Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Миф или, правда?

   RSS
Миф или, правда?
Я увлекаюсь холодным оружием. В этом году ходил на охоту с людьми, повидавшими на своём веку многое, а я ещё можно сказать зелёный. Как обычно разговорились у костра о том, о сём, и я попросил у одного егеря нож посмотреть. Он его сам сделал. Пока я крутил в руках его нож, он рассказал историю. Мол, приезжал к ним военный (звание я забыл), и у него был нож, сделанный из металла который используют в носовой части современных подводных лодок. Так вот он этим ножом банку консервную пополам перерубал. С тех пор мне эта мысль покоя не даёт. Много материалов используется для изготовления ножей, но что бы вот так банку и пополам. Правда есть такой секретный материал? Или басни охотников?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
Цитата
Violetta пишет: Mеня же интерисует вопрос:- возможно ли было, что бы во время войны наш советский моряк "со товарищи" уплыл в швецию и тут остался?
Был один случай в экипаже Травкина. Уклоняясь от немецких охотников лодка Травкина зашла в шведские терводы, где в свою очередь подверглась преследованию шведских сил ПЛО. Лодка получила повреждения, легла на дно. Экипаж от усталости и недостатка кислорода практически весь уснул. Один матрос, морально сломавшись, проник в ЦП, задраился и продул балласт. Лодка всплыла, моряк вышел наверх и стал махать шведским катерам белым флагом. В это время остальные подводники взломали люк, и сыграли погружение, лодка вновь ушла под воду. До этого момента все историки в принципе сходятся на этой версии, некоторые правда утверждают, что катера были немецкими. В дальнейшем есть расхождения, официальная советская историография утверждает, что матрос-предатель был застрелен лично Травкиным, некоторые пишут, что его все-таки взяли в плен. Лодка спаслась и вернулась в Кронштадт. Других случаев пленения или интернирования военных моряков шведскими силами не было. Это связано с тем, что по существу с осени 41 до осени 44 наш флот был заперт в Кронштадте, в южную балтику прорывались только подводники. Ну а в 44-м понятно сдаваться в плен шведам было явно глупо... В начальный период войны были случаи, когда спасательные средства с моряками погибших советских судов доплывали до шведских тервод и там интернировались, но все изъявляли желание вернуться на Родину, что и осуществлял шведский Красный Крест. Был такой товарищ у вас - Фольке Бернадот. Думаю, о его деятельности информацию сами найдете, если заинтересуетесь. Если смотреть шире, то давайте вспомним, что несмотря на то что Швеция во время ВМВ формально соблюдала нейтралитет, на деле королевство оказывало существенную помощь Рейху. Многочисленные ноты Советского Правительства и союзников игнорировало, до определенного момента конечно... Поэтому советскому моряку во время войны в Швеции мягко говоря были не рады. Лодочки наши шведы топили только в путь и не только в терводах...
Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать...
Цитата
БальЗам пишет: Лодочки наши шведы топили только в путь и не только в терводах...
Нельзя ли уточнить, о каких "лодочках" речь?
Щ-317 - 100% шведы С-6, С-8 - 50 на 50. по-моему еще кто-то был, навскидку не вспомню. Действия ПЛ БФ в ВОВ - не мой конек... :)
Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать...
Цитата
БальЗам пишет: Щ-317 - 100% шведы С-6, С-8 - 50 на 50....
Нельзя ли, в таком случае, получить от Вас ссылку на "первоисточник", особенно по Щ-317 и ее "100%"?
Изменено: nick191 - 15.02.2011 00:14:40
Цитата
nick191 пишет: Нельзя ли, в таком случае, получить от Вас ссылку на "первоисточник", особенно по Щ-317 и ее "100%"?
Для меня источником был коллега на конференции в ВМА, посвященной 100-летию подводных сил. Тогда как раз рассекретили очередную порцию архивов и он писал монографию по действиям БФ в ВОВ. Причем опирался он не только на наши архивы, у него было взаимодействие со шведскими, немецкими и финскими коллегами. Совмещение архивов всех сторон порой дает удивительные исторические открытия. Например, сравнительно недавно было доказано что К-21 не торпедировала "Тирпиц", как считалось ранее. Примеров много.
Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать...
Цитата
БальЗам пишет: Для меня источником был коллега на конференции в ВМА, посвященной 100-летию подводных сил. Тогда как раз рассекретили очередную порцию архивов и он писал монографию по действиям БФ в ВОВ. Причем опирался он не только на наши архивы, у него было взаимодействие со шведскими, немецкими и финскими коллегами.
Потому и интересуюсь "первоисточником". Ведь "монография" уже вышла? (Судя по тому, что 100-летие подводных сил РФ прошло довльно давно). ;)
Цитата
Совмещение архивов всех сторон порой дает удивительные исторические открытия. Например, сравнительно недавно было доказано что К-21 не торпедировала "Тирпиц", как считалось ранее. Примеров много.
Этот факт известен уже давно. И без особого "совмещения архивов".
Изменено: nick191 - 15.02.2011 00:35:26
Цитата
nick191 пишет: Потому и интересуюсь "первоисточником".
Все источники на Милионной, 36. Ну или на Серебристом бульваре... :) Остальное от лукавого... |agr|
Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать...
Автора не назовете? Чтобы "ограничить район поиска"?
Цитата
nick191 пишет: Ведь "монография" уже вышла?
Если это действительно так важно для Вас, я ему позвоню и спрошу где можно взять его труд. Но, думаю 100% он есть в библиотеке ВМА. Там же, кстати и материалы конференции. Загляните - почитайте.
Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать...
Цитата
БальЗам пишет: Если это действительно так важно для Вас, я ему позвоню и спрошу где можно взять его труд. Но, думаю 100% он есть в библиотеке ВМА. Там же, кстати и материалы конференции. Загляните - почитайте.
Увы, до ВМА вряд ли доберусь в ближайшее время. Если монография посвящена действиям пл БФ в ВОВ, то, наверняка грифа нет, и она, возможно, где-нибудь продается. Если книга "настоящая", охотно приобрел бы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю