Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

#17 Почему у моряков есть холодное оружие?

   RSS
#17 Почему у моряков есть холодное оружие?
Почему у моряков есть холодное оружие? С таким очередным вопросом обратился наш юнга к боцману. Тот ему рассказал вот что: - Я не знаю, сколько тысячелетий назад человек изобрел холодное оружие. Зато я знаю, что пресловутый кортик уже висел на поясах моряков в 16 веке. Кортик это – модификация палаша или шпаги, но только укороченный, с клинком до 36 см. Этот кортик является колющим оружием, который ввели в обиход англичане в те веремена парусного флота. - Но зачем?, - поинтересовался наш юнга. - Видишь ли, в те времена способом ведения боя на море являлся также и абордаж. А это – когда гребные или парусные корабли сцеплялись с неприятелем для захвата в рукопашном бою. А это – теснота, множество людей вокруг, паруса, канаты, такелаж, поэтому обычной шпагой или палашом многого не навоюешь. Вот и придумали англичане укороченный палаш, - кортик. Тогда еще, обнаружив преимущество такого оружия, министерство обороны Британии ввело в ранг обязательного ношения оного для всех военных экипажей. В Россию кортик привез царь Петр Первый. Он сам носил его на перевязи, а потом ввел его в обиход своих моряков. У русских офицеров морской кортик появился в 1803 году, когда они были обязаны носить его при любом своем появлении на берегу, а на корабле ношение кортика было обязатетельным только для вахтенного. Таким образом кортик стал личным оружием офицера, или символом принадлежности к элите военно-морского флота, к элите нашей страны.
Изменено: Герман Качуринер - 04.06.2009 03:36:18
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Ответы
Герман, если найдется какая-нибудь информация, добавьте, пожалуйста, что-нибудь о палаше или шпаге - у адмиралов, например, до недавнего (отн) времени + (США, др.) - это дань традиции или форме? Они вроде не кавалерией командовали..
"Синий предел, вольная высь, Даль манит за горизонт. Назло всем смертям с рожденья ставит на жизнь В море влюбленный народ".
Цитата
Евгений Мартынович пишет: Первый раз в жизни вижу, как маршируют механики!!!
В советские времена со второго по четвёртый курс ВВМИОЛУ по два парада в год на Дворцовой площади. В Москву на парад поехали уже мои подчинённые. Вот такие мы-механики. Практически универсальные бойцы.
Служение стихиям не терпит суеты.
1977, 1979 - участие в военном параде. Не считая оцеплений салюта на Дворцовой Набережной, торжественных прохождений по Невскому Проспекту, линейных обеспечений демонстраций на Дворцовой Площади и сводного духового оркестра и т.д. Это все ВВМИОЛУ. ;) Песня! :) :) :) А ночные тренировки парадного полка!!! А праздничные увольнения!!! Тут отдельной темы мало будет. :) |fl| |of|
Изменено: Николай Ковыляев - 05.05.2009 21:24:00
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Нас интересует оригинальность текста? http://blog.kp.ru/users/viktor_babenko/post97865008/
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
А ночные марш-броски походным шагом в сторону Зеленогорска. Всё это с годами начинаешь ценить по особому.
Служение стихиям не терпит суеты.
Дмитрий Онуфриев, ... и в сторону кондитерской фабрики имени Н.К.Крупской: Якоря Клыки дракона золотые Неймут курсанта якоря Для юных мальчиков литые, Нехитрые блестят не зря Их блеск невинен и опасен Он вызывает тихий взор Очей прекрасных, милых, ясных, Их блеск и радость и укор, Души стремленье непростое, И рвенье пламенное, злое, Восторг любви, полуиспуг, Сокрытое рыданье вдруг Когда взрывалась по тревоге Ночная в клочья тишина Шагали по ночной дороге Курсантов сильные сердца И пели парни под гитару С плеча поставив автомат Про крест морей и океанов И где-то рядом был комбат Слогов же истинных созвучье Врывалось в душу навсегда И в воздухе на этот случай Мелькнул с шестого этажа Когда уже мы возвращались Вдруг … лифчик девичий из спальни |te| Взревело мощное УРА!!! Мы были счастливы тогда Ленинград, 1980 г. :) Примечание: Троекратное УРА по набережной Невы в весеннем воздухе ночного Ленинграда гремело курсантскими голосами полуторатысячной колонны...
Изменено: Николай Ковыляев - 05.05.2009 21:43:01
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Дмитрий Онуфриев, ...а штормовая готовность во время ожидаемых наводнений и практически бессонные ночи...
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Да. И пели парни под гитару. И в дежурном взводе на Восточных воротах - смотреть как разводятся мосты над Невой.
Служение стихиям не терпит суеты.
Дмитрий Онуфриев, Это брат Сергея Суханова, с которым я учился - бард Александр Суханов.
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Цитата
Артем Богданов пишет: Герман, если найдется какая-нибудь информация, добавьте, пожалуйста, что-нибудь о палаше или шпаге - у адмиралов, например, до недавнего (отн) времени + (США, др.) - это дань традиции или форме? Они вроде не кавалерией командовали..
Артем, что-нибудь придумаем :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю