Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Афганская война

   RSS
Афганская война, Сокрушительная победа или блестящее поражение?
Цитата
Олег Кошелев пишет: А что нет? Политическое поражение в чистом виде. Государство СССР потерпело поражение в Афгане. .
Вот что пишет один из авторитетнейших Американских военных историков и аналитиков Лестер Грау в публикации "Разрывая Контакт Без Создания Хаоса:Вывод Советских Войск Из Афганистана." Опубликовано, естественно, Левенвёрсом недавно. BREAKING CONTACT WITHOUT LEAVING CHAOS: THE SOVIET WITHDRAWAL FROM AFGHANISTAN Lester W. Grau There is a literature and a common perception that the Soviets were defeated and driven from Afghanistan. This is not true. When the Soviets left Afghanistan in 1989, they did so in a coordinated, deliberate, professional manner, leaving behind a functioning government, an improved military and an advisory and economic effort insuring the continued viability of the government. The withdrawal was based on a coordinated diplomatic, economic and military plan permitting Soviet forces to withdraw in good order and the Afghan government to survive. The Democratic Republic of Afghanistan (DRA) managed to hold on despite the collapse of the Soviet Union in 1991. Only then, with the loss of Soviet support and the increased efforts by the Mujahideen (holy warriors) and Pakistan, did the DRA slide toward defeat in April 1992. The Soviet effort to withdraw in good order was well executed and can serve as a model for other disengagements from similar nations. Перевод: Существует литература и общепринятое восприятие того, что СССР потерпел поражение и был изгнан из Афганистана. Это НЕПРАВДА. Когда Советские Войска покинули Афганистан в 1989 они сделали это в скоординированной, спланированной, профессиональной маненре, оставив после себя функционирующее правительство, улучшенные вооружённые силы и корпус советников а также экономические усилия, обеспеив, таким образом, жизнеспособность правительства. Вывод был основан на скоординированном дипломатическом, экономическом и военном плане, который позволил осуществить высоко организованный вывод и выживание Афганского правительства. ДРА удалось продержаться даже после коллапса СССР в 1991 и только тогда, с потерей поддержки от СССР и усиливающихся попыток со стороны моджахедов и Пакистана началось сползание ДРА на встречу поражению в 1992. Вывод Советских Войск был отлично исполнен и может служить моделью для сходных выводов войск. (с) Я не вижу никакого поражения да и потом--Афган потеряла РФ во главе с Ельциным. Журнал Изучения Славянских Военных Наук, Vol 20, #2, 2007
Изменено: Андрей Белый - 24.01.2011 01:57:57
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
Вот уж где история повторилась аж несколько раз))))
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Цитата
Игорь Волков пишет: но Вьетнам (героический, понятное дело) был фактически создан американцами и добрый дядюшка Хо во время торжеств в честь провозглашения независимости Вьетнама принимал военный парад, в котором участвовали ВВС США. А рядом с ним на ступеньках дворца, бывшего до того резиденцией французского генерал-губернатора, стоял "генерал" Во Нгуен Гиап, бывший учитель, которого на протяжении 1944-45 г.г. натаскивали в искусстве партизанской войны американские советники.
Учили и помогали.... для борьбы с японским войсками. А потом помогали французам 9правдо не особо интенсивно) воевать с вьетнамскими партизанами.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Так помогли, что свои колонии Франция растеряла.
Цитата
Игорь Волков пишет: Так помогли, что свои колонии Франция растеряла.
Да как сказать. Французская Гвиана как была так и осталась--правда сейчас называется заморской территорией--и даже Россия её юзает, запуская Союзы с Куру. А вот колонизация Северной Африки Французам сказалась так, что не рады. Да и не думаю, что они сильно уж так жалеют.
Штаты поставляли франкам оружие, в тот период у французов вооружениебыло в основном амриканское.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
А у меня лично созрело мнение,что не нужно было лезть в Афган ни англичанам,ни русским ,ни американцам и т.д.Почему??? Да всё очень просто:масульманам хотели привить любовь то к капитализму,то к социализму,а им этого просто не надо,у них свой каран и свой ислам,свои обычаи,не подошли они ещё по своему развитию к желанию стать Евро или Штато членами,у них просто другие желания и стиль жизни.
Интересы местного населения - это, наверно, последнее, что волновало влезаяющую державу. В худ. фильме The Body of Lies, есть хорошие сентенции на тему отношения США к своим исламским союзникам и на распределение своих интересов в мире.
Прошло время и стали говорить что эта война была бессмысленной. Стали врать что смерти и тяжёлые ранения на этой войне тоже не имели никакой цены. Мы пришли и выполнили поставленную задачу. Мы сделали это так как это сделала бы любая, уважающая себя армия большого и сильного государства. Каждый кто умирал, умирал для того чтобы жил следующий, чтобы жили мы.
«Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники». "Эти люди - гнилая рыба. Вся Америка - жадная пасть, Но Россия... вот это глыба... Лишь бы только Советская власть!"
Цитата
*** пишет: Мы пришли и выполнили поставленную задачу.
Remember those bearded men with robes and turbans who before firing off mortars-actually every time they fired one off-sang the praises of their Lord? "Allahu akbar! Allahu akbar!" I remember them well. And seeing the linkage of the word God with mortar fire made me tremble. I felt like I was in the Middle Ages and I said "the Soviets are what they are. But you have to admit that in fighting that war they're also defending us. And I thank them. Помните тех бородатых в робах и балахонах, кто перед тем как произвести залп из их миномётов--а точнее каждый раз после залпа воспевали своего бога--Аллах Акбар, Аллах Акбар. Запомните их хорошо. Видя связь между словом "бог" и миномётами я трепетала. Я чувствовала себя в средневековье и я сказала:"СССР есть то, что он есть. но мы должны признать, что в той войне они защищали и нас. И я благодарю их". (с) Ориана Фалаччи, La rabbia e l'orgoglio --Ярость и Гордость. История--очень интересная и очень ироничная и саркастическая штука. Особенно читая сводки в 2011 из Кандагара, и разговаривая с мужиками, которые только что из Баграма и т.д.
Изменено: Андрей Белый - 25.07.2011 02:53:10
последнее «прощай»
«Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники». "Эти люди - гнилая рыба. Вся Америка - жадная пасть, Но Россия... вот это глыба... Лишь бы только Советская власть!"
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю