Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

КТВ (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97
[ Закрыто] Первый выпуск офицеров-воспитателей
Да, интересные выводы можно сделать из всего прочитанного. Если молодое поколение порой и понять не может, а кто это такой замполит и с чем его едят, то старшее поколение ну никак не может смириться с тем, что на дворе уже 21-й век, и замполиты остались в недалеком прошлом. Помнят, помнят старые вояки, как распределяли махровые полотенца, женские сапоги, детские шубки, мебель и прочее, прочее, прочее.....
Сейчас каждая уважающая себя организация (фирма) имеет в своем штате психолога. Это тоже профессия, такая же как врач, учитель, слесарь или военный, и психолога учат этой профессии так же, как и вышеперечисленных спецов. Неужели мы считаем, что наши доблестные ВС РФ хуже каких-то фирмачей. Работаю в одной крупной известной фирме (не буду называть-заниматься рекламой), так вот наш психолог в первую очередь занимается подбором кадров, т.е. выясняет способен ли человек выполнять ту или иную функцию, и в какой должности он может проявить себя, помогает справляться со стрессовой ситуацией, так как работаем с людьми с разными характерами, которые порой ведут себя неадекватно.. А в нашей армии что, роботы, а не люди? Да не стоит перед военными психологами (офицерами-воспитателями) задача читать политлекции, важнее вовремя выявит человека, которому нельзя давать в руки оружие. И специальность ведь-морально-психологическое обеспечение, а не замполит. Лекцию может и командир прочитать, а вот провести тестирование и обработать полученный материал, а порой и просто побеседовать грамотно с человеком, учат как раз психологов. Почему такое пренебрежение к этой профессии. Она востребована-значит нужна людям. А знаете, почему в частях их так ждут? Да потому что не командир будет нести ответственность за морально-психологическое состояние л/с, зачем же на него все взваливать, у него и так достаточно есть за что отвечать, в наш-то век высоких технологий.
Вот живой пример. Мой сын проходил практику в одной в/ч. Там есть психолог, который методом тестирования и прочих приемов, которым их обучают, выявил контрактника, которому противопоказана служба в армии по его психологическим и моральным данным, доложил как положено об этом командиру. Тот этот доклад оставил без внимания, а через какое-то время этот военнослужащий пошел в части на преступление и застрелил при этом человека. Всю ответственность возложили на психолога части вплоть до суда, но на его счастье остались все доклады и результаты. Это не выдумка, это было на самом деле.
И почему кто-то ждет скоротечных результатов работы психолога. Разве молодые летёхи, только что закончившие училище, приходят на флот и сразу же становятся большими спецами? Нет, сначала практика под присмотром старшего товарища, потом курсы, академия…..Так и психологи – сначала офицер-воспитатель, а потом можно будет с ростом звездочек на погонах совершенствовать свое мастерство.
А у наших уважаемых военных пенсионеров почему-то жуткая ностальгия по коммунистическому прошлому, я это по своему мужу видела. Значит хорошо работали замполиты, если до сих пор жива эта идеология, за что же их тогда ругать. И, глядя на нашу призывную молодежь, думается, что здесь к каждому по паре психологов надо прикреплять. Это, конечно, преувеличение, и не все парни такие, но все же……Давайте поверем в нужность этой развивающейся специальности. Как говорится свято место (замполита) пусто не бывает, и пусть уж лучше воспитателем или психологом будет офицер, которого этому научили, а не минер или гидроакустик. Лучше будет, если каждый занимается своим делом.
А всяких блатников, нахлебников было предостаточно и в былые времена, и не только среди замов. У нас в России этого не изжить. Никогда! Но все же большая часть ребят идет служить с желанием быть полезным и нужным, а мы нашим молодым военным психологам вместо поддержки – нате вам, вы нам не нужны, распределять у нас нечего, все и так есть, и колбаса, и шмотки, и машины. А вот придет на флот чей-нибудь сынок с неуравновешенной психикой, вот тогда, глядишь и про психолога вспомним.
Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97


Главное за неделю