Я однажды отправлюсь, как старый вагончик в тупик, На рулетке железной мелькнет окончание вёрст... В коридоре ночном одиноко к окошку приник, Теребя аксельбант, отмахавший трехлетку матрос.
А в каютах-купе спят вповалку мои мариманы, По колено была им порою, как море, земля, И меня по-простому называют они капитаном Нет, не поезда, нет, нет, не поезда, нет - корабля!
Отпуржит и сойдет по весне то, что пройдено, снегом, Всё, чему воздавал по житейской наивности дань. Горький дым от котла, точно вымпел, потянется в небо, И заклинит стрелу испещренная шпалами даль!
А в каютах-купе травят байки мои мариманы, По колено бывает порой им, как море, земля, И по-свойски меня называют они капитаном Нет, не поезда, нет, нет, не поезда, нет - корабля!
Мне уже не мечтать, не уйти с субмаринами в море! И не спеть мне про то, как я шел тридцать восемь узлов! Напоследок наглажу мундир сухопутного кроя И раздам пассажирам по стопке своих парусов!
А в каютах-купе разместились вчерашние юнги. Им, прощаясь, семь футов под килем желали друзья. Через год к ним, быть может, во Владик приедут подруги, Чтобы в море с любимым отправить частичку себя.