Прощание славянки: В. Агапкин, В. Лазарев Встань за веру, Русская земля! В. И. Агапкин, А. Мингалев Прощание славянки: Советский вариант 70-х годов.[1] Прощание славянки: Стихи М. Щербакова 1987 г.
Наступает минута прощания, Ты глядишь мне тревожно в глаза, И ловлю я родное дыхание, А вдали уже дышит гроза.
Дрогнул воздух туманный и синий, И тревога коснулась висков, И зовет нас на подвиг Россия, Веет ветром от шага полков.
Прощай, отчий край, Ты нас вспоминай, Прощай, милый взгляд, Прости-прощай, прости-прощай…
Летят-летят года, Уходят во мглу поезда, А в них — солдаты. И в небе темном Горит солдатская звезда. А в них — солдаты. И в небе темном Горит солдатская звезда.
Прощай, отчий край, Ты нас вспоминай, Прощай, милый взгляд, Прости-прощай, прости-прощай…
Лес да степь, да в степи полустанки. Свет вечерней и новой зари - Не забудь же прощанье Славянки, Сокровенно в душе повтори!
Нет, не будет душа безучастна - Справедливости светят огни… За любовь, за великое братство Отдавали мы жизни свои.
Прощай, отчий край, Ты нас вспоминай, Прощай, милый взгляд, Не все из нас придут назад.
Летят-летят года, А песня — ты с нами всегда: Тебя мы помним, И в небе темном Горит солдатская звезда.
Много песен мы в сердце сложили, Воспевая родные края, Беззаветно тебя мы любили, Святорусская наша земля. Высоко ты главу поднимала, Словно солнце, твой лик воссиял, Но ты жертвою подлости стала Тех, кто предал тебя и продал.
Припев: И снова в поход Господь нас зовет. Мы вновь встанем в строй И все пойдем в священный бой. Встань за Веру, Русская земля!
Ждут победы России Святые, Отзовись православная рать! Где Илья твой и где твой Добрыня? Сыновей кличет Родина-мать. Под хоругви встанем мы смело Крестным ходом с молитвой пойдем, За Российское правое дело Кровь мы русскую честно прольем.
Припев.
Все мы - дети Великой Державы, Все мы помним заветы отцов, Ради знамени, чести и славы Не щади ни себя, ни врагов. Встань, Россия, из рабского плена. Дух победы зовет, в бой пора! Подними боевые знамена Ради Веры, Любви и Добра.
Припев. Этот марш не смолкал на перронах когда враг заслонял горизонт. С ним отцов наших в дымных вагонах Поезда увозили на фронт. Он Москву отстоял в сорок первом, В сорок пятом шагал на Берлин, Он с солдатом прошел до Победы По дорогам нелегких годин.
Припев: И если в поход Страна позовет За край наш родной Мы все пойдем в священный бой! (2 раза)
Шумят в полях хлеба. Шагает Отчизна моя К высотам счастья, Сквозь все ненастья — Дорогой мира и труда.
Припев. Когда надежды поют, как трубы, их зов дурманит, как сладкий дым. Они предельны, они сугубы, и так несложно поверить им. И вот - дорога, и вот - стоянка, вокзал и площадь - в цветах, в цветах. Восток дымится. Прощай, славянка! Трубач смеётся, шинель в крестах.
Воспитан славой, к смертям причастен, попробуй вспомни, ловя цветы, какому зову ты был подвластен, какому слову поверил ты... Броня надёжна, тверда осанка, припев беспечен: всё "ай" да "эй"... А трубы просят: не плачь, славянка! Но как, скажите, не плакать ей?
Пройдёт полвека. Другие губы обнимут страстно мундштук другой. И вновь надежды поют, как трубы. Поди попробуй, поспорь с трубой. А век не кончен, поход не начат. Вокзал и площадь - в цветах, в цветах. Трубач смеётся, славянка плачет, восток дымится. Земля в крестах.
↑ Другой вариант: СЛОВА А.ФЕДОТОВА Этот марш не смолкал на перронах, Когда враг заслонял горизонт. С ним отцов наших в дымных вагонах Поезда увозили на фронт. Он в семнадцатом брал с нами Зимний, В сорок пятом шагал на Берлин. Поднималась с ним в бой вся Россия По дорогам нелёгких годин. Шумят в полях хлеба, Шагает Отчизна моя К высотам счастья, Сквозь все ненастья Дорогой мира и труда.
[править] Ссылки
Rugby is the only sport where the team bus is an ambulance.
Александр Фишман: Все мы - дети Великой Державы,Все мы помним заветы отцов,Ради знамени, чести и славыНе щади ни себя, ни врагов.Встань, Россия, из рабского плена.Дух победы зовет, в бой пора!Подними боевые знаменаРади Веры, Любви и Добра.
От таких слов аж мурашки по коже. Спасибо, Александр!
Я скопировал 4 варианта "Славянки", но когда скинул их сюда, они слились воедино. Чуть позднее попробую исправить ситуацию и разделить тексты. Я никогда не забуду утро 27 мая 1978 года, дня, когда я прощался с БПК " Проворный". Я уже был на баркасе, который должен был доставить меня на стенку. И вдруг по трансляции грянула " Славянка". Я так никогда не узнаю, кто отдал приказ, наш командир Ф. Ф. Фот или старпом В. Л. Васюков. Я просто заплакал, как пацан и мне не было стыдно...
Rugby is the only sport where the team bus is an ambulance.
Александр Фишман: И вдруг по трансляции грянула " Славянка". Я так никогда не узнаю, кто отдал приказ, наш командир Ф. Ф. Фот или старпом В. Л. Васюков. Я просто заплакал, как пацан и мне не было стыдно...
Всё правильно, так и должно быть. Есть святые вещи.
Александр Фишман: И вдруг по трансляции грянула " Славянка".
Почему-то замполиты запрещали транслировать "Славянку" при сходе моряков с корабля..... Я отслужил "на железе" 15 лет ( БЧ-4) и каждые пол-года мои матросы сходили "под "Славянку"!!!
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.