Свалилась на меня напасть. За полгода уже несколько подчиненных задержано за употребление автомобилем в нетрезвом виде.
То, что все они уволены или будут уволены, сомнению не подлежит. Напрягает, что комплекс мер, предпринятых сразу после первого залета, не дал результатов.
Прошу, кто что может посоветовать и предложить, оказать мне методическую помощь.
В полностью развернутом виде эта игра предполагает пять участников, но некоторые роли могут быть совмещены, так что игра может начаться и закончиться при участии всего двух игроков. Центральная роль, роль Водящего, - это сам Алкоголик, которого мы будем называть иногда Уайт. Наиболее важный партнер - Преследователь. Эту роль, как правило, играет представитель противоположного пола, чаще всего супруга (супруг). Третья роль - Спаситель, ее обычно играет лицо того же пола, часто врач, который принимает участие в пациенте и вообще интересуется проблемами алкоголизма. В классической ситуации доктор "успешно излечивает" алкоголика от дурной привычки. После шести месяцев полного воздержания от спиртного доктор и пациент поздравляют друг друга, а на следующий день Уайта находят под забором.
Четвертая роль - Простак. В литературе эта роль обычно принадлежит хозяину закусочной или любому другому человеку, который дает Уайту спиртное в кредит или предлагает ему деньги в долг и при этом не преследует его и не пытается спасать. В жизни эту роль может, как это ни странно, играть мать Уайта, которая дает ему деньги и нередко сочувствует ему, потому что его жена, то есть ее невестка, не понимает своего мужа. При таком варианте игры Уайт должен иметь какое-то правдоподобное объяснение на вопрос, зачем ему нужны деньги. И хотя оба партнера прекрасно знают на что он в действительности их потратит, они делают вид, будто верят его объяснению.
Аркадий Иосфин , еще раз спасибо. Прочитал. Возникла мысль 5-7 таких статей об алкоголизме систематически доводить до личного состава и должно "тронуть". Одну-две нельзя. Неубедительно.
Что же, уже результат. Если у кого есть на примете такие статьи, киньте ссылки.
Спасибо надо отрабатывать. Почитал немного по теме. Опасно это- бороться с алкоголизмом. На жизнь одного моего знакомого, которого я знал, когда он был ещё слушателем ВМА им. Кирова, оказывается трижды покушались. Но продолжим.
Возможно какие-то мысли можно почерпнуть из передач 1-го канала ТВ.
Например, "не бывает безопасных доз алкоголя. Почему? Потому что мы не уделяем внимания медицинскому аспекту. Здесь прозвучало, что надо заставить пьющего человека себя контролировать. Вы поймите, что это, в принципе, невозможно. Потому что ключевой синдром алкоголизма – это синдром первой рюмки. Человек выпивает стартовую дозу, ему уже не остановиться. Причем синдром этот формируется не сразу". И т.д.
Посмотрите, Игорь, три части цикла "Культура пития. Возможна ли она на самом деле?"
Аркадий Иосфин пишет:
Культура пития. Возможна ли она на самом деле?
Этот вопрос очень спорный, потому что алкоголь действует на каждого по разному, в зависимости от организма.
Бесспорно то, чо если человек страдает алкоголизмом, он уже никогда не сможет вернутся к такой культуре, это неизменно столкнет его обратно в пропасть.
Герман, это не я написал, я только процитировал название телепередачи. В ней-то и ведут этот спор.
А вопрос, мягко говоря, имеет множество ответов.
У нас у всех есть жизненный опыт и собственные суждения. Игорь Рябко столкнулся с проблемой, требующей быстрого решения. Очень сложная задача. Одному 100% не разобраться. Попытался хоть как-то помочь с материалом.
Аркадий Иосфин пишет:
Герман, это не я написал, я только процитировал название телепередачи. В ней-то и ведут этот спор.
Я это понял, Аркадий. Я цитировал не Вас лично, а скорее, Ваш пост.
Цитата
Аркадий Иосфин пишет:
А вопрос, мягко говоря, имеет множество ответов.
Если за большие деньги - безусловно. Однако даже после этого далеко не все остаются трезвенниками.
Бесплатно же есть один ответ, - человек сам должен осознать, когда можно пить, а когда нельзя, или можно ли вообще, тем более на службе или за рулем.
Цитата
Аркадий Иосфин пишет:
Игорь Рябко столкнулся с проблемой,
И я столкнулся с такой же, и после долгих мытарств осознал, что нянька из меня не получилась.
Герман, в целом согласен.
По большому счёту я бы выделил "три составляющие", три этапа, на которых происходит привыкание, поглощение пагубной страстью. :<|
Первое- окружающая среда. "Скажи мне, кто твой друг..."
Второе- сопротивление индивидуума алкоголю, как психологическое, так и физиологическое. От силы этого сопротивления зависит будущее человека.
Третье- человек уже в ловушке. Выбраться из неё может только обладающий сильной волей. Я замечал, что опасно больной человек может заставить себя бросить курить, но тот же человек не может отказаться сам от алкоголя и при возможности будет пить до своей кончины.
На первую составляющую сильно могут повлиять родители, воспитатели, командиры.
На втором этапе также можно оказать действенную помощь.
В третьей стадии действовать можно только репрессивно, хоть при каком-то содействии "пострадавшего". Для условий воинской службы практически не подходит.
Но всё это замечания дилетанта, из собственных наблюдений.
Игорь Рябко пишет:
Человеку нужно всеми доступными законными средствами помогать осознать. Вбить в голову. ДО того, как будет поздно что-либо делать, кроме как уволить.
Игорь, такой человек и так знает о вреде и возможных последствиях, и если ему в голову это вбивать, то ничего, кроме раздражения, у него обычно не вызывает.
Смотрим в корень: зачем пьет?
Затем, что обычно ничего другое таких не интересует, не получают тех ощущений, радости от жизни. Плывет по течению.
Для предотвращения необходимо изменить психику личности, которая и предрасполагает его к выпивке. Тут стандартных мер ко всем не бывает, потому что каждый кайфует от этого по-своему.
У него должна появится цель, или хотя бы желание заниматся чем-то другим.
Повторюсь, наверное: я со своим бился, ничего не помогало. Я сам себя извел только. Заставить - невозможно, уговорить - можно, но эти уговоры не действуют на долгое время.
Поставил ему условие: либо наркодиспансер, либо увольнение.
Игорь Рябко пишет:
Человеку нужно всеми доступными законными средствами помогать осознать. Вбить в голову. ДО того, как будет поздно что-либо делать, кроме как уволить.
С Германом я согласен, что без личной заинтересованности пациента ничего не получится. Как его заинтересовать- вот это и есть задача. Пытаться помочь надо (здесь согласен с Игорем Рябко), но это занимает много времени, а чаще всего и денег требует (что Герман и отметил). Для военнослужащих теоретически есть возможность обойтись минимумом денег. Но это не подходит для большинства из них- условия службы не позволят.
Игорь, попадали ли Вы на сайт Академического Медицинского Центра (на базе Военно-Медицинской Академии)? Может быть удастся получить от них заочную помощь? Хотя сегодня всё очень коммерциализировано.
И я надеюсь, что Ваши подчинённые не дошли до третьей стадии из моего деления, когда требуется госпитализация. Кто-ж на это пойдёт?
Читали-ли Вы по моей ссылке на 1-й канал статью профессора Владимира Жданова: "В России борьба с пьянством - безумное и бессмысленное занятие! Бороться надо за трезвость!"? (У него там есть интересные факты и выводы. Могу подкрепить его слова и такой статистикой: во Франции от пьянства умирает 13% мужчин и каждая двадцатая женщина. Наибольшее количество умерших от алкоголизма – это молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет. В этой возрастной группе соответствующий показатель составляет 22%).