Сражение при Гангуте, Поэма, посвященная 300-летию триумфу русского военного флота в битве со шведами у полуострова Гангут 25-27 июля 1714 года, положившему начало великим победам России на море
По водам Финского залива Фарватером туманных шхер Под барабаны, терпеливо Чеканя заданный размер, Шли сто без малого галер…
… Век восемнадцатый. Начало. В Европу ставни распахнув И воздух Балтики вдохнув, Россия шведам показала, Что «наш Орёл не ловит мух!» Долги за промахи Полтавы На море Карл вернуть не смог. – Когда-то благосклонный рок От парусов его державы В те дни, как ветер, был далёк… Упрямый швед в «краю медведей» Унял завоеваний прыть И потерял надежды нить Своих нетёсаных соседей Напором дерзким покорить. За пеленой былых баталий Противник лишь сейчас узрел, Что из чужих восточных далей Война спешит в его удел. Однако мира не хотел…
… Петра решительная поступь Торила северный маршрут К Або-Аландскому форпосту У мыса Ха́нко (Ганге-удд, В российских хрониках – Гангу́т), Где адмирал надменных шведов, Ватранг надежною стеной Линейный флот расставил свой. О близости врага проведав, Он с нетерпеньем рвался в бой… Наш корпус пребывал в Тверми́нне, Шестнадцать тысяч всех чинов, И каждый драться был готов, Чтоб шведский флаг предав пучине, Достичь Аландских островов. Но положение – не сахар!.. Галера для линкора – вошь, Её в два залпа разорвешь. А силой вёсельного взмаха Линкор, что крепость, не возьмешь. Как быть? Назад свернуть негоже. Теперь, Господь, в твоих руках Победа наша или крах – У крепостей найдутся тоже Прорехи в каменных стенах!..
… Пётр неожиданным манером Решает шведов с толку сбить: «Переволоку» сколотить, Чтоб скампавеям и галерам Две мили посуху проплыть. Мокей Черкасов, первый плотник, Кудесник корабельных дел, Всю ночь над схемами корпел, Заутра чтобы быстро, плотно Сбить волок из сосновых стрел. В ответ на смелую уловку Противник разрывает флот И выдвигается вперёд. Ватранг на рекогносцировку Отряд Лилье к Тверми́нне шлёт, А грозный флагман Эреншельда И девять весельных судов – На север, чтоб у перешейка Разбить находчивых врагов, Не дав сойти им с берегов. Теперь на три неровных строя Расколот шведский монолит. Для русских выпал шанс без боя Пройти. Мористый фланг открыт, Природа нам благоволит: Вода, как зеркало, застыла, И ветер, усмирив волну, Под утро в парусах уснул. Прикованный цепями штиля, Враг в обездвиженном плену. Змаевич с двадцатью судами На веслах набирает ход. Бойцы проворными гребками, – Мозоли в кровь, на жилах пот, – Идут пятнадцать миль в обход. Обескуражен шведский лагерь. Бессилен паруса поднять, Ватранг пытается стрелять, Ан нет! Андреевские флаги, Как ни старайся, не достать. В струну натянуты канаты, Буксирных шлюпок спущен ряд, Чтоб смельчакам наперехват Тащить линкоры и фрегаты И наш остановить отряд. Но, раззадоренные шведом, Галеры русских, взяв левей, Лишь понеслись еще резвей. Лефорт ведет за ними следом Свои пятнадцать скампавей. Пройдя сквозь грохот канонады, Солдаты остужают пыл; Увидев Эреншельда тыл, Рисуют линию блокады И в шхерах ждут ударных сил…
… Меж тем, на море пополудни, Проснулся лёгкий ветерок. Решив, что выучил урок, Ватранг сигналами орудий Зовёт Лилье закрыть замок. На траектории прорыва Смыкает швед свои ряды В фарватере большой воды Вдали от берегов залива, Не видя для себя беды. Но вновь ошибку допускает – Манёвры на руку Петру, И царь с Апраксиным решает Вдоль побережья поутру Идти на замершем ветру. Рассвет… Кильватерной колонной Из шхер в спасительный туман Гребной уходит караван. Волна бездейственностью сонной Таит для недруга капкан. Опять снаряды будят море, И шлюпки тянут корабли, Но зря!.. Под носом шведов вскоре Галеры русские прошли – Одно лишь судно на мели. Флотилия соединилась. Свободен путь на А́бо. Но Тем дело не дорешено. Летописателям на милость Быть схватке всё же суждено...
