Автор: 22/06/1941v0306. На могиле моего деда написано : " В 3 часа 06 минут 22 июня 1941 года Нач Штаба Черноморского флота И. Д. Елисеев приказал открыть огонь по фашистским самолетам летящим к Севастополю."Получается что МОЙ ДЕД ПЕРВЫМ ОФИЦИАЛЬНО ОТДАЛ ПРИКАЗ ОТКРЫТЬ ОГОНЬ ПО ФАШИСТАМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ?
1....
... Гдыню, в 1937 – в Мемель, Лиепаю и Таллин. В мае 1937 года участвовал в параде на Спитхейдском рейде в честь коронации Георга VI
Во время войны с Финляндией принимали участие в обстреле береговых укреплений о. Бьерке.
Дальнейшая служба
«Марат» 22 июня 1941 года находился в Кронштадте, привлекался для обстрела немецких позиций под Ленинградом. 23 сентября 1941 года попадание бомбы вызвало детонацию боезапаса 1й башни ГК, оторвана носовая часть, корабль сел на грунт. Полностью не восстанавливался....
....baplpskov.ru/upload/information_items_1338734729.jpg
Начало войны
О войне говорили много. Но, основная позиция строилась на том, что в ближайшее время войны не будет. Об этом свидетельствовали и официальные заявления ТАСС. Узнав о фашистском вторжении 22 июня 1941 года, были уверены в том, что долго война не продлиться. Враг будет разгромлен. Балтийский флот встретил войну в боевой готовности №1. В Таллиннской военно-морской базе шла обычная боевая работа – на катерах патрулировали прибрежные районы....
Автор: Алёна Ефремова. Начало формирования 3-го ВМУ в г. Владивостоке относится к 18 октября 1937 года. Этот год является годом основания нынешнего Тихоокеанского военно-морского института им. С.О.Макарова. Уже 30 января 1938 года в вновь сформированное училище прибыли курсанты из ВМУ им. М. В. Фрунзе.
5 октября 1938 года-Выход первого номера газеты училища «Вымпел».
5 мая 1939 года-3-е ВМУ переименовано в Тихоокеанское военно-морское училище. В июле 1939 года была создана учебная военно-морская...
Автор: Галина Логунова. Поскольку я завела речь о мемуарах Адмирала Кузнецова, сразу хотелось бы отметить некоторые нестыковки этого материала с упомянутыми здесь публикациями «о беседах К.Симонова с Г.Жуковым.»
"Олег Кошелев пишет:
....Единственным из ближайшего окружения Сталина, кто на моей памяти и в моем присутствии высказывал иную точку зрения о возможности нападения немцев, был Жданов. Он неизменно говорил о немцах очень резко и утверждал, что Гитлеру нельзя верить ни в чем... "...
Автор: Командер. Вот что об этом пишет Манвелов Н.В. автор "Обычаи и традиции Российского Императорского флота"
Глава 3 "Что в имени тебе моем? Названия кораблей русского флота".
Как и в военно-морских силах других стран, в Российском императорском флоте существовала достаточно сложная система наречения кораблей.
Первое известное нам название крупного корабля русского флота — «Фредерик». Оно было дано в 1636 году судну, построенному в Голштинии в царствование царя Михаила...
Автор: Галина Логунова. "Ровно в четыре часа утра - час, когда 22 июня 1941 года германские войска вторглись на территорию Советского Союза - пришедшие к Вечному огню в Москве провели минуту молчания.
В 2007 году указом бывшего российского президента Владимира Путина дата 22 июня была официально внесена в перечень ...
...
"Подчеркиваю - война (которая шла более 8 лет), "
1999 - в отставку уходит Борис Ельцин =)
"построены 4 крейсера, 37 эсминцев и лидеров, 18 сторожевых кораблей. 38 тральщиков, 206 подводных лодок и другие корабли. Прошло 16 лет. "
На 22 июня 1941 года, надо добавить. Посколькая бОльшая часть из них была заложена после 1937 года.
1941-1917=24 года 1937-1917=20 лет - именно тогда началось строительство Большого флота.
1991+24=2015 1991+20=2011 -когда там новый эсминец обещают заложить?...
... делалось в СССР). Для остального мира ВМВ началась в сентябре 39го года, и тогда Сталин был союзником Гитлера."
Я не знаю как и где учили Вас. Я знаю как учили меня - ВМВ началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945 года. ВОВ началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года. И это было четко и понятно. Также как было четко понятно, что и Англия и США были союзниками и помогли СССР разгромить Гитлера. Эта помощь была вполне подробно описана, также как все конференции союзников....
Автор: Violetta. Доброе утро-страна:),
Ну правильно,фильм 210 года,я же дала ссылку !.Так еще в титрах Угольников вроде åпродюсер,а в конце фильма почему то когда идут титры то поет Агутин.Как то он у меня не ассоциируется с воеными фильмами.Сразу после просмотра стала ползать по нету и искать инфо о фактах про брестскую крепость .На самом деле когда мы в школе учились нам другое рассказывали.Йакобы там малая горстка людей противостояла фашистам,а по верным данным там было не меньше 8000...
Автор: Regatta. "Галина Логунова пишет:
«..Когда я убедился, что не в состоянии доказать необходимость ряда оперативных мероприятий в Генштабе и у Сталина, добиться разработки плана оперативных готовностей для всех Вооруженных Сил, я решил делать самостоятельно для флотов то, что могу, и даже то, что иногда выходило за пределы моей власти. За несколько недель до начала войны я перевел флоты на учебные оперативные готовности с фактическим затемнением всех баз, что позволило перевести их на настоящую...
