... Подвиг моряка-черноморца отмечен орденом Красной Звезды". Эти израильские реактивные самолеты, конечно, были обстреляны в порядке самообороны, советские командиры, несомненно, знали о риске быть вовлеченными в конфликт.
16 октября крейсер «Мурманск» и ЭМ «Напористый» заменили отряд в составе РКР «Грозный», и БПК «Красный Кавказ», «Проворный» и «Скорый» ведшие слежение за американским АУГ с авианосцем «Индепенденс» к югу от острова Крит. Хотя эффект замены должен был уменьшить непосредственную ...
....ru/i116/1002/13/be6ac41c80d3.jpg.html)
Газета «Вперед», многотиражка завода «Волна» (позднее - ПО «Волна»).
http://s61.radikal.ru/i173/1002/4b/7c11d6eafc9at.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1002/4b/7c11d6eafc9a.jpg.html)
Телевидение, радио Мурманск, июль 1971 года.
http://s005.radikal.ru/i210/1002/83/ca357c4dce64t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1002/83/ca357c4dce64.jpg.html)
Газета «Новгородская правда», июль 1971 г.
http://s51.radikal.ru/i132/1002/ce/ce90d4b2967at....
...
1450-й разведывательный артиллерийский полк
88-я отдельная вертолетная эскадрилья (Апатиты)
274-я отдельная эскадрилья беспилотных средств разведки
840-й отдельный инженерно-саперный батальон (Дровяное)
12-й отдельный полк связи (Мурманск)
292-й отдельный полк РЭБ,
977-й отдельный батальон РЭБ
49-й отдельный радиотехнический батальон (Петрозаводск):
5-й отдельный батальон химзащиты
53-я бригада материального обеспечения
179-й отдельный ремонтно-восстановительный ...
Автор: rfwj. У далекого Норвежского о-ва Соройя около поселения Сёрвер на камнях уже 16 лет пежит крейсер "Мурманск" ... последний в серии из 14 построенных легких крейсеров типа "Свердлов" проекта 68 "бис"...
В 1994 году его после, практически, капитального ремонта вдруг решили продать в Индию "на иголки", при буксировке ...
... в понедельник в пресс-службе предприятия-разработчика данной системы РЭБ – концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).
Ранее в КРЭТ заявили об успешных госиспытаниях подсистемы, способной объединить в сеть самые мощные российские комплексы РЭБ «Мурманск-БН».
"
"«Прежде всего, комплекс («Мурманск-БН» – ред.) нацелен против систем, работающих в коротковолновом диапазоне, таких, как Глобальная коротковолновая система связи США (High Frequency Global Communications System). Именно ...
Автор: Таурус Китов. "Игорь Рябко пишет:
Таурус Китов,
Не забывайте про Мурманск!"
Да вот сомневаюсь ,что Мурманск можно ставить в пример , за время существования России 150 тыс оттока населения !!!!!!!!!! 8-O по оттоку населению таких тока два города - Грозный и Мурманск ... с момента ...
... дополнительное обстоятельное обследование.
Нужно организовать его обследование, лечение и уход! Давайте объединимся. Владимир Николаевич единственный в мире человек, который при жизни командывал пятью боевыми кораблями, в том числе БПК «Смышлённый», КРЛ «Мурманск», ТАКР «Киев». Лучший противолодочник на флоте, он успешно командовал артиллерийским крейсером. По его разработкам в военно-морской академии учили слушателей тактике применения тяжёлых авианесущих крейсеров. В.Н.Пыков был допущен к управлению ...
... Невский», КРЛ «Железняков», КРЛ «Чапаев» и 12 эсминцев вновь совершили поход к северной части Новой Земли.
31 марта 1956 года на Северном флоте была сформирована 2-я дивизия крейсеров, в состав которой вошли крейсера "Александр Невский", "Мурманск" и "Октябрьская революция".
В первые годы службы названия крейсеров были заварены металлическими пластинами, и долгие годы корабли носили только бортовые номера. Но любой моряк легко узнавал свой крейсер по характерным отличиям....
... назначения, две из которых ("№ 1" и "№ 2") находились на Севере, а одна ("№ 3") на Дунае. В конце февраля 1917 г. основная часть моряков (12 человек) во главе с И.И.Ризничем и подпоручиком М.А.Мычелкиным отправилась из Мурманска через порты Англии и Франции в Италию. Тем же путем чуть позже отбыл третий офицер - лейтенант А.Э.Ропп. В марте командированные добрались до Специи, а 8 апреля ПЛ, получившая название "Святой Георгий" , благополучно сошла на воду....
... значительно мрачнее. 23 февраля 1981 года на эсминце "Современный" был поднят Военно-морской флаг. После государственных испытаний он перешел на СФ и вошел в состав оперативной эскадры. В 1988 году встал в поддерживающий ремонт в СРЗ-35 п. Роста, Мурманск, который перерос в средний ремонт, потом капитальный и там же через 10 лет ( в 1998) он был списан и выброшен на осушку. Фотографии я на портале уже вывешивал. Парусные корабли при Петре Первом, стоившиеся из корабельной древесины, служили флоту ...
... "Адмиралтейский час" в 2001 г. и показанный по телеканалу "365" в 2008 г.
http://tv-rip.ucoz.ru/_nw/3/40744.jpg
Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск. Всего между августом 1941 года и маем 1945 года насчитывалось 78 конвоев (хотя в интервалах между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили). В сумме около 1400 торговых судов доставили, в рамках программы ленд-лиза,...
Автор: Герман Качуринер. "Николай Морозов пишет:
Вот галерея "Мурмнанска" - кому интересно."
Спасибо, Николай!
"От Александра Власенко:
...Многие из Вас знают, что крейсер "Мурманск", последний в серии пр. 68-бис был продан на металл в Индию, в 1994 году при буксировке вокруг Норвегии оборвал буксир и в ночь на Рождество пройдя незамеченным все Норвежские посты НИС сел на камни у Норвежского о-ва Сёрвер..., где и находится ...
... комплексе им. И.С. Шемановского (г. Салехард). Организаторы выставки: департамент международных и межрегиональных связей Ямало-Ненецкого автономного округа, ЯНО Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, Военно-морской музей Северного флота (г. Мурманск). На выставке использованы материалы, полученные в ходе проведения поисковой операции в рамках осуществления «Карской экспедиции-2009».
http://s52.radikal.ru/i137/0905/91/830ab5919400t.jpgОформление выставки (http://radikal.ru/F/s52.radikal....
Автор: Сергей Воронин. "Николай Морозов пишет:
А вот недавно читал в одном периодическом издании о брошенном крейсере "Мурманск", остов которого лежит в Баренцевом море."
крл "Мурманск" 1 декабря 1989 года был выведен из боевого состава, законсервирован и поставлен в Кольском заливе на отстой, а З июля 1992 года разоружен и исключен из состава ВМФ ...
... Сергей Воронин. Наш ответ на норвежскую семгу и "ЭЛЕКТРОН"
Капитан задержанного норвежского судна признал вину и гарантировал выплату штрафа
29.01.08
Как сообщили в группе общественных связей аппарата пограничного управлении ФСБ России по Мурманской области, капитан сопровождённого в порт Мурманск норвежского рыбопромыслового судно «Гейр» согласился с предъявленным ему обвинением в нарушение порядка прохождения морского контрольного пункта и гарантировал уплату штрафа.
Размеры финансового ...
... сопках недалеко от Окольной при сборе грибов);
- практически все стекла в Североморске выбиты;
- 7-я эскадра отскочила от стенок в точки рассредоточения за считанные минуты (говорят выскочили даже небоеготовые корабли);
- вереница машин на дороге в Мурманск (злые языки говорят, что среди "драпающих" было много замполитов)."
1. На рисунке кружочком обозначен дом, в котором я жил на момент ЧП. Окна - на залив.
1.1. В момент взрыва ( день был теплый и солнечный)
жена открывала балконную ...
Автор: Павел Полковников. "Мурманск."
"Вскоре после октябрьского переворота 1917 года появляется идея создания антибольшевистского фронта на севере России. В числе прочих военнослужащих на север прибывают Гардемарины Морского училища и Отдельных гардемаринских классов ...
Автор: ОK. "st2stsnevskogo пишет:
На фото крейсер "Мурманск" брошенный у побережья Норвегии при транспортировке ."
Да, принимается. Не проверил, виноват.
... завершения постановки шведского просто устали ждать. «Свердлов» встал на якорь за 12 минут. Это произвело настоящую сенсацию. Фото командира корабля капитана 1 ранга О.И. Рудакова оказалось на обложках всех британских газет. "
На фото крейсер "Мурманск" брошенный у побережья Норвегии при транспортировке .
Автор: Игорь В. Единственный фрагмент фильма, где Николай исполняет обязанности царя - это когда его окружают генералы и министры с вопросом о том, где создавать главную базу флота: в Либаве или в Мурманске. Мол, тянуть железную дорогу в Либаву это 15 млн, а в Мурманск - 50. Николай буквально убегает от ответа...
https://diak-kuraev.livejournal.com/1793757.html?media
... the Sailor. Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, хочу устроится по контракту в ВМФ (Интересует морская пехота или служба на корабле или береговая охрана, последняя относится к ФСБ)
Желательные регионы службы: г. Севастополь, г. Санкт-Петербург, г. Мурманск (Рассмотрю и другие предложения)
О себе: 29 лет,образование Высшее: Специальность-землеустройство; квалификация-инженер; диплом по геодезии (Окончил в 2008 г. ИГСХА)
Категория годности-А1 (Проходил срочную службу в звании рядового в/ч 01904 ...
Автор: Popeye the Sailor. Здравствуйте. Хочу устроится по контракту в ВМФ (Интересует морская пехота или служба на корабле или береговая охрана, последняя относится к ФСБ)
Желательные регионы службы: г. Севастополь, г. Санкт-Петербург, г. Мурманск (Рассмотрю и другие предложения)
О себе: 29 лет,образование Высшее: Специальность-землеустройство; квалификация-инженер; диплом по геодезии (Окончил в 2008 г. ИГСХА)
Категория годности-А1 (Проходил срочную службу в звании рядового в/ч 01904 ...
... можно поточней, с раскладом по флотам? И, желательно, раскладом по надводным кораблям, подводным лодкам, личному составу. Особенно интересно по СФ, который всю войну (оборона Кольского, конвои, к концу войны имел в составе линкор Архангельск и крейсер Мурманск), ЧФ с обороной Севастополя, участием в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Новороссийска и Крыма, БФ с освобождением Ленинграда, высадкой десанта на Бьоркский архипелаг, операцией в Выборгском заливе, операцией на Карельском перешейке, ...
... недоразумений (9 общевойсковых бригад, 1 мотострелкового полка, 4 артбригад, 3 ракетных бригад)? Без учета МП, ВДВ и СПн, естественно, потому как говорим сейчас только об СВ.На двух стратегических направлениях (западном и северо-западном) от Воронежа до Мурманска. А против скольки корпусов НАТО способен вести наступления фронт (ОСК) "нового продвинутого типа"?" =) |do| Дорогой т.ОК Армия США имея всего 4 АК (при этом 1 ВДК) по уставу может наступать в полосе до 500 км, какое на фиг наступление ...
Автор: nikolay_maslov. Фабрика смерти для ВМФ. На что идут деньги гособоронзаказа
«Фабрика смерти» для Северного флота
5 июля военная прокуратура города Мурманск вдруг стала ньюсмейкером – все городские и некоторые федеральные СМИ опубликовали информацию об обысках и изъятии документов на 35 СРЗ- филиале ОАО «ЦС «Звездочка». Предприятие входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации».
Из ...
... этот день запомнится навеки,
Пусть будет вечности завещан этот час.
Легенда говорит о мудром человеке,
Что каждого из нас от страшной смерти спас.
Ликует вся страна в лучах зари янтарной,
И радости чистейшей нет преград, -
И древний Самарканд,
И Мурманск заполярный,
И дважды Сталиным спасенный Ленинград..."
Может стоит задуматься над словами человека который прошел ВСЁ в сталинское время и объективно с документами, цифрами и фактами рассматривает личность и далеко не одними светлыми красками?...
... через телевизИр (видеокамера - на антенне) стал наблюдать, что там происходит. Когда на берегу вырос "гриб" - я подумал "Ну вот и всё..." Оказалось потом, что это взорвался имитатор ядерного взрыва.
"Жгучий" ушёл в сторону Мурманска.Я очень был рад, что незадолго до того отправил семью в Севастополь.
"Окольной" тогда командовал кап 1 рана Бунчук. В н.в. живёт в Севастополе. Так же там служил друг моего отца Жовнарчук Е.А., для меня - "дядя Женя". ...
....спецназу ВС и силам специальных операций - это явно не нужно. Лишнее это. =)
"алексей н пишет:
Читать лень? smile:) Там написано - Тактико-специальное учение "Поиск и уничтожение подводных диверсионных сил и средств противника" г. Мурманск"
|do| |do| |do|
Так вот, поясняю. В составе морских частей МВД, в частности в Мурманске (РТП "Атомфлот", сейчас не знаю как называется) есть боевые пловцы из состава 2 морского отряда ВВ (сейчас не знаю как называается). ...
...?"ОK пишет:
И что там такого написано, что опровергает приведенное мной мнение заслуженных спецов?" Читать лень? :) Там написано - Тактико-специальное учение "Поиск и уничтожение подводных диверсионных сил и средств противника" г. Мурманск
Автор: Fed80. Все хорошо описано ,но есть одна странность " Адимрал КУзнецов (плавучий д...)" после пропажи Курска ушел на ремонт в Мурманск, а вдоль корпуса Курска идет сильная трещина. Официальная версия была - образовалась в следствии взрыва)))) . может это диверсия???? Жаль только Попова ,из которого сделали мальчика для битья. А ведь за халатность надо было отдать всю верхушку ...
... свою точку зрения? Есть другие точки зрения у Вас? Готов выслушать. :)
2. Опять же подробно описана "эрекция властей" на инцидент. Опять же с точки зрения капитана Яранцева:
После того как его по всему переходу из района Шпицбергена до Мурманска безостановочно по-пиратски гоняли норги (подробно - есть его мнение, если интересно - читайте) и путиноиды всё это время жевали сопли и тупо молчали - "Электрон" всё-таки добрался до своих террвод. И что? :)
"На границе экономической ...
... (Германия), Владимир Алифанов (г. Киев, Украина), Александр Андреев (г. Санкт-Петербург), Сергей Бабанов (г. Москва), Сергей Баранов (г. Каргополь), Алексей Башков (г. Рязань), Игорь Безыментов (г. Брянск), Пётр Беленко (г. Воронеж), Ника Брусникина (г. Мурманск), Александр Будаев (г. Калининград), Виталий Головинов (г. Астрахань), Олег Гуреев (г. Владимир), Ирина Давыдова (г. Кировоград, Украина), Александр Дедович (п. Зимовники, Ростовская обл.), Сергей Доморощенов (г. Архангельск), Татьяна Дубовик ...
... развилку Полярный - Ура и поворачиваешь на Ура так тут же попадаешь в Сайдагубскую ловушку. Там речька - вот иногда она бывает очень противная. Сейчас, наверное нет. Но тогда было. Ты, наверное, даже не знаешь, что мы автомобилисты при переезде по трассе Мурманск-Ленинград и обратно в Карелии ездили по ГАТЯМ? Ты знаешь, мальчик что это такое?
...! Кто служил меня поймут!
Я думаю сдаваться нельзя, "Аврора" частичка истории Российского флота, я сам служил на крейсере проекта 68 БИС, видел , слышал как наши корабли предавались, превращались в груду металла (вспомнить тот же "Мурманск") . Да я понимаю что это естественный процесс, .....всё равно больно! "Аврора" должна быть в составе флота! По крайне мере я так думаю! Честь имею!
... семью моряка! Жена должна знать что заслуги её мужа не забыты, хотя бы моряками, сослуживцами и просто добрыми людьми! А материальная помощь дело добровольное!
Спасибо Николаю Ковыляеву за отзыв! Приглашаю его на сайт сослуживцев по крейсеру "Мурманск" http://www.murm.severm.net
Автор: Юриий Слесарев. Хотел поместить песню помня слова Андрея Кашицина. Но не получается. |und3| Видимо объём здесь не позволяет. А песня о Долине Славе, которую мы называли долиной "смерти".В те времена дорога в Мурманск из Гаджиево проходила через эту Долину. Об этой дороге у меня до сих пор хранятся реликвии. А как эту песню здесь разместить? |fl|
Автор: Notsaint. "В далёкой молодости, в августе 1967-го я проходил штурманскую практику на кр. "Железняков" КСФ. Рядом стоял кр."Мурманск". Сам я подводник, и сын у меня подводник. Так вот, скажите, эти крейсера одного класса? Они относятся к пр.68?"
Крейсер "Железняков" пр. 68 К, предшественник крейсеров пр. 68 БИС. Подробнее здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_68-%D0%9A
...
... стороной Соглашения и одним из восьми участников Совета, восьми приарктических стран – Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции."
А вот это вообще порадовало:
А вот фраза «Морской спасательно-координационный центр Мурманск работал в режиме мониторинга проведения учения и в случае необходимости был готов принять участие в координации действий участников учения» нуждается в переводе с русского на русский. Она попросту означает, что мурманские спасатели в «Greenland ...
... помощь ему необходима т.к. он сталкивается с человеческой драмой, которая не может быть скрыта, как в советский период.
В первый раз после выборов, рейтинг Путина упал на 10%.
Он знает, что надо взять политическую инициативу. Он прилетает в Мурманск, где его встречают адмиралы и местные политики. Далее идёт на встречу к семьям. Он встречается с женой командира «Курска».
Несколько кадров, снятые единственным допущенным телеканалом, показывают разваливающееся жилище командира одной из ...
Автор: Maddog. Как стало известно русские не отказались от поставок вертолетов в Сирию, а вернули транспорт в Мурманск лишь для того, чтобы образно говоря «переодеть гафель». Теперь там будет красоваться российский флаг. На корабль под российским флагом высадить британский спецназ, как это хотел сделать по заявлению газет Дэвид Камерон, будет не очень то сподручно....
Автор: Notsaint. Поздравляем нашего друга, Валентина Кучеренко с днём рождения! Валя срочную отслужил на легендарном крейсере "Мурманск", в настоящее время работает на судостроительном заводе, продолжая морское дело! Валя здоровья, удачи, успехов, семейного счастья и исполнение всех заветных желаний, ну и конечно традиционные 7 футов под килем! С днём рождения!
Я тебе ...
Автор: Юриий Слесарев. В далёкой молодости, в августе 1967-го я проходил штурманскую практику на кр. "Железняков" КСФ. Рядом стоял кр."Мурманск". Сам я подводник, и сын у меня подводник. Так вот, скажите, эти крейсера одного класса? Они относятся к пр.68?
... Семейная легенда гласит, что отец спас маму, когда она тонула. Вместе родители прожили больше 50 лет. Нас, детей, в семье трое – старший брат родился во время войны, сестра – сразу после. Всю войну семья жила в Архангельске, а в 1953 году мы переехали в Мурманск, где и жили до 1962 года. Всё это время отец плавал на военных кораблях – сначала в аварийно-спасательной службе, потом командовал танкером "Волхов" - поэтому видели мы его редко. Папа всегда носил военную форму. Куда бы мы ни приехали ...
Автор: Василий Шевченко. Славная история боевого корабля!
Видел его в Североморске. Довелось побывать на его "побратиме" - КРЛ "Мурманск", проходя практику после 1-го курса. Корабли с организацией службы - 100 % соответствующих КУ ВМФ.
Присоединяюсь к поздравлениям! УРА!!! |of| |fl| |ap| |ap| |ap|
... 000 р/мес? А жить на что? Д за это время банки с прибыли от моей ипотеки заплатят налогов больше, чем 350 000р. Материнский капитал - это финансовая афёра.
"Игорь Рябко пишет:
Пробовали. Газеты такие же тяжелые: Владимир, Ярославль, Вологда, Мурманск. Чувствую, хотите спросить про деревни и села? Думаю, что там живут такие же люди с теми же мыслями и недостатками."
Ну Вы может и по Газетам судите, а вот я в Калининграде живу. Мне проще судить. Фирма у нас московская, так вот, сраного ...
Автор: Надежда(Диана). Пробовали. Газеты такие же тяжелые: Владимир, Ярославль, Вологда, Мурманск. Чувствую, хотите спросить про деревни и села? Думаю, что там живут такие же люди с теми же мыслями и недостатками. Если бы Elect жил в маленьком поселке получая 5 тыс рублей в месяц, то пел бы нам совсем другие песни! Да и Вы тоже, получая ...
Автор: Игорь Рябко. Elect, И снова "пять"!"Надежда(Диана) пишет: дальше Питера не пробовали выезжать?" Пробовали. Газеты такие же тяжелые: Владимир, Ярославль, Вологда, Мурманск. Чувствую, хотите спросить про деревни и села? Думаю, что там живут такие же люди с теми же мыслями и недостатками.
... продлевает жизнь, но успокаивает нервы, является отдушиной после горячих политических дебатов!) Не всё в жизнье черное, бывает кое что серое, и не мало светлого! Читайте, улыбайтесь, расслабляйтесь!!!
.....ссылаюсь на автора подборки....От Наума с кр. Мурманск!
В Одессе на сигаретных пачках написано: ―Мамочка узнает - убьѐт
Рабиновичу приказали сделать плакат к первомайской
демонстрации.
- А что на нем писать-то?
- Придумай краткий лозунг о силе и единстве нашей партии!
На демонстрации ...
Автор: Игорь Рябко. "Notsaint пишет: ЛАКР пр.68 БИС "Александр Невский" Североморск, Мурманск, Роста -1986-1989 г. " Летом 87 года курсантом 1 курса участвовал в переходе крейсера в 35 фабрику и жил в кубрике рядом с этой башнейhttp://navsource.narod.ru/photos/02/082/02082009.jpg
... Дерзнул сам создать, для желающих! Прошу прошения у Админа и модераторов, если дублирую, смело делайте своё модератерское дело!!! :)
ст 2 ст , электрик сильного тока, НКСТ-ЭТД-БЧ 5 (плафон) :) ЛАКР пр.68 БИС "Александр Невский" Североморск, Мурманск, Роста -1986-1989 г.
Зовут меня Шарафутдинов Джалолитдин Сираджиддинович, на коробке Сергей- не знаю почему, когда только прибыл в кубрик и представился кто то из годков сказал - какой ты Джалол ты Серёга, так и называли до конца службы! :) ...
... плевать было на мой возраст, ее мой опыт делопроизводителя интересовал. Умных людей на Руси хватает, просто придурки, как правило, наверху. Мозги есть, за собой слежу, так что надеюсь и для флота, и по жизни что-нибудь хорошее сделать.
А про "Мурманск"... Только сейчас в голову пришло... Вообще-то в таких случаях тарарам надо было поднять и в прессе, и в Интернете. Когда из Патриарших прудов в Москве хотели сделать автостоянку, народ такое устроил.... =)
Может быть, и для подобных случаев ...
... нужга всегда, и даже женщины могут ее оказать - посильную. Но отказывают часто и из равнодушия. Это сейчас самая опасная болезнь в России, наряду с безнадежностью. Я не специалист, но, мне кажется, что в какой-то степени и история с крейсером "Мурманск", и состояние нашей экономики, армии и флота тоже в какой-то мере обязаны равнодушию. Цитата. Бруно Ясенский «Не бойся друзей своих – в худшем случае они могут предать тебя, не бойся врагов своих – в худшем случае они могут убить тебя, бойся ...
...
Наверное сейчас уже действительно поздно... год назад может еще что то и можно было сделать. Дамба вокруг крейсера уже закончена. С консулом Норвегии в Питере разговаривали о том, чтобы снять с крейсера якорь или кнехт или еще что то, чтобы поставить в Мурманске, как памятный знак. Консул покивал головой, посочуствовал и за год ничего не ответил. Писал я в Мурманск в совет ветеранов, еще кое куда, все безответно... А сейчас, глядя на все, что вокруг творится - откровенно говоря аппатия наступает... ...
Автор: Starina1970. "Мурманск" нужно спасти, поднять, вернуть, восстановить! Согласен учавствовать в этом деле на любых условиях, в любое время, за свой счёт !!! г. Президент услыш мя.....
Автор: бакенщик. "Belomor пишет:
"лишние" с 10-го окажутся на 35-м СРЗ."
Получается, что с Полярного будут ездить или вахтовым методом в Мурманск (Роста) на 35 СРЗ!? А кто им предоставит жилье?????? А вот на " Нерпу" более реально! |fl|
... какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (ФИО, адрес) – мать, Корытова А.М., Архангельская обл., Красноборский р-н, дер. Игнатово.
Внесен в книга Памяти. Мурманская область. Том 1, стр. 237.
Дальнейшую информацию предоставила племянница Виктора Георгиевича Корытова - Смирнова Елена Евгеньевна (в девичестве Корытова).
От нее пришли письма. Цитирую.
…Виктор в семье был младшим, всеобщим любимцем,...
... уходящему в долгожданный отпуск Мише Ф. Вспоминай иногда меня и мою королеву. 08.12.1946 г.
Текст подписи:
Ветерану Отечественной войны Мише Федотову, который завоевал славу нашему кораблю от Анатолия Бобика.
1943-46 гг.
ТЩ-116 Эскадра …
Мурманск-Полярное
(подпись)
18.12.1946 г.
Тескт подписи:
На память Михаилу от Савелия.
20.12.1946 г.
(подпись) подпись похоже на Кулинич.
Не забывай друзей, с которыми на ТЩ-116 бороздил воды Атлантического океана, морей Баренца ...
... письмо. Судя по адресу электронной почты от Алексея или Александра Макавеева. Цитирую:
На сегодняшний день в живых осталось 5 сестёр, Евгения Дмитриевна, 1920 года рождения, проживает в Плесецке. Анна Дмитриевна, 1923 года рождения, проживает в городе Мурманск. Лидия Дмитриевна, 1928 года рождения, проживает в Красной Горке. Валентина Дмитриевна, 1932 года рождения, проживает в Северодвинске. И моя мама Надежда Дмитриевна, 1939 года рождения, также проживает в Северодвинске. Фотография есть увеличим ...
Автор: Таурус Китов. "Игорь Рябко пишет:
Но Мурманск не виноват, что там нет Ваших знакомых, или они не делятся с Вами фотографиями и впечатлениями. Объективных данных считать Северодвинск третьей столицей северо-запада нет. Имею право сказать, как поживший и там, и там."
Соглашусь в том ...
Автор: Игорь Рябко. Таурус Китов,
Очень чувствуется "спорно субъективно".
Но Мурманск не виноват, что там нет Ваших знакомых, или они не делятся с Вами фотографиями и впечатлениями. Объективных данных считать Северодвинск третьей столицей северо-запада нет. Имею право сказать, как поживший и там, и там.
.... об)
Ржанница (Брянская об)
южнее жд станции Залари место Занина (Иркутская обл)
Карабаш (Челябинская обл)
Хабаровск
Железногорск-Додоново -(Красноярский кр)
южнее Комсомольска-на-Амуре жд станция Болонь
Можайск (Московская обл)
Оленегорск (Мурманская обл)
Нижний Тагил -Лесной (Нижняя тура - Свердловская область)
Нижний Тагил-Нижняя Тура -юговосточнне -
Саратов -Энгельс (Саратовская обл)
Свердловск
Борисовглебск -(Воронежская об)
Трехгорный -Юг Юрюзань -Челябинская об
Чебсара -Вологодская ...
Автор: vovanflotski. Спасибо всем кто ответил! И тебе Алексей, Федулов сопровождал нашу группу на дмб в Мурманск.Он где то в 82 году женился и жил в Росте у жены, а корабле он корешился со старшиной ЭТГ помойму они были одного года,фамилию не помню но мужик был не плохой.Мне от дембелей уволившихся весной 82 достался легендарный фотоаппарат ,,смена 6,...
Автор: Юриий Слесарев. Это 1984-й год, май месяц. Я в это время лежал в госпитале в Североморске. Госпиталь готовился к эвакуации. Наблюдал следы от реактивных двигателей и толпы народа на мурманском шоссе. По словам моего знакомого из щтаба СФ было выбито в жилых домах около 5000 кв. м. стёкол. А на замполитов не надо грешить. В этой толпе, бегущей в Мурманск, были разные категории лдюдей. Думаю, прежде всего те, кто смог узнать о случившемся ...
Автор: Алексей Шатохин. "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг""
"Наверх вы, товарищи, все по местам.
Последний парад наступает.
Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг",
Пощады никто не желает."
Интересно, как будет звучать эта песня в испонении этого товарища (http://www.navy.ru/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=55266)?
Автор: Евгений Архиповский. История этого крейсера, описанная и растиражированная в интернете - это наш российский срам. Понятно, что век боевого корабля отмерян четко. Но даже разрезать на иголки корабль можно достойно! А эпопея с флагом на "Мурманске" ничего кроме стыда за недостойные проводы корабля не вызывает. И мне очень хочется верить, что крейсер проекта 68-бис "Дмитрий Пожарский", на котором я впервые в жизни вышел в открытое море на первой корабельной практике порезан ...
Автор: Игорь. Действительно, уточнил, потащат в Мурманск, но через год уже достраивать практически нечего будет - он уже на ЗХИ будет.
То что Медведев на весь мир говорит, уже служит ему очень плохой службой. Имхо, "Путина" к выборам готовят, вот и дают Медведеву вовсю себя очернить, а ...
Автор: Spivak. Добрый день, друзья. Проходил срочную службу на СФ весна 1990- осень 1992 гг. в Гремихе (Мурманск-140, в/ч 51339). Для оформления пенсии нужны подтверждающие документы. Архив Северного флота данными за этот период не располагает. Куда обратиться? Буду рад любым комментариям. С ув. Игорь.
Автор: Okroshka Lukovaja. БДК "Кондопога" был пришвартован ( поправьте если не правильно) у морвокзала Мурманска 7, 8 и 9 мая. Были там 8-го, 9-го ехать в Мурманск не рискнули. Вот что получилось. Фото домашние.
Автор: Евгений Мартынович. "Николай Морозов пишет:
Всегда пожалуйста) На БДК, жаль не попал. Говорят на морвокзале 9-го стоял, но поздно узнал. "
Спасибо за Мурманск! Ваши фотографии парада на Пяти Углах порадовали. Много всего хорошего связано с СФ.
Автор: Николай Морозов. Сегодня в Мурманске обещали самый крупный за всю историю города парад. Хотя у нас была открытая репетиция, на которую каждый желающий мог сходить и посмотреть, на самом параде было народу немеряно. "Фишкой" парада было прибытие в Мурманск фрегата ВМС ...
Автор: Алексей Мисяць. "Игорь Козырь пишет:
Я отправил запрос о возможности получения недостающих документов в Мурманск."
В какой архив?"Игорь Козырь пишет:
Посоветуйте оптимальный порядок действий."
По логике был Центральных архив ВС, где хранились документы на военнослужаших ВС СССР. Вполне возможно, что документы о " дивизионе военно-транспортных ...
... Козырь. Добрый день, Алексей!
Взявшись за очередную статью, посвященную ветеранам ВОВ, столкнулся с такой ситуацией. Лидия Григорьевна Ананьева, 1927 г.р., была по разнарядке в декабре 1942 года направлена на учебу в школу ФЗО на Абрам-Мысе, рядом с Мурманском. После окончания учебы направлена на практику в дивизион военно-транспортных судов Мурманского тралового флота. Судно, по ее словам ходило под флагом ВМФ и было вооружено, несколько раз выполняли рейсы по доставке боеприпасов в район боев у ...
... предположила. Ну что ж, хоть у вас и квартира съёмная, но зато есть существенный +. У Вас есть возможность работать, а это компенсация затраты на квартиру, дополнительный доход для семьи и приобретение северного стажа. Да и город всё-таки, столица СФ, и Мурманск совсем рядом. Не всё так уж и плохо в Вашем королевстве. В более отдаленном гарнизоне пришлось бы только на зарплату мужа жить, а за коммунальные услуги платить чуть ли не столько же, сколько сейчас за съём платите.
И у супруга всё образуется,...
...
Переход тральщика «ТЩ-116» в море.
http://i066.radikal.ru/1002/bb/74e62a576705t.jpg (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/1002/bb/74e62a576705.jpg.html)
Группа моряков тральщика «ТЩ-118» с девушками, радистками и связистами, во время доставки войск в Мурманск. 1943 год.
http://s003.radikal.ru/i203/1002/93/905e631f3fdft.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1002/93/905e631f3fdf.jpg.html)
http://s004.radikal.ru/i206/1002/ae/af605ce36c98t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1002/ae/af605ce36c98....
... пришел?
385 - вроде Новомосковск так? как прочерк, остановка ремонта что-ли?
636 и 606 - это 877 надо понимать А как с Воронежом - еще не сдали вроде, и про Барркуду туже глушняк??"
636 это и есть "Воронеж". 606 - ЕМНИП это "Мурманск" пр.949, вроде как его порезали? :OZ:
Автор: Тамара Комиссарова. "pluton пишет:
В 2008г. распоряжением правительства Мурманской области поселок Порт-Владимир был исключен из списка муниципальных образований Мурманской области в связи с прекращением своего существования."
Порт-Владимир прекратил своё существование ещё до 2000 года. Вот точно припомнить не могу,...
... или чего у них там происходит, особенно если их сами в Европе написали или их написали для развода русских?"
"В голове западного потребителя можно легко проложить натовскую электричку имени Обамы: Вашингтон-Рига-Кандагар ;) , а вот порт Мурманск или Россию упоминать не следует – могут возникнуть неправильные идеологические ассоциации с предидущим мировым конфликтом. Немцы подозревать что-то стали в последнее время, типа им не по пути с Сусанишвили. Не исключено что обьединение Европы ...
... судоверфь" (п. Сокольское, Нижегородская обл.) Рейдовый катер проекта 1388НЗ 2010 год
ОАО "Судостроительный завод им. Октябрьской революции" (г. Благовещенск, Амурская обл.) Две самоходные баржи 2009 и 2010 годы
35-й судоремонтный завод (г. Мурманск) Катер проекта 1394 2010 год
Использованы материалы KrisKelvin, "Коммерсант", www.avanturist.org и др.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1210799
Уточнения и дополнения приветствуются.
... херня это всё. я бы Вас понял. и подумал бы: ни Удалено себе!!! "
Дело в том , что мы говорим о разном или вы хотите говорить. Элюминатор начало всего, по русски и не выговорить , мы говорили-люмен, подволок , компас с ударением на последний слог,Мурманск -ударение там же,железо, бидон, банка,палуба...и тд.-то есть определенный слэнг маримана, этакое видовое отличие от бербазы и шпаков.А вы это увязали со святым языком команд-то есть по принципу мятежный ум увяз в дерьме субстанций? Это прихваты-но ...
...
Однако встреча на экскурсии оказалась для обоих судьбоносной. . .
. . В больничную палату, где, простудившись, лежала Тибряева, смущаясь, зашел «комиссар» Михайлов:
- Людмила Анатольевна, я туту сам испек пирожки. Попробуйте.
Валентин Буран
Мурманск, 2003 год
Статья из газеты «Аргументы и факты»
http://www.morehod.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=735"
... заслуги перед Отечеством» второй степени. Сегодня ее портрет в форменном кителе на фоне корабля украшает музей Арктики. Людмила Тибряева получила знак "Капитан дальнего плавания" за номером 1851. В 60-е годы Людмила из Казахстана приехала в Мурманск. И 24 января 1967 года 19-летняя Люда отправилась в свой первый рейс на ледоколе "Капитан Белоусов". Летом студентка-заочница отправилась в Ленинград сдавать сессию, а ледокол ушел в Арктику. Она пробилась к министру, чтобы получить ...
Автор: katernik. Но и ЕС хочет свой кусок пирога
ЕС претендует на более важную роль в Арктике
31.10.09
Выступая на семинаре «Региональное сотрудничество для регионального роста», проходившем на прошлой неделе в Мурманске, представитель Европейской комиссии Фернандо Гарчес отметил, что прошлогоднее Коммюнике Еврокомиссии по Арктике является шагом к формированию всеобъемлющей европейской арктической политики.
ЕС есть, что предложить в Арктике, подчеркнул он,...
... войск ту возможность которую дал удачный десант в Феодоссии так и не реализовали, тут уж вермахт не смеялся, а просто радовался.
"seabear пишет:
В ходе операции были высажены МОРСКИЕ ДЕСАНТЫ - не более того. "
ну-ну зацените как егеря на Мурманск наступали летом 41-го когда там в отличие от Кикркенесса не было серъёзных оборонительных сооружений. Десанты позволили нейтрализовать и сделать бесмыссленой оборону на заранее подготовленных позициях.
"seabear пишет:
Это абсолютно не ...
... заслуги перед Отечеством» второй степени. Сегодня ее портрет в форменном кителе на фоне корабля украшает музей Арктики. Людмила Тибряева получила знак "Капитан дальнего плавания" за номером 1851. В 60-е годы Людмила из Казахстана приехала в Мурманск. И 24 января 1967 года 19-летняя Люда отправилась в свой первый рейс на ледоколе "Капитан Белоусов". Летом студентка-заочница отправилась в Ленинград сдавать сессию, а ледокол ушел в Арктику. Она пробилась к министру, чтобы получить ...
... 1995. С.131-151.
Спирихин С.А. Суда Северного морского пароходства и полярной гидрографии. Архангельск: Издательство «Правда Севера», 2003. 310 с. (с.66).
Супрун М. Н. Ленд-лиз и северные конвои. М.: Андреевский флаг, 1997. 364 с.
Хенриксен Х. Мурманские конвои. Мурманск-Архангельск: ОАО МИПП «Север», 2008. 416 с.
Широкорад А. Б. Корабли и катера ВМФ СССР 1939-45 гг. /Под общ. ред. А.Е. Тараса. Минск: Харвест, 2002. 944 с.
Шмигельский Л.Г. Молотовск и война в Арктике//Война в Арктике. Архангельск: ...
... «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс
им. И.С. Шемановского». Сотрудниками комплекса были проведены некоторые поисковые работы и научные исследования. В частности состоялась рабочая поездка в ФУКИ «Военно-морской музей Северного флота» (г. Мурманск), в ходе которой были подобраны материалы по полярным конвоям времён Великой Отечественной войны и по трагическим событиям августа 1944 года. С 8 мая по 30 сентября в ГУ «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского» ...
Автор: Андрей Малоногов. "Линкор 23 пишет:
Цитата
Андрей Малоногов пишет:
Паровая катапульта для наших условий не подходит
ну это как минимум спорно." Штатовские АВ севернее Тронхейма не ходят,как Вы думаете,почему?Мурманск находится за полярным кругом,да и Петропавловск с Владиком незамерзающими портами назвать нельзя. "Линкор 23 пишет:
Цитата
Андрей Малоногов пишет:
Пока получается,что трамплин для нашего флота-самое лучшее решение
для полетов самолетов ...
... Золото Сталина. Часть золотого запаса Советского союза, который бесследно исчез на пути в Англию.
Осенью 1941 английский крейсер "Эдинбург" с золотым грузом при загадочных обстоятельствах был потоплен в Баренцевом море в трех днях пути от Мурманска. Крейсер затонул на большой глубине. Найти разгадку гибели крейсера и исчезновения золотого груза долгие годы считалось технически невозможным. Одна из самых секретных операций времен второй мировой войны с годами превратилась в одну из легенд ...
... Семенович, дата рождения – 1922 г.; место рождения – п. Думиково Нейского района Костромской области; последнее место службы – пп 36070; воинское звание – старшина 1 статьи; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – похоронен: г. Мурманск; название книги Памяти – Память. Башкортостан. Книга 7.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KP...N7/00000332.png (http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPPamyatBashkortostanKN7/00000332.png)
563. Соловьев Владимир Николаевич,...
Автор: Павел Любимов. Ах, лейтенанты русского флота…
Того ли хотели,
О том ли мечтали?
Кортик вручили,
Погоны надели,
Пообещали синие дали…
Ах, лейтенанты русского флота…
Наивность романтики – пьяные ночи.
До отупленья – работа…Работа!
Мурманск – столица. Петропавловск – как Сочи.
В три месяца раз в талончике росчерк.
С тех самых времен – от петровского бота,
Жизнь – как корявый прерывистый почерк.
Кто-то – каплеем,...
Автор: Николай Морозов. А "Мурманск" красавец был. Лучше бы музей из него сделали, как собираются сейчас из ледокола "Ленин". С классом были на "Ленине" - интересно.
Вот галерея (http://navsource.narod.ru/photos/02/091/index.html) "Мурмнанска" ...
Автор: Сергей Воронин. В мрачном Норвежском море, у свинцовых скал острова Соройя, уже 15 лет тихо умирает величественный и ржавый кусок нашей Родины - крейсер «Мурманск».
http://kp.ru/daily/24234/434117/