Автор: игорь чёрный. Война Судного дня . Противостояние СССР и США на море
Решение Египта о начале войны с Израилем было сделано президентом Анваром Садатом и его сирийским коллегой Хафезом Аседом летом 1973. Запланированная дата нападения скрывалась от Кремля до 4 октября, за два дня перед началом военных действий. В тот день Леонид Брежнев послал сообщение Садату заявление, что в войне должны участвовать одни арабы, хотя Египет мог полагаться на советскую поддержку. Единственным...
Автор: Олег Кошелев. Наша военно-морская история.
СССР мог позволить себе держать в Средиземном море в период ЛОКАЛЬНОГО арабо-израильского конфликта в 1967 году:
2 ПЛАРК - «К-131», «К-125» СФ
1 ПЛАТ - «К-52» СФ
13 ДПЛ - «Б-74»,«Б-4»(«Челябинский комсомолец»), «Б-7», «Б-31», «Б-34», «Б-38» , «Б-105» , «Б-109», «Б-156» СФ
«С-38», «С-100» ЧФ
«С-154», «С-160» БФ
Всего: 16 ПЛ (из них 3 атомных)
----------------------------------
4 крейсера «Адмирал Головко» СФ, «Слава», «Дзержинский», «Михаил...
Автор: Олег Кошелев. Проданная отечественная военно-морская история.
Без учета загубленных подводных лодок, брошенных кораблей 3 и 4 ранга и катеров. ВВС ВМФ - также отдельная история.
Большинство кораблей не выслужили и половины эксплуатационного срока и были проданы по цене металлолома. При этом с авианосцев при продаже не было снято даже секретное оборудование.
Цены приведены в тысячах долларов США:
Сторожевые корабли:
СКР "Доблестный" - 69,54
СКР "Зоркий" - 227,5...
Автор: Алексей Мисяць. Источник (http://gzt.ru/incident/2008/12/15/104317.html)
"Для установления причины пожара на корабле "Неукротимый" назначена экспертиза
10:43 // 15.12.2008
Военное следственное управление Следственного комитета при облпрокуратуре по Балтийскому флоту назначит экспертизу, которая поможет установить причину пожара на сторожевом корабле "Неукротимый", унесшего жизнь офицера, сообщил руководитель пресс-службы ведомства Сергей Нейленко.
Инцидент в...
Автор: Сергей Малков. "При возгорании в понедельник на сторожевике «Неукротимый» Балтийского флота погиб старший лейтенант, член экипажа,
сообщили в пресс-службе Военно-морского флота.
Пожар случился в одном из кладовых помещений сторожевика. Во время инцидента «Неукротимый» стоял у причала в городе Балтийск. По словам представителя пресс-службы, корабль готовился к «выводу из боевого состава флота».
Командование Балтийского флота предприняло своевременные меры для локализации возгорания...
Автор: musson. "алексей н пишет:
Есть ли вариант оснащения "Долгорукого" УПУ с "Ясеня"?(хотя бы на какой-то период)Ведь там в наборе есть СКР.Скорее всего в ШПУ она войдет.Сопрягается ли с СКР АСУ "Борея"?(я сомневаюсь)"
На счет УПУ не знаю. Туда хотя бы 1 тип СКР засунуть, чтоб летал стабильно. Не до жиру... На счет сопряжение АСУ, так стандартное бореевское можно выбросить на помойку, отправить на хранение, до ожидания резолюции по Булаве, а поставить с...
Автор: Александр Фишман. Александр Покровский
ЗА МАТУШКУ РОССИЮ
Русских моряков лучше не трогать, лучше не доводить.
Это я точно знаю. И сейчас я вам поясню то, что я знаю на конкретных
примерах. Но перед этим скажу: нашему брату - русскому моряку - только дай
подраться, и чтоб за матушку Россию, чтоб за Святую Русь, за веру, царя и
Отечество.
II даже если в руках ничего не наблюдается, колами будут крошить,
колами, камнями, зубами, клыками, копытами....
Автор: Жамыс Бондаев. Исходя из того, что я начитался про флот... я абсолютно убедился, что поднялось много шума из ничего! Реально (а не в мурзилках) имеющихся систем вооружений на море, представляющих серьёзную силу, у ВМФ РФ всего три:
Москит, Раструб и Базальт.
Поэтому непонятны концептуальные выдумки вокруг каких-то корветов в 2000-4000т... что делает этот корабль? У него нет ни Москита, ни Раструба, чтобы присоединиться к эскадре как эсминец. У него нет ни ПВО, ни серьёзной станции...
Автор: Олег Кошелев. "Олег Кошелев пишет:
Против строительства бессмысленных артиллерийских кораблей таких как Сталинград (пр. 82) или довоенный ЛК "Б" В частности есть книга Линейные корабли типа "Советский Союз" Васильева. "
Линкор, зачем передергивать - вернитесь к Вашему изначальному, зачем путать следы с отдельными кораблями? Вы писали? ;)
"Как раз не вырвано, сам Кузнецов был противиком строительства этих кораблей, так как корабли бессмысленые, которые...
Автор: Жамыс Бондаев. "Алексей Мисяць пишет:
Эсминец в 10 тыс. тонн нстолько дорогой и сложный боевой корабль"
Так я и говорю, что такой дорогой эсминец не нужен. Я вижу Вы тоже любитель, как и я, но ещё не поняли, что эсминец не обязан иметь С-300, его задача ПЛО. Вы предлагаете пихать оба корабля (крейсер и БПК) в один. Но нет смысла делать эсминец вместо крейсера, потому что он до крейсера не дотягивает (у крейсера Базальты и Граниты). Получается переплачивание, получается сверхдорогой...
Автор: musson. "oldfox пишет:
Коллеги не беспокойтесь.
Коломенское бюро ракетостроения готово "спроектировать жидкостную ракету для БОРЕЕВ".
СЯС не пропадут"
Как раз это меня беспокоит очень сильно. Разработка новой ракеты с нуля потребует при самом сказочном раскладе 9-10 лет времени и миллиарды рублей (не считая уже затраченных на Булаву). Ситуация кстати напоминает появление самой Булавы, когда в условиях финансового дефицита Удалено предприимчивые во главе с Соломоновым...
Автор: rizinKa2010. 7. Остальные НК. 7.1 БПК, СКР. 30-40 лет назад в СССР не смогли создать многоцелевой (универсальный) корабль В/И около 7000-8000 т способный выполнять функции ПВО, ПЛО и ударные в одном лице. Пришлось создавать два корабля (БПК и СКР), которые совместно с ударными НК выполнят функции универсального корабля. Техника и технологии движутся вперед. И мы сейчас уже предлагаем корабли на другом уровне: есть многоцелевой фрегат, есть многоцелевой корвет, способный выполнять...
Автор: rizinKa2010. Требования к LCS, изложенные в предыдущем сообщении в какой-то степени должны предъявляться и к нашим кораблям (кроме требований В/И, скорости и дальности плавания). Корабль ОВР (КОВР) - должен, по моему мнению, решать следующие задачи: 1. Поиск и уничтожение ПЛ - осуществляет самостоятельно или в группе кораблей (КПУГ) в заданном районе. 2. Борьба с НК (не только с катерами, как на американских ЛБК, но и с любыми кораблями). Для уточнения местоположения цели (выданного...
Автор: Рамона (Надежда). "Дмитрий Саранов пишет:
Тогда вопроты. Когда на БФ начнут поступать боеспособные корабли океанской зоны? Сейчас на весь БФ живой только СКР Ярослав Мудрый, несколько 1241, 1234 и 1331. В ремонте (возможно вечном) оба эсминца 956, скр Неустрашимый (после пожара не скоро вернётся в строй), а СКР 1135 Пылкий скоро уйдёт в утиль, в результате БФ превратился в МФ - москитный флот."
Полагаю, что эти вопросы надо задавать непосредственно Путину. Или опять на Курдина...
Автор: Дмитрий Саранов. Тогда вопроты. Когда на БФ начнут поступать боеспособные корабли океанской зоны?
Сейчас на весь БФ живой только СКР Ярослав Мудрый, несколько 1241, 1234 и 1331. В ремонте (возможно вечном) оба эсминца 956, скр Неустрашимый (после пожара не скоро вернётся в строй), а СКР 1135 Пылкий скоро уйдёт в утиль, в результате БФ превратился в МФ - москитный флот.
Автор: Олег Кошелев. "Аскольд 33 пишет:
Наверное, именно наличие огрехов и спорных моментов не даёт мне право утверждать что это пример для подражания. Когда уже построенные корабли мутируют в классификации из РКР в БПК, или из СКР в РКР, или из СКР сначала в БПК, а потом опять в СКР, или когда авианесущие корабли постепенно эволюционируют от 1123 к 1143.7 вслед за изменением "линии партии" - это разве не пример разброда и шатаний? Примеров, когда корабль после многих лет нахождения...
Автор: Аскольд 33. "Олег Кошелев пишет: Чем Вам не нравится программа С.Г.Горшкова? При всех огрехах и спорных моментах "
Наверное, именно наличие огрехов и спорных моментов не даёт мне право утверждать что это пример для подражания. Когда уже построенные корабли мутируют в классификации из РКР в БПК, или из СКР в РКР, или из СКР сначала в БПК, а потом опять в СКР, или когда авианесущие корабли постепенно эволюционируют от 1123 к 1143.7 вслед за изменением "линии партии" - это...
Автор: Александр Зюзин. Поздравляю участников форума,служивших на кораблях 30 дивизии Надводных Кораблей КЧФ,с 42 годовщиной образования дивизии.В 70-е годы в её состав входило 4 бригады:150-я,11-я,21-я,70-я.Это более 20 вымпелов(корабли 1,2 ранга).Она являлась ударным звеном КЧФ.Корабли дивизии несли БС в составе 5 ОПЭСК,учавствовали в конвоях во время Ближневосточных конфликтов,обеспечивали разминирование Суэцкого канала.Сейчас в состав КЧФ входят всего 6 кораблей 1.2 ранга:РКР"Москва"...
Автор: Жамыс Бондаев. Я вот тут фантазировал, и пришёл к выводу, что один из возможных выходов из сложившейся ситуации с корветами 20380, это вести их дальше как СКР. Т.е. обменять построенные на кокосы и делать серию дальше на базе пр. 1135. Раз не будет МПК, пусть хоть будут полноценные СКР ПЛО.
Вариант для моей фэнтэзи: 3500т, 1*ЗРК Кортик; ВПУ для 12-16 ракет на базе Р-37 с АГСН и с двухканальной системой наведения с получением координат от основной РЛС; 1*100мм АУ; ПЛРК Раструб на прежнем...
Автор: katernik. "Виктор Дубровский пишет:
например, о том, как сильно влияет качка на боеспособность корабля в целом иособенно - на трудоспособность экипажа."
Влияет и очень сильно, особено первый месяц похода, потом экипаж адаптируется и остаются еденицы подверженые "укачиванию" Мои воспоминания на МРК пр 1234
В Эгейском море попали в жесткий шторм. В шторма доводилось попадать и до и после этого. Но этот запомнился на всю жизнь. Развитое 6-ти бальное волнение, волна...
Эта дисскурсия ведётся в других темах, переносить её сюда смысла нет."
Но уж если эта дискуссия не попадает под "перспективы", то что тут можно писать вообще?
"Алексей Мисяць пишет:
Подождём года три-четыре посмотрим каким будет проект нашего эсма."
Какой смысл наворачивать на эсминец всё подряд и превращать его в суперэсминец по заоблачным ценам, если крейсер всё равно не получится? Сколько их тогда будет? Совсем...
Дальнейшее глубокое развитие экспортного проекта 21956, с водоизм. в 9-10 тысяч тонн. Очень сложный и дорогой боевой корабль"
Корабль-мечта... Но всё равно не замена крейсеру 1164. Получается суперБПК. Но у БПК другие задачи, он не должен заменять крейсер, а потому не требует такого нагромождения самых дорогих наворотов.
Как же будет выглядеть перспективный крейсер? Или это и есть неэффективный крейсер? Как и корвет - неэффективный...
Автор: Игорь. Алексей! Я освежил память. У Странника, если верно нашёл: "С "Корветом" я ковырялся подробно. Идея была хорошая, и я сделал все, что мог, чтобы в перспективу этого "чуда" вложить хоть какое-то подобие универсального корабля с универсальными системами. Но реализация его, которая мне была уже не подконтрольна, представила из себя очередной предзакатный бред."
источник (http://www.shalygin.ru/military_tain.htm)
Т.е. хотели как лучше, но получили...
...
Автор: tramp. Из КиН
"Разработку проектов новых отечественных кораблей необходимо вести уже по новым оперативно-тактическим требованиям, выработанным с учетом новой военной доктрины и с учетом новой концепции развития отечественного ВМФ отвечающего ей. Попытки продолжения строительства кораблей по старым проектам, а также по новым проектам, но разработанным по старым оперативно-тактическим требованиям, по нашему мнению, могут привести к созданию кораблей для флота другого предназначения. Основные...
Автор: musson. Ну хорошо, предположим, что к 12-13 году таки сделают новую РМУ3 в железе. Но сколько потребуется промышленности времени, чтобы оснастить пятью десятками ракет четыре лодки (а к тому моменту их будет намного больше)
Еще 5-10 лет. Выходит трагический конец у сказки. Я же предлагаю, минимум 50% от построенных Бореев временно оснащать СКР. Это не потребует кардинальных переделок, достаточно ставить в ШПУ вкладышь-ТПК для СКР или попросту отделять шахту перегородкой. Какие институты делали...
Автор: алексей н. "HerrHunter пишет:
Борей сам-посебе является дальнейшим развитием советской мысли в области строительства ПЛАРК." Не знаю в какой готовности корпуса других "Бореев"(судя по печати модернизированные с литером "А") но до появления оружия для них,работы надо приостановить,что б были варианты модинга."musson пишет:
На переделку под СКР," Есть ли вариант оснащения "Долгорукого" УПУ с "Ясеня"?(хотя бы на какой-то период)Ведь...
Автор: katernik. Проблемы с унификацией, ведь это не новая тема В Советском Союзе, первые исследования по облику многоцелевого СКР велись с середины 70-х годов, к 1981г. Зеленодольскому ПКБ было выдано тактико-техническое задание на проект сторожевого корабля 11540 и утвержденного в 1983г. 25 марта 1987г. корабль был заложен, и 28 декабря 1992г. был подписан приемный акт. По политическим и экономическим причинам корабль в серию так и не пошел, после постройки головного корабля грянул развал СССР...
Автор: katernik. Вы бы еще про аквабайки фильм показали
Вот почти художественый рассказ-воспоминания
В Эгейском море попали в жесткий шторм. В шторма доводилось попадать и до и после этого. Но этот запомнился на всю жизнь. Развитое 6-ти бальное волнение, волна короткая, почти как на Балтике, корабли болтает и бьёт так, что они содоргаясь всем корпусом, аж звенят, мачты трясутся так, что кажется сейчас оторвутся и за борт, качка во всех плоскостях до 30 градусов, контейнерами черпаем воду, командир...
Автор: Иванов Михаил. "Николай Морозов пишет:
Это ясно, просто Вы сказали о том, что БФ - самый благополучный, я возразил. Да, действительно, лучше бы "Ярослава Мудрого" отправили на ЧФ, ему действительно нужно подкрепление."
Про благополучность имелось ввиду следующие в первую очередь возраст кораблей и их состояние, возможности базирования и ремонта и т.д.
Сравним два "морских" флота ЧФ и БФ, океанские трогать не станем. Задачи и БФ и ЧФ схожие, кол-во возможных...
Автор: Евгений Мартынович. nick191 пишет:
Цитата
Антон Сотнийчук пишет:
Цитата
Цитата nick191 пишет: случаев столкновений пл при всплытии с судами гораздо меньше, чем наоборот.
Наоборот - это как? Когда судно всплывает?
Наоборот, это когда не сталкиваются.
Цитата
Насколько я помню, такие случаи были, и не раз - включая эффектное поднимание корабля из воды.
Сколько таких случаев Вы знаете? Только конкретно, а не по принципу...
Автор: Олег Кошелев. Что построено и строится в эРэФии за 17 лет. Не считаем импортные варианты:
1. АПЛ "Гепард"(проект 971). Заложена в 1991 году, спущена на воду в 1999 году, сдана СФ в декабре 2001 г.
2. РПКСН. Проект 955 («Борей»), головная – «Юрий Долгорукий» заложена еще в 1996 году, спущена на воду в апреле 2007 года, когда введут в состав СФ никто не скажет. Ракетный комплекс не готов, принят на вооружение после ряда аварийных пусков. В 2004 году была заложена вторая лодка...
Автор: Линкор 23. "Олег Кошелев:
Хотелось бы поподробнее о судостроительной программе СССР в период 1930 - 1941." пожалуй стоит ее разделить, так как до 1935 года строился флот прибрежный и частично морской, в 1935 начали строить и крупные корабли, в 1936 приступили к проектированию кораблей океанского флота, а в 1938 была начата 10 летняя программа создания океанского флота.
Вместе с тем проблем хватало
По программе военного судостроения на 1933-35 года было запланировано построить:...
Автор: Линкор 23. Здесь состав турецкого флота ВМФ Турции (http://www.worldnavy.info/list/turkey.html)
У нас на ЧФ:
1 ДПЛ проекта 877
1 ДПЛ проекта 641Б ( состояние небоеготовое)
1 крейсер проекта 1164
2 БПК проекта 1134Б
1 СКР проекта 1135
1 СКР проекта 1135М
1 СКР проекта 61М
5 МПК проекта 1124М
1 МПК проекта 1124
1 МПК проекта 11451
2 МРК проекта 1239
2 МРК проекта 12341
4 РКА проекта 12411
1 РКА проекта 12411Т
1 РКА проекта 206МР
4 БДК проекта 775
3 БДК проекта 1171
1 МТЩ...
Автор: Олег Кошелев. "Линкор 23 пишет:
Но если этот шаг, это только "проба пера" и в дальнейшем планируется создание своей эскадры в Средиземном, то это другой разговор. "
На мой взгляд "проба пера" должна бы выглядеть иначе, исходя из того, что Россия может позволить себе СЕЙЧАС:
1. Выход ОБК ЧФ в составе ркр "Москва", скр "Ладный", скр "Пытливый", морской танкер (возможны варианты) на БС в СРМ. На переходе морем до Гибралтара ОБК займется...
Автор: bulat Бч-5. Обидно что "Нюрка" затонула...{{{ это довели до этого, и до токого состояния. Я сам служил на Дружном рядом стояли бок о бок 90-92гг. оч. стыдно за державу...
Автор: Командер. 6 ноября, в военной гавани города Балтийска утонул сторожевой корабль «Неукротимый»
"Списали, поставили к стенке, хотели то ли продать, то ли сделать музей. Несколько лет решали, а потом он утонул..."
http://www.novayagazeta.ru/blogs/97/55292.html
Автор: Тамара Васильевна. "Сергей Малков пишет:
При возгорании в понедельник на сторожевике «Неукротимый» Балтийского флота погиб старший лейтенант,"
Земля ему пухом. А ещё один человечек, не успев родиться, остался без отца. Жена уехала рожать в Питер. Жаль, очень жаль.
Автор: nick191. "Офицер экипажа сторожевого корабля Балтийского флота «Неустрашимый» погиб сегодня при пожаре на борту корабля. По предварительным данным, возгорание началось 8 декабря в 8.15 по местному времени в машинном отделении. Экипаж корабля справиться с пожаром самостоятельно не сумел. К месту происшествия прибыли пожарные машины. К настоящему моменту пожар потушен. Погибшим найден старший лейтенант экипажа."
Не понял, какие "пожарные машины"? Если "Неустрашимый"...
Автор: Юрий Никифоров. Ищу сослуживцев (или их родственников), служивших в 1960-1964 годах на ПЛК-9 (с1966 года СКР-9), в первую очередь, Ивана Долгова, Виктора Бардина, Евгения Гончарова, Владимира Крючкова, Виктора Шевцова. |of|
Автор: rizinKa2010. Даже остатки былого могущества советских времен в ПВО, БРК, авиации, а так же современные С-400, КРВ пр.20380 позволяют БФ не проиграть (правда, с трудом) в настоящее время сражение на Балтийском море. Что произойдет, если мы будем наращивать свою корабельную группировку? Для выравнивания с противником сил в ПКР и ЗУР нам следует добавить 11 корветов (всего их будет 15), или 6 фрегатов. Для обеспечения превосходства над противником и создания возможности проведения...
Автор: rizinKa2010. ПЕРВОЕ. Попробую подсчитать количество Томагавков, которые можно разместить на НК и АПЛ ВМС США:
• 23 АПЛ типа «Лос-Анджелес», 12 КР;
• 4 АПЛ типа «Огайо», до 154 КР;
• 3 АПЛ типа «Сивулф», до 50 зарядов к торпедным аппаратам, в том числе крылатые ракеты;
• 9 АПЛ типа «Вирджиния», до 12 КР;
• 61 эсминец типа «Арли Бёрк» В универсальном варианте вооружения корабль несет 8 «Томагавков», в ударном — 56;
• 22 ракетных крейсера типа «Ticonderoga», ёмкость ВПУ Mk41 системы...
Автор: AT-OLL. Наверх поднялся матрос в спасательном жилете. Второй вылез за ним, чтобы подстраховать. В руках одного из них была серебристая банка из-под сухарей. Он проворно побежал на нос лодки и водрузил банку на шпиль. После чего перебежками добрался до ограждения боевой рубки и ловко юркнул в приоткрытую дверь.
- Внизу, не забудьте продуть баллоны гальюна! Кузьмич, слышал?
- Уже продул, - ответил трюмный.- Всё путём!
- Знаю твоё путём! А как под Борнхольмом не могли продуть? Двадцать часов...
Автор: Олег Кошелев. "Виктор Дубровский пишет:
А Вы не напомните, какие действия наших властей были вызваны этими инцидентами? И какие были последствия? Неужели Вы всерьёз намерены отвечать на - пусть незаконные! - действия соседей действиями военного флота? Про международные законы вспомнить не желаете?"
|do| |do| |do|
Я иногда теряюсь перед инопланетным разумом. А может я инопланетянин?
А как нужно отвечать на незаконные вооруженные силовые действия против граждан моей страны?...
Автор: rizinKa2010. Вот и настало время разработки элементов стратегии строительства перспективного флота. Методика. Стратегия представляется в виде путей реализации основных положений, заложенных в разработанных основах и элементах военной и военно-морской доктрин. Для облегчения поиска этих путей целесообразно вначале рассмотреть принципы строительства флота. Несколько принципов взял из литературы, другую часть – добавил сам («взял из головы»). 1. Паритетный принцип строительства ВМФ себя изжил...
Автор: Олег Кошелев. "seabear пишет:
А поскольку в главкомате сейчас "не до чего" то корветом его почему-то не объявили и проходит он нонеча как "ракетный корабль Дагестан". "
Ну РедСтар, также как сайт МО - это еще тот, "авторитетнейший источник". Я основываюсь на том, документе, который я упомянул и который я видел в 2004 году, скорее всего в последний раз - 1166xx обозначен СКРом.
Да и на сайте разработчика обозначено однозначно (http://www.zdship.ru/products/shipbuilding/spec-ships/)...
Автор: seabear. "Олег Кошелев пишет:
"seabear пишет:
Справедливости ради - "Дагестан" рк, а не скр."
Я числил проект 11661x (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%EE%F0%EE%E6%E5%E2%FB%E5_%EA%EE%F0%E0%E1%EB%E8_%EF%F0%EE%E5%EA%F2%E0_11661) - СКРами. Что-то поменялось в документе "Об отнесении к классам...." и я отстал от жизни? "
Ну как поставив ракеты объявленные "вундерваффе" числить их носитель каким-то там скр (класс противолодочные корабли)?...
Автор: seabear. "Олег Кошелев пишет:
Алексей, при всём желании "Калибр-НК" не станет "Томагавком" (RGM/UGM-109E) и не станет "Гранатом" 30-летней давности, даже на учениях "Кавказ-2012", и даже если стреляет СКР "Дагестан". Не тот ВУС. "
Справедливости ради - "Дагестан" рк, а не скр.
Автор: тартус. Это город и моей старлейской юности - в 1976 году, в разгар ливанского кризиса, служил там военным инструктором ("хабиром руси") на СКР пр.159АЭ. Также, это и город моей, мягко говоря, зрелости - в период 2008-2010 г.г., уже отставным капразом, оттянул там две полугодовых боевых службы на судне обеспечения ЧФ. Мой СКР ещё на ходу, а мои друзья-арабы тоже в отставке (двое из них адмиралы)... Ещё пару лет назад они жили спокойной жизнью - клан Асадов умело поддерживал ситуацию...
