«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Бурнас (Автор тем)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Удаление сообщений.
Могу ли я удалять собственные сообщения?
Редактировать свои сообщения после их цитирования?
Мечты сбываются., За "рюмкой чая" я хочу рассказать историю про целеустремленность.
Есть у меня товарищ один. Зовут его ну, предположим, Бурят. Ныне живущий в не залежной оранжевой республике.
Познакомились мы с ним при интересных обстоятельствах в 1986 году.
Точнее не познакомились, а узнал я его, что ли с другой стороны.
Вышли мы как-то после обеда на спорт площадку Отдельного Учебного Батальона (ОУБ) покурить. И видим, что на треноге трубы, когда-то бывшей мачтой какого-то корабля рядком сидят воробьи.
Бурят так задумчиво смотрит на эту картину и говорит: а спорим, я кирпичом с одного раза восьмерых завалю. Я говорю, а на что спорим. А Бурят корыстный и говорит: а на бутылку «Боржома». Идет! Ударили по рукам.
Достает Бурят из травы обломок кирпича, подкинул пару раз в руке, примерился и как саданет вдоль трубы, только перья в разные стороны.
Стали считать воробьев, семерых нашли в траве усопших. Проиграл Бурят, дуй за нарзаном. Шалишь – сказал Бурят и пошерудив в траве своими грабками достает восьмого. А он еще трепыхается бедненький. Врешь, не уйдешь прошептал еле слышно Бурят, зажимая головку пернатого между пальцами (разумеется руки, а не ноги, как могут некоторые подумать не по трезвости), а тело птичье взяв другой, развел Бурят руки. Послышался звук упавшего тела. Это Чуван в обморок упал. Он рядом проходил и любопытно ему вдруг стало – чем это мы с Бурятом занимаемся. Вот и увидел.
Проиграв, я через дырку в заборе пошел в ларек за «Боржоми». Возвращаюсь, а Бурят и говорит: а хочешь я их съем, спорим? Не стал я спорить и поверил ему, что и правда съест. Хоть и после обеда, а организм молодой питать надо. И ведь не обманул опять Бурят. Подтянулись любопытные. Народ сбегал на камбуз за солью-перцем, хлебом.
В районе мусорки разожгли костер, Бурят и присоединившийся к нему вечно голодный Матвей, нарезали шампуров из веток, ощипали сереньких, насадили их на палочки и недолгое время спустя аппетитно обсасывали косточки? Запивая их не паленым тогда еще «Боржомом».
А зачем спросил я Бурята потом ты этот цирк устроил? А потому, говорит Бурят, что хочу служить я в особых войсках и рассказал в каких. Я тогда про такие и не слышал. Все морская пехота, да капитан Тарасов – воздушно десантные войска. А тут все два в одном и еще круче. Очень сильно я тогда Бурята зауважал.
А потом Бурят долго и терпеливо готовился к осуществлению своей мечты.
Одним из занятий Бурята во время редких увольнений было не хождение по девочкам в общаги пирожковых академий, а вылазки на природу и маршброски по пересеченной местности на неопределенные расстояния с ночевками в лесу. Все это происходило в любое время года. Еду с собой Бурят не брал принципиально. Один раз он так вместо зимнего отпуска на лыжах из Питера в Москву пошел. Но добрался только до Бологого (лыжи сломал). Вот это экстрим. Как говориться: «А Вам слабо»? А еще любил Бурят гуляя по вечернему городку нахамить нетрезвой гоп компании человек так больше трех-четырех и подраться с ними от души.
Давно это было. И если кому-то интересно, то мечта Бурята сбылась. Попал он туда куда хотел. И не только туда, а еще и дальше. Так сказать, от сюда не видно. И вернулся жив здоров и слава богу.
.jpg (40.26 КБ)
Стамбул – город контрастов и..., ...неприятностей для неподготовленных юных сердец.
Надоело про шпиЁнов, вот и решил продолжить здесь.
Не судите строго, если кто то это уже читал в сети. Лавров великого морениста мне не надо. А если кто улыбнется и вспомнит что то из своей жизни мне тоже будет приятно.
....
По итогам моего залета у Болеарских островов, командир роты принял мудрое решение взять меня к себе в пятерку схода на берег в Стамбуле.
Раньше при советской власти нам наши руководители не доверяли и отпускали всякие туристические группы, гражданских и военных моряков, специалистов и членов всяких там делегаций только по пятеркам.
Возглавлял такую пятерку, как правило, какой ни будь проверенный коммунист. А в ее состав обязательно включался человек близкий к органам, а то и сам сотрудник этих самых органов.
В нашей пятерке кроме командира было еще четыре курсанта, включая и меня. Так как я не был ни разу близок к особому отделу, то подозреваю, что остальные курсанты были более чем проверенные. Видимо, зная это, капитан-лейтенант К. (кличка Мутный) и рискнул взять такую сволочь как я в столь проверенный коллектив.
Что он думал, я не знаю, но вероятность какого либо косяка с моей стороны в прилагаемых обстоятельствах,  должна была быть близкой нулю.
Ошибался Мутный, ох как ошибался.

Перед сходом на берег нас проинструктировали («...И инструктора прослушал -  Что там можно, что нельзя»), проверили внешний вид, переписали марки фотоаппаратов их заводские номера и объективов тоже (чтоб не продали за турецкую валюту).
На берегу нас посадили в автобусы турецких ВМФ.
Пока суть да дело мы успели пофотиться с их полицейскими в белых касках, белых перчатках, белых гамашами на ботинках (или черт его знает, как они там называются) и винтовками М-16.
Признаюсь честно, что туркопы еле отбили нашу атаку по захвату их личного оружия. Ибо нам было очень любопытно познакомиться с оружимем вероятного противника не по фильму «Пираты ХХ века», а воочию, лично.

Мутный почувствовав в себе Макаренко, решил пойти его путем и как отъявленному беспризорнику из Республики Шкидт директор школы дал денег, командир роты вручил мне самое ценное. Дипломат в котором были все документы на всех курсантов, сходящих на берег. Так называемые сертификаты. Личные данные, фотографии и еще всякая байда. Ни чего секретного, но...вы представляете, коллеги, что бы все таки было командиру, если бы даже такие никчемные документы потерялись бы на турецком берегу? Да пипец ему бы был.
А они потерялись.

Перед нашим выходом из Кронштадта моя мама подарила мне фотоаппарат Зенит-11. По тем временам шикарный фотик. Не зря наши руководители переписывали всю фототехнику вместе с нами покидавшую борт корабля. Знали они что к чему. Турки по непроверенным слухам готовы были платить за такой фотоаппарат как у меня от 350 до 500 тыс. своих турецких лир. Для сравнения могу сообщить, что кроссовки Найк, кожанные, белые наимоднейшие стоили около 11 тыс. тур. лир., костюм ждинсовый – варенка около 20 тыс.
А курсанту на руки при сходе на берег давали всего 10 тысяч. Вот и крутись как хочешь. Соблазн загнать технику туркам был, конечно, велик. Но лично я к этому не стремился, а купил несколько слайдовских пленок и фанатично снимал все подряд. А все подряд – это про море. А тут такой объект как город Стамбул с его мечетями, крепостью, дворцами, корабликами шныряющими через бухту золотой рог туда сюда, вантовый мост, магазины с яркой рекламой и отелем Хилтон.

Нас долго возили по городу. В автобусе сиденья неудобные, душно, жарко, кондиционера нет. Я сидел рядом с командиром и от этого чувствовал себя еще более неуютно.
Наконец то нас выпустили из автобуса и мы начали свою пешую прогулку. На одной из площадей всю уставленную скамейками я поставил дипломат рядом с одной из них и начал фотографировать виды Стамбула. Увлекся так что чуть не отстал от своей пятерки. Запаниковав, что меня заподозрят в попытке попросить политического убежища, я рванул за своими. Минут 15 мы шли по какой то узкой, выложенной брусчаткой улице, ведущей как потом оказалось к мечети Ай Софья (Святая Софья). Улица шла на подъем и мы подустав решили передохнуть, остановились покурить. Взгляд командира мазнул по моей фигуре и его глаза. Короче не знаю, что было с его глазами, но я все понял.
-Где дипломат?!
-На площади оставил...
-Бегом!!! За ним!!!
И я побежал. Бегал я тогда очень хорошо. Сколько себя помню, я бегал. В ДЮСШ легкой атлетики при заводе НЗЛ, когда занимался спортивным ориентированием в ДЮСШ радиосвязи, в пионерлагере на лагерных олимпиадах, в школе за Фрунзенский район на День бегуна, в Военно-Морском училище. Кстати на вступительных экзаменах, когда мы сдавали физподготовку и бежали 1 км я прибежал первый из нескольких потоков.
Да, бегать я умел. Но на этот раз я летел быстрее гепарда.
На встречу мне шла группа матросов с нашего корабля (человек двадцать) и возглавлял их просто мичман. Почему-то матросам срочникам при выходе на вражескую территорию командование доверяло больше, чем будущим офицерам. Да, мичман был один. И в руках этого мичмана был дипломат. Дипломат, который я узнал бы из тысячи. Он был для меня таким же знакомым как чемодан радистки Кэт для Штирлица.
Тормозя по брусчатке подошвами хромовых ботинок, я упал на грудь мичмана, чуть не рыдая от счастья. Держи, студент, и старый моряк вручил мне мою жизнь.

С тяжелым взглядом командир забрал дипломат из моих рук.
Это был мой второй залет за дальний поход.
Но не последний...
Болеарские острова., Не смешно, зато про море...
Ночь с 23-го на 24 июля (день моего рождения).
Район Болеарских островов.
Качает, по Средиземному морю идет крупная волна. Душу вынимает. Вверх...вниз...

Наш класс заступил на вахту с 4-х до 8 утра.
В штурманском кабинете душно. В качку меня не тошнит как многих. Но зато как немногие я страшно хочу спать и аппетит зверский.

Преподаватель кафедры кораблевождения кап. 2 ранга С. Затеял летучку по (МППСС-72)
Международные правила предупреждения столкновений судов в море, 1972 г.
Я не могу отвечать на вопросы, и первые пять тупо проспал.

Подхожу к преподу. Так и так. Не успел. Повторите пожалуйста. А он в ответ: из вашего угла вечно смех….ки, тра-та-та и тд. и т.п. Короче иди на....
Отхожу, понурив голову (двойку получать неохота). Вдруг сзади крик: товарищ курсант, ко мне, бегом!!! Я в коматозе возвращаюсь к преподу. Он задает вопрос: Кто кого вы меня или я вас?
Я в недоумении отвечаю, что первое в голову пришло: Вы меня.
Мама дорогая!!! Что тут началось...

Короче, с вахты меня выгнали, и я в недоумении ушел спать в кубрик. Утром пришли мои ребята и говорят, что я мол охренел и препода нах послал, ну или типа того. Я в шоке и не помню ни чего (качало же блин).

В обед комсомольское собрание роты, строгий выговор с занесением в комсомольскую карточку. С днем рождения ни кто не поздравляет, от вахт отстранили. Короче как выглядит жопа я тогда увидел очень близко.

Вечером я узнаю, что в Стамбуле руководить моей пятеркой будет все тот же кап.2 р. С.
И понимаю, что город контрастов я не увижу как своих ушей.

Ночью меня вызвал к себе в каюту руководитель похода по кличке Бисмарк. Очень он большой был, как линкор «Бисмарк». Там же в каюте сидел замполит похода и мой командир роты. Долго общались, задавали вопросы всякие, вспомнили, что у меня день рождения. Бисмарк все интересовался, какими словами я капдва нах послал (как будто я помнил).

Короче выговор мне отменил замполит, Бисмарк поздравил  с ДР и вернул на вахты, а командир роты забрал к себе в пятерку что бы я спокойно сошел на берег в Стамбуле.
Эх, не знал он тогда к чему это приведет.
Но это уже другая история...
Курсантский стишок, Где-то откопал и оставил как есть не редактируя..
Море, сказка, каша, дырка,
Книжки, бляха, бескозырка,
Бармалей и карабас,
Школа, ранец, первый класс.
 
Грязь в тетрадке, тройка, двойка,
Папа, крик, головомойка,
Лето, парус, пруд, река,
Солнце, воздух и вода,
 
Минус, синус, интеграл,
Пушкин, Нельсон, Хейрдал,
Бригантина, стратостат,
Бал прощальный, аттестат
 
Лето, конкурс во ВМИРЭ,
Нервы, камбуз, кмб.
Гребля, марши, семинары,
«вышка», двойки и увалы
 
Осень, море, пароход,
В дальний мы идем поход!
Возвращенье, радость, слезы
И о бабах ночью грезы
 
Баня, стирка, «караси»,
Опоздания, такси,
Бар, патруль, комендатура
Для СФ кандидатура.
 
КПП, забор, ограда,
Неувал – твоя награда,
Скачки, женщины, вокзал
И опять ты опоздал
 
Бирки, стрижки, культпоход,
Неувал и самоход,
Койка, тумбочка, рундук,
Оргпериод, злой сундук
 
Бормотуха, танцы, рок,
Свадьба, девушкам урок,
До получки три рубля,
Не везет как никогда.

Лето, свадьбы, отпуска,
Адлер, Ницца, кто куда,
Ночь, квартира, простыня,
Спиногрыз, жена, родня
 
Snickers , stimorol , зубровка,
С местными потасовка,
Пятый курс, забавы, стаж,
Рыба, пиво, знойный пляж
 
Пятаки – весь зад в ракушках
Ночью спишь на двух подушках,
Увольняют до утра
И зарядки нет – ура!
 
Краб шитой, кашне, контракт,
Кэп, распределенье, блат,
ТСУ и знаний ком,
Тетя Оля и диплом
 
Шило, покер, ПЛА, торпеды,
Базы, женщины, обеды,
Офицерство, кортик, честь
И долгов порой не счесть
 
Лодка, водка и молодка,
Плешь, вставных зубов колодка,
Дом, достаток, Ленинград,
Встрече с другом старым рад.
 
Снова женщины, развод,
Баб случайных хоровод,
Одинокая квартира,
На мундире дыры, дыры.
 
Долгих лет тяжелый воз,
Сердце, печень и цирроз,
Белый волос на виске,
Море, якорь на песке.
/Слова народные/
Про флот и ВДВ., Всё чистая правда.
Командир Радиотехнической Боевой Части (БЧ-7) авианосца «Кузнецов» капитан 2 ранга Рула построил на ЦКП нас командиров дивизионов и распекает за неудовлетворительное состояние корабельных помещений, находящихся в нашем заведовании.
Дело обычное и скучное. Пока Рула не задает вопрос одному из нас:
-Кто спиз...л лампочки в вашем коридоре, товарищ капитан 3 ранга?
И сам же отвечает:
-Капитан Тарасов – Воздушно Десантные Войска!

Смеялись мы долго.
Ирония судьбы или с легким паром., Про корабельную сауну.
Предновогодняя история СКР «Бессменный» или как мы с друзьями каждого 31-го декабря ходим в баню.
Толи сам участвовал, толи слышал от кого. Уже не помню…давно было.
Как-то парились в корабельной сауне. И так напарились, что решили в сугробы понырять на верхней палубе.
Бежим по коридору причиндалами сверкаем, женщин на корабле нет. Выход на улицу через броняху, а там комингс высокий и тоже железный и блестит как у кота глаз.
Один из нас поскользнулся и пузом вниз упал. И самым кончиком своим моментально к железу приварился как в детстве языком к перилам школы.
Как он орал бедолага толи от боли толи от страха за свое наследство.
Решение было принято быстро - отогреть водой. Кто набирал воду в ведро потом так и не вспомнили, но там оказался крутой кипяток!!!
Короче как шкурка с сосиски слезла кожа с отростка окаянного и ожог спины вдобавок.
Потом конечно все обошлось, и шкура наросла, но смех сквозь слезы.
Монстр., Совсем нестрашная история.
На корабле обед.
В офицерскую кают компанию врывается командир корабля капитан 3 ранга Ш.
- Я вас всех вые...!
Он чем-то сильно расстроен.

Старший лейтенант Ж. – командир группы БЧ-2 (рост под два метра, боксер, кулаки как гири), отрывается от тарелки с супом:
-Товарищ, командир, вы монстр.
Пауза...
Командир: -Ж. Зайдите ко мне в каюту.

В каюте.
К.: - Ж., Вы знаете кто такой монстр?
Ж. - Знаю товарищ командир.
К.: - И кто же?
Ж.: - Чудовище.
К.: - Ж., я по-Вашему чудовище?!
Ж.: - Нет, товарищ командир. Вы - МОНСТР.
"Кандалакша.", Почему название поселка в кавычках? Читай ,узнаешь ;)
СКР «Бессменный». Ара Губа. 1991 год.
Зашел ко мне в каюту командир турбо-механической или как она там называлась уже не помню группы БЧ-5 Ваня П.
Посмотрел на мой рабочий стол и говорит:
-Ну, ты Кандалакша!
-Почему это?
-А зачем ты под стекло на столе фотографии всяких военных кораблей понавтыкал?
-Нравится, вот и понавтыкал.
-Вот я говорю, что ты Кандалакша!

Механик и человек Ваня был просто отличный, но абсолютно не военный.

-Так почему Кандалакша то?
-Ну слушай...

Флагманский механик нашей бригады кап. 2 ранга В. как-то раз выдал следующую фразу (читать быстро):
Благодаря службе в Военно-Морском Флоте я имею квартиру двух комнатную в Видяево, машину «Жигули» шестой модели, на которой могу поехать куда угодно: в Мончегорск, Оленегорск и даже... в КАНДАЛАКШУ!

С тех пор и стали его звать Кандалакша. За глаза конечно, флагмех он был грамотный.

-Дурак, ты, Ваня. Сказал я и мы выпили. Ведь собственно за этим Ваня и приходил.
Новый материал: про традиции, приметы, Юнга я еще, а посему
разрешите обратиться, господин модератор.
Коли сочтете возможным, разместите сей ответ в теме про традиции, приметы и пр.

1. Выходить в море в понедельник - дурная примета. Большинство командиров кораблей всячески старались избежать такого выхода под любыми предлогами.
2. Класть головной убор на стол - к покойнику.
3. Целиться и тем более убить чайку - плохая примета.
5. Занять (одолжить) спирт и не отдать - неприемлемо.
6. Нельзя останавливаться на трапах, в проходах.
7. Нельзя садиться, ставить ноги  на кнехт (голова боцмана) и пр.
8. Нельзя плевать за борт.
9. Дурной тон подавать команды по громкой связи, вызывать к начальству в "адмиральский час".
10. Дурной тон приходить на борт до подъема флага после командира корабля.
11. Не наступать на комингс.
12. Не класть руки на планширь.
И еще очень много всяких нельзя...
Страницы: 1


Главное за неделю