Автор: Командер. Но вернемся к 16 июня 1941 года. В этот день под названием «Аврора» в списки Военно-морского флота СССР был зачислен легкий крейсер типа «Чапаев». Однако в связи с началом Великой Отечественной войны ни «Аврору», ни однотипные «Ленин», «Дзержинский» и «Лазо» так и не начали постройкой.
Пароходофрегаты передавали свои названия либо канонеркам («Отважный», «Храбрый», «Грозящий» и «Гремящий»), либо крейсерам («Богатырь» и «Рюрик»).
Теперь перейдем к корветам, например — к «Памяти...
... -- есть "пропутинцы" и "проправославные" (с полнейшим незнанием не то, что Библии, -- даже не читавшие православных святых) -- в большинстве своём люди, путающие Бразилию с Боливией и Тайланд с Тайванем, считающие, что ВМВ шла с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Есть сторонники проукраинского (в современном смысле) пути, - в основном, те, у кого родственники -- с Западной Украины. Даже не с центра. К сожалению, такие ждут переворота, надеются на то, что "Запад поможет"....
Автор: Командер. "ОK пишет:
Уже говорил, что именно Сталин ввел комисссаров и в 1937 и в 1942 году. "Положительный образ перед союзниками" с изменениями в армии - это вообще из области фантастики. Вы с нынешними партнерами не путаете? =) Неудачные операции в ходе такой войны были и после Сталинграда, и Курска. Я же Вам пишу о восстановлении управляемости после первых дней войны, и наведения порядка в войсках. Об этом есть прямые цитаты в мемуарах. Конев осенью 1942 года в разговоре...
... Россия. Противоречия США и КНР носят чисто идеологический характер. Эти страны очень хорошо дополняют друг друга в экономике.
Насчет хороших отношений с Китаем. У СССР в лице Сталина и Германии в лице Гитлера тоже были очень хорошие отношения до.... 22 июня 1941 года!
А может я зря волнуюсь: "Дальнему Востоку прописали экспорт 3451 4
Правительство приняло экспортную модель развития Дальнего Востока
Александр Лабыкин
Средством развития Дальнего Востока должно стать привлечение на территорию ...
Автор: Violetta. Ребята,давайте перестанем все другие страны , считать тупее россии
.Я знаю ,что шведы не воевали ,они наоборот симпатизировали немцам.В городе где я живу, во время войны были размещены немецкие ставки и штабы .
Но,почему не почитать другие источники,желательно на языке оригинала?.Зря вы думаете ,что среди тех же шведов и немцев нету достойных историков.Почитайте мемуары немецких офицеров,почитайте мемуары наших военных.
Вы не согласны с моим утверждением, что первые годы мы...
Автор: Командер. "ОK пишет:
"Командер пишет:
Расскажите об этом подробнее?"
Зачем же я Вам буду что-то аргументировать если Вы не читает аргументы оппонента, а если читаете, то не "замечаете"? Гугл в помощь - материала вагон и маленькая тележка. Например, письмо "дворянства" РФ к Путину. (https://lenta.ru/news/2015/07/24/romanov/) А уж фактов шапито с генералами, чиновниками "демократической РФ" с дворянскими титулами не счесть. "
...
Автор: Пётр Бойко. Морское братство-нерушимо!
Пинская флотилия - легендарное флотское подразделение, созданное под руководством Николая Герасимовича Кузнецова. 22 июня 1941 года моряки Пинской флотилии приняли неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками, находясь в полной боевой готовности, как и пограничники Брестской Крепости. К большому сожалению легендарное соединение ВМФ СССР понесло большие потери ...
... обозрение, статья
"Великая шашечная доска: тайные пружины украинского кризиса", 8.03.14 г.
"Великая шашечная доска: тайные пружины украинского кризисаФактически Запад сейчас обвиняет Путина в том, что он не повторил ошибки Сталина 22 июня 1941 года. А российские либералы, обливающие его грязью за то, что он «прошляпил начало войны и не слушал доводы разведки», теперь «не видят» того, что в Украине готовилась агрессия против России. Путин оказался прозорливее Сталина, и предотвратил ...
Автор: Павел Любимов. памяти павших на границе 22 июня 1941 года…
День будет свят, и стиль – высок,
И ветер высушит нам слезы…
Боль, царапнувшая висок,
Стечет в надтреснутые грозы.
На крыльях боевых знамен
Взлетят обугленные души,
Багровой тяжестью времен
По нашим судьбам полыхнувши....
Автор: Павел Любимов. памяти павших на границе 22 июня 1941 года…
День будет свят, и стиль – высок,
И ветер высушит нам слезы…
Боль, царапнувшая висок,
Стечет в надтреснутые грозы.
На крыльях боевых знамен
Взлетят обугленные души,
Багровой тяжестью времен
По нашим судьбам полыхнувши....
... появится среди действующих высших офицеров новый адмирал Николай Кузнецов, который осмелится открыто воспротивиться передислокации Главкомата? И совершит тем самым поступок, равный по значимости приказу, отданному наркомом ВМФ с риском для жизни в ночь на 22 июня 1941 года. Тогда, напомню, вопреки указаниям Сталина «не поддаваться на провокации», силы флота были переведены в повышенную боевую готовность, что позволило оказать организованное сопротивление противнику и избежать серьёзных потерь...
Источник:
...
Автор: Игорь Выморков. Теперь ни для кого не секрет, что ВМФ - единственный из видов Вооруженных Сил СССР, встретивший начало войны в состоянии повышенной боевой готовности.
Обнаружил в Сети любопытную заметку (http://www.rambler.ru/srch?oe=1251&words=%E4%ED%E5%E2%ED%E8%EA+%E1%F3%E4%E5%ED%ED%EE%E3%EE&hilite=4542315A) о совещании у Сталина вечером 21-го июня 1941 года, и участии в этом совещении капитана I ранга Воронцова М.А. – военно-морского атташе СССР в Германии.