«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Религия (или вера) на флоте

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
Религия (или вера) на флоте
Читая историю нашего государства, постоянно сталкиваюсь с Православной верой, между собой глубокими нитями переплетена наша Вера, Армия и Флот. В советское время было гонение православно верующих. И связи с этим многие отошли от Православия, в том числе и Армия и Флот.

Многие Священники служили в те времена, а сейчас на флоте есть Священники? В кого верят Капитаны? (ну не в ересь, я думаю?) Есть обряд у православных освещать дом, машину и т.д., А корабли освещают?
Изменено: Алексей Дубровин - 02.02.2009 22:24:18
Корабли освящают. Для этого в богослужебной практике Русской Православной Церкви применяются
"Чин благословения новаго корабля или лодии" и
"Чин благословения воднаго судна ратнаго, на сопротивныя отпущаемаго, единаго или многих, и благословения воином в них плыти хотящым."
Насколько мне известно, сейчас на флоте делаются попытки восстановить институт корабельных священников. Даже наш Президент высказывался "за". Но всё, видимо, непросто и не скоро. Сказывается подчас и стереотипное отношение к "попам", "опиуму для народа" и т. п. На самом деле всякий, серьёзно изучающий историю, знает какое большое значение имело военное духовенство в деле воспитания воинов и поддержки высокого патриотического и боевого духа в армии и на флоте.
Христос воскресе! Воистину воскресе!!!
Священники то будут в рясах с бородами или в форме и с короткой стрижкой (с автоматом)? От этого много будет зависеть.
Изменено: Алексей Д - 06.08.2009 23:56:34
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Священник должен быть священником и по внутреннему содержанию, и по форме. Конечно, допускается отсутствие рясы или подрясника в определённых склоняющих к тому условиях. Но всякий на своём, как говорится, месте и служении да будет в подобающем виде.
Христос воскресе! Воистину воскресе!!!
А как форма влияет на внутреннее содержание?

Если так, то боюсь (чисто мое мнение), что его будут принимать за дармоеда.
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Если подойти к предмету с позиции обыкновенного неверующего человека, то наверное да. Что нужно на флоте? Соблюдение дисциплины, нормальные санитарные условия и нормальное питание. Как, собственно, и везде. Зачем в данном случае священник на корабле? Непонятно. А если подойти к войну с заботой и любовью, как к душе живой, ищущей устойчивую нравственную и духовную опору, то ситуация иная. Вера в Бога даёт такую опору. Воспитание человека, его духовный рост - дело отнюдь не абстрактное, уж поверьте мне как священнику. Со стороны священника-пастыря требуется постоянное внимание, бдение. Поэтому священник на корабле - это знак того, что здесь кроме организационной деятельности есть духовная жизнь, совершается духовная работа, воспитание нравственно вменяемого, здорового человека. И это возможно. А нужно ли это нашим армии и флоту? Мне кажется, что да.
Христос воскресе! Воистину воскресе!!!
Вот иллюстрация по интересующей Вас теме о внешнем виде священника: отец Александр Бондаренко – майор военно-морской авиации на Черноморском флоте и – священник Крымской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата http://www.pravoslavie.ru/smi/205.htm
15757.b.jpg (72.67 КБ)
Христос воскресе! Воистину воскресе!!!
Я не считаю, что институт капеланов не нужен. Отдельный вопрос это то, что сан не гарантирует того, что человек будет способен и квалифицирован быть духовным наставником, сможет следовать примером для других, а так же будет искренне желать помочь. (но это проблема со всем институтом религии, а не только с потенциальным корпусом капеланов)

Священник на фотографии боевой. Но, как я понимаю, он отдельно военный и отдельно священник, а не служит на штатной должности священника?
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Алексей, то фото, которое Вы раньше приводили, это американский капелан, да?
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
А почему речь только про православие? Страна у нас многонациональная, многорелигиозная - соответственно и армия у нас такая же. Итого должно быть много разных капелланов или как?
Алексей Д, расскажите, пожалуйста, как это решено в US Navy?
Не хлебом единым
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю