Цитата |
---|
Евгений Мартынович пишет:
Возможно, Зиновьев и прав, но наблюдения по жизни говорят о непреходящей энергии русских. Равно как и немцев, которые за прошлое столетие совместно с нами развязали две мировые войны. А теперь на любом курорте можно видеть две самые большие популяции туристов: наших с бутылками и марширующих гансов. |
Энергия на что? Настучать в репу гансам на курорте - не вопрос!
Вопрос в том, что русские теряют себя как нация. Нет чувства национального локтя и национального единства. Просто сравните, например, с национальностями Кавказа, Закавказья и т.д. В России нет национального города русских, Москва давно давно утратила эти черты. Есть Баку, Махачкала, Казань, Грозный, Назрань, Тбилиси и т.д - это города национальные, русского города нет ни одного. Почему? Потому, что при интернационализме в советское время так и должно было быть - были имперские города. Я родился и вырос в Баку, тогда была такая нация -
бакинец. Но распадом СССР и разыгрывании национальной карты - тот город прекратил своё существование, все столицы национальных образований стали национальными городами, у русских таких городов нет. И в этом тоже проявляется русская деградация.
Цитата |
---|
Андрей Белый пишет:
Русские--это народ, нуждающийся суперпроэкте. А суперпроэкт--это прежде всего категория социальная и культурная, не генетическая и не этническая (я к тому, что Гумилёва я воспринимаю с огромной долей скепсиса). |
Любой проект (даже не супер) - это прежде всего люди, народ. Поэтому я бы не стал отметать важность этногенеза.