам продолжает служить (по моим прикидкам где-то в районе Большого Козловского):
Цитата
Собственно скажу сразу - реформы нужны были давно. В т.ч. и то, что называют оптимизацией. Вопрос только каким образом и в какие сроки. Лично по мне эти сроки должны были быть достаточно велики, чтобы обеспечить поэтапность реформы, подготовку баз, социального обеспечения и т.п. Чтобы реформы не только обеспечили боеспособность армии в т.ч. на период этой реформы, но и не ударили по людям. Ну да что имеем, то и имеем. Срок реформы был подобран из других соображений. Как и сроки ее проведения. Только что избрали Президента, да. Потому собственно сейчас точка максимально удаленная от следующих выборов. Т.е. от момента, когда мнение военных и их семей может что-то значить (в армии и так была паника на этихз выборах, т.к. во многих гарнизонах требуемых процентов добиться не удалось таки. А местами военные и вовсе поддержали массово совсем не того, кого надо). Этим объясняются и торопливые сроки в 1-2 года (да, 2012 срок окончания всей реформы. С учетом перевооружения, передислокации и социального обеспечения оставшихся. Тех самых служебных квартир каждому). Т.е. 2 года оставляют в резерве, чтобы страсти улеглись и все более менее разгреблось так или иначе. ну да Шайтан с ними. Мы же вернемся к тому что есть.
1. Многие радостно заорали про "Давно пора пнуть генералов и полковников, зажрались!". Справедливо. Правда все, включая большинство экспертов, как-то забыли что сокращают должности и, к тому же, по направлениям. Т.е. скажем если службу РХБЗ сокращают (чисто теоретически) на 75% от численности, а там всего 1 адмирал на весь ВМФ, то как не извращайся, а сократишь ты только 1 (одного) адмирала. Зато от капитанов, майоров и т.п. ты тоже откусишь 75%. Что собственно и будет. Если ты сокращаешь должность "юрконсульт дивизии", то ни один генерал не пострадает ни при каких обстоятельствах. Как и полковник. Ибо там их сроду не было. А пострадают капитаны и майоры опять таки.
2. Большинство экспертов он-лайн, как оказывается деректив не видели. О том кого и как будут сокращать представления не имеют вообще. Т.е. абсолютно. Все что знают - общее количество озвученное и совсем чуть чуть по направлениям, благо озвучивали ранее про тех же юристов, финансистов и медиков. На деле сокращают все направления. Включая боевой состав.
3. Сокращать будут в основном тех, кого удобнее. В т.ч. тех, кому ничего не положено. Т.е. младший состав. Ну и плюс наконец постараются списать накопленные запасы выведенных в распоряжение и служащих без контракта. Т.е. людей, которые и рады бы многие уволиться давным давно (у некотрых 7 лет уже), но государство в нарушение закона не способно их обеспечить положенным за службу жильем. Теперь перед ними светит надежда наконец жилье получить. Хотя, скорее всего, снова обманут. Будут или впихивать ГЖС (бумажка) или увольнять с в/сл с оставлением в списках части для получения жилья.
4. Многие полковники (да и не только) уйдут сами. Главное чтобы дали жилье. Они служат-то многие исключительно ради него. Так как пенсия максимальная и все прочие льготы есть уже давным-давно (особенно в тех местностях где коэффициенты).
Для начала.
PS. Всегда было интересно, почему все вопящие про ожиревших военных сами не идут служить? Ведь полная лафа - иди, становись генералом, строй дачу! Не идутссссс.
И ещё:
Цитата
1. Насчет мичманов и прапорщиков все не так плохо. Да, часть уволят (тем более, что ряд сам уйдет), а остальным придложат старшинские/сержансткие должности. Но у подавляющего большинства есть право на боковик. Т.ч. как минимум на первом этапе в деньгах и пенсии они не потеряют. так же решено оставить (обоснованные кадровиками) должности в плавсоставе и технические должности, связанные с обслуживанием сложной техникой. Т.е. наверху смогли убедить в необходимости хотя бы временного сохранения технических специалистов. Опять таки, упраздняется ряд должностей младшего офицерского состава (в т.ч. технических), т.ч. туда тоже перенаправят часть потока.
2. Где деньги, Билли? В плане 70 тысяч это здорово для лейтенанта. Не понятно только финансы откуда (да еще во время кризиса). Говорят про "сократим вдвое, вот деньги от сокращенных и пойдут на выплаты". Ладно, промолчим про то, что уволенных надо обеспечить жильем и т.п. Одноразовая, хоть и приличная трата. Но ведь общую численность мы оставляем неизменной? Т.е. на место офицеров придут рядовые и сержанты. Причем, судя по планам, контрактники (не пишу профессионалы, т.к. это нам не грозит, увы). Которым надо платить деньги тоже. Да, меньше чем офицеру сейчас (хотя смотря какому контрактнику и какому офицеру), но ведь им тоже хотят поднять денежное довольствие. Ну и плюс ряд должностей офицерских не сокращается совсем. На их место придут гражданские специалисты. пусть даже в меньшем количестве. Им же тоже надо платить. Пусть даже меньше чем офицеру, который был на этой должности (в регионах это может и прокатит, но в крупных городах вряд ли. Там офицер и так получал не самую лучшую з/п. Или подразумевается что гражданский специалист = тот кто не нашел работу получше?). Итого заместо уволенного офицера надо платить гражданскому специалисту+бойцу-контрактнику, да еще из этих же денег поднимать довольствие оставшимся в 2-3 раза. Вероятно я плохой финансист, но я не понимаю как это возможно.
3. Одни эксперты спешат опровергнуть других. Не успели одни порадоваться переходу на бригадную основу как во всех цивилизованых армиях (особенно в США), как оказалось, что в этих самых цивилизованных армиях бригадного принципа нет, а есть дивизии и времнно формируемые бригады. Но зато реформа вовсе не "подражание США". Определились бы, чего хотят "как в лучших армиях" или "не подражая".
4. Почему-то все эксперты дружно забывают (случается) рассказывать о двух моментах. Во-первых, что США и Великобритания это скажем островные государства с вытекающими из этого стратегическими военными ньюансами. Во-вторых, что многие "цивилизованные страны" оказывается входят в очень мощный военный блок. Российская Федерация не является островом и не входит в серьезный военный блок (даже наши азиатские договренности это не то). Не учитывать это в оценках и сравнениях минимум заблуждение. Спасибо ТНБ в наличии еще некотрое количество СЯС.
____________________________________________
В действительности всё не так как на самом деле...
Андрей Краснобаев:
Всё чаще в нашей стране встречаюсь с мнением людей, считающих что нам нужны только "полицейские" (спецназовские) силы и "ядерная кнопка".
..........................................................................................................................................................
Вспомнил разговор с В.А.Селивановым, только-что оставившим пост Начальника ГШ ВМФ, на мой вопрос :"Валентин Егорович, что творится с Флотом, Вы же видите, что он умирает!?!?"
Валентин Егорович ответил - а зачем в горах Чечни флот? ( шла вторая Чеченская кампания)
В этой стране только мертвые сраму не имут.
В этой стране только мертвым дано говорить.
Антон Сотнийчук:
Внимание, много букв! Но на мой взгляд, оно этого стоит.
Думаю, много букв будет и в ответе
...и наверно тоже того стоит
я по специальности-экономист
постепенно попытаюсь соединить тот разброд, который есть в военной аналитике, с тем разбродом, который творится сейчас в экономике
очень интересно попробовать
Страницы:1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)