«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Возможна ли настоящая демократия в России

   RSS
Возможна ли настоящая демократия в России, или страна обречена на метания между анархией и монархией?
Обсуждаем демократию и "демократию". :)
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 40 След.
Ответы
Цитата
Алексей Д пишет: Это как?
Тебе как западному человему мне по определению не донести свою мысль. :S: С точки зрения западного человека - каждый имеет право что-то высказать, просто потому что он Человек и он первичен. С моей точки зрения (не буду ее громко называть восточной) - первично Общество и его развитие - именно объединение превратило обезьян в людей . Именно Общество способно ставить сверхзадачи, выживая за счет их выполнения. Что первично - организм или отдельная клетка, из совокупности миллионов которых он состоит? Вопрос естественно абсурдный, но очевидно что задачи, которые выполняет сложный организм, ставятся не совокупным множеством клеток, а некоторой следующей физической надстройкой (совокупностью нейронов, синапсов и т.д.). Что, впрочем, не мешает каждой отдельной клетке взбунтоваться и перейти в раковое состояние. Перед Обществом (а тем более современным) стоят такие задачи, к самой постановке которых обыватель не должен привлекаться; у него и Общества по сути прямо противоположные цели. Задача Общества (или более употребимого в данном случае термина Цивилизация) - постоянная экспансия, развитие, захват/освоение новых территорий, планет, галактик и т.д. В противном случае (стабильных состояний в природе не бывает) вариант только один - стагнация или гибель в результате случайности - племя не захватило территорию с двумя мамонтами, а только одним и умерло от голода; произошло наводнение и из-за маленькой территории государства все погибли; в Землю попал метеорит и все Человечество погибло и т.д. Задача Индивидуума, к которой он стремится в течение всей своей жизни, в принципе противоложна - достичь максимально стабильного, комфортного существования и свести вероятность изменений к нулю - что в принципе текущее Общество ему в полной мере и позволяет достичь. И пользуясь возможностью Выбора, он употребляет его в первую очередь как свое право, а не обязанность - т.е. направляет на достижение своих личных целей, а не целей Общества. Что есть выбор как обязанность? Это выбор, сделанный не обывателем, а гражданином. Как заслуга быть гражданином должна быть заслужена, так и заслуга принимать участие в выборе должна быть обязанностью только граждан. Тут главное не ударяться в другую крайность, в фашизм, и понимать что мы говорим про неравные обязанности, но не смотря ни на что равные права. Если говорить общеупотребимыми терминами, то скорее можно назвать это изократией, но с уточнением того что есть гражданин. В общем домохозяйки не должны править государством. По сути текущий коктейль из медиакратии, элитократии и т.д. при декларировании "свобод и прав" по своей реальной эффективности наверное даже ниже тирании и никуда не ведет. "Пусть нищие и нет пути Зато как ты и я свободен"
Не хлебом единым
- Нет, ты мне скажи, почему своего руководителя выбирают прямым голосованием? Я, что, должен всем понравиться? Каждому наркоману и проститутке? Почему голос лесбиянки равняется голосу Героя России? А голос бомжа приравнен к голосу доктора наук? Тупое безголовое большинство навязывает свою волю ответственным людям. Вот так и появляются фюреры, - Сутулов горячо вступил в новую дискуссию. - Господь всех любит. А демократия дала всем равные права. - Николай вытерся полотенцем и сел в кресло. - Господь любит всех, а Папу Римского выбирают не все прихожане. Епископы голосуют за самого достойного, - полковник нашел весомый аргумент. - Мирские дела вершатся по своим законам. Их устанавливают люди, - не сдавался Николай. - А порядок выборов Папы господь определил? - Наступал Сутулов. Очень известная книга... |fl| =)
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Антон: Ну почему? Я вполне способен мыслить абстрактно и принимать различные точки зрения. То-есть ты предлагаешь сделать голосование правом достойных? (типа модели описанной в Звездной пехоте) Все равно не понимаю, почему эти достойные будут делать свой выбор основываясь всегда на благе общества, а не своем собственном. Ты в этой системе, предлагаешь взять за цель благо общества, надеясь на то что кто-то знает в чем оно состоит. Проблема в этом, то что социально сознательных людей так и не научились плодить в массе. А тех кто понимает что на самом деле такое быть социально сознательным, честно, вообще единицы. Западная модель (грубо) предлагает взять за цель благо индивидуума, так как она признает что люди в душе индивидуалисты. При этом надежда на то что люди поймут что их личное благо в том же в чем будет благо общества. В этом подходе тоже куча проблем. В результате мы имеем государства-гибриды. Будет заблуждением считать Америку индивидуалистическим обществом. Просто в Америке люди считают свой дом, город, улицу, штат, страну своей, а не "чужого дяди". Человек, который начнет жить по схеме "если мне хорошо, то плевал я на всех других" будет в таком обществе линчеван (так или иначе).
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
И второй вопрос. Как там было в Драконе? "Но почему ты оказался первым учеником?" Почему свойственные к общинному строю азиаты-русские стали такими хорошими индивидуалистами, что разворовали и разворотили всю свою страну до основания. И, как мы обсуждали уже ранее в этой теме, не какают в подъездах только сугубо частных зданий |do| А в общинных тока так.
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
В общинном метро всегда не гадили... :S:
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
В метро может нет, но в лифте и подъезде моего здания - стабильно. Еще любили жечь кнопочки и ломать домофон. :)
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
По результатам последних исследований довольно крупный процент граждан России не способен к пониманию общественно-политических публикации. Личный опыт это подтверждает, дескать зачем нужна политология, если меня политика не волнует и не касается.
Как может касаться политика, если нет даже иллюзии выбора?
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Ога
Цитата
Антон Сотнийчук пишет: Что есть выбор как обязанность? Это выбор, сделанный не обывателем, а гражданином. Как заслуга быть гражданином должна быть заслужена, так и заслуга принимать участие в выборе должна быть обязанностью только граждан.
Значит общество поделится на "граждан" и тех, кто не удостоился этой чести? И граждане будут решать судьбу государства? Хммм...ну вообщем то нынешние наши депутаты всех уровней, все сплошь достойные и заслуженные. И что мы имеем? :S:
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 40 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю