Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Тим Малеев (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Подводные лодки на Байкале как часть СЯС
У меня как раз и было единтсвенное сомнение в адекватности этой идеи - что будет с ПЛ в случае подводного ядерного взрыва. Я не уверен, что там эффект такой же, как в случае наземного, особенно если ПЛ лежит на дне (что наверное и будет оптиальным способом несения боевого дежурства :-) при таком размещении). Т.е. ударная волна есть, но на сколько она распространяется в воде, в общем, какой радиус её поражения (скажем, при стандартном 500кт заряде).  Наверное, есть точные результаты испытаний ядерных торпед (?). Кроме того, на дне Байкала есть хребты, т.е. лодка может залечь в складках местности.
А ещё интересная ситуация в зимнее время - вероятно, обычная ядерная БГ не сможет пробить 1м льда, не разрушившись сама (?), т.е. в зимнее время ПЛ защищена ещё сильнее.
Подводные лодки на Байкале как часть СЯС
Возможно, тема обсуждалась, да и вообще мысль может быть глупая, но тем не менее...
Почему нельзя разместить на Байкале несколько подводных лодок с баллистическими ракетами?
Сами лодки конечно обычные, без ядерной силовой установки.
Смысл - Байкал внутренне озеро, обладающее большой площадью и глубиной (средняя - 730м), т.е. является очень хорошим естественным укрытием. Кроме того, оно находится в центре континента, т.е. подлётное время до него максимально.
Таким образом, местоположение ПЛ, курсирующей по Байкалу, никогда не будет точно известно, т.е. ПЛ всегда сможет нанести ответный удар.
В общем, что-то аналогичное БР железнодородного базирования...

Рассматривался такой вариант?
Страницы: 1


Главное за неделю