Начавшаяся 26 марта 2015 года военная операция в Йемене под кодовым названием "Буря решимости", официально возглавляемая Саудовской Аравией, вполне может стать поворотной вехой в истории не только мусульманского мира, но и всего человечества. И это не просто пустые слова – угроза крупной, пока еще региональной войны на Большом Ближнем Востоке стала настолько близкой, насколько она еще никогда не была…
Началом нынешнего конфликта в Йемене большинство экспертов и аналитиков считают август 2014 г., когда йеменские власти во главе с А. Хади приняли решение о "повышении цен на топливо и отмене топливных субсидий". Этот закон ударил по многим слоям населения и привел к массовым акциям протеста. Среди пострадавших от такого недальновидного решения оказались и представители движения "хуси", составляющие более трети населения страны.
Продвижение "хуситов" было настолько быстрым, что не может не вызывать удивления. И объяснить это можно только одним – многие из йеменцев были недовольны политикой Хади, и потому либо поддержали, либо просто не стали мешать наступлению новой силы. В итоге, какое-то время страна балансировала на грани мира и войны, но казалось, что положение нормализуется. Однако неожиданное бегство Хади из Саны в Аден привело к обострению ситуации.
Йемен оказался расколот на, как минимум, две части – северную, контролировавшуюся движением "хуси", и южную, где закрепились силы, лояльные Хади. При этом сам Хади стал усиленно призывать на помощь аравийские монархии, США, ЕС, и даже обратился за поддержкой в ООН. Тем временем, обеспокоенный складывающимся положением Эр-Рияд начал проводить консультации с различными йеменскими движениями. Причем диалог велся даже с теми партиями, которые считаются близкими к "Братьям-мусульманам", хотя в самой Саудовской Аравии движение "Ихван аль-Муслимун" находится под запретом. Вероятно, именно с этого момента можно считать, что Эр-Рияд начал публичный разворот в сторону "ихвановского" блока, что в итоге привело к налаживанию тесных взаимоотношений с Катаром и Турцией, считающихся главными союзниками "ихванов".
***
Ситуация вновь оказалась как бы в подвешенном состоянии – ни мира, ни войны. Но в конце марта произошло очередное обострение. Сказать точно, кто первым "нажал на пусковой курок", сказать достаточно сложно. Известно лишь, что в Адене начались бои между лояльными Хади "революционными комитетами" и отрядами спецназовцев, близких к бывшему йеменскому президенту А. Салеху.
Салех, как известно, был свергнут в ноябре 2011 г. в результате "Арабской весны", после чего уехал в ссылку в Эр-Рияд. Однако впоследствии он вернулся в Йемен и затем оказался вовлеченным в новый конфликт. Подчиняться Хади бывший президент, конечно же, не захотел, но и говорить о том, что он контролируется движением "хуси", также неправильно. Скорее, это можно назвать тактическим союзом.
Итак, новое обострение привело к боям уже непосредственно в самом Адене – оплоте и вотчине Хади. Силы "хуситов" держали паузу и особенно не вмешивались в ситуацию. Но тут свою зловещую роль сыграла третья сила – экстремистские группировки. И если про то, что неуловимая "Аль-Каида" занимает в Йемене достаточно сильные позиции, было известно всем, то вот про филиалы ИГИЛ ничего слышно не было. Однако именно боевики этой группы взяли на себя ответственность за кровавые теракты, устроенные в Сане и Сааде, унесшие жизни более 180 человек. Причем, в Сане взрывы были осуществлены в мечетях, прямо во время пятничной молитвы. Не на шутку разозленные "хуситы" отреагировали мгновенно – сначала был взят Таиз, третий по величине город в стране, а затем началось мощное наступление на Аден....
Что произошло дальше, является теперь самой "горячей темой" в средствах массовой информации. И именно это событие может стать началом крупной, пока еще региональной войны на Большом Ближнем Востоке. Ночью 26 марта Йемен подвергся воздушной атаке со стороны новой коалиции во главе с Саудовской Аравией. Состав этого альянса, явно наспех сколоченного Эр-Риядом, выглядит весьма впечатляюще. Помимо КСА, к нему присоединились: ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Иордания, Египет, Марокко, Судан и даже Пакистан. О поддержке Эр-Рияда заявила и Турция......
Если между двумя альянсами начнется реальная война, то значительный ущерб получат обе стороны. А если к нему еще присоединятся и другие силы, например, Евросоюз, Индия (учитывая участие Пакистана), Китай и Россия, то это, по сути, будет означать уже начало Третьей мировой войны. И тогда Вашингтон "снимет такие сливки", благодаря которым он сможет спокойно "покоиться на вершине Олимпа" еще долгие, долгие годы. Фактически, произойдет "обнуление системы", и исторический цикл как бы начнется заново.
Понимают ли это присоединяющиеся к Эр-Рияду государства? Скорее всего, едва ли. Уж очень слабо они разбираются в тех "геополитических шахматах", где в роли игроков выступают совсем иные силы…
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/99855/