Репетую, на всякий--новость короткая
06.06.2008
Правительство Бразилии построит атомную подводную лодку для защиты морских нефтяных месторождений, сообщил министр обороны страны Нельсон Жобим.
По его словам, на постройку Бразилия выделит около 1 миллиарда реалов (613 миллионов долларов). Субмарина не будет нести на борту ядерного оружия и используется исключительно в целях обороны.
За несколько месяцев бразильский полугосударственный нефтяной магнат «Петролео Бразильеро» («Петробраз») сделал ряд открытий новых нефтяных месторождений.
А в ноябре прошлого года «Петробраз» оценил извлекаемые запасы на участке Тупи в бассейне Сантус в 120 километрах от Рио-де-Жанейро в 8 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Это месторождение позволит Бразилии достичь объемов добычи нефти, сравнимых с Венесуэлой и Саудовской Аравией и войти в число передовых мировых экспортеров нефти.
Так точно--новость с далеко идущими последствиями. Деталей насчёт Бразильской ядерной программы я не имею (но это нетяжело достать--известно что она весьма развита) но совершенно очевидно куда качнётся маятник Бразильского военно-морского строительства (а значит будет иметь и эффект на знаменитую троицу АВС--Argentina, Brazil, Chile), равно как и нефтянной передел мира!! Думаю же, что одной АПЛ Бразильцы не ограничатся. А теперь засекаем время и наблюдаем чья экспертиза будет востребована Бразильцами и как--последний раз когда поверял у власти в Бразилии было правительство социалистов.
Если мне память не изменяет году так ещё в 88-ом Зарубежное военное обозрение писало про АПЛовских планы и определённые шаги бразильцев. Тут ещё и экономическое обоснование появилось.
Правильно! И я читал о намерении Бразилии купить или "самостоятельно построить" АПЛ еще в 2003 году. Ничего крамольного в этом нет. Бразилия - не богатая, но интенсивно развивающаяся страна, и найти деньги на три-четыре МЦАПЛ ей вполне по силам. Бразильцам теперь есть что защищать, а американцам несколько небольших АПЛ не угрожают.
Конешно, кораблевошденье - ошень важное дело, но пушки остаются пушки ("Одиссея капитана Блада")
Страницы:1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)