… Искусный мореход Апраксин И северный могучий фьельд, Но обреченный, – Эреншельд На тесной сцене фьорд-Рилакса Свели два флота на дуэль. Наш лагерь к шведу секунданта Под белым флагом в полдень шлёт – Без боя сдаться шанс даёт. Но капитану «Элефанта» Не ведом страх, он боя ждёт! В развилке между островами Согнув флотилию в дугу, Стопушечными жерновами Готовый дать отпор врагу, Он будит на море булгу. Дрожащий воздух нервно дышит, В зените солнце жжёт лучи, Прибрежный камень жаром пышет, Вода под веслами ворчит, И крачка бешено кричит. Горячий трепет в стане русских – Три линии за рядом ряд Лавируют в проливах узких: Неустрашимый авангард, Кордебаталья, арьергард. Мы неприятеля загнали Под кроны первобытных скал. И вот флагшток «Святой Натальи» Лазурным стягом засиял. Сигнальный выстрел… Час настал!..
… Простора на театре мало, Фиорд в заливе не вместил И четверти ударных сил, Но авангард, подняв забрало, Помалу раскаляет пыл. Навстречу сине-желтым флагам, Одиннадцать наперечёт По центру, дюжина по флангам, Галеры движутся вперёд. Командует атакой Пётр – Шаутбенахт Михайлов зде́сь он, Не царь – морской видалый волк. Порыв его сынов чудесен – Отдать святой отчизне долг! Семеновский гвардейский полк, Преображенцы, гренадеры, Волынцы… наточили штык И, став на лёгкие галеры, Под жуткий барабанный рык Несутся в абордажный стык. Редуты шведа безупречны: «Слон» Эреншельда поперёк Поставил арсенальный бок, Направив десять дул с картечью На атакующий поток; Галеры впереди по флангам, Их золотистые кресты На карте битвы как щиты, Оберегающие флагман; И три шхербота держат тыл. Под перекрёстной канонадой, Сквозь огнедышащий напор, «Плотица», «Ладога», «Костёр»…, Ввязались русские отряды В неистовый и жаркий спор. Удар, другой… Мы наступаем. Бьём в лоб, по центру… Да сильна Картечи вражеской стена, Прам «Элефант» недосягаем. Но есть у шведов слабина!..
… Ко флангам развернув мортиры, Атаке новый оборот Её воитель придаёт. Петру внимают командиры: Змаевич, Волков и Лефорт. За ними вихри ратной злости Пронзили линии галер. Хрустели черепа и кости, Когда солдат и офицер Являли доблести пример. В пылу ожесточенной сечи Не позавидуешь живым – Тела не ядрами с картечью, А духом лишь пороховым Сметал свинцовый кислый дым. Война – трагедия и слава! Пехота, чувствуя кураж, Штурмует «Тра́ну» в абордаж: Налево штык, тесак направо, Мелькают багинет, палаш. Бой третий час не утихает – Смертелен, ярок, вдохновен! Но вот уж «Ла́ксен» флаг спускает, Устал сопротивляться «Эрн», Сдаётся «Ва́льфиш»… Швед согбен. Лишь «Элефант» не хочет мира, Он с высоты своих боков Упорством метких канониров Сражает наших моряков; Но есть управа на слонов! Запал противника слабеет, Под схваткой палуба трещит. Мужик московский бить умеет – Здесь кто не ранен, тот убит! Изнеможен аландский щит.
Друг юных лет Петра Бакеев, Полковник, презирая страх, Рубая шведа в пух и прах, Срывает главный из трофеев – Сам Эреншельд в его руках. Отваги русской беспримерность Укоротила шведский кнут. Европе доказал Гангут, Что прилежание и верность Любую силу превзойдут!..
… Потомки викингов разбиты, Подмочен скандинавский трон, В строю разоруженной свиты Послушно следует в полон Под русским флагом шведский «Слон». Петрово войско марширует, Победу празднует народ, Парадный Петербург ликует – Семьсот четырнадцатый год: Крещён огнём балтийский флот! Те триумфаторы Гангута, Герои Северной войны, Отчизны верные сыны Под залпы невского салюта Ворвались в летопись страны. И небывалое бывает – Непобедимый побеждён. Вперёд, Россия молодая! Для славы будущих времён Твой дух морских побед рождён!