Автор: Рамона (Надежда). Кстати. Полезла сегодня на мэйл.ру (надо было) и вот в новостях.
Правда или липа?
http://news.mail.ru/politics/9712682/?frommail=1
ВМФ начинает масштабное перевооружение, первое со времен СССР
Материал предоставлен изданием «РИА Новости»
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Военно-морской флот (ВМФ) России впервые за свою постсоветскую историю начинает масштабное перевооружение: в 2012 году военные моряки получат 10-15 кораблей, в том числе атомные подлодки и фрегаты, сообщил...
Автор: Дмитрий Саранов. "Товарищ Кадумов пишет:
так вот утверждаю, что 90% офисных хомячков и менеджеров не хотят ничего менять, вернее хотят, но так чтобы их уровень жизни не дай бог не просел во время этих перемен, деньги из воздуха делаются"
а вот я утверждаю, что это не так. =)
"Товарищ Кадумов пишет:
ну вобще-то я считал, что отношение приверженца "коммунистов" к людям, которые не нашли свой социальный лифт и на которых собственно паразитируют "белые воротнички"...
Автор: Notsaint. |he|
опять разгильдяйство ...... :-(
Из аварийного танкера на Курилах вылилось 300 кубометров топлива.
По факту аварии нефтеналивного судна «Каракумнефть», севшего на мель близ острова Итуруп, возбуждено уголовное дело, сообщает Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР. Из танкера вылилось около 300 кубометров топлива. «Кроме того, на протяжении 10 км береговой полосы ближайших к месту аварии танкера населенных пунктов на протяжении выявлены следы присутствия...
Автор: anikbch5. Хотелось бы узнать где сейчас находится СКР ДРУЖНЫЙ и какова его дальнейшая судьба. 06.08.2011год. С уважением глав старшина в запасе Николаев Александр Васильевич - моторист БЧ5 1979-1982.
Автор: Олег Кошелев. "Игорь Волков пишет:
11356 это по-сути моддинг советского СКР? Индийцев они по-моему иностранщиной комплектектовали, а эти как?"
СКР были "Доблестный", "Пытливый", "Ленинградский комсомолец"....им по рангу не было положено иметь другие названия. А сейчас корветы типа "Горшков", "Эссен", "Колчак". Как-то в одной из жарких стран однажды Командир сказал - "Чем выше тулья у фуражки, тем отстойнее ВС"...
Автор: бакенщик. БПК "Керчь" сегодня возвратился в базу! На смену ему, вышли "гонять" амеров СКР "Пытливый" и СКР "Сметливый" ( 2-й заслуженный ветеран ВМФ и ЧФ!!!!!).
Автор: ***. эх, "были люди в наше время, не то, что нынешнее племя - богатыри не вы"
февраль 1988 г.
"В 11-02 "Беззаветный" навалился на левый борт крейсера "Йорктаун", со скрежетом металла он прошелся по леерам и пусковой установке ракет "Гарпун", смяв их.
Тем временем СКР-6 навалился на левый борт в кормовой части эсминца "Кэрон", повредив ему ив ему шлюпку и шлюпбалку.
В 11.40 - командующий Черноморским флотом С С С Р - адмирал...
Автор: бакенщик. Во -первых. Тенденция заключается в том,что СМИ и Интернете стала появляться "негативная" информация по ЧФ, к примеру - "Беспредел на СКР "Пытливый" ( с нашего портала, раздел форума- "ЧФ"),там же всплывает информация, что командир СКР "Ладный" сбил женщину, находясь за рулем в нетрезвом состоянии. Я, лично не знаю, достоверная эта информация или нет, но об этом пишут. А "Черноморцы" молчат, как "в рот воды набрали"...
Автор: Сергей Воронин. "Belomor пишет:
Какие-то аналогии Игорь Кириллович приводит не те" =) =) =)
А почему бы не ввести в состав ВМФ и остальные корабли-музеи :
скр «Красный вымпел» ;дпл C-56 ;дпл М-261; дпл К-21; шх. «Запад»; пл Д-2 «Народоволец»; нису «Витязь»;
дпл Б-413; крл «Михаил Кутузов» ;нису «Космонавт Виктор Пацаев»; дпл Б-307;дпл Б-440 ;дпл Б-396;дпл С-189;
апл К-3 «Ленинский комсомол»;скр «Дружный» ;дквп Д-357; дпл Б-401 ,
Сформировать из них соединение разнородных...
Автор: Александр Фишман. Наши корабли в строю, пока они нам снятся. Предлагаю вам статью о моем Проворном.
Спасибо Евгению Чебакову.
«Поющий» фрегат с «Ураганом» на борту
НА ФЛАГ И ГЮЙС!
23 февраля 2010 года исполняется 45 лет с того дня, когда на большом противолодочном корабле «Проворный» проекта 61 был поднят Военно-морской флаг СССР. Этот флаг развевался над «Проворным» почти 28 лет. Корабль достойно пронес его через два океана, от Черного до Белого моря. Десять раз БПК выходил в...
Автор: Жамыс Бондаев. И вообще, всё больше объективности в вопросе, всё больше доказательств в пользу той стратегии, которая была предложена моей ооочень скромной персоной здесь в Феврале-Марте.
Новый флот должен отказаться от соперничества с цивилизацией "море" и полностью интегрироваться в оборону СНГ, цивилизации "континент".
Для этого необходимо отказаться от "грандиозных" планов по построению АУГ и начать с другого конца: с обороны континента. А это морская...
Автор: Жамыс Бондаев. В инете появились мнения, что малые ПЛ эффективны. Примером послужил случай между Кореями. У меня большие сумнения... А если бы это был корабль с серьёзной ПЛО?
Всё-таки большое достоинство ПЛ в том, что ей пофиг погода и пофиг шторм не шторм, под водой не штормит. Да и узких мест не так много, чтобы ГАК был маленьким. Всё-таки лучше большой ГАК и торпеды помощнее, к тому же нельзя игнорировать возможность оснастить ПЛ серьёзными зенитными ракетами. Т.е. дизельная ПЛ должна...
Автор: Аскольд 33. "Алексей Мисяць пишет:
У меня со слов Морского Медведа в теме по МРК вообще сложилось мнение, что "Оникс" и "Уран" ещё не приняты на вооружение ВМФ. "
Ну, что касается "Урана", то на сегодняшний момент он входит в состав вооружения СКР "Татарстан" (Каспий), "Сметливый" (ЧФ), корвета "Стерегущий" и СКР "Ярослав Мудрый" (БФ). |of|
а новые эсминцы нужны вчера."
Как это возможно? Из всего, что прочитал тут на форуме, я понял, что корабль с конвойными и ударными фукциями должен:
а) эффективно защищать от ударов ПЛ.
б) эффективно бороться с кораблями противника
с) иметь достаточно эффективный комплекс ПВО
Уже по пункту а) ГАК требует под 5000т, плюс ПКР Москит, это уже под 7000т, плюс Ураган, это уже 8500, и вот вам Чабаненко. Эффективный корабль меньше не получится...
Автор: Жамыс Бондаев. "katernik пишет:
ключа к пониманию нет "
нету ключа |agr| , я для своей фэнтэзи никак не могу определиться с обликом МПК. Где провести границу между в/и, мореходностью, размерами ГАК и скоростью? Вот в чём вопрос.
Читал про МПК: "ходят на малом ходу до обнаружения, после на полном бросаются к месту обнаруженного противника".
Я как понял, корвет провалился в пустоту между способностью МПК отрядами загонять ПЛ, действуя по разным алгоритмам...
Автор: 2503. повтор маневра (вместо исчезнувших постов - на всякий случай дубль на Стелс-машинах)
" Ваня Григорьев пишет:
2503 ,
1. Какая (какие) из построенных ПЛ СССР/РФ наиболее близка к лодке "морского боя"? ."
677, и возможно стоит реанимировать как опытовую 705 (Б-123), разумеется "потроха" на замену, но корпус у нее прослужит еще много десятков лет
здесь правда есть достаточно скользкий момент - в некоторых зарубежных публикациях проскакивало что...
Автор: Ваня Григорьев. 2503,
1. Какая (какие) из построенных ПЛ СССР/РФ наиболее близка к лодке "морского боя"?
2. С учетом заточки лодки "морского боя" под сеть возможно ли все-таки возложение на эту лодку задачи удара СКР по береговым целям?
Или для удара по береговым целям целесообразно строить специализированную лодку? Чем она д.б. вооружена, кроме СКР?
Может быть ОТР, или БРСД?
3. Судьба РПКСН на 20 летнюю и далее перспективу?
ПЛПЛ перестанут быть носителями...
Автор: seabear. "Алексей Мисяць пишет:
Не могу согласиться. Строить нужно, которые отвечают мировым стандартам, а не проекты на которых закончился ВМФ СССР. Дело в том, что естественный процесс трансформации нашего флота, был прерван на 20 лет. Изменения именно в сторону перехода от специализированных к многоцелевым кораблям. Пр. "Анчар", 1155.1. Т.е. мы двигались постепенно от национального пути развития в сторону более традиционных подходов, от авианесущих крейсеров к полноценным...
Автор: katernik. Я не имею ввиду нынешний состав, который априори не решает задачи развёртывания АПЛ, ПДО, ПЛО и т.д. а когда к примеру на той же КВФ было 8 МРК, 6 МПК, 4 СКР 159, 6 СКР 1135, 3 РКР итого 27 вы сейчас сформируете КУГи, КПУГИ из 27 кораблей? И уточните к какому году и их обеспечение в т.ч. судоремонт подготовлеными специалистами и на каких СРЗ, какие там возможности их ремонта, заодно не забудьте 3 к-та БЗ к каждому виду вооружения, заодно базы хранения и т.д. и т.п. Всё убито вместо...
Автор: Андрей Данилов. Бухта Завойко. Мы пришли с торпедных стрельб. До родной базы 4 часа хода. Экипаж устал и не мыт.А пора…
Доктор, как всегда, повышает квалификацию в госпитале. Мы со старпомом, как два голодных шака..Нет, как две голодные песчаные акулы рыщем по надводным кораблям. Командиров и замов нет, на сходе. Всем рулят старпомы.
- Слышь, помой наших.Хоть в ноль часов. Грязью заросли, скоро вши заведутся…
А он так ноздрями вздрагивает, запах лодочный учуяв, морщит носик свой надводный...
Автор: fly. Пытаюсь восстановить страницу истории ВМФ, в частности выполнение задач боевой службы РКА, МРК и прошу помощи участников кто чем может помочь, воспоминаниями, фото. Желательно с участием РКА, МРК.
Глава 2 Боевые службы РКА, МРК, ПРТБ в документах и воспоминаниях ветеранов 41 БрРКА Черноморского флота и 165 БрРКА Тихоокеанского флота
41 БрРКА Черноморского флота
Впервые командование КЧФ на основе опыта использования ракетных катеров на флоте...
Автор: Сергей Воронин. "varjag011 пишет:
Состав внушительный: скр пр. 1135м, дпл пр. 641 и экраноплан. "
1135м - скр"Дружный" - знаю, когда проезжаю по мосту через канал, глаза отвожу...
дпл. - в парке в р-оне М"Сходненская" - знаю.
А где экраноплан "спрятан" ? Поделитесь плз.
Автор: Александр Мамаев. Данная статья, скорее ностальгия о безвозвратно ушедшем времени службе во флоте
на СКР Сильный. Первые месяцы службы на корабле казались сущим адом. Это потом пришла ностальгия после службы, когда затупились воспоминания о дедовщине, корабельной муштре, когда совсем пацанов вырвали с гражданки.
О самом призыве.
Областной призывной пункт можно пропустить, эта процедура у всех призывников практически идентична. Хотя был момент, который заставил меня задуматься о нерушимости...
Автор: Сергей Шулинин. Источник: журнал «Ямальский меридиан» (№ 1, 2009 г.)
При использовании данного материала, ссылка на источник обязательна.
Конвой памяти.
Карская экспедиция-2009
Продолжение.
История строится на фактах, свидетельствах и источниках. Мы это понимали, когда приступали к сбору информации об истории конвоя БД-5. Свидетельств очевидцев той страшной трагедии 1944 года в литературе мы нашли мало. Надо честно признаться, что при проведении поисков мы не надеялись найти...
Автор: Klerckon Klerkon. Прочитал тут, что фрегат "Ярослав Мудрый" закладывался на "Янтаре" в начале 1990-х как БПК, судно первого ранга, а потом в целях удешевления достройки был переведен в суда второго ранга, СКР: http://shipbuilding.ru/rus/news/russian/2002/03/13/jaroslav/print.phtml
Но в таком случае почему в справочниках его относят к судам, однотипным с фрегатом "Неустрашимый", кораблем второго ранга? Каким же кораблем он должен был быть первоначально, какого...
Автор: Викентий Твердохлебов. "Линкор 23:
По программе военного судостроения на 1933-35 года было запланировано построить: 157 ПЛ, 3 лидера, 8 СКР, 250 ТКА, 8 ТЩ."
"Линкор 23:
2 легких крейсера, 7 лидеров и ЭМ, 2 СКР, 9 ПЛ. Таким образом финансовая доля НК составила более 70%."
Хм...Действительно много внимания именно москитному флоту. Кораблей основных классов мало. Но, видимо, исходили из доктрины обороны.
Автор: Олег Кошелев. "Викентий Твердохлебов:
А до этого флот еще 20 лет стоял в разрухе после захвата власти большевиками. "
"Викентий Твердохлебов:
Так я и сравниваю именно отношение и потенцию "
"Викентий Твердохлебов:
Кстати, Вы обещали поделиться информацией по ВМФ СССР в довоенный период."
Извольте.
Досталось от царской России в наследство в 1917 году:
БФ — 4 линкора, 9 крейсеров, 62 миноносца, 26 подводных лодок, 23 минных и сетевых заградителя, 110 сторожевых...
Автор: Иванов Владимир. С первых минут как одел форму, морская болезнь у меня проявлялась только в виде симптомов спать и жрать. Ни на катерной практике курсантом, ни в дальнем походе на УК "Смольный", ни на СКР, ни тем более на "Кузнецове" от качки я не страдал.
Однако за восемь лет на кораблях встречал много офицеров и матросов реально страдающих от качки. И ни какого привыкания у них не было. Но в большинсве случаев вахту не бросали. Вспоминаю одного своего старшину 1 статьи...
Автор: Сергей Васильевич. В наше бы время утопили этого "героя" вместе с СКР-ом и глазом бы не моргнули.Легко дёргать за хвост мертвого льва,особого и не нужно геройства.Тем более Украине этот СКР нужен был как металлолом. :)
Автор: Сергей Васильевич. Все не так однозначно,Сергей Васильевич. А можно ли Ваши слова, которыми Вы, как я понял оцениваете (мягко скажем) несанкционированный переход 5 апреля 1992 года малого противолодочного корабля МПК-116 из Донузлава в Севастополь( т.е. с базы ВМС Украины на базу ЧФ) применить к факту угона СКР-112 из того же Донузлава в Одессу с поднятием украинского флага? Можно ли назвать каплея С.Настенко настоящим украинским патриотом и моряком? Можно ли сказать, что он выполнил свой...
Автор: Military Крым2. "Сергей Васильевич пишет:
Одним из кораблей "угнанных у хохлов" командовал мой друг Саша Перцев настояший русский патриот и моряк.А собственно назвать спасение корабля угоном ,извините,это просто жлобовство на уровне желтой прессы,натояший командир с эипажем честно выполнили свой долг.И равнять их с вышеперечислинными, мягко сказать- неприлично."
Все не так однозначно,Сергей Васильевич. А можно ли Ваши слова, которыми Вы, как я понял оцениваете (мягко...
Автор: Сергей Воронин. "Линкор 23 пишет:
За период строительства океанского флота в СССР с 1960 по 1991 было построено 114 кораблей класса КР, ЭМ, БПК, СКР(причем СКР учтены только проекта 1135 и далее) Исходя из достаточности 8 АВ и эскорта в 6 кораблей на каждый имеем для эскорта нам нужно 48 кораблей. Так что эскорт у нас был. Кстати если вы внимательно читали, то я уже писал, что ПЛАРК тоже не самодостаточная единица, и на их прикрытие тоже требовались большие силы. "
Дальше просто...
Автор: Линкор 23. "Андрей пишет:
Начнём с конца: вопросом на вопрос можно??? А какова продолжительность жизни (цикл) технологии?? Рассказать как с 1994 года харддрайвы РС выросли "Вот тут уже я могу сказать, что у вас не точная информация.
По поводу F-35
Самолет F-35 создается в трех вариантах максимально унифицированных, однако имеющих и серьезные различия. И только один из этих вариантов это СВВП.
Другие два -фронтовой истребитель (для замены F-16)
- и палубный...
Автор: ОK. 25 ноября исполнилось бы....., если бы до него в 2011 году не дотянулись липкие ручонки "мебельного завмага". Но мы-то помним. Всех причастных поздравляю с этой памятной датой, здоровья, хорошего настроения и здравой памяти.
Чтобы лучше понять, какой цвет ВМФ служил на ЦКП ВМФ, достаточно (как всего один лишь пример из множества) вспомнить дежурного адмирала ВМФ - Богдашина Владимира Ивановича. В феврале 1988 скр "Беззаветный" под его командой научил америкосов (крейсер...
Автор: Денис.. "rizinKa2010 пишет:
Выясним – какие корабли и ЛА должны создаваться для ВМФ РФ. Рассмотрим перечень групп кораблей и ЛА : 1. НК. 2.ПЛ. 3. Самолеты. 4. Вертолеты. 5. Беспилотные аппараты. 6. Средства обнаружения целей.
Приступим к рассмотрению первой группы кораблей и ЛА – НК. К НК относятся: 1. Авианесущие корабли (АК). 2. Крейсеры (КР). 3. Эскадренные миноносцы (ЭМ). 4. БПК. 5.Фрегаты (ФР). 6. Сторожевые корабли (СКР). 7. Корветы (КРВ). 8. Патрульные корабли (ПК). 9...
Автор: rizinKa2010. Выясним – какие корабли и ЛА должны создаваться для ВМФ РФ. Рассмотрим перечень групп кораблей и ЛА: 1. НК. 2.ПЛ. 3. Самолеты. 4. Вертолеты. 5. Беспилотные аппараты. 6. Средства обнаружения целей.
Приступим к рассмотрению первой группы кораблей и ЛА – НК. К НК относятся: 1. Авианесущие корабли (АК). 2. Крейсеры (КР). 3. Эскадренные миноносцы (ЭМ). 4. БПК. 5.Фрегаты (ФР). 6. Сторожевые корабли (СКР). 7. Корветы (КРВ). 8. Патрульные корабли (ПК). 9. МПК. 10. МРК. 11. Малые...
Автор: Игорь Сѣверянинъ. "Из сдаточных заказов 2019 года, объявленных таковыми в 2018-2019 г.г. официальными и неофициальными источниками, так и не были сданы: РПКСН пр. 955А "Князь Владимир", АПКР пр. 885М "Казань" (ссылка 1), ПЛБ пр. 677.1 "Кронштадт" (ссылка 2), ФР пр. 22350 "Адмирал Касатонов", КРВ пр. 20385 "Гремящий", БДК пр. 11711 "Пётр Моргунов". Кроме того, не вышли из ремонта: ПЛАК пр. 971 "Вепрь" (ссылка 3)...
Автор: ОK. "Игорь В пишет:
Всё правильно, только первые две позиции вычеркнуть. Суть советские корабли. В принципе можно сократить до: "
Ну, во-первых, если пунктуально подойти - то "Юрик" не НК, а по поводу "Чабаненко" я четко обозначил - достройка (с рыданиями :) ). Во-вторых, если опять же пунктуально - "Григорович" это модернизированный 1135.6 "Тальвар" (для индусов), который в свою очередь - модернизированный СКР 1135 (М). Так что думаю можно...
Автор: ОK. "алексей н пишет:
Цитата Алексей Мисяць пишет: Производство крылатых ракет дальностью 1000-1500 км. сейчас осваивают Республика Корея и Пакистан. Сохраняю надежду. А як же, надежда умирает последней. Уже говорили, бутылку поставил на хранение, большую =) Но почему-то кажется, что выпьет её уже сын, причем уже вместе с внуком. "
|do| |do| |do| Я конечно понимаю, что если кроме как натягивать сову на глобус нет больше ничего в багаже, то это и делается. Именно это Вы и делаете...
Автор: Немчинов Вл. Мне почему-то кажется, что б-О-льшая часть проблем в части построения новых кораблей класса крейсер (БПК или ЭМ если угодно, а потом уже и СКР / фрегатов), в РФ из-за отсутствия в настоящее время своего мощного морского газотурбинного моторостроения. Это в свою очередь, следствие того, что либо в силу "большой любви к своим бубновым интересам", либо недоумия (И ОСК и Министерством обороны и руководством ВМФ), ещё с 2013-2014 года, все проблемы создания (построения) ГТУ...
Автор: rizinKa2010. Статья «Генштаб ВС РФ предсказал смену оружия стратегического сдерживания». 08.11.2017.
Известия.ru
" "Набранная динамика развития высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу", — заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, выступая на коллегии Минобороны.
"
В принципе задача возможная. Другое дело – когда она может быть решена?...
Автор: ОK. А это реалии по СОН. :) Каждый может посмотреть на год сдачи корабля флоту. За прошедшее время (таблица по состоянию на начало 2016) РФ сдала флоту 2 СКР + 2 ПЛ. И прикинуть реальный тренд.
Так что ближе к телу - вот это (https://russian.rt.com/inotv/2017-05-30/Drive-Rossiya-razuchilas-stroit-korabligiganti?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com):
"С самого начала было непонятно, каким образом Россия собирается оплачивать оба эти дорогостоящих проекта, учитывая, что более...
Автор: ОK. "Игорь Волков пишет:
При уровне сложности "военный коммунизм". Лучше пусть ассиметрию найдут какую-нибудь."
=) |ap| Даже этот "прожект" (типа случайно засвеченный на ТВ) более реален, чем фантастика про НК класса ТАКР, напичканный КРМБ по брови, который нужно скрытно целиком, а не по частям :) дотащить до рубежа пуска через АУГ, КУГ, стада лосей, волков и вирджиний, и авианосную авиацию противника. Наверное сплошное бронирование предполагается толщиной...
Автор: Ян. Кстати, раз уж заговорили о корветах, а как уважаемые камрады оценивают отказ от достройки корвета "Новик" проекта 12441? Ну и за одним СКР "Туман" проекта 11540? Ну говорят корабли устаревшие и с этим не поспоришь, наверно. Однако же учитывая недостаток плавсостава в нашем современном ВМФ и всем известные сроки строительства новых единиц, разумно ли пускать на иглы, частично уже готовые корабли? Пусть и не последний писк в кораблестроении, но относительно новые тем...
Автор: rizinKa2010. В Сирии: ПЕРВОЕ - Соотношение сил: 1. По ВМФ(ВМС) – 1 АВ (Кузнецов) – (предположительно после 15 октября), 1 крейсер (РКР), несколько НК (БПК, СКР, МРК и т.д.), суда обеспечения. Против : 1 (?) АУГ ВМС США, плюс АУГи других средиземноморских государств и Великобритании, ВМС Турции, Греции, Италии, Франции, Испании и т.д. 2. Авиация: 30-50 ЛА ВКС против ориентировочно 300 ЛА НАТО. 3. Дивизион С-400 и батарея С-300В4 против Н-го количества дивизионов и батарей ПВО НАТО (для нас...
Автор: Алексей М. "алексей н пишет:
Даже в таком виде опыт был бы бесценным"
Сегодня "Красная Звезда" написала, что в МА БФ некого послать на очередную олимпиаду от Щойгу, так самый подготовленный экипаж ушол на БС на "Мудром", а другие экипажи еле еле справляются с своими задачами. Если не верите могу процитировать:
"– К сожалению, в этом году мы не будем участвовать в профессиональном конкурсе лётчиков «Морской ас», – сокрушается между тем Денис Бударов...
Автор: rizinKa2010. Как я понимаю из скудных источников информации, дальность обнаружения подводной цели и вес ГАС носят не линейную зависимость, а скорее - квадратичную (поправьте, если ошибаюсь). Это значит, что 2 НК с относительно слабыми ГАС, действующие параллельно (с перекрытием зон обнаружения) могут оказаться эффективнее одного корабля с мощной ГАС. Следовательно, в составе КПУГ кораблей ОВР, скажем, из двух НК, оба должны иметь ГАС. То же самое можно сделать и с ударным вооружением, ПВО...