Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Николай Морозов (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 50 След.
Авиация, ... и не только палубная
Да. Мне тоже понравился, сейчас перечитываю из "АиК" цикл "Крылья над океаном" - очень интересно, что-то буду выкладывать, слава богу обзавелся "Fine Reаder'ом". :)
Авиация, ... и не только палубная
Нашел в Авиации и Космонавтике" интересную статью о применении наших противолодочных самолетов. Забавная статья, может кому-то покажется интересной:

… К этому же периоду относится поисковая противолодочная операция в Японском море, которая с известной долей юмора, описана контр-адмиралом Штыровым в книге "Морские бывальщины" (приводится с некоторым сокращением):
"Американские подводные лодки паслись в заливе Петра Великого. Паслись безнаказанно, нагло, временами фотографируя в перископ морские парады и красоток на городских пляжах Владивостока. При случайных обнаружениях подводные лодки выскакивали за пределы территориальных вод, выжидали, когда уляжется шум, и возвращались снова. Нахальных янки следовало проучить. С этой целью в штабе флота был рождён замысел масштабной поисковой противолодочной операции. Главный штаб ВМФ сию операцию благословил, но приказал немедля докладывать о всех деталях.
На операцию выделялись огромные силы - два полка противолодочной авиации, две бригады кораблей ПЛО, полдивизии атомных и бригада дизельных подводных лодок.
В замысле операции утвердилась идея: загнать американскую подводную лодку в мешок, раскрытый к побережью, погонять там и, в идеале, заставить всплыть.
Между тем, как это водится в унитарных системах, нашлись и "подрывные элементы". В авиации флота кто-то из штабных диссидентов постарался вложить в черепа командования ядовитую мысль: авиация израсходует лётный ресурс, годовой лимит буёв, а навар? В случае успеха операции все пенки - командованию флотом, при неуспехе — синяки и шишки кому? Вне всякого сомнения, - авиации. Ибо авиация должна накрыть лодку полем буёв (обеспечить первичное обнаружение, прим. авт.) и любезно передать контакт корабельным силам.
Командующий авиацией ТОФ генерал А.И. Павловский оценил подсказку и решил: на мозоль главкому ВМФ ни в коем случае не наступать, но и на флотского дядю особо не ишачить.
Получив из Москвы высочайшее "добро" на операцию, начальник штаба флота собрав всех причастных начальников, начал разжёвывать хитрый замысел на операцию и вдалбливать в головы непонятливых динамику действия сил.
Авиация возразила, что работу не начнёт, пока разведка флота не даст стопроцентную гарантию, что американская лодка вообще находится в районе поиска".
По предположениям разведывательного управления в заливе Петра Великого могла находиться атомная лодка "Си Дрэгон". И далее начальник разведки пояснил "Подводная лодка - не буй. Она может находиться в любом из излюбленных ими районов. Квадрат А - подходы к главной базе флота, квадрат В - узел судоходства, квадрат С - подходы к передовой базе флота. В квадрате А - вероятность выше. Авиаторы недовольно хмыкнули и удалились.
Противолодочные силы начали развёртывание. На цыпочках. Дальнейшее разведки не касалось. В дело вступал отдел противолодочной борьбы (ПЛБ).
В огромном зале командного пункта флота бушевал девятибальный шторм. Бегали взмыленные противолодочники, сыпались донесения, док¬лады и команды. По залу буйным вепрем носился массивный начштаба и, не стесняясь в выражениях, потрясал пудовыми кулачищами.
- Зарезали подлецы! Где обстановка? Как я буду наводить силы? Что докладывать в Москву? Всех вы¬гоню! Операторы норовили слинять в какую-нибудь щель. Случилось же непредвиденное. Самолёты, выставив поля буёв, неожиданно для себя на¬крыли не одну, а две подводные лодки! В квадратах А и С. Требовалось в кратчайший срок навести корабельные силы и передать им контакт. Первыми усёк кризисность обстановки на КП флота штаб авиации: время шло, авиация вырабатывала ресурс, как и выставленные ею буи. А корабельные силы контакт не приняли!
На КП флота, как в паровом котле, стрелка давления приближалась к красной черте...
- Товарищ адмирал! Сообщение с КП авиации. Павловский информирует: весь запас буёв израсходован. Выставлено 900 буёв. Время жизни полей истекает через сорок минут. Подновлять поля нечем. В этом докладе просматривался скрытый ультиматум: авиация намерена закруглять эту лавочку. Зарезали! - хватался за голову начальник штаба (начальник разведки позвонил в полк и узнал, что осталось около 200 подготовленных буёв. Прим. авт.). Начштаба вышел на связь с Павловским и сообщил, что у него ещё более 200 буёв (буи, подготовленные к применению) И если Вы под этим пред¬логом затормозите операцию, немедленно доложу комфлоту. И главкому!
Обстановка пошла. Операция тоже пошла. Наконец, пришло донесение с моря:
- Товарищ начальник штаба! Доносит командир сил поиска Хронопуло: 3.10, принял контакт от авиации. Начал преследование. Цель -атомная подводная лодка. Резко маневрирует на отрыв. Молодцы! -заорал на весь зал начштаба! Передать Хронопуло - вертеть дырки на кителях!
Противолодочники и оперативная служба на КП счастливо заулыбались. Однако радоваться было рано. Атомная подводная лодка, почувствовав себя в клещах, нашвыряла ложных целей, сотворила цирковой кульбит, и вырвалась на простор.
На командных пунктах снова заштормило. Авиация, припоминая всех святых, пошла на второй вылет, выставлять поля припрятанных буёв, восстанавливать и передавать контакт. Товарищ начштаба! - докладывает начальник ПЛБ. Авиация сообщает: по данным ретрансляции буёв в районе А классифицируется двухвальная цель. А у американцев - одновальные лодки. Считаем, обнаружили ложную цель. Разведка флота вводит всех нас в заблуждение. Дальнейшую работу считаем пустой.
- Неправда, товарищ адмирал! взорвался начальник разведки. Мы докладывали: в заливе атомная подводная лодка "Сидрегон". Типа "Скейт". Эта лодка - двухвальная. Буи срабатывают правильно. А в районе С, по всем признакам, японская дизельная подводная лодка типа "Удзусио". Новейшая, одновальная. Нач¬штаба бросился к аппарату:
- Товарищ Павловский. Разведка упорствует. В первом районе - атомная "Сидрегон", во втором - дизельная "Удзусио". Работу продолжаем. Ваша задача — восстановить контакт с атомной лодкой.
Через 30 мин авиация восстановила контакт и передала кораблям. Снова лодка взята в корабельные клещи. Она резко маневрировала и тянула на юг, в открытое море.
К исходу ночи лодка супостата, загадив залив всякими имитаторами и ложными целями, совершила отчаянный рывок, и на самом полном ходу вырвалась в морское пространство. Авиация выдыхалась. Корабли шарили по району, теперь уже больше для очистки совести. Операция угасала. Наиболее результативная по сравнению со всеми предшествующими. Однако вошедшая во вкус Москва требовала: продолжать...
В предобеденный час начальник разведки получил донесение береговой радиоразведки «11.40. В районе острова Уллындо кратковременная работа на радиопередачу объекта. По технической привязке - подводная лодка».
Подводная лодка была уже в центре Японского моря.
Прошло три дня. На стол начальника разведки легло телетайпное сообщение: "ЮПИ Мельбурн. Штаб ВМС Австралии. Американские пред-ставители в СЕАТО заявили: русские выгнали подводную лодку "Сидрегон" из Японского моря. Однако высокопоставленные военные чины США отказались комментировать это сообщение ".
Вопрос по нашим ПКР, Помогите сравнить ПКР «Гранит», ТТХ ПКР "Оникс" ("Яхонт") и ПКР "Овод"
[QUOTE]...и их поразить будет очень проблемно,..[/QUOTE]
Об этом не раз говорили. Не в пользу П-700 играет большая ЭПР (как-никак маленький самолет). Хотя есть и свои характерные плюсы.


[QUOTE]...практически нечем их сбить....[/QUOTE]
Если их засекут подальше от АУГ - в ход пойдет "Стандард" (корабли УРО), а поближе - "Вулкан-Фаланкс".

С нескольких направлений атаковать - врядли сможем (по нескольким широкоизвестным факторам).
История кораблей бывшего СССР, Поделенные и проданные
А "Мурманск" красавец был. Лучше бы музей из него сделали, как собираются сейчас из ледокола "Ленин". С классом были на "Ленине" - интересно.

Вот [URL=http://navsource.narod.ru/photos/02/091/index.html]галерея[/URL] "Мурмнанска" - кому интересно.
24~0.jpg (91.31 КБ)
История кораблей бывшего СССР, Поделенные и проданные
"...крейсер «Мурманск»..."

Нынешнее состояние. (фото не мое).
14202546.jpg (163.74 КБ)
История кораблей бывшего СССР, Поделенные и проданные
[QUOTE]Если у Новороссийска имеется бухта, где разместился крейсер длиной 200 м, то почему там нельзя разместить современные крупные боеспособные корабли, например, ракетный крейсер пр. 1164 длиной 186 м?[/QUOTE] Можно, но эта бухта не так удобна как Севастопольская стратегически. К тому же надо создавать инфраструктуру для базирования флота, которая в Севастополе уже давно есть. Именно поэтому ВМБ Новороссийск строится такими медленными темпами. Так что пока есть Севастополь, вряд ли будут строить все необходимое в Новороссийске. ;)
Рисунки
И "Кузнецов":
Untitled-1.jpg (348.73 КБ)
Рисунки
Нарисовал в Паинтере:
MRK_bak.jpg (97.04 КБ)
"Ляонин", Авианосец ВМС НОАК - Бывший "Варяг"
[QUOTE]...и намеков на вооружение..[/QUOTE]
А вот это очень интересно. Помнится, что "Украину" (1164) они не приобрели из-за главного комплекса вооружения, а точнее из-за невозможности его эксплуатации. Интересно, чем они вооружат наш "Варяг", или вообще пойдут по американскому пути? :o
[ Закрыто] Еще одна Победа!
Да!! Это было круто! |ap|
Тонн бы двадцать-двадцать пять угля, Господи подай, приплывем в Шанхай.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 50 След.


Главное за неделю