«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Frigate (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Тропическая форма российского императорского флота?
Спасибо большое за ссылки!

Последнее, что хотел бы спросить. Есть интересная информация, связанная с тропической формой (конец ХIХ- начало ХХ вв.) в отчете о деятельности Кронштадтской морской общины сестер милосердия:
девушки, которые были командированы на госпитальные суда, надевали особую тропическую форму установленного образца.  Но что собой представляла такая форма, документы не поясняют. Как Вы думаете, что она могла из себя представлять? Я просмотрел фотографии сестер милосердия на борту госпитальных судов. Но их форма на снимках ничем не отличалась от той, что например была у сестер милосердия армейских госпиталей. Может в этом случае быть тропическая форма от обычной отличалась покроем или самим материалом одежды?

Буду очень благодарен за любые идеи.
Изменено: Frigate - 12.12.2017 07:33:17
Тропическая форма российского императорского флота?
Спасибо большое! Но мне не очень понятно, почему тогда адмирал то возмущался если такая форма одежды морских офицеров существовала?
Тропическая форма российского императорского флота?
Прошу прощения, что забыл уточнить хронологические рамки. Меня интересует период с 1880-х по 1917 г.
А указанный выше отрывок относится к 1880 г.

То есть вероятнее всего под тропической формой Цывинский подразумевает внестроевой сюртук, а называет эту форму неуставной тк носится не уставной английский шлем?
Тропическая форма российского императорского флота?
Доброго времени суток! Возможно, кто-нибудь из досточтимых форумчан встречал какую-либо информацию или мог бы дать комментарии относительно так называемой тропической формы, бытовавшей на кораблях российского флота.
В воспоминаниях Г. Ф. Цывинского наткнулся на любопытный эпизод:

"Был июль и, несмотря на тропическую жару, адмирал требовал, чтобы мы ходили в черных сапогах, сюртуках и с кортиком на вахте на ходу, что противно Морскому уставу (сталь кортика нарушает показание компаса); между тем на всех судах в океане допускались некоторые вольности в форме, разрешалось носить белый тропический костюм с белыми башмаками и английскую белую каску, спасавшую от солнечного удара. Но наш петербургский адмирал знал хорошо пехотный устав Марсового поля и Михайловского манежа и отступлений от принятой там формы не допускал".

Может быть, кто-нибудь встречал иные упоминания о тропической форме дореволюционных моряков в источниках или литературе?
Страницы: 1


Главное за неделю