«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Александр Цуканов (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
"Помни "Отважный", 30 августа 1974 погиб бпк "Отважный"
Цуканов Александр Михайлович,1954,главный старшина,СПС,эос "Севан".
События того времени не стерлись в моей памяти до сих  пор,хотя минуло уже почти  36 лет.
      31 августа 1974 года эос"Севан",на котором я служил в то время,уходил на боевую службу в Индийский океан.Накануне,30 августа,рядом с нашим бортом у стенки Угольная ошвартовался спасатель,на верхней палубе которого была группа  военных моряков.Некоторые из них были перебинтованы (мы подумали,что снимается фильм о ВОВ).Позднее просочилась информация,что эти ребята с БПК "Отважный".Из штаба бригады нам сообщили,что  на Угольную должен прибыть главком ВМФ  Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков. В этот день я стоял дежурным по низам и командир корабля кап. 2 ранга Лисогор В.Н.  приказал мне быть на юте и немедленно сообщить ему при появлении главкома, что я и сделал через некоторое время.С.Г.Горшков вначале поднялся на борт спасателя и долго беседовал с моряками с "Отважного" прямо на верхней палубе. Потом он сошел на берег и попросил спуститься  к нему нашего командира и сказал ему ,примерно, следующее: "Командир,тебе завтра в дальний поход.Ты видишь что рядом с тобой? Главное - береги людей и корабль!" Ни того, ни другого сделать не удалось. 6 или 7 декабря 1974 г. в Коломбо мы потеряли офицера (повесился в трюме),а 10-го при следовании в Мальдивскую Республику на Дни советской культуры в 40 милях от  Мале наскочили на рифы.Чудом уцелели.Хотя имели пробоину в первом днище 82 кв.м.Но это тема отдельного разговора.
      И небольшая ремарка.Насколько я был тогда информирован это был последний выход в море капитана 2 ранга Винника в качестве командира "Отважного" и его,якобы,назначили командиром 3 бригады кораблей спецназначения, в составе которой был и эос "Севан" (ранее 8 эскадра КСН),а в момент взрыва на борту находился начальник штаба ЧФ вице-адмирал Саакян.Личному составу БПК "Отважный" флотский привет, а погибшим - вечная память!
      Эту фотографию "Отважного" (Севастополь,1974г),если мне память не изменяет, подарил мне в Кронштадте на флотских офицерских курсах ст.2 ст.(фамилию не помню,грузин),служивший на БПК и переживший эту страшную трагедию.
.jpg (58.32 КБ)
Страницы: 1


Главное за неделю