Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Подробности / Важные детали / Обсуждение военной формы в России

Обсуждение военной формы в России

   RSS
Обсуждение военной формы в России, перенос из темы Форма одежды военно-морского флота России 1900-2015 гг.
Так сильно жду чтобы мне рассказали откуда же взялась историческая обоснованность введения в "новой освобожденной России" введения китайских пуховиков, мятых кепариков и поясов с кортиками это безобразие опоясывающих. Так хочется понимать что это историческое продолжение чего либо. |do|
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Ответы
Здравствуйте, Олег!
Цитата
ОK пишет: Я сказал и обосновал аргументами, что традиция общего (для меня) стиля отечественного ВМФ прервано "новой РФ". Взамен введены несуразности
Обосновали. Логично. Но, несуразности взамен не введены. Это уже ваша аргументация к пафосу. Так как есть непротиворечащее мнение вашего собеседника, о том что преемственность прервалась после 1917. Тоже выстроено логично.
Цитата
Не имеющие ничего общего с тем традиционным стилем
Почему? Моряки сейчас носят строго поло и пуховики? Больше ничего не носят, что может свидетельствовать о преемственности?
Цитата
Триста раз сказал - не вижу никакого "мумбо-юмбо"
У вас разница в определении термина "мумбо-юмбо".
Обсуждение корабельного состава и плавсостава вынесено в отдельную тему. Дальнейшие сообщения здесь об этом будут удалятся.
Продолжу немного, про "традиции" В 1917 году произошли две смены политической формации, сначала вступила в права демократия, потом социализм. Но не суть. Монархия пала, наступила эра республиканского строя. Естественно, такая радикальная смена строя коснулась, и прежде всего формы одежды воооруженных сил республики. В нашем случае - флота. Военно-морской флот Империи, был наименее задействован в боевых действиях Великой войны (Первой мировой), а значит убыль личного состава, а следовательно офицеров, на флоте было незначительна, особенно по сравнению ведущей активные боевые действия армии. Если учесть , что офицерский состав РИФ традиционно комплектовался, не самыми последними отпрысками Империи (офицеров из крестьян, как в армии, в кают-компании, естественно было раз-два и обчелся не, и пару таких уникумов, я видел, по фото и биографии в конечно). В основном, офицеры из нижних чинов на флоте, служили на берегу, в Экипажах, мастерских, школах оружия, и и.п. местах. Поэтому естественно и закономерно, матросу вся власть царского режима наглядно проецировались в облике офицера Российского императорского флота, и его помощника Кондуктора флота - оба как правило носители золотых погон. Республика отметила это, и офицеров (и всех кто на флоте, заодно) погон лишила, одновременно отменив всю старую форму. Примечательно, что Февпаль 1917 года, Арми погоны сохранил, что понятно, армии к 1917 году, ее офицерский состав стал полноценно всенародным и всесословным, в отличие от Флота. Новая форма флот в таких условиях должна быть максимально, как только возможно дистанцироваться от старорежимного мундира, ибо "матроски" требовали. Новая форма флота, было введена по примеру английских союзников, естественно с отечественными реалиями. Форма в принципе было не плоха, во всяком случае выглядела современней, чем чем архаичная форма РИФ (в те годы, это было важно, все таки держава выходила на новый уровень). Успели проработать только офицерскую форму и знаки различия. Форма кондукторов, унтеров и матросов, так и осталась в проектах. Такая, новая форма , прослужила до победы большевиков. Победившая Советская власть долгое время не прилагала руки для работы по новой форме Рабочего флота, и это понимаемо, шла Гражданская война, и сила Советской республики, были в первую очередь направлены на Красную армию, в том числе и в вопросах нового обмундирования, и знаков различия. 20-гг. , окончание боёв, дали долгожданную передышку, СССР начал осваивать программы кораблестроения, и задумался о форме новорожденного РККФ. За основу новой формы было взята моделт военно-морской униформы, форма флота февральской революции,, с рядом незначительных отличий, и прежде всего в знаках различия, остальные детали "буржуазной" формы оставили пока без изменений.
Изменено: Командер - 06.09.2019 22:17:09
Знаки различия новорожденного Красного флота, за незначительное время время претерпели ряд изменений, и носили в некотором роде экспериментальный характер. Новый флот, искал свою новою форму. Основой знаков были взяты нарукавный нашивки. Естественно о погонах или даже наплечных знаков, речи не шло. Если в начале революции , неприязнь вызывали только флотские погоны, по причинам приведенным выше, то потом погоны, стали знаком различия идеологического противника , Белой армии, и конечно о возвращении погон, не могло быть и речи. Нарукавный нашивки были нейтральной , и присущи всем флотам мира, хоть военным , хоть торговым. Рядом предложений были введены нашивки красного цвета (идеологически правильной окраски), различной ширины, для обозначения должностей РККФ, вверх нашивок венчала красная звезда. Нашивки нашивались только на одном рукаве. Потом развиваю эту идею, нашивки стали разноцветными. Цвета указывали на службу моряка - инженер, гидрограф, летчик. Также нашивки стали окантовывать золотым и серебристым кантом, включался нарукавные звёзды.В общем и целом , это был чисто советский проект. Цветная окантованная нашивка, с красной звездой. Но все таки, вскоре вернулись к традиционной международной (по английскому образцу) системе обозначения званий (или должностей). Нашивки стали золотистого или серебристого цвета, а цветные просветы между ними обозначали к какой службе принадлежал военмор. Звезда пока оставалось красной, с золотистой, либо серебристой окантовкой. Далее, такую красную звезду , заменили золотистой (серебристой), для командного и начальствующего соства, красную звезду оставили политработникам. В таких знаках различия наш флот и проходил до 1943 года.
Цитата
Командер пишет: родолжу немного, про "традиции" В 1917 году произошли две смены политической формации, сначала вступила в права демократия, потом социализм. Но не суть. Монархия пала, наступила эра республиканского строя. Естественно, такая радикальная смена строя коснулась, и прежде всего формы одежды воооруженных сил республики.
"Февральскую Демократию" мы видим сейчас, понимаем чтобы было с РИ, закрепись бы это недоразумение на просторах РИ, и помним "кругом трусость обман и предательство" (и это не про большевиков) но не суть. =) Были разные времена, и рано или поздно политическая власть вносила изменения в форму одежды флота, в том числе, без этого никак .....начиная с Петра, тупо копирующего голландцев и англичан. Разное было, только не было такого чтобы начальник "пожарного (или) мебельного ведомства" ни дня не служивший в ВС, принес вместе с собой стиль пожарного ведомства в ВС, причем, как говорят злые языки не без личного профиту. =)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Здравствуйте, Командер. И спасибо. Интересную страницу истории описали.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Здравствуйте, Командер. И спасибо. Интересную страницу истории описали.
Добрый день! Спасибо!
Цитата
ОK пишет:
Цитата
Командер пишет: родолжу немного, про "традиции" В 1917 году произошли две смены политической формации, сначала вступила в права демократия, потом социализм. Но не суть. Монархия пала, наступила эра республиканского строя. Естественно, такая радикальная смена строя коснулась, и прежде всего формы одежды воооруженных сил республики.
"Февральскую Демократию" мы видим сейчас, понимаем чтобы было с РИ, закрепись бы это недоразумение на просторах РИ, и помним "кругом трусость обман и предательство" (и это не про большевиков) но не суть. Были разные времена, и рано или поздно политическая власть вносила изменения в форму одежды флота, в том числе, без этого никак .....начиная с Петра, тупо копирующего голландцев и англичан. Разное было, только не было такого чтобы начальник "пожарного (или) мебельного ведомства" ни дня не служивший в ВС, принес вместе с собой стиль пожарного ведомства в ВС, причем, как говорят злые языки не без личного профиту.
Так собственно, ответ на Ваш опрос есть. Что было бы, если бы "Февраль" закрепился, Вашими словами? Прежде всего это форма Белой армии (как известно в ее составе преобладали, отнюдь не монархисты, а "февралисты". Белогвардейцы были одеты в самую разнообразную форму, но основные черты старой русской формы были вполне четко выражены. Разница была в том, что колчаковцы к примеру были облачены в союзническую униформу (британского, французского образца) цвета "хаки", но с русскими погонами и кокардами, а юг России воевал в яркой цветной форме - "Дроздовцы", "Корниловцы", "Марковцы", "Алекссевцы". Это, и было бы основой формы одежды вооруженных сил демократической России. Что же касается флота. То белогвардейцы, быстро вернули морякам погоны и кокарды, отказавшись от нашивок и "крабов", и ввели старую форму. Но на этом не остановились, и уже были готовы ввести вот такой вариант формы флота (проект формы ВМС Востока России)
37.jpg (105.17 КБ)
Большевики же напротив, верили в "нашивки", и в своих новых изысканиях, придерживались этой концепции. Вот форма одежды Сибирской флотилии Народно-Революционного флота Временного правительства Дальнего востока
111.jpg (92.13 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю