Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

vossergey (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Подъем турецкого крейсера "Меджидие" в 1915 году, http://FLOT.com/history/events/mejidie.htm
Относительно Ялтинского эксперимента 1989 года - комментарий непосредственного участника подготовки.
К сожалению, Александр Дмитриевич Санин опустил в своей заметке некоторые существенные детали:
1. Эксперимент, по поручению высших партийных и государственных органов, организовала группа офицеров 6 Управления ВМФ СССР под руководством капитана 1 ранга Помигуева Александра Павловича и его заместителя капитана 2 ранга Вощинина Сергея Александровича (в состав группы входили также Еременко Владимир Петрович, Гераскин Сергей Петрович и другие), которые подготовили и выпустили все руководящие документы по подготовке и проведению этого эксперимента. В этом деле были задействованы сотрудники МИД СССР, в частности Сергей Кортунов, офицеры Гостехкомиссии СССР, сотрудники и руководители Министерства среднего машиностроения СССР, офицеры Главного штаба ВМФ и Штаба Черноморского флота.
2. Американские ученые и сотрудники спецлаборатории ЦРУ больще часа ползали на пузе по ракетной установке "Славы", чтобы получить сигнал на своих переносных детекторах, а наш "Советник-СВ" пролетел мимо крейсера "Слава" и мимо американского крейсера "Белкнап", который стоял там же на траверзе Ялты. Вертолет на расстоянии 180 метров имел контакт с каждым из кораблей не более 100 секунд и в результате выдал надежный и устойчивый результат обнаружения ядерного оружия на борту.
3. Группой американских ученых руководил Президент американской Академии наук - общественной организации американских ученых, Френк фон Хиппель, который был потрясен увиденным и на пресс коференции в Москве заявил: "В этой области вы обогнали нас навсегда". Том Кокрейн, капитан 1 ранга разведки ВМС США только изображал из себя активного ученого.
4. Этот эксперимент был необходим переговорщикам от Советской стороны, чтобы "сдернуть с мертвой точки" забуксовавшие переговоры и доказать, что применение технических средств контроля возможно и необходимо. Нам же пытались подсунуть идею размещения для контроля за ядерным оружием группы наблюдателей. То есть, под благовидным предлогом "нафаршировать" Советские Вооруженные силы группами американской разведки. Очень элегантный это был план у американцев, однако - сорвался. Благодаря Ялтинскому эксперименту.

С уважением, капитан 1 ранга в запасе С.А.Вощинин
Страницы: 1


Главное за